本文へ

来客の声が煩い!

レス4
(トピ主 0
041
みる
ヘルス
壁の薄いマンションに住んでいます。 お隣の方は小さなお子様がいる方なので、毎日大騒ぎです。  私は現在資格取得に向けての試験勉強中なこともあってたまにいらいらしますが子供のことだし・苦情は出すつもりはまったくなく、すごしてきました。 ただ最近近所にママ友ができたらしく毎日のように何人もの子連れママがやってきて子供そっちのけで大騒ぎなのです。  正直子供の音のほうが気になりません。 お母さんたちは笑ったり大声で話したりするのでそうした理解できる言葉のほうが本や勉強を妨げるというか・・。  隣接しない部屋へ逃げて扉を閉めても聞こえてくるし、はっきりいって静かに本を読めるのはトイレだけという状況です。    でも我が家だって、ごくたまにではありますが来客だってありますし、お隣に客をまねくなとは言えません。  ただ毎日ってのはやめてほしい、せめて週に一回くらいだったら我慢できるのですが・・・でもこんなこと とても言えるものではありません。  やはり引っ越すしかないのでしょうか・・?!

ランキング

レス

勉強がんばれ!

041
言っていいよ!でも
二児の母親です。4歳と1歳です。お友達たまにきますがつい楽しくて夢中になっちゃうんですよね。管理人さんがいないのかな?ならば直接普通に「勉強があるので声をもう少し小さくして」といわれれば、普通は配慮します。でも、毎日きて大騒ぎしている時点でその方たちはちょっと・・。マンションで普通、親はもちろん、子供に毎日大騒ぎさせません。言っても無駄かもね・・。手紙かいても「何~これ~みてよ~!」って回し読みされたり・・。引っ越すしかないかも。それも嫌よね。図書館に行くしかないかも。逆切れ覚悟で言うのも手ですが・・。

自分たちのことしか考えてないからね

041
サムライみ
困りましたね・・・そういうお母さん達って 小中学生が集まって大騒ぎしているのと 同じ程度の人たちですからね・・・。 はっきり言われなければ一生気が付かないと思います。 しかも、はっきり言おうものなら、逆切れが待っていると思います。 挙句の果てに「私たちが羨ましいんじゃない?」などと あらぬ方向へと噂話が広がったりして。 周りの迷惑も考えずに大声でしゃべる・笑う女と 付き合いたいと思いませんが・・・。 はー・・・私も困っている1人です。 しかも一戸建てで、です。 お母さんたちの大声はそれはそれは響くんですよね。 子供の声など、猫かカラスだと思えば腹も立たないのですが、大人の大声は「五月蝿い」以外の何物でもない。 賃貸にお住まいなら、究極は「引っ越す」しかないと 思います。 もしくは、ダメもとで「申し訳ないのですが勉強中なのでもう少しだけ声を小さくして頂けませんか?」とあくまでもニッコリ優しく、小さい子に話すみたいに言う。 小さい子以下の大人には、理解できるように ゆっくり優しく言わないとダメみたいですから。

“お願い”してみたらいかがでしょう?

041
子供3人います
>私は現在資格取得に向けての試験勉強中なこともあってたまにいらいらしますが子供のことだし・苦情は出すつもりはまったくなく、すごしてきました。 >毎日のように何人もの子連れママがやってきて子供そっちのけで大騒ぎなのです。 >せめて週に一回くらいだったら我慢できるのですが・・・でもこんなこと とても言えるものではありません。 このトピに書いておられる内容を“お願い”してみたらいかがでしょう?普通の感覚の方でしたら理解なさると思います。 壁の薄いお隣家で毎日のようにお茶会されては、試験勉強中でなくても悲鳴をあげますよね。

ご近所の音の問題って、深刻ですよね。

041
ショコラ
引越するのもひとつの手ではありますが、引越先で別の大問題が起こらないとも限りません。 子連れのママ友なら、うるさいのは昼間の限られた時間帯だけだと思いますから、その時間帯は図書館や公民館などで勉強するのはどうでしょうか? 隣近所もそのうち引越したり、子供が成長したりして、後で考えたら大したことじゃないな、と思えるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧