本文へ

海外の転勤族のかたに質問

レス1
(トピ主 0
041
サクラ
話題
こんにちわ。 海外、特にアジアでの転勤族の方いらっしますか? 私は旦那の仕事の都合でアジアに引っ越すことになりそうなのですが・・・。 海外の日本人社会について教えていただきたいと思います。 旦那の転勤先にすんでいる奥様はHPを持っている方が多く、そこをよく見るのですが、書いてあるのは新しく来た人の影口ばかり。実際に日本人奥様の集団にいじめを受けて泣く泣くHPを閉鎖した方もいらっしゃるとか。正直ちょっとマイナスイメージなのですが。 初めての海外ですし、やっぱりお友達が多い方が何かと安心ですし生活も楽しくなるのでは?と思うのです。でもそういう話を聞くとどうも一歩引いてしまって・・・。 どこの国の日本人社会も同じではないと思うのですが、いろいろお話聞ければなと思って書き込みさせていただきました。お友達つくりで実際やってみたこと~とか何でもいいのでお話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2国目

041
黄色ココナッツ
今は2ヶ国目の、日本人の多い東南アジアで転勤妻をしています。 国によって転勤妻の形態(生活・交友)もかなり違うと思いますが、今いる国について・・・。 お子さんがいらっしゃると、子供の関係で、自分と合わない方ともお付き合いしなければならないこともあるかもしれません。 あと、ご主人の会社関係でも、奥さん同士何かと集まりが多かったりすると、気の合わない方々とも付き合っていかなければなりませんね。 うまい距離のとり方が必要になってくると思います。 わたしは子供がいなく、夫の会社関係の交友関係にも恵まれ?(奥様会のようなものは無く、会うのも1年に1、2回)、友人作りに関しても、自分と気の合った人たちと付き合っています。 どこに行っても、陰口言いたい人っています。 どこに行っても、仲間はずれにされる人(態度が悪いとか、自分に問題がある)っています。 自分がどちらにもならないことです。 日本にいて、普通に交友関係を築いておられたのなら、心配要らないと思いますよ。 気の合う人がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧