本文へ

ヘッドライト、いつ点灯しますか?

レス40
(トピ主 0
041
ライト
話題
こんにちは。フォグライトのトピには多くのレスをいただきありがとうございます。 今回はヘッドライトのトピを立てました。 ヘッドライトには前方を照らす事以外に「自車を他者に認識させる」 目的があります。このため薄暮時にヘッドライトを点灯する車が増えて いますが、そうでない車もまだ多く見かけます。点灯すれば良いのに。 フォグライトを点灯する車がありますが、迷惑になる場合があるので ヘッドライト点灯が好ましいと考えます。 さて、みなさんはヘッドライトをいつ点灯しますか? ・オートライトにおまかせ ・時刻を決めている ・メーターが見にくくなったら(自発光式メーターでは無理) ・対向車がヘッドライトを点灯し始めたら ・街灯が点灯し始めたら ・無灯火の暗色対向車が見えにくいと感じたら ・暗くなったなと感じたら 等々。場所によって日没時刻に差があるので、地方と点灯するおよその 時刻を教えていただけるとみなさんの参考になり易いと思います。 曇天や降雨、降雪で暗い日は早く点灯されるので、晴天時を基準とします。 うちは神奈川県東部、オートライトで午後4時半から5時頃にはヘッドライトが 点灯します。(日没1.5~1時間前という事になります)これは昼間点灯の バスやトラック・タクシーを除けば早い方です。 なお日没後のヘッドライト未点灯は違反(フォグライトを点灯してもダメ)です。 念のため。

ランキング

レス

掲示板を見て点灯

041
ももたん
早めのライト点灯を! という電光掲示板が表示されたらつけることが多いです。周囲の車よりも早めだと思います。時間は見ていないのでちょっとわかりません。

周りを見て付ける

はーと
周りの車が付け始めたら、付けます。 あと自宅マンションとスーパーなどの屋内駐車場では、昼間でも付けます。 自車を他者に知らせる為です。 屋内駐車場で点灯しない人、多いですね。

社用車しか運転しませんが、

🙂
フィー
時間は計っていません。 大体、『夕焼けが終わらない内』にスモールを点灯、 『薄暗くなる時』に普通のライトに切り替えます。 進行方向にもよりますね。 太陽を背にしていると対向車は見やすくなりますが 反対ですと落ちかけの陽が眩しくて日除けを下げる分、 視界が狭まり、ちょいと怖い・・・。 気が付くとあたりがとっくに薄暗くなってたりして。 「相手から発見されにくいかも」と感じたり 徐々に暗くなる夕暮れは早め早めを心がけています。 トンネル内や夜でも未点灯なドライバーがいますが 自分で気が付かないのか、それとも (周りが明るいから)とわざと点けないのかな・・・?

夕方5時前後

🐴
やすし
東京多摩地区在住です。 夏場ならば5時半、冬場なら4時半頃。 平均すると夕方5時前後に点けます(オートライトではないので手動点灯)。 その時刻になると、 1.暗くなったなと感じる 2.メーターが見にくくなり 3.街灯が点灯し始め 4.ヘッドライトを点灯している対向車は遠くからでも目立つ 5.無灯火の暗色対向車が近くでも見えにくい からです。特に4.5.の落差はかなり大きく遠く感じます。

オートライトにおまかせですが

041
ずぼら
自分の感覚よりも遅めに点灯するので 光センサー部にスモークフィルムを張って 早目に点灯するようにしています

教習所で教わりました。

041
KANA
街灯は100ルクスになると点灯するように設定されているそうです。 「だから、街灯の点灯がヘッドライト点灯の目安です」と教わりました。 といいましても、免許取得が既に18年前のことですので、 当時教わった事が今でも通用するかどうかは不明ですが、未だにこれを目安にしています。

適当

041
ss
>ヘッドライト、いつ点灯しますか? 自分の車を目立たせたい、その必要がある時、自分の車が相手から見難くなるときに点灯します。 ですから、晴天昼間でも必要があれば点灯します(渋滞の横を走る時とか)。

メーターパネル

041
はま
メーターパネルが見にくくなってきたら、点灯します。 最近の車は、ヘッドライトのon/offに関わらずメーター照明が点灯しているものが多いようですが、そのような車には乗っていませんので、これが私の目安です。 ヘッドライトのon/offに関わらずメーター照明が点灯しているためか、日が暮れて真っ暗になっても、ヘッドライトを点灯していない車をちょくちょく見かけます。後ろに気配があるのに、ミラーで見ても車の存在がわかないということもありました。 あと、トンネル内でヘッドライトを点灯しない車も多いですね。

子午線の近所です

💡
ほにゃ
最近夕方に乗ってないので大体ですが・・・今の時期なら多分5時ごろでしょうか? 「早めに」と心がけていますが、目安はKANAさんのおっしゃる街灯でしょうか? 後は、フィーさんの言われる太陽の関係も考慮します。逆光って見難いですよね。 以前はシルバーの車でした。道路の色や悪天時にまぎれやすく感じ「早めに」の習慣がつきました。(他の色もさして変わらないのですけどね)

前車のストップランプ

041
Wisteria
私は前の車のストップランプが鮮やかに見えるようになったらヘッドランプを点灯します。 スモールだけで走ることはしません。

私も適当

041
bp
ssさんと同様で、私も適当を心がけています(『テキトー』ではありません)。 バス、タクシー、運送車などは、基本昼でも点灯させてますよね。 日中はさすがにライトはオフですが、夕方のかなり早い段階でONにします。 時には、サングラスをしているけど、ヘッドライトはON。なんてことも。 中途半端なスモールは滅多に使いません。 失敗談として、昼間高速を走っているときのこと。 トンネルでライトON。 トンネル出てすぐのSAで、眠くて仮眠。 起きてエンジンをかけようと思ったら、ライトつけっぱなしで、バッテリー上がりに! 親切なドライバーさんに、助けてもらいました。

レスありがとうございます

041
ライト
レスされたみなさんは適切な判断でヘッドライトを点灯しているので、 「まだ点けないの?」と言われる事はないと思います。 以下追加コメントします。 ・スモール ヘッドライトをいつ点灯するかが重要でスモールを使うかどうかは 二次的な話なのですが、私は不要だと考えます。スモールを点けようと 思った時点でヘッドライトを点けた方が良いと思います。 なおうちの車のオートライトは最初からヘッドライトが点灯します。 ・トンネル トンネル出口直後の信号なし交差点から合流した事はありますか? トンネル内ヘッドライト未点灯の車は確認し難く危険です。 ・夜間ヘッドライト未点灯の推定原因 1.自発光式メーターのおかげで無灯火に気付かない 2.先にスモールを点けたが後からのヘッドライト点灯忘れ 3.信号待ちでヘッドライト消灯後再点灯忘れ 4.カッコいいと思ってわざと点けない悪い人 対策は解除不可のオートライトを義務付けるぐらいしかないですね。

私の場合

041
くま
自分一人だけが点灯しているのも格好悪い、その逆もまた具合が悪い(というか、危ない)。 というわけで、私は対向車が3台続けて点灯していたら自分も点灯することにしています。

格好悪いですか?

041
ライト
くら様、レスありがとうございます。対向車3台の連続点灯が自車の点灯条件。 ヘッドライトを他車よりも遅く点灯し、点灯遅れで取り残される事はない。 早く点灯して目立ってしまう事は格好悪いですか・・・・ ヘッドライト点灯前にスモールを点灯する方も同じ意見なのかもしれません。 ライトを点けたいけれどヘッドライトは早すぎる、スモールならばという事で。 私はどう思われようと早く点灯して目立つ方が好ましいと考えるのですが、 皆様はどう思われますか?

早目がいい

🙂
てん
他トピでもレスしましたが、ライトは早めに点灯するべきですね。 もちろん相手の視認性のためです。 私はもし横道から車が出てきたら気付きにくい暗さに なったなと思えば点灯します。自分の感覚です。 怖いのはだいぶ暗いのに全然ライトつけていない車の 後ろからダンプや大型トラックなどが点灯して走ってくる場合です。 前の車が非常に確認しにくくなっているので。

消灯しません

041
昼行灯
在米ですが、特別な事情(どんな事情?)がない限り どんなにカンカン照りの日中でも点灯しっぱなしです。 まわりを見ても半分以上の車が常時点灯のようです。 自車の存在を他に認識してもらうための効果はあると思います。 在加の友人の話では、カナダでは走行中は常時点灯が義務付けられていて、 カナダで売られている車は消灯できないようになっているそうです。 日本で運転する時も同様にしていますが、 たまに「点きっぱなしですよ」と忠告してくれる親切な人がいます。 今時の車はライトのスイッチを入れたままでもキーを抜くと消灯するので「消し忘れ」の問題はありません(ただし我が家のプリウスには欠ドアの開閉の順序によって消し忘れになる欠陥あり)が、日本で借りた車でライトのスイッチを入れるとパネルとカーナビゲーションが夜モードになってしまうのがありちょっと困りました。

自分が

らいと
まだ周りがつけていなくても自分が見えにくいと思えばつけます。 ところでみなさん気づいていましたか? 周りの車や街頭、店の照明などで明るいので、自分が点灯していないことに 気づかず走っている車のドライバーはほとんどが女性なんです。 「あ、ついてない」「気づいてないのかなぁ」と見ると、まず女性なんです。 どうしてなんでしょう。

ライトの点灯時刻が遅くて有名な地域です

🎂
nana
事故を未然に防ぐためだと思って 暗いなと感じたらスモールをつけます。 大きいほうも早めにつけます。 対向車が点けていたら迷わずつけます。

人より先に

041
imagine
 以前よりも早め点灯の車も増えてきましたが、まだまだ遅い人(車)も多いですね。なぜそこまで我慢して点けないのかと思うほど危険に感じる対向車は恐怖です。   私は薄暗くなり始めたら自車を目立たせるために早め点灯を心がけています。目安は他の車がスモールライトを点灯し始める前。この時点でヘッドライトを点けます。  人より先に、がポイントで、私のライトを見た対向車が点灯すると心の中で「勝った」とか「社会への啓蒙活動に一役買った」などと一人で悦に入っております。

周囲のコントラストレベルが低下した場合

041
元3
まず目的は当方認知度の決定的な向上です。 なので、 ・真昼でも曇りや雨で暗ければ ・トンネル ・ガード下 ・暗い高速下の一般道 ・自走式立体駐車場 ・地下 ・夜 これは、自分の代からクルマを所有した人には全くわからないかもしれませんが、 受け継がれるべき普通のルールです。 スモールはコントラストが低下している場合、 ロービーム点灯は前方の車両のコンビネーションテールランプが 赤やオレンジには見えない場合に点灯します。 先行車両が暗くなっているのに無灯火の場合、スモールで済みそうでも 気がつくとロービームを点灯していることに気づきます。 ウィンカーを出さずに曲がっていくクルマや上り優先ルール、離合じの挨拶などを知らない人ばかりが走っていくのを見ると、損保事業者が軒並み大赤字なのも頷ける気がします。

常時点灯してほしいですね

041
Mozzo
世の中には視力に関していろんな人がいます。 ことにコントラストが弱いと見分けがつきにくい人にとってはこの件は重要です。白色の車ならいいんですが、明度が低い色の車は背景に溶け込んで見えづらいのです。赤など「目立つ色」でも明度が低ければ見えづらいです。 せめて自分が見えるから点灯しなくていい、とは考えていただきたくないです。 ところで最近のヘッドランプにはビームのように前方に光が集中するような感じのものがありませんか。光っている本人が目立たないような。むしろ蛍光灯の傘のように周囲に光を拡散させるようなものがついていてほしいですね。 なお、以前乗用車が常時点灯するとバイクが目立たなくなるからダメというバイク側の主張がありましたが、点灯している限りそれがバイクか車かなどという違いはないと思います。 あと、夜はスピードを下げてほしいものです。ウチの近所など、レース場じゃないんだから。。。

そろそろつけるか。

041
devil
と感じたときに点灯させる。 一つトピ主に質問。 このヘッドライト点灯のタイミングについてのトピを立てた目的は何? トピ主は割と車に関しては詳しそうだから、今更「俺はいつライトを点灯させるべきかなぁ?」 等と言う相談のために立てたわけではあるまい。 では何のためにこのようなトピを立てたのだ? 目的及び趣旨が全く判らん。

なぜこのトピを立てたかと言うと

041
ライト
ヘッドライト点灯に関する色々なご意見をいただき、ありがとうございます。 devil様に質問されたのでお答えします。 みなさんもご存知の通り、ヘッドライトの点灯時期はそうとう早い車から どうしてまだヘッドライトを点けないんだ?と思える車まで色々あります。 人によってヘッドライトを点灯する基準は異なるから当然なのですが、 実際にはどんな基準を使っているのか聞いてみようと思い、トピを立てました。 私の予想はだいたい当たっていましたが、そうでない方もいらっしゃいました。 これまで漠然とヘッドライトを点灯していた方がこのトピをご覧になり、 少しでも積極的に点灯する様になっていただければ良いな、と思っています。 devil様は何をもって「そろそろ点けるか」と感じるのでしょうね。そこが 知りたいところです。

ひとつわからないのですが・・・

💡
純粋にわからない
トンネルの出口付近に「消灯確認」の表示があることがありますよね。 道路管理者がこのような表示を出すということは、 常時点けっぱなしにすることに何か問題があるのでしょうか?

なるほど。

041
devil
やはり啓蒙的な意味合いもあったわけね。 自分がヘッドライトを付けるタイミングも特に何か基準を持ってるわけではなく ・前方が見難く感じた時 ・他車が付け始めたとき ・街路灯が点灯したのを見たとき 等などその時によって変わるのでなんとも言えない・・。 後、夕方に自分が東進するとき、対向車は西日を食らう。 そんな時対向車は自車が殆ど認識できない状態にあるので 少しでも目立たせるためにライトを早めにONすることは時々あったりする。

対向車で計ります

041
ふるお
対向車で自分の車と同じ色が見えにくくなったらスモールライトを点けます。 自分も相手から見えにくくなってると思うので。 メーターが見えなくなったらヘッドライトを点けます。

純粋にわからないさんへ

041
ななし
一部のバスやタクシーなんかは常時点灯にしていますから、別に悪いことではありませんが、バッテリーが消耗します。 高速では大渋滞することがありますから、こんな時にヘッドライト点灯+エアコンフル稼働なんてやっていると、バッテリーあがりの故障車であふれちゃいます。 ちなみにバイクは常時点灯ですが、渋滞に巻き込まれてもおとなしく待ってる人はいませんから問題ありません。

ななしさんへ

041
devil
完全に横だけど、余りにも間違った事ばっかり言ってるので突っ込み。 最初に結論から行っておくと、ヘッドライト常時点灯程度でバッテリーなんて消耗しません。 【理由】 ヘッドライトを点灯して消費電力が増えた場合、オルタネータの発電量を上げて補うから バッテリーの電気を消費する事は無い。 大体、オルタネータの定格出力が50~100Aも有るのに55W×2程度の電気負荷で バッテリーが消費するって、一体何処のポンコツかね・・・。 もう一個。 「エアコンフル稼働なんてやっていると、バッテリーあがりの故障車であふれちゃいます。」 車のエアコンは家庭用のエアコンと違って電気を使わないんだぜ。      

トピ主です。レス内の話題について

041
ライト
レス内の話題についていくつか。 らいと様:周囲が明るいと、ヘッドライト未点灯に気付かないのは女性が多い 男性の方が自車のヘッドライトを意識する人の割合が多いからだと思います。 夜間ならば周囲が明るくてもガードレールや路面に自車のヘッドライトによる 明暗ができるはずですが、それが無いことに気付くかどうか。 Mozzo様:本人が目立たないヘッドライト ロービームが目立つという事は、ある程度光が上方へ漏れているという事です。 対向車を幻惑させないために上方向の光を綺麗にカットしたライトはかえって 目立たないという事だと思いますが、止むを得ないのではないでしょうか。 純粋にわからない様:トンネル出口の消灯確認表示 常時点灯に問題はありません。devil様のご指摘の通り、渋滞でのバッテリー上がり 防止でもないでしょう。それよりもbp様の失敗談(ヘッドライト点灯のまま エンジン停止・休憩してバッテリー上がり)の防止だと思います。ライト点灯警告が ある車でも、キーを抜かずドアを開けずに休憩していると警告は働きません。

トンネル出口の消灯確認

🙂
ゆきんこ
私がわからないのは、 トンネルの出口付近に「消灯確認」の表示があることではなく、それが反射塗装されている意味です。 つまりライトに反射して見えるわけですが、昼はそもそも反射しなくても視認できるため不要ですし、 夜間は消灯するわけは無いので・・・つまり反射は不要じゃないかと。 むしろ暗闇の中で「消灯」とか言われても、 「むりー」といちいち突っ込んでしまいます(笑)。 なお当地は雪国なので、冬季は日中でも点灯します。 雨の日も点灯することが多いです。 春から秋にかけては季節に応じ、かつ、暗くなる前に点灯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧