本文へ

サワークリームの代用

レス7
(トピ主 0
041
ペッシュ
話題
はじめまして。 1月29日放送の「キューピー3分間クッキング」で 石井麻里先生のチョコレートケーキが 美味しそうだったので 作ってみようと材料を 集めたのですが サワークリームだけが揃わないのです。 前、サワークリームを舐めてみた時ヨーグルトっぽかったので 思い切ってヨーグルトで代用しようと思うのですが 大丈夫でしょうか? またその場合の注意点などありましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレーンヨーグルトを、、

041
LeeLee
サワークリームの代用として、プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどで水切りして使ってます。 水分を取り除くのに、2,3時間はゆうにかかりますが。

クリームチーズで

041
りんだりんだ
そのケーキのレシピは知りませんが、サワークリームをヨーグルトで代用、は無理がありすぎると思います。 サワークリームは、クリームチーズを乳酸発酵させたようなものですから、ヨーグルトとではその濃度も脂肪分含有量も大幅に異なるのです。ヨーグルトじゃ水っぽくなってしまうでしょう。 代用案としては‥ 練ったクリームチーズに、少量のレモン汁を足し、ほんのり酸味を加えてから使用してみるのはどうでしょう。 もしもヨーグルトで強引に行くなら、ヨーグルトをガーゼに包んで、1晩~1日かけて水分をしっかり抜いたものを計量して使ってみるとか‥。 低カロリーにはなるけど、本来の食感とは異なるものになると思います。 より近いのは、クリームチーズを使う方だと思います。 チョコケーキになるなら、レモンも入れなくて良い気がするのですが。

水切り

041
ぬい
ヨーグルトだと水分が多いので、水分を抜いてから使うといいのではないかと思います。 私はコーヒーのドリッパーにコーヒーフィルターをセットし、そこにヨーグルトを入れて冷蔵庫にしまって水を切ります。 時間は半日ぐらいかけます。 嵩はずいぶんと減るのでヨーグルトはサワークリームの分量より多く用意してください。 参考になるといいのですが。

水を切る

041
マメ犬
紙のコーヒーフィルターとか、ざるなどにキッチンペーパーを乗せて、ヨーグルトの水気を切ると、少しはサワークリームに近づきますよ。 水切り時間は、一晩くらいかなぁ。 でもやっぱりサワークリームで焼き菓子を作ると、肌理が違います。前にこのヨーグルトの水切りで、マフィンを作ったらあんまりふくらまなかったです。よく切らなかったからかなぁ。 レアチーズケーキとか、ボルシチの仕上げとか焼かないものならそれらしく出来るんですけど。

小町もいいけど

041
お腹Google
「サワークリーム」「代用」のキーワードで検索をしたら 結構沢山でてきましたけど・・・。 せっかくのネット環境ですので、活用しましょうよ。 美味しいケーキができると良いですね。 http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83T%83%8F%81%5B%83N%83%8A%81%5B%83%80+%91%E3%97p&lr=

インターネット販売

041
華子
サワークリームとは、乳脂肪分40%の生クリームに乳酸菌を加えて発酵させた酸味のあるクリームです。 ヨーグルトに味が似ていますが、ヨーグルトは脂肪分が3%ぐらいですから、成分はまったく違います。 サワークリームはインターネットで販売しているサイトがいくつかあります。送料がかかるので割高ですが、とてもおいしいものですので、ぜひ一度お試しください。また、どうしても手に入らないときは、生クリーム(乳脂肪分36%か45%のもの)で代用し、酸味が必要であればレモンの絞り汁を少々入れてください。

生クリームを発酵させたものがサワークリーム

041
なおゆき(♂)
だそうなので。 ケーキとかビーフストロガノフとか、クリームのリッチさを生かしたいレシピなら、生クリームで十分ではないでしょうか? 逆に酸味を生かしたいなら、トピ主さんがおっしゃるようにヨーグルトで代用すると良いと思います。 自分はたまにボルシチを作りますが、地方の悲しさでサワークリームが手に入りにくいので、ザルに清潔な布巾やクッキングペーパーを敷いて、無糖ヨーグルトをのせてしばらく水切りをしたもので代用してます。 さらにこくを加えたいときは、これにコーヒークリームを入れたりします。 これ、魚のソテーやスコーンにもあいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧