本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院にクレーム!...言えないよねぇ(涙)

美容院にクレーム!...言えないよねぇ(涙)

レス49
(トピ主 0
😢
ひめだるま
話題
こんにちは。 美容院に直接クレームをつけられない気弱な方! ここで愚痴りあって少しでもスッキリしませんか? 1年かけて伸ばした髪の毛でした。 いろいろアレンジをしたかったので 「このままの形で伸ばしているので長さは変えないで毛先だけそろえて下さい。」 と注文したにもかかわらず、 後ろの毛量をものすごく減らされ、毛先にレイヤーまで入れられてしまいました... 子供の夜泣きで満足に眠れない毎日で、 ウトウトしながら雑誌を読んでいたので気づきませんでした。 せっかくのポニーテールが、毛量が減ってしまったので、うしろで結ぶと 赤ちゃんのちょんまげみたいになってしまいます 主人曰く...松浪健四郎か? あぁ、せっかく1年かけて伸ばして、 ヘアアクセもたくさん買って楽しみにしていたのに 何でこちらの注文通りにしてくれないの!? 勝手に切ったあとで「これくらいのボリュームのほうがいいですよ。」 って、それはアナタの好みでしょ! せめてその意見、切る前に相談してよ、断固お断りしたのに もぉー、切る前の髪形にもどしてよ、へたくそ! 美容師やめてしまえ! って、これをあの美容師に直接言えたら少しはスッキリするでしょうね... でもここの美容院、よく行くスーパーの近くなので、 買い物中に会ってしまう可能性が高くて... それとなにより小心者の私・・・とても言えません・・・ こんな気持ち抱えてる方、せめてここでぶちまけませんか?? 愚痴を言いたいだけなので、 「何で切ってる時に言わないの?」とか 「終わったことぐちゃぐちゃ言っても仕方ないでしょ?」 「すぐ伸びてくるから」 などはご遠慮ください。(それは主人に散々言われましたので・・・) よろしくお願いします!!!!

ランキング

レス

う~ん

🐱
ネコ
「ポニーテールにするので」と言ったほうが良かったですね。

同感です。

😝
momomo
私も先日、カットとカラーをしましたが 2cmくらいと言っているのに5cmは切られ前髪は まっすぐにされ、垢抜けないおかっぱ頭にされました。 しかもカラー中に美容師が私の肩に掛けられたタオル でカラー薬剤で汚れた手を拭いたのには唖然としました。 もう二度と行くことは無いですね。 その場で文句言えたらどんなにいいでしょうね。

わかるぅ~~~!!

041
ポニーちゃん
ほんと、そういうこと多いですよね。 仕事って、相手のニーズに合わせるというのが基本中の基本じゃないですか。 需要がない商売は成立しない。 例えば極端な話、芸術作品だって買ってくれる人がいなければ、また価値の分かる人が見なければ 駄作となってしまう訳ですよ。 なのに、なんで美容師のアンタはアンタの好き勝手なことするの!! こっちは素人なんだから、上手にアンタに要望を伝えられないのよ!! そこをキチンとくみ取るのが商売じゃないの!!! それが職人ってもんでしょう!! こんな仕事の基本のキが分からない。 たいてい美容師さんって若いからこんなこと言っても何言われてるか 分からないんだろうなって思います。 でも美容師業界にこういう伝統が無いのも事実だと思います。

私はクレームを言ってしまい・・・(涙)

🐶
ペーからの脱出
トピ主さん、私はパーマをかけたのに 見事にかかっていなくて、後日クレームというか かかっていなかったと伝えたら、快くかけ直してくれましたが その出来上がりが・・・・ パーマがかかりすぎて、林家ぺーさんと同じ髪型に・・・ もともと顔がおたふくなので、お笑いの何者でもなく 出来上がりを鏡で見た瞬間、ムンクの叫び状態になりました。 かけ直してくれた美容師さんは涼しい顔。 もう二度と、この美容室に通うもんか~~~!! っと、心の中で叫びつつ(小心者なので・・・) 店を出ました。 しばらくは、会社にも通いたくなかった 花の?独身時代の苦い思い出です。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 クレーム、言わなくても言っても、どちらに転んでも モヤモヤですよね~~~(ため息)

同じです

おはぎ
まさに同じです。 髪型の雰囲気って伝えるの難しいですよね。

お気の毒さまです

💢
くるんくるん
仕上がりが気に入らないとかは、美容室ではたまにありますね 毛先のボリュームが少なくなって、たよりないポニーテールになるのでしたら カーラーやコテで耳辺りまで巻き髪にしてアップしたら まとまりも良く毛先にも動きが出来ボリュームもでて バランスよくなります しかし子育て中で睡眠不足ですね じゃあパーマしかないと思います♪ 同じ美容室で、こうなってしまい不満だからパーマして難を逃れたいですと ハッキリ言ったらいいと思いますよ~ そこではじめて担当者はあなたの気持ちがわかると思います

美容院を変えましょう

🐶
NY
>子供の夜泣きで満足に眠れない毎日で、 >でもここの美容院、よく行くスーパーの近くなので、 >買い物中に会ってしまう可能性が高くて... お子様はまだ乳児のようですね。 お買い物の途中でバッタリ出くわしたら「子供がまだ小さいので実家近くに・・・ごめんなさいね、手が掛からなくなったら又宜しくお願いしますぅ~」でいいんじゃないですか。

言ってもいいと思いますよ~

041
カフェモカ好き
誰だって言われなきゃ解らないですもの。 --仰らないと思いますが、もちろん"へたくそ!"はナシですけど これは人から聞いた話なんですが、美容院に行くときは出来るだけ普段の服装&メイクで行くと良いそうです。 美容師さんも全体像や好みを把握しやすいんだとか。 トピ主さんの場合、ポニーテールにしたいなら、美容院にもポニーテールで行っちゃう。 そうしたら、多分「普段もポニーテールが多いですか?」とか聞いてきてくれます。 オーダーする時には具体的な要望だけではなく「やっとここまで伸ばせたから、色々ヘアアレンジしたいの♪」と言っておくと、美容師さんもヘアアレンジしやすい髪型を提案してくれます。 私は「前回切った感じはどうでしたか?」って聞かれたら、正直に「サイドは良かったけど、スソははねちゃって困った」と伝えます。 「じゃぁ今度はこうしてみましょうか?」っていい提案くれますよ。 早く髪が伸びて、思い通りのヘアスタイルが出来ると良いですね♪ --美容院をさまよい、最近やっと定着できる美容院を見つけた者からでした☆

私は電話でいいました

041
ぼぼ
カットはどうしようもないけど、デジパも何度かやりなおしてもらったことがあります。でも、髪が傷むだけでした。 カラーリングの時は、さすがにブチ切れて、電話で話して返金してもらいました。 だって、カラーリングして5日経っても、洗髪すると色がタオルに着くんですもの。そして、入れた色は1週間で消えました。 そこへは二度といってません。 カラーとカットでは違うかもしれませんが、客の意向に沿わないカットをして満足している美容師のためににも、怒りよいうより、笑いながら伝えてみてはいかがですか?

私も同じような

💋
れい
経験ありです。 せっかく髪を伸ばしてたのに、勝手にレイヤー入れられまくりでした。 ほんと、はねるし、結べないしでムカつきましたよ!! で、美容院変えてやろうかと思ったけど、あえて、同じ美容院の中で担当変えてやりました。(もっと立場の上の人に。上手だった~!) けっこうスッキリでした。

ヘタな美容師ほど髪を切る

💔
ムリムリ
これは色んな美容院を渡り歩いた実感です。 切ればボリュームを抑えるのが美容師にとって簡単だからで、上手な美容師なら大量に髪をすいたり切らなくてもボリュームを抑えられるように感じます。 私も「今度髪をアップにするので長さを短くしないで下さい」と注文したのに思い切り切られた事が何度もありますね。 直接美容師にクレームを言った事もあります。 「髪がハネるので髪にレイヤーを入れたりすかしたりしないで下さいとお願いしたのに前回髪をすかれて困りました。今回は美容師を変えて下さい」 とハッキリ言ったり。 はじめて行く美容院では 「私の髪は多いので短くすると髪がハネるので、すいたり短くしないで下さい。と言っても出来ない美容師さんは切ってしまうんですけど、切らないでボリューム抑えてもらえますか?」 と先に釘を刺します。“出来ない美容師”というのがポイントです(笑)

クレームせず二度とと行かない

🎂
クレームの目的を考えると、言っても無駄(髪が長くなるわけもない)なので、言いません。 次回からはもっと気の利いた対応の出来る美容院に行きます。 美容院ってかなりたくさんあるので、わざわざ腕の不確かなところに義理堅く通う必要もないと思うのです。 以前は、慣れてきたら好みも分かってくれるし髪の癖も理解されるという言葉を聞いて不愉快に思いながら同じところに通っていましたが、全く無駄だと悟りました。 一回でも、きちんと写真を見せたり説明しているのだから、出来る美容師さんならいい仕上げをされます。 出来ない人は、何回通っても出来ないので同じです。 それよりも、気の利いた担当者のお店に行く方が、予想以上の素敵な仕上がりになり満足できますよ。 同じお金をかけてストレスを買いに行くようなもの。 さっさと見極めなかった事は反省しています。

気持ちがわかりすぎます

041
ザンギリ桃尻
現在、5ヶ月の子供がいます。 当時、髪は結構なロングで、10センチくらい切るようにオーダー、前髪を作るため、 ヘアカタログをみながらオーダー、あまりスタイリング剤は使わないこと、 セットが簡単なヘアスタイルが希望も伝えました。 それなのに!「すっきりしましたよね、10センチ以上切っちゃいましたけど。」前髪にハサミをいれた瞬間、「あっ、髪の毛浮いちゃうんですね…」と言って、ヘアカタログとはあまりにも違う、 眉上の変なパッツン前髪! スタイリング剤はあまり使わないって言ったのに、前髪にベタベタつけまくって、 「こうすれば、希望の前髪になりますよぉ~」と言いきり(全然、希望通りじゃないから!)案の定、 そんな美容師がカットした髪は変なハネができるし、変にブツ切されてるから、 結んでもごまかせないし、最悪でした。 出産後、初めての美容院でリフレッシュしたかったし、友達も遊びにくるっていうから、髪キレイにしたかったのに!こんなことになるなんて… イライラしまくり、挙げ句の果てには、主人とケンカまでしちゃうし、ホント思い出したらすごくむかつきます!

元気だしてね

🐧
hachi
お気持ち、わかりますよ。 私も、転居先で美容室探しに苦労しました。 そのときの悲しい思い出を。 パーマはゆるくかけてとお願いしたのに、 いまどきそりゃないよ!ってくらいチリチリにかけられました。 ブローする時にすんごい時間かけて、ムリヤリ「毛先だけふんわりパーマ」状態にしてました。 巻いている時間が長いなって思いましたが、 店によって液にしみこませる時間なども違うだろうから、 何も言えませんでした。 いま思えば、隣の席の女性も、 できあがりが戸川昌子さんみたいでした。 きっとそのお店のポリシーなのかも知れません。 放心状態の私に、 「いかがですか?」と美容師さん。 「すこしかかりすぎですね…」と言うのが精いっぱいでした。 だってそれ以上言ったら泣いちゃいそうだったからーっ!(ワハハ) その店にはもちろん行っていません。 長い時間のブローは髪が痛みそうでイヤだったので、しばらくは髪を結んでいました。 それ以来美容室に行くときは必ず帽子を持っていきます(笑) 早いとこお気に入りの美容室を見つけて、 バッタリ会った時は「こんにちは(ニコッ)」 って見せつけちゃいましょう。

美容室による

041
とりすがり
信頼して、まかせているのにイメージ違いの髪型にされたらガッカリしますね。 トピさまの怒り涙は、理解できます。 私も19歳のとき、ひどく切られました。腰までのロングを耳刈り上げまでカットされて大泣きしました。(ワカメちゃんカット) 美容師が、切った髪をていねいにビニール袋に入れていて友達に話したら 「かつらにされるんだ!目的は、ソレだ」と教えてくれました。 一方、ビクビクと慎重な美容室もありました。 なんにも知らないでビルのテナントの美容室に入ったときです。 美容師が、とっても慎重でした。鏡のまえで、 「いったん切ると、伸びるまで半年かかるでしょ。切ったのを伸ばすって出来ないから」 と。 「ここは一mmくらい?二mm?」って。 「どうしてですか?」 と聞いたら美容師さんが 「怖いひとがクレームを言いきたの。切ったあとで、‘俺の女の髪をこんなに切りやがった。どうしてくれる?もとに戻せ!’」 って。 あとで、知ったのはそのビルに怖い事務所が入っていたことでした。 美容師さんも、人でこりたら態度が変わるのに。

野口さんになりました

🐱
三毛猫
ある美容室に行った翌日に、自分で切ったの?と言われるぐらい、毛先という毛先をパッツンにされました。 ちびまる子ちゃんの、野口さんみたいな髪型です。 そこの美容室の前を通るたびに、まだお店続いているのかと感心してます (笑)

ヨコ気味ですが…

041
まつぼっくりん
最近は、あまりレイヤーを入れず、重めにカットするのが流行りらしいです。 接客も、センスもいまいちな美容師さんだったみたいですね。 クレームを入れて、エクステをしてもらうのは現実的じゃないので、 クレームを入れて、返金してもらうのは如何でしょう? ちなみに一週間以内であれば、お直しが出来るはずです。 不満があるなら言わなきゃ。消費者ですから。

仕上げ作業でいっつもやられる・・・

041
3分前
ほぼ形ができあがってあとは調整のみ、くらいの段階でいっつもやられます。 いっつも、というのは同じ美容院ではなく、別の美容院でも、という意味です。 鏡を見ながらすこし調整する程度の空気なのに そこからが本作業とばかりにカスカスに梳かれ・・・・・ありゃまーという事態に。 調整前に一旦こんな感じで、もう少しここを軽くしましょうか? とか聞いてほしいよー。 こっちは素人なので、これからどれだけ調整する気なのかもわからず 美容師というのはカスカスに梳くのが好きな人が多いみたいなので 最近では「重さを残して」とオーダーしてます。 大概ちょっと不服な顔をされますので やっぱりカスカスに梳くのがヤリガイなのかもしれません。 あと、以前かけたパーマが程よく残っていてそのくせ毛風が気にいってると言ったのに パーマっけを根こそぎ削ぎ落された事もあります。 そこまでやるなら最初にそう言ってよ・・・・・・

二度と行かない

041
花火
「髪型は変えずに3cmくらい切って下さい」とお願いしたにも関わらず、出来上がりはまったく違う髪形に… ブローも終わり「こんな感じでよろしいですか?」と聞かれてももうどうにもなりません。 次回は違う人にお願いしようかと思ったけれどそのサロンで販売しているシャンプーやスタイリング剤をやたらと買うように勧めてきたことも嫌だったので二度と行きませんでした。 また別の美容院では縮毛矯正をかけたにも関わらず「え?かかってないよね?」という出来上がり。 クレームしてまた最初からやり直しになったら何時間かかる?って感じだったし、一度できちんと出来ない美容師がやり直して出来るとは思えずこちらも二度と行きませんでした。 後日、違う美容院に行ったら「これは…かかっているとは言わないですね…」と言われました。 美容師の腕もそれぞれなのでいかに自分に合う人を探すかは難しいですね。

これは頭に生える毛ではない、、!

041
まこっちゃん
一時期、カーリーヘアを続けていました。 周りに「似合うね」と好評で、免許の更新も近づいてるし写真のために 美容院に行きました。 いつもの美容師さんにいつものスタイルでとお願いしたのに出来上がったのは、 私の理想とする葡萄の房のようなカーリーではなく、トウモロコシのひげ! やっぱりその場では言えないものですよね、、、逃げ帰るように出て来てしまって。 うちでトリートメントしたら変わるかと思ったんですが、 髪の毛がカッスカスでなにも受け付けないんです。 とうとう美容院に電話しました。 こんな髪では耐えられない、切ってしまいたいと。 翌日、店長さんに応対していただき 「きっと薬剤の時間が長過ぎたんです。 多分トリートメントで復活させられます。 責任もって私がやりますので任せていただけませんか。」と言われました。 おうちでも頑張ってください、と相当量のトリートメントを無料でいただき、 それから2ヶ月くらい毎週通って、店長さんが 「そろそろパーマいけますよ。」と判断されて、見事復活。 二人で万歳しましたよ。 ここまで無料でやってもらいました。 当然とはいえ心意気が嬉しかったです。

ありました

041
さくさく
自分に合った美容院ってなかなか無いですよね。 私は一回でも加減な事をされたら、もうその店には行きません。 そして美容院選びは値段ではなくやはり美容師の腕だなと思います。 今は安くてカットが上手い所を基本に、パーマをかける時は別の店と3つのお店を必要に応じて利用しています。 これまでの経験で【美容院は思った以上に切られる】と思っているので、5センチくらい短くしたい時は「2センチ切って下さい」と言うようにしています。 最後にこれでもかってくらい梳かれますからね。

あるある

😝
yosikimama
私も何度もありますが・・・ その度に心の中で泣いています。 こんな髪型じゃなかったのにぃと・・・ 美容室の人に最後、こんな感じになりました。と言われますが 【はい。いいです】と言ってしまう自分が情けなくなる時があります。 とある県外の美容院に行った所、そういう話で盛り上がり 聞きました。気に入らない髪型になった時、どうすればいいのか。。。 ちゃんと切ってもらった人に言えばいいのか聞いた所、 言ってくれた方がいいみたいです。言わないで帰ると、そのお客さんは もぅ二度と来てくれないからだそうです。 何度か言ううちに、仲よくなれたりして、本当のお客さんになってもらえる からだそうです・・・ が、、、が、、、言えませんよねぇ 小心者なんでしょうかねぇ

今まさにモヤモヤしています

💢
ネコッ毛
ネットで予約して行ったのですが、予約時に現在の髪型や悩み、希望を記載したにもかかわらず「今日はどうされますか?」って・・・。何のためのネット予約なんだか(怒) しかも、ただでさえボリュームのない髪をスッカスカにされた挙句、「この(あごのラインの)ギザギザがかわいいでしょ?」と。 ギザギザのかわいさなんて私にゃわかりませんよ!! なんで鏡で自分を見ながら「かわいい」なんて言わなくちゃいけないんだーーー! もちろん二度と行かないし、ネットで口コミさせて頂きましたけどね。

私は・・・

🎶
なこ
納得が行くまで何度でもお直ししてもらいます。 モンスター? モンスターで結構です(笑) カットのみで4,000円弱も払って悲しいヘアスタイルでいるくらいなら モンスターにでもなりますよ(笑) そうやって好みを理解してもらって 長いお付き合いをしています。 ここ20年で2件の美容院にしか行ってません。

子供ですが

😑
ぱぱぱんまん
昨年、入園を控え初めて美容院に連れて行きました。 娘の髪はかなり長かったのですが、三つ編みやポニーテールにしたいとの 理由を付けて、ボブにしてもらいました。 が、次の日に三つ編みにしてみると、分け目から長さ3cmくらいの短い毛が沢山出てきて・・・。 間違えて切ったにしては、あちこち均等に出ているし。 何かモヤモヤして、即美容院に娘を連れて行きました。 「これは、カットミスですか?」と聞くと、髪が多いので、すいたそうです。 「三つ編みにするっていいましたよね?」と、苦情を言うと、担当の人は、 返金するといいましたが、受け取らずに帰りました。 苦情を言わずに二度と行かないことも考えましたが、もともと私も行っていた所で、若いお兄さんだったので、今後のためにと、敢えて苦情を言いに行きました。(まあ、あれから行ってはいないですが) う~~ん・・・「言えない」というレスではなかったですね。 すみません。

ほんとにね

🐧
ひよひよ
美容院で思い通りに行かなかった時って、がっかりですよ。 こうしてって言ったのに!と思いつつ帰る道の悲しさ。 そのたびに美容院を替えました。 下手な所は下手なんです。 年とともに図々しくなって(?)言いたいことが言えるようになっても、 下手な所は言った通りにはできなかったです。 以前7年間通った美容院の美容師さんが 「文句を言われるより黙ってお店を替えられる方が辛いのよ」 とおっしゃっていました。 でも、そこは技術以外の理由で嫌になって、黙って店を替えました。 それこそよく行くスーパーの真ん前の美容院で、 ちょっと申し訳なかったですが、仕方がなかったです。 その後今の美容院へ、かれこれ10年くらい、いろんな文句も言いつつ、 でも最終的に満足できるので、続いています。 技術はもちろん、いかに客様とうまくコミュニケーションがとれるか、 その辺にかかっているような気がします。 大事なことをしっかり聞いて下さる美容師さんに巡り会えるまで、私は彷徨しました。 そんなこんなでもう50代。 そうなる前に良い美容師さんに巡り会えますように。

分かります

😨
ハサミ
先日、ここ数年通ってる美容院(女性の美容師が1人で個人経営をしている所)に、4歳の娘とカットへ行きました。 娘は要望どおりの髪型にしてくれたのに、私はネットで見つけた前下がりのボブスタイルの写真を持参したのに出来上がったのは大木凡人のような、河童のような前髪以外キッチリビッチリ揃ったヘアスタイルにされてしまい「このくらいでどうかな?」と聞かれても言葉が出ないくらい…。 1人ではさばききれない予約を入れていて急いでたんでしょうが、やり直してもらおうかと思ったものの娘を待たせていたし、その下手くそな美容師にまたカットしてもらうよりマシかも思い、近所にオープンした千円カットで短くショートにしてもらいました。 いままで通っていた美容院は、毎回カットした髪が首元や服の中に入ってたし、顔についた髪は取ってくれないし変な所で髪が長かったり短かったりだったので、もう二度と行きません。 だって、千円カットの美容師さんの方が技術もセンスも上でしたから。

最初にしつこく言う

041
ショコラ
私が以前通っていた美容院の店長さん、カットの腕は悪くなかったのですが、とにかく軽くしたがるんです。 行くたびに、「重くなったねー!」と言われ、ガンガン切られて、仕上げはスカスカに。 軽めのヘアが好きな人にはいいんでしょうが、私は重めが好きで、それを伝えたら「そうなんですかー!じゃあ、ちょっとだけ軽くしますね!」と。結局また量を減らされてしまいました。 美容師さんの好みなんでしょうね。 私は結局、美容院変えました。 今行ってる所の美容師さんは、勝手に軽くしたりしませんが、それでも不安なので必ず最初に 「重い感じが好きなので、絶対に梳いたりしないで下さい」と伝えてます。 せっかく伸ばしたのに、上の方からレイヤー入れられちゃうと かなりショックですよねー。伸ばすのに時間かかるし。 とりあえずデジパーあたりでボリューム出して、また頑張って伸ばして下さいね。

是非!クレーム言って下さい!

私の主人は美容師です。 主人曰く「ハサミを持つだけが仕事ではない。」「同じお客様が2回目も来てくれて初めて認められる!」と。ただ主様のように、なかなか言えない方も居るのも現実で「美容師は技術職だけど接客業でもある。お客様が納得できなければプロではない」とも言ってますね。 なので、やはりどんな意見でも(クレームなら尚更)伝えて欲しいそうです。 ※カットが下手な美容師は丸くカットができる技術を持っていないのだろう!だそうです。頭の形は円形だけど、それに合わせて丸くカットするのは難しいそうです。だから直接的にしかカット技術がないと、なんとなく仕上がりに違和感があり、被ったようになってしまうとか・・・。(素人の私はよくわからないのですが) 横気味ですみません。でも是非ご意見番は伝えてみて下さい!

口コミサイトに書き込みしました

041
美容院放浪人
私は直接、苦情を言えなかったので口コミサイトに書き込みをしました。 初めてのお店だったのですが、住所氏名を会員名簿に書いてしまったのであまり詳しくは書かず 「ごくごく単純なオーダーだったが、切られすぎてしまった。」 と書きました。 お店としては直接言ってくれたほうがいいのだと思いますが、 失敗を隠すためか切りすぎたスタイルを褒めまくってくれたのが 非常に腹立たしかったのです。 変な話ですが その後、お店も潰れず支店も増えて、安堵しています。 私は小心者なので、やり過ぎたかとハラハラしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧