本文へ

女性の美の基準に関する夫の発見(駄)

レス10
(トピ主 1
041
まち
話題
夫は日系企業勤務ですが、日ごろ海外出張の機会も多く、また外資系企業との付き合いもあります。

この間、取引先のパーティーに招かれたそうなのですが、わりとカジュアルなパーティーで社員は皆パートナーを同伴されていたそうです。
そこではご主人は外国籍、奥様は日本人というカップルが多かったそうなのですが、一緒に出席したもう一方とつくづく思ったのは、

・アジア系の方々の奥様は日本基準で見て綺麗な容姿の方が多い
・そうでない系の方々の奥様は日本基準で見て個性的な容姿の方が多い

それはもう判で押した様にはっきりした傾向だったそうです(ちなみにその企業は高収入で知られ、社員の皆様は引く手あまたと創造されます)。

私はあまりそういうカップルを数多く見る機会はありませんが、海外で美しいとされる女優さんは日本人が見てもそう思えるので、アジア系とそれ以外で美の基準が違うことがある筈ないよ、と言ったのですが…。確かに夫が皆さんと一緒に写っている写真は説得力が有りました。

たまたまなのでしょうか?

ランキング

レス

私もそう思ってました

041
あるかも
得に、・そうでない系の方々の奥様は日本基準で見て個性的な容姿の方が多い←この意見に同意です(笑) 街で見かけたカップル、テレビでインタビューされていたカップル程度で、そんなに大人数を見たわけではありませんが…確かに女性は個性的というか、素直に綺麗な方とは言えないというか…もちろんきっと美人もいるんでしょうが、私が見た方々は微妙でしたので、トピに対してなんだか納得しちゃいました。

ん?

041
新型ワクチン
単に同じアジア系の人間なので、美の基準が同じ傾向にあるだけ。 旦那様もトピ主さんも日本人と仮定して、 同じアジア系の男性が、同じ様な傾向にある、だけでしょう。 海外で美しいとされる女優さんは日本人が見ても美しいですかね~? 例えばスパイダーマンのヒロイン、キルスティン・ダンストさんなどは、 私は美人と感じた事がありません。かなり個性的な顔立ちだと思いますけどねぇ。 そもそも綺麗の定義が良く分りませんしね。 世界で一番美しい女性100人、と言うのを検索して下さい。 勿論美しいのですが、個性的な方も多いです。 今回の場合は個人差による好みの問題がミックスされた結果だと思います。

訂正とお詫び

041
まち トピ主
トピ主ですが。申し訳ありません。以下訂正です。 >ちなみにその企業は高収入で知られ、⇒高報酬で知られ、 >引く手あまたと創造されます ⇒ 想像されます また、「夫は日系企業勤務ですが」という出だしは、あたかも日系企業の海外駐在っぽい印象となりますが、ドがつくドメスティック勤務なのでした。

ご主人と同意見です。

🐤
ジヘ
欧州のある国に7年間住んでいました。 ご主人が欧州の国籍、奥様が日本人のカップルでは日本基準で個性的な容姿の奥様ばかりでした。 中には綺麗な方もいらっしゃるのでしょうが、割合が低いのではないでしょうか?

私もそう思ってました!

041
不思議っ子
近所や同じ小学校に白人の外国人をご主人に持つ日本人奥様を何人か知ってますが、確かにそうだと思います。 お世辞にもお綺麗とは言えない地味な方などが多いですね。 アジア系以外の男性は女性を評価するポイントが違うんでしょうか? 私も不思議です。

説明は可能です

041
負け子
アジア系の女性は従順な人が多いので、金持ちの男性はより取り見取りということで、綺麗な人と結婚できる可能性が高い。 一方、そうでない系では女性が強くて男性に対する好みが強く反映されるため、綺麗な人を望んでいても自由に結婚することができない。 仮説ですので正しいかどうかはわかりませんが、小町を見ていると日本もそうでない系に近づきつつあると感じています。

推定します

🐷
トントン
元々欧米系の女性で、アジア系の男性と結婚する人は少ないですよね。なので、欧米系女性が高嶺の花、という事情がまずあると思います。 映画や何かで自分なりに「きれい」という基準を作る際に、欧米基準で作る。なので、色白で目がくりっとした欧米基準の美人に近い人に惹かれる。 一方で、欧米系の男性から見ると、そんな女性は身の回りにゴロゴロしているので、わざわざ東洋系から選ぶ理由がない。むしろ、わざわざ東洋系を選ぶなら、切れ長の目を持ったミステリアスな東洋系女性、という雰囲気の方を好む。また中高年はかなり太る欧米系女性に比べてスリムなイメージ(イメージだけかも)もあると思います。そういう意味で、東洋の精神性や雰囲気、文化、あるいは単なるイメージに感化された、ちょっと変わった人が、東洋人を奥さんに選ぶのかもしれません。 そういう理由ではないでしょうか。 どうですか?写真はそういう感じになっているでしょうか?

日本人奥様だけでなく…。

041
コハル
 アメリカ在住です。たくさんのアメリカ人夫婦を見かけますが、アメリカ人ってパートナーを選ぶときに見かけはさほど重要視しないのかな?という のが私の印象です。  美の基準が違うわけではないと思います。だってテレビで見かける女優さんは日本人の私が見てもきれいですから。  なので結婚相手を美しいと思っているわけではなく、結婚相手に美しさは求めないということではないかな~??

北米在住ですが

はなこ
美の価値観の違いは少なからずありますよ。 日本人は一重まぶたや低い鼻、平面的な顔などを欠点として恥じる傾向が ありますが、一部の外国人にはこういった特徴はオリエンタルで魅力的と 映るようです。もっとも全体的なバランスがとれている場合ですが。 あと日本人は目がぱっちりしていることに拘りますが、欧米だと歯並びとか 体型がセクシーかとか脚のラインがすらりとしているかとか、日本人とまた 違う評価ポイントが色々あります。 それらを総合して魅力的な人を結婚相手に選ぶ場合、日本人の定義する美人と 違う人が選ばれる確率も当然高くなるのではないでしょうか。反対に、日本人が 見て美人でも、外国人から見てどこがいいかわからない、というケースもあります。 あと日本人同士の結婚でも、国際結婚でも、容姿の好みだけでなく人柄、知性やキャリア など色々な要素がからんで伴侶を選ぶものだと思います。むしろ高収入・高学歴の男性ほど 知性やキャリアの比重が高くなると思います。国際結婚だと語学力も重要ですしね。

駐在に伴いフランスに長く住んでいます。

041
フランス在住
徐々にフランス人のお知り合いも増えて、パーティーなどで話す機会も多くなりました。 あくまでフランス人のそれも私の見聞きした感覚ですが、美人はやっぱり美人と認識しているようです。ただアジア系の外見を好む人は少々きれいな彫りの深い顔立ちのアジア人より平坦な一重の並みの器量の顔立ちの方がアジアっぽくてよいと考えるようです。 フランスは日本のアニメが人気ですが、アジア系を好む人は小柄で和み系のキャラが良いと言っていました。 ファッションの国のせいか美に対するこだわりが強いのか平気で「美人は性格がどんなに悪くても許される。」などとお酒の勢いでステータスのある男性たちも言っています。この目の厳しさがフランス人女性のセンスの良さにつながるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧