本文へ

お恥ずかしい 私の失敗談

レス8
(トピ主 1
😝
そそっかしい主婦
話題
電子レンジを使い始めて30年になりますが、今まで事故は経験していません。

処が昨日ゆで卵を作っていた最中、突然大音響で大爆発!レンジはドアが開き、

中から外まで辺りは粉々になった卵の殻、中身、水で散乱たるものでした。

何年もこの様な事はなかったのに、どうして?と不思議でしたが、良く考えて

見ると、いつもの様に先ず卵をアルミフォイルで包まなかった事に気付きまし

た。 小町の皆様、電子レンジをご使用中、失敗のご経験がおありでしたらお聞

かせ下さいませんか。

ランキング

レス

電子レンジ使った?

041
るりこ
ゆでたまご作る目的で。 要は容器に水を入れたまごをアルミフォイルで包み忘れたので、 たまごが爆発したのですね。 1電子レンジでたまごを調理する、特殊な容器はあります。 しかしそれ以外、大原則たまごはダメですよ。 2マイクロウェーブ・レンジともいい、電波が食品や水を通貨する際に発生する熱で調理します。 アルミフォイルは電波を通さないか、極ごくわずかしか通さないでしょう。 大原則、金属をレンジに入れるのはダメですよ。 わたしなら、鍋に水を張り安いお酢を少し入れたまごを煮ます。 黄身が真ん中にいくように軽くたまごを動かして。

教えてください

花冷え
電子レンジにアルミホイルを使ったら、バチバチと火花散りません? 30年、その方法でゆで卵作ってたの?何も問題起きなかった? ゆで卵を電子レンジで作れるなんて、思いもしませんでした。 って言うか?アルミホイル???卵???びっくり!! 恐ろしく危険な予感が・・・。

へえ~

😀
あやめ
アルミホイルで包んだら電子レンジでゆで卵作れるんですね。 知りませんでした。 私の場合、熱湯でゆでるのもガス代がもったいないので 炊飯ジャーで普通にご飯を炊くとき、卵を入れてゆで卵を作ってます。 ご飯が炊き上がったらゆで卵も出来てます。 電子レンジ失敗談は、毎朝のお弁当作りで冷食と タコさんウインナー(切込みを入れたもの)をチンしたとき タコさんが干からびてしまったことかな。 うちのレンジ、10秒足らずでタコさんになるのに冷食と一緒に2分やっちゃったのが失敗でした。

え?

041
さんふらわあ
電子レンジで、ゆで卵を作るのも、電子レンジにアルミホイルを入れるのも、非常識だと思いますが…? ゆで卵は特別な容器を使うとか、アルミホイルならオーブン機能の時ならともかく。

カラメル作って大失敗

041
キャラメルソース
私もありますよ~。 電子レンジで、カラメルソースを作っていた時です。 一旦砂糖が焦げ始めるとその後は本当に早いので、普段はドアの前でチェック しているのですが、先日ちょっと目を離してしまったんです。 そして、終了音が聞こえたのでドアを開けたら、耐熱容器の底に真っ黒に焦げ 付き、濛々と煙まで上げた無残なカラメルが。 火災報知器が作動するのではないかと思うほど酷かったので、容器を持って換気扇の元に駆け付けました。 いやあ、ビックリしました。

お怪我がなくて何よりでした

041
ちどり
卵は原則危険ですよね…悲惨な事故も聞いた事がありますし、「うっかり」で大怪我をしないためにも、お止めになった方が賢明かと思います。 電子レンジは便利でついつい使いたくなりますけど… 私の失敗談を。 朝、温サラダを簡単に作りたくてブロッコリーとニンジンを切った物をキッチンペーパーに包んで水に濡らし、電子レンジへ… 他の料理をしつつ、ある時いつまでも出来上がらないな?とふと気付きました。 見ると、「30秒」としたつもりが「30分」!! (秒と分のボタンが別にあるタイプ) まだ数分程度だったのでレンジ自体は無事でしたが、慌てて取り出したら、一部炭化した乾燥野菜が出来上がっていました… 母は、金彩の器を入れてしまい、火花が散りまくり、金彩が駄目になっていました。 「うっかり」って怖いですね…

爆発卵ですね!

🎶
なりの
「探偵ナイトスクープ」という番組でだいぶ話題になっていました。 丸のままの卵は危険なので電子レンジ加熱は避けること、と思っていたのでゆで卵を作るという頭はなかったのですが… 昨日の残りのオカズをあたためよう、と冷蔵庫からラップのかかったお皿を出してレンジに入れてタイマーかけてスイッチを押し… バーン! 八宝菜に入れたうずらの卵が見事に爆発し、かなりの汚染度でした。 オカズは見るも無残になっていましたが、レンジの掃除も出来たし良しとしよう、と思うことにしました。 「ナイトスクープ」では、どんなものでも加熱しすぎたら爆発するものだというような説明をしていました。 レンジ加熱は内部から熱するのでそういう傾向があるんですね。 肉まん、あんまんは未だにうまく調理できません…冷たかったり固くなっちゃったり。 なんか、うまく温めるコツがないかなあと思うんですが。 蒸籠でやると美味しいですけど面倒なんですよね。

おばあちゃんの知恵袋

041
そそっかしい主婦 トピ主
そそっかしい主婦です。 るりこ様、花冷え様、あやめ様、さんふらわあ様、早速のレス、有難うございました。  このゆで卵の作り方は、「デジタラおばあちゃんの知恵袋」からお習いして便利していましたが、先日は私の不注意で大失敗を仕出かしてしまいました。  すみません、私の書き方が悪くて誤解をお招きしたようですが、電子レンジ歴30年、アルミ箔を使ってのゆで卵は此処数年です。 いろいろ為になる「デジタラおばあちゃんの知恵袋」を一度ご検索下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧