本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの海外駐在生活、聞かせてください!

あなたの海外駐在生活、聞かせてください!

レス8
(トピ主 0
041
かもめ
話題
以前、夫の海外赴任に伴い、駐在生活を経験しました。
楽しいこともしんどいこともたくさんあったなと、今思い出します。

他の方はどんな感じだったんだろう?と思い、トピを立てました。
駐在員の方、奥様やご家族の立場の方、現在も駐在中の方など、よければお話聞かせてください!

ちなみに私ですが、ヨーロッパ小国の地方都市に2年余り(夫は3年)、幼稚園の娘と3人で住んでいました。
小さい街ですがそれなりに観光地で、きれいな所でした。

天気の悪い日が多くって、どんよりした空&石畳というイメージ。
でも短い夏は抜けるような青空に青々とした緑が美しくて、
ヨーロッパの人々がバカンスを大事にしている理由がよく分かりました。

普段の生活は、インターに通う娘の送迎(日本人学校ありません)と習い事をいくつか。たまに友人とカフェやレストランに行ったり、食器や雑貨を買いに出かけたり。

少数いる日本人の駐在仲間とはいいお付き合いができました。
皆でバーベキューや、夫抜きの家族で旅行したり。

子供の通うインターにきているのは、ほとんどヨーロッパ圏の子たちで、アジア人&イスラム圏の子が少数いました。それぞれの国民性が面白かったです。もっと言葉ができたらな、とつくづく思いました。

旅行は休み毎に、たくさん行きました。LCC(格安航空会社)がたくさん飛んでいたので、活用してました。北は北欧から南はモロッコまで。
各国が地続きなので、車旅行も行きました。イタリアまで2週間強の旅行をしたり、ドイツのカートレインを使ったり。いい思い出です。

夫も私も海外転勤をまったく希望していなかったので、辞令はショックでしたが、気持ちを切り替えて前向きに過ごす事ができました。行ってよかったと思います。

よければ皆さんのお話も聞かせて下さい。楽しみにしています♪

ランキング

レス

あれよ、あれよという間に

041
なるこ
以前、友人が米国の大都市に住んでいて「もうすぐ帰国するからその前に遊びにおいで」と言われ、遊びに行きました。3週間の予定だったのですが、行ってみて1週間後に、その友人を介して仕事を紹介され、そのまま就職。 (元々はその友人にオファーがあったそうですが、彼女は日本での就職が決まっていた為、紹介という形で信用があるという事で私が代わりにオファーされました) 2年程勤務してから、転勤でイタリアで更に2年半勤務。 その後退職し帰国、再就職。その後結婚し、しばらく経って退職。 今は趣味の延長で仕事をしています。 日本での再就職も、知人を介してそのボスから直接オファーを頂いたのですが、私の人生はどうやら第三者がきっかけとなって動くようです。

良いですね!このトピ

🐤
もと海外
海外生活で楽しかった話はあまり出来ないのでこういうところでお話できると嬉しいです。 私は欧州に7年あまり。2カ国です。 もともと海外好きだったので夫の辞令が出た時は、夫より先に行って準備してようかと思ったくらい。 慣れない生活・人間関係が大変とか言う話も聞きますが、先進国であったのでそれほど苦労しませんでした。人間関係も皆助け合ってましたよ。 その時その時は文句言ったりストレスたまったりしましたが、今となってはいい思い出です。 やっぱり一番の思いでは旅行ですね。 車で1時間ほどで隣国にいけるので。 本物の美術品にふれたり古い街並みや音楽、美しい自然・庭園、美味しかった食事、まずかった食べ物も懐かしい。 心残りなのは、もっと現地の人溶け込みたかった。やはり語学が問題ですね。 あちらで出来た友人とは今でも日本で集まっています。 みな転勤族なのでまた海外に出たりしているんで遊びにも行きたいですね。

現在も継続中

🐱
Namiko
ヨーロッパの2カ国に赴任、そしてさらに来年は別の国に異動の予定です。 トータルで12年暮らしています。 それなのに旅行などはあまりできていません。子供が3人いまして、インターを2人は卒業させて当地の大学に進学させました。一番下は現在IB(インターの大学入学資格試験・・・ご存知ですよね。)の1年目(11年生)をしています。 赴任時、11歳、9歳、5歳でしたので上2人は英語の壁を乗り越えるのに大変で、あっという間の12年でした。気がつけば自分も40代も間もなく終わりになります。 駐在員は3年ほどでほとんど帰られますし、国際結婚の方はお仕事を持たれたり(私は労働許可はおりません)するので密なお付き合いはだんだんしないようになりました。 よく駐在員というと旅行、グルメ、ショッピング(特にヨーロッパなので)と言われますが私のような生活もあることを知っていただきたく投稿しました。

温かい国から寒い国へ。

😑
ひきこもり駐妻
温かい国から、普通のコートじゃ間に合わないような寒い国へ転勤。 しかも物価は以前より高いのに、駐在手当は下がるし、いい事ないです。 語学学校の費用は出せないので独学(してないけど。)、子供の習い事もケチり、自宅で仕方なく引きこもり。 周りに日本人はほとんどいません。 いても、有名企業の奥様方がほとんどなので、気が引けてお近づきになれません。 外国の方とお近づきになれるほど語学は上達してません。 子供がもらってくる現地幼稚園(非英語圏)の手紙を見ては、分からなすぎて気を失いそうです・・・。毎日辞書とにらめっこ。 楽しい事と言えば、旅行ぐらい。これも節約ばかりでショッピングなんて夢のまた夢。 さて、もう冬です。 気分は冬眠する熊です。 早く春が来ないかな~。

でも、結局孫に英語で桃太郎を

041
サラリーマン
話さなければならなくなりました。 現在も第三就職で海外に勤務して居ます。合計20年超えです。 最初は、豪州に三年でした。日本人の居ない場所で、子供たちは創立130年で始めての日本人と。国際デイがあり、学校でキャンデーの売り子をしていた妻と娘二人が着物姿で参加した時は全校が沸きました。良く旅行に行きました。ブロークンヒルでは摂氏48度を経験。 帰国後二年半で米国勤務。長女6年生、次女3年生。子供達にとって一番輝いた時でしょうか? 本当に米国生活を謳歌して居ましたが、次女は補修校からドロップアウト。ご近所の方とのお付き合いも多く、妻は地域のジムに通ったり、近所のクラブに入会したりと、本当に楽しい日々だったようです。帰任時には長女がシニアーであった為、逆単身赴任となりました。 帰国後、日本語の怪しくなった次女はインターに!そこでのクラブ活動では、クラスマザーもした妻共々、娘について嘉手納貴地、グアム、横田などに出入りが出来、米国大使館コンパウンドもとなにやら海外駐在と同じような生活でした。其の次女がボストンの大学に入学すると同時に、アジアに転勤となりました。

でも、結局は孫に桃太郎を英語で(続き)

041
サラリーマン
初めての夫婦二人の海外駐在です。何せ、其れまでと異なり、自動車は運転手付きで会社支給。コンドはフルファーニッシュ。メイドさんは何人でも雇えるし、メイド部屋付き(二人用)ですから、家内はやる事が無い。結局、日本人会と何かのご縁でAmerican Women's Clubに入り、いろいろなボランテイアで現地の方とのお付き合いも多かったようです。それに、米国と違って同じ数時間だとドバイのリゾート、セーシェルまで行けるのは大きなメリットでした。何で始めからアジアの駐在にならなかったの?と文句を言われました。 此の期間、長女が交換留学生でパリに一年半、次女は北京に学校からに留学で。ツイションだけでも大変でした。 結局、娘二人とも日本には数年居ただけで、長女は海外30年になろうかと思います。二人とも米国で結婚、日本に帰国する事は無いでしょう。次女には孫が居ますが、日本昔話は英語になりました。 今は、家内だけ本邦に居住していますが、20台で始めたエアロビクスはそろそろ足の負担が大きいとか、毎日2Km泳いでいます。それなりに楽しくやっているようです。 彼女と楽しい人生を過せたと感謝!

楽しかったですよ♪

🐱
ららら
カナダ国境に比較的近いアメリカに3年いました。 生まれたばかりの長女を連れて、ゴルフ場とテニスコートのあるコンドミニアム生活です。 また時代が良かったです。10年前なので、経済もよく手当ても高く、 2年に一度一月近く一時帰国が出来て、途中でハワイに寄るのもOK. 引越しは上限に満たなければ現金でバックされ、100万くらい それだけでもらえました。 当時まとまった額を現地の銀行で運用してましたが、かなりの利ざやでした。 英語と運転さえ出来ればこれほど楽はないアメリカ生活。 夫婦とも話せるので、子供も2歳で現地の子供並みに話してました。 休日はランチでカナダ、もありだったのでしょっちゅう行き、 冬は寒いのでフロリダ方面。 人生の夏休みでした。 他の奥さん方はノイローゼあり、グループ闘争ありで皆が皆 楽しくはなかったようですが。 帰国後内心を綴るお手紙を貰ってびっくりでした。 付き合わなきゃいいのに。 帰国して講師業少しやり、今は会社員で海外業務です。 相手先もアジアが増えましたね・・・。 アメリカとヨーロッパの斜陽ぶりが哀しいこの頃です。

楽しい思い出が出来て良かったですね

041
里心
最初の渡米(LA)が1968年で1ドル360円時代、直行便はなく羽田からハワイ経由で、2歳半の長男を連れての長い旅でした。 1年前からNY勤務だった夫とLAで再会、 当時は諸事情により家族の渡航は1年待たされましたから。 現代の様にPC、携帯、スカイプなど皆無で通信手段は手紙と電話だけ、360円時代の通話料は高額で、日本の家族にも余程の時でない限り掛けられなかったですね。 その後、他州へ転勤、帰国、再渡米をくり返し、西部→中西部→東部→中西部→西部と各州に住み、現在地(南加)に落ち着くまで通算35年、その間日本に住んだのは通算9年だけ。 息子も何の因果か、NYの米国企業に就職したのに、英国、香港、東京、米国、韓国と転勤を繰り返し、現在は東京、そして来年家族を連れて香港に引っ越しです。 長く住んだ分、楽しく、寂しく、辛く、面白い経験がいっぱいな反面、年一度の里帰りだけでは満たされない家族の交流、各行事などもいっぱいミスしてきました。 今はここが終の棲家とはどうしても思えなくて…、良い思い出を持って元気なうちに日本に帰りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧