本文へ

医者へのお礼

レス5
(トピ主 0
041
するめ
ひと
週一で 母親の往診に 来てもらって居ます。 内科の先生と看護師さんと2人で きてくれています。 在宅介護みたいなスタイルです。 年寄りなので 医療費は 安くすんでいます。 こんな時 なにか お礼に あげるのが エチケットでしょうか? 時代かわったので 今は そんなことしないのでしょうか?

ランキング

レス

どちらでも。

🐤
ペコちゃん
医療関係者です。 本来「お心付け」は頂いたらいけない事になっています。 でもせっかく持ってきていただいたのを返すのも、失礼にあたるのかな~と思っています。 公立病院は絶対に貰ってはいけないそうですよ。 開業医さんなら、無難に商品券かスタッフ皆さんでいただけるようなお菓子などいかがでしょう? もちろん、医者として当たり前の事をしているので渡さなくてもいいと思います。

気持ちだけで

041
z
医師が開業医なのか勤務医なのか公立なのかもよりますが。 開業医院で看護師として働いていました。往診もしていました。 勤務したての頃医師に言われたのが、付け届は受け取らないが、好意は受けなさいと言う事でした。 やはりご家族が気を遣って、商品券などを渡される事がありました。お気遣い無用ですと辞退しておりました。どうしてもとおっしゃる方もいらっしゃいましたね。押し問答も困るので、「先生の主義でどなたからも頂いていないので。患者様が元気になられるのが一番の贈り物です。」と丁寧にお断りしておりました。 ただ、ご家族が家庭菜園で作られた作物や患者さんが趣味で作られた作品やお菓子などはありがたく頂きました。ご好意をお断りするのは失礼だからと言う事でです。先生に差し上げたくてという患者さんの気持ちは、患者さんの治療への意欲にもつながるので。 私感ですが。往診を受けられている先生は、結構使命感のある先生だと思います。金品を頂くよりお気持ちを頂く方が喜ばれると思います。 それよりも、雨に日に玄関先にタオルを置いてくださったり、暑い日に冷たい飲み物を頂いた気遣いの方がうれしかったです。

私の場合は

😉
あこ
末期がんの義母を在宅介護していたとき、近所の内科の先生に往診してもらっていました。 その時は介護が大変で先生へのお礼にまで気が回りませんでした。 義母が亡くなってから先生のもとへ商品券を菓子折りを持ってお礼に伺いました。 要は気持ちの問題だと思います。

不要

041
787
地方の開業医です。 感謝の気持ちはお言葉だけで結構です。 医師も他のサービス業と変わりません。 ガス屋さんや宅配業者さんにもいちいちお礼を手渡されますか? 患者さんは一人だけではありません。 何百人もの患者さんがめいめい色々な品を手渡したら どうなるかも考えてください。 往診先で食品や趣味の小物、商品券等を どうしてもと手渡されることもありますが、正直困ります。 本音を書きますが、あれこれ頂くのは迷惑です。 特にお中元・お歳暮シーズンはいくらお断りしても 何かと送って下さる患者さんが大勢おられますが 大量の食品や趣味に合わない品物の保管にも困り、 礼状書きと処分や業者引取り等の手間ばかりかかります。 (ハムだけで何十個という量になります) 待合室にお断りの貼り紙をすれば、持参しろという意味かと勘ぐる人、 受取れば、お礼ができない患者には待遇を変えるのかと疑う人、 何も下さらずにお礼の言葉だけ頂くのが本当に何より有難いです。 善意でして下さっている方にはご不快かもしれませんが、 これが本音です。

いりませんよ

041
私の父が田舎の開業医で、四駆でないと行けないような山奥まで毎日往診に行っていますが、 感謝の言葉さえいただければ、品物なんていりませんよ。 まあ、時々、そのお宅で取れた野菜などのお裾分けをもらって帰ってきたり、 漁師の息子さんから取れたての魚が時々届いたりしますが。 それらは、断る方が失礼だと感じるので、有り難く頂戴しています。 商品券や現金だったら、一切受け取りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧