以前、夫の海外赴任に伴い、駐在生活を経験しました。
楽しいこともしんどいこともたくさんあったなと、今思い出します。
他の方はどんな感じだったんだろう?と思い、トピを立てました。
駐在員の方、奥様やご家族の立場の方、現在も駐在中の方など、よければお話聞かせてください!
ちなみに私ですが、ヨーロッパ小国の地方都市に2年余り(夫は3年)、幼稚園の娘と3人で住んでいました。
小さい街ですがそれなりに観光地で、きれいな所でした。
天気の悪い日が多くって、どんよりした空&石畳というイメージ。
でも短い夏は抜けるような青空に青々とした緑が美しくて、
ヨーロッパの人々がバカンスを大事にしている理由がよく分かりました。
普段の生活は、インターに通う娘の送迎(日本人学校ありません)と習い事をいくつか。たまに友人とカフェやレストランに行ったり、食器や雑貨を買いに出かけたり。
少数いる日本人の駐在仲間とはいいお付き合いができました。
皆でバーベキューや、夫抜きの家族で旅行したり。
子供の通うインターにきているのは、ほとんどヨーロッパ圏の子たちで、アジア人&イスラム圏の子が少数いました。それぞれの国民性が面白かったです。もっと言葉ができたらな、とつくづく思いました。
旅行は休み毎に、たくさん行きました。LCC(格安航空会社)がたくさん飛んでいたので、活用してました。北は北欧から南はモロッコまで。
各国が地続きなので、車旅行も行きました。イタリアまで2週間強の旅行をしたり、ドイツのカートレインを使ったり。いい思い出です。
夫も私も海外転勤をまったく希望していなかったので、辞令はショックでしたが、気持ちを切り替えて前向きに過ごす事ができました。行ってよかったと思います。
よければ皆さんのお話も聞かせて下さい。楽しみにしています♪