本文へ

美容院でいつもお菊人形ヘアーになる。

レス44
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
超毛量多め、超直毛、超ハリコシがあり太目の髪質です。 前・横・後ろ姿が載っている切り抜きを持って行き、 「前髪も後髪もパッツン感のある髪型にされてしまう事が多い。毛先をそろえないでザクザクにして欲しい。」 「毛先が重く厚みがあるので毛先をしっかりすいて軽くしたい」 「お菊人形のような髪型にされてしまう。お菊人形みたくならないようにして欲しい」 と伝えているのに、なぜかいつもパッツン感のあるお菊人形ヘアーにされます。 レイヤーを入れてもらってもシルエットが丸みを帯びているだけで毛先はパッツン感がある。 すいて下さいと言っても毛先がザクザクするようなすき方をしてもらえずパッツン感がある。 出来上がり時に修正をお願いしてもその後パッツン感が無くなるまですいて貰えた事もありません。 都内の美容院激戦区のお店、雑誌に載るお店・美容師さんになどにも切って貰った事も多々ありますが、 どの店でもいつもお菊人形になるのです。 過去1人だけお菊人形にならなったのですがその美容師さんは引退した為もうお願いする事が出来ず…。 (ちなみにそのお店の他の美容師さんに切って貰った時はお菊人形でした) 毛量多めのド直毛髪質で「パッツン感がなくお菊人形にならない」とは難易度が高いものなんでしょうか? ただ、私の髪質的に困難ならそう説明して欲しいのですがそう言われた事は一度もありません。 「わかりました。大丈夫です」と言われるのにパッツンなのです。 どんな風に伝えたら「パッツン感のあるお菊人形」にならずに済むのでしょうか?

ランキング

レス

カットだけ?

🙂
匿名
黒髪、直毛、ボブスタイルだから、お菊人形みたいになるのでは? カラーとパーマで印象変えられますよ。

写真を持って行く

🙂
ダダだ
前髪を分けてはいかがですか? 少なくともその時点でお菊は抜けられます。 立体的に見たらもしかしてお菊じゃないのかもしれませんね。 例えばそんな人は横に段を付けて(耳のすぐ下で切る)切ればその時点でお菊になりようがない。 でも主様は自分をお菊だという。 前髪分けて横に段を付けて後頭部にボリュウムを付けてもらって下は薄くしてもらう。 それでもお菊に見えるならもうそれは思い込みでしょう。

お菊人形?

🙂
おきくちゃん
持って行ったのは理想の髪型であって お菊人形の写真ではないですよね? 「これになりたくない」とお菊人形の写真を見せるのはどうですか。 私もいまひとつわからなかったので検索しました。 美容師さんが理解していない可能性もあるのではと思います。

百聞は一見にしかず

🙂
りら
なりたい髪型の写真やイラストを持参。 それを見せてオーダー、 その後にそのイラストや写真とは異なる仕上がりになったなら、 何故、同じようにならないのか、説明を求める。 何か、特異な髪質の事情とか、毛流の影響があるのかもしれません。

嫌なら相談

🙂
たま
ウェーブで変化をさせるとか主は嫌なのかな。自分の髪質を知ったうえでの注文をするの? お菊人形になると自分が理解をしながら、それを避けるヘアーにする気が無いの? 注文じゃなく相談。オーダーする時に、変化をさせたいとか相談をしたらどうでしょう。トピ主は自分の髪質を理解しながら注文するのですよね。 自分の髪質がこうだから、そうなってしまう。そうならいようにするにはどうしたらいいのでしょうと聞いてみたらどうなんだろう。 お菊人形にならないようにするには、注文よりも相談でしょう。伝え方は、注文じゃなく相談です。お菊人形が嫌なんですと相談しましょう。

それを活かす髪型を目指しては?

🙂
テツコ
「お菊人形ヘアー」というので、昔の楠田枝里子さんのような感じとか、中森明菜さんが「desire」を 歌っていた時の髪型をイメージしました。(ちょっと古くてすいません) ネコ毛で顔にまとわりついてくるのがうっとうしくて。まっすぐにさらさら流れるのはできないです。 ちょっとうらやましいかも。今はやりの外はねスタイルも素敵なんじゃないかと思います。 私の行きつけの美容室では、私が希望しても無理な時は無理って言われます。 大体の希望を伝えて、出来上がりが希望通りじゃないときもよくあります。 でもそれが、似合ってくるんです。なので、長いこと通っています。 プロだから私の毛質や顔型などで、私に似合うスタイルが作れるんだと思います。 私も、自分がしたい髪型が似合う髪型とは限らないと思うようになりました。 もしかしたら、トピ主さんに似合っている髪型なのかもしれませんよ。 トピ主さんの毛質を活かした髪型を目指してみては?

似合わないのかも

🐶
岡崎
ヘアモデルの写真を見せてカットしてもらっても、出来上がりを見て「あれ…?」と思うことはままあると思います。 何故なら、ヘアモデルは美人だから。 もしかして貴女は薄い顔立ちではないですか? そもそも前髪や黒髪が似合わない顔立ちなのかも。 一度髪を伸ばして前髪無しのスタイリングに挑戦してみては? そして地毛で真っ黒なら、少し明るめに染めてみるのもいいかもしれません。 ダークブラウンくらいなら抵抗無いでしょ?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 私も自分が思うパッツンやお菊人形が他人の認識と異なるのだろうか?と考えたのですが、 私の身近の親兄弟や会社の人や友人等からも「パッツンだよね」「お菊人形みたいな髪型だよね」と良く言われますし、 美容院でカットの際に「お菊人形みたいになる」と伝えて「確かに今の髪型はお菊人形みたいですね」と言われた事もあります。 (今の様になりたくないと伝えたのに何故また今のお菊人形にされるのかは謎なのですが…) その為、私のパッツン・お菊人形ヘアーの認識が他人のそれと乖離がある、と言う事はなさそうではあるのです。 ちなみに昔は茶髪金髪にした事もありましたが、その時も茶髪(金髪)のお菊人形とよく言われていました。 けれどお菊人形がイマイチイメージ湧かないとと言う美容師さんもいるかもしれないので、 お菊人形の写真も持って行って「こうなりたくない」と伝えるのは分かりやすくて良さそう!と思いました。 また、耳の下で切る(姫カット?)はしておらず、前髪をフルバングにせず分けますと平安時代の女性みたいになります。 そしてド直毛の為、記憶形状のパーマをかけても物凄く掛かりにくいのにすぐ取れてしまい髪が痛むだけなので、 直毛以外のヘアスタイルは諦めています。 これもどの美容院に行ってもパーマが掛かりにくく取れやすい髪質だ、と言われています。 岡崎様のレスを見てハッとしました。 ご指摘の通り、私はザ・和顔の薄い顔立ちで輪郭はしもぶくれ気味。所謂おかめ顔です。 (ダイエットしても骨格のせいかしもぶくれは解消せず…) 目鼻立ちハッキリの洋風な顔つきの方だったらパッツンお菊でもそこまでお菊感は出ないのかもしれません。 ただ、過去とあるイベントで洋風メイク?をした時には、エジプトの壁画の女性(黒髪パッツンのあれ)になりましたが…。

美容師を探すしかない

🙂
通行人
>過去1人だけお菊人形にならなったのですが との事なので 伝え方というよりは美容師さんの技量というかセンスというか。 あるんだろうと思います。 トピ主さんの髪質は難易度が高いのでしょう。 頑張ってお菊人形にならない美容師さんを探すしか方法はないのかなと思いますね。 大変でしょうが頑張ってください。

似た髪質でした

🙂
ショートボブ
シャンプーやトリートメントで髪質はある程度変わりますよ。 いろいろ試しましたが、ラ・カスタとマークス&ウェブがお気に入り。 カットする際には、「丸いシルエットで収まるように」とお願いしています。 少しレイヤー入れたらまた違うかもね。 和顔の方は、黒髪の方が似合うんじゃない?

ご提案

🙂
薄毛の私
ごめんなさい、真剣なお悩みなのに、何度も何度も噴き出してしまいました。 >茶髪(金髪)のお菊人形 >エジプトの壁画の女性(黒髪パッツンのあれ) トピ主さん、ユーモアあり過ぎです。 どんなふうにしても「お菊人形」になるなら、いっそのこと、それをトピ主さんの売りにしては? きっとお菊の髪型が似合っているのだと思うし。 みんなに覚えてもらえるというメリットもある・・・・かな?(笑)

ウルフカットはどうですか?

🙂
はな
少し前からまた流行ってきてますよね。 あの髪型が決まるのは、ストレートパーマが必要ない、ナチュラルな直毛さんだけだと思います。 トピ主さんは前髪ありがお好みですか? 特にこだわりがなければ、頬骨辺りまで伸ばして横分けにするのは如何でしょうか? 「前髪は伸ばしてるので切らないでください」とお願いすれば、美容師さんは前髪に手をつけないはず。 猫っ毛癖毛でボリュームもなく、美容師さんからも「敏感髪で扱いづらそう」と言われてしまう私からしたらすっっっっごく羨ましいお悩みですよ〜!

まずは辛抱して前髪を無くそう 髪の重みでボリューム減

🙂
お菊二号
まずご希望の適度な梳き具合は市中の美容師さんにはハードルが非常に高いらしいです。 私が複数の美容師さんから勧められたのは自重でのボリュームダウン。 前髪なしのワンレングスで襟足でひとつ結びにしてます

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
シャンプーやトリートメント等色々試したり美容院の方に相談したりもしてるのですが、 いかんせん元の髪質がやたらハリコシが強すぎてシャンプーやトリートメントをものともしないと言うか…。 レイヤーを入れてもらっても本文に記載の通りやはりパッツンっぽく、 前髪あり=ロングはお菊人形、ボブは市松人形 前髪長めや無し=平安時代の女性 になります。 ウルフカットもした事あるのですが、なぜか毛先はパッツンとした感じにされるのです。 持って行った切り抜きはかなりすいていたものだったのに本当に何故なんでしょう…。 私の名前にはピーンと来なくても、日本人形とかお菊人形と言えば私だとわかってくれるケースが多い為、お菊人形を売りにしていないのに売りになっている状態ですね。 ある意味わかりやすくて便利かもしれませんがやはりお菊人形以外への憧れは強く…。 私は磁石に引っ張られる砂鉄のように地面に向かってピーンとはったような髪の毛故に、 動きのある癖っ毛に憧れています。 もちろん無い物ねだりなのでしょうけれども、はなさんと私を足して2で割ったらちょうど良いのかもしれません。

レスします

🙂
はのこ
今の流行が髪をすかないのが主流なので、若い美容師はその経験がないんだそうです。 昔を知る美容師さんだとザクザクすいてくれるそう。 と、どこかのトピにありました。 美容師さんを年齢で選んでみては?

どこかにきっといる・・・!

🐱
猫派
毛量多め、どちらかと言えば直毛(一部くせあり)、ハリコシのある太目の毛質です。 パーマかかりづらい・毛染めがなかなか色が入らないタイプであります。 ストパーをかけると量が多くて施術中はスフィンクスのようになります。 髪の毛をしばるとしめ縄系になるのでショートが多いです。 が、どこで切っても【ヘルメット】のような角度のカットにされていました。 ゲームで言うならスーパーマリオに出てくるメット(亀)のような、一昔前のアニメならウォーズマンのごとく首元がカクカクしてしまうのです。 トピ主さんがお菊さんになりたくないように私の希望は「メット」にならないこと。 希望しても結局はメット生活で、長かったです。 結婚してから引っ越し、病気で入院先の病院から退院したその日にどうしても髪の毛を切りたくなり、それまで行ったことのない近所の美容院に飛び込んでとにかくショートにカットして欲しいとお願いしました。 (その時はストレートロングで入院中に鬱陶しくなった) そこで私を「メット」から救ってくれる美容師さんに出会ったのです・・・! 同じようなカットなのにメットにならないのに感動して、以来その美容院に約30年ほど通っています。 通っている年数は長いですが、研修もしていたり若い美容師の方もいて新しいカット方法なども取り入れています。 髪の毛も希望通りにすいてくれます。 毎回すいているのにすごい量の髪の毛が落ちています。 今やおばあちゃん先生になってしまいましたが「メット」に戻りたくないのでいつまでも現役で頑張って欲しいです。 トピ主さんもまたどこかで出会えるかもしれません。 今まで一人はいたのですからきっといるはずです。

ご…ごめんなさい私も

🙂
玄米k
トピ主さん、真剣に悩んでらっしゃるのにごめんなさい。文章がお上手で何度も笑ってしまいました。 あまりいい提案にはならないかもですが。 You Tubeで、よく髪の悩みがある人を超一流のカリスマ美容師さんが素敵に変身させるものがあるのですが、ああいう所に応募されてもいいかも。 理想の髪型になるといいですね

私も同じでした

🙂
みーすけ
私も多毛、髪が固い、髪の毛が太いです。ついでにくせ毛なので年に数回縮毛矯正かけてます。 すごくリーズナブルな価格で縮毛矯正をかけてくれる美容室があったんですが美容師さんのカットが自分に合わず変更したことがあります。 お菊人形というより、金太郎のようにされました。 現在通っている美容室の美容師さんは美容師歴が20年というベテランの方で、毛先をうまくカットしてくれて金太郎にはならないです。 どんなに有名なお店の美容室の美容師さんでも技術が足りないかもしれないですね…。 次新しいお店に行くときは美容師歴が長い方にお願いしてみてはどうでしょうか。 私は画像も見せますが、サイドの髪を透け感のあるようにしてください、と言うと大体自分の理想に近い今風のボブカットにしてくれます。 (ちなみに自分は最近50歳になったばかりです。髪質が若い頃と変化はしてるかも…)

かんたん

🎶
佐藤
某政治家の妻におさまった元アナウンサーのように、ベリーベリーショートにしましょう。

面白いですね

😀
癖毛
トピ主さんは文章がお上手ですね! とても楽しく読ませて頂きましたが、御本人にとっては悩みの種ですよね。 突飛なアイデアですけど、ヘアアイロンを幾度もあてて、わざと髪の毛を傷ませてみる、なんてのはいかがでしょうか。 あとヘアカラーやブリーチを重ねるとか。 (自分が過去に失敗して痛めた事がある方法です) どうしても気分を変えたい日は、ウィッグを試すとか。こちらは本気でお勧め出来ます

私もヘルメット!

🙂
いいからすいてよ
横ですが、はのこさんの >今の流行が髪をすかないのが主流なので、若い美容師はその経験がないんだそうです。 というレスを見て腑に落ちました。 このところ、これはどうみてもカットを途中でやめたよね感のある全体パッツンのままで完了される事が多く、似合ってればまだいいのだろうけど似合いもしない…でサロンを移る。 要望を詳しく伝えて一度目は希望に近くなるものの、何度か通いだすと美容師さんが「秋だから~」「冬が近いので~」と勝手にカラーやカットを変え始め、徐々にパッツン風味が強くなり始める…のループでした。 なるほど、髪をすかないのが今の主流なのですか! そういえば「髪をすきすぎると云々」とカット中におっしゃっていたような。カット中は気を抜いているのであんまり話聞いてないけれど…(笑)

可能なら染める。パーマをかける。ばっさりいく。伸ばす

🙂
ぽこた
私はトピ主さんとは系統違いますが、国内ならたくさんいる面長日本人顔です。 同じように前髪ぱっつん。ヘルメットっぽくなるのはなんでだろーって悩んでました。 結果、髪を染めたりパーマしたりして脱しました。 色や形のこともありますが、複数回すると剛毛が猫げっぽく髪質も変わってきますよ。 髪の健康的には良くないのかもしれないですが。 あと、思い切って今はベリショです。後ろかり上がってます。 前髪は未だに美容師さんが切った後はぱっつん気味ですが なんとか左寄りに分け目作って抵抗(?)してます。 美容師さんによっては「分け目どっちに作ってますか?」て聞いてくれて 最後のブローの時に調整してくれます。 あと、胸ぐらい頭伸ばした時もましでした。ていうのも、基本縛ってたので。ヘルメットや人形の印象は薄くなる。 トピ主さんの希望しているような意見かわかりませんが参考に

仕上げが丁寧な店を選ぶ

🙂
私も似たような髪質で、何度言っても毛先を重くされます。今は資生堂サロンに通ってます。 そこそこ高いお店は時間関係なく、少し長めに切って、その後いくらでも時間をかけて絶対妥協せずに仕上げてくれるので高めのところがオススメです。 もし失敗されても、無料でやり直してくれるので、カット7000円以上のお店で頼んではいかがでしょうか。

ミルクベージュ&ウルフカット

🙂
柿の木
カラーリングをミルクベージュにしてウルフカットにしたらどうです? 絶対にお菊になりようがない気がしますが。 外はねウルフ、地味に流行ってますよ。

コテで巻く

🙂
ひろこ
私もぱっつんにされがちなので気持ちよく分かります。 私は某ブランドのRef〇のコテを使っていますが、毛先をワンカール巻くようにするととっても印象が変わってお勧めです! そしてほっぺ付近の少量の毛束を外側に巻くだけでも雰囲気が出ていいと思います。

少しわかります

🙂
レモンのいれもん
直毛、かたい、多め。 いつも思ってます。どう切っても同じ。 私はトピ主さんほど多くは多分ないと思いますが、もうあきらめてきれいな髪質を武器にシンプルにしてます。 ぱつっと切っても変にならないので、いいことだと思います。 でもこれもきっと本人は嫌なのでしょう(私もそうだった) 量が多かった場合、梳きすぎると根本とのバランスがおかしくなったり(ひょろひょろに見えたり痛んで見えたり、硬い場合はボリュームが出て根本浮いたり)しますね。 梳くのが上手な美容師さんは根本からもそこそこにうまく減らしてくれますが、これも伸びてきたらやっぱりバランス崩れやすいです。 こればかりは頑張って美容師さん探すしかありませんね… おそらくパーマはあたらない髪質だと思います。デジパならなんとか。 汚くなるだけなので、カラーのほうがいいと思います。 昨今インスタでくせ毛でもできる!とかいろんなアプローチありますが 直毛って逆に全く出てこないんですよ…。 アレンジとかも、何もしないとこんなにくせ毛で云々…って、くせ毛だからできるんだよと言いたい。 直毛なめんなピン飛ぶんだよ!!! ゴムでお団子なんでただの二つ折りにしかならんのじゃ! …とすみません、私の個人的なつぶやきです。 直毛、つらいですよね。うらやましがられるから余計に。

必要以上に前置きして伝えてみるとか

🙂
るーむ
もう既にやった事があるかもしれませんが 予約する時とか、カット前に 「どこに行ってもお菊人形みたいにされてしまうんですよね。 きちんと具体的なイメージを写真で見せてもお菊人形。 仕上がった後、”お菊人形にしないでって言ったのになってますよね”って言ったら 「そうですね笑」なんて酷い所もありました。 このお店はそうはならないですよね? 何度もガッカリしてるんで… 切り終わってから「すみませんやっぱりできませんでした」じゃ困りますんで。 よろしくお願いしますね!」 …と、必要以上に前置いて伝えるのも手かもしれません。 若干難あり客と思われるかもしれませんけど…。

トピ主です3

🙂
トピ主 トピ主
またまたレスありがとうございます。 髪をとことん痛めて髪質を変えてみる、いっそベリーショートにしてみるなどの意見も頂きましたが、 それをするにはちょっと躊躇が…すみません。 そして「今は髪をすかないのが主流」になるほど!と思いました。 その過去1人だけお菊にならなかったのは20年位前の事だったかと思います。 確かにその頃の女性の髪型は皆ばっさばっさにすかれたものだった気がしますし、 すかれすぎて首がスケスケになるなどの髪の毛すきすぎ問題などもよく見聞きしました。 そう言う目線で見てみると今町行く女性達は毛先を重た目にした髪型の方は多いなと感じました。 年配の美容師さんだと戦時中の子供みたいなガッツリパッツンでお菊が加速しそう…と言う偏見と思い込みにより、今風のお店の今風の美容師さんを選択(とは言え予約時はネット記載の美容師歴10年以上の方を選んでいましたが)していましたが、年配の方の方が髪をすく経験が多いかも、と言うのは目から鱗の情報でした! 今度美容院に行く時は試しに昔ながらの美容院の超ベテラン年齢の方にお願いしてみます。 また、私と同じようにパッツン感が出てしまうと言う方達のレスにはとても親近感が沸きましたし、 同じような髪質でパッツンとなるとの声が多くありますのでやはり扱い辛い髪質なのですね。 直毛も度過ぎると良さだけでなく悪い所も大いにあり、とは言え毛量の多さへの嘆きは同意を得られる事はあってもハリコシが強く直毛過ぎて辛いと言う呟きは中々共感を得られない為、そのお仲間からのレスにわかるわかる!と強くこぶしを握ってしまいました。 皆さんからの意見はとても参考&勉強になりました。 お菊人形からの脱出を目指して美容院探し頑張ります。 たくさんのレスありがとうございました!

何度か通ってみては?

🙂
のんた
一度で諦めずに何度か通って要望を伝えてみるのはいかがでしょうか? 私はトピ主さんとは異なる髪(軟毛で直毛、ぺったんこになります…)ですが、同様に美容師泣かせの髪質のようで、初回の美容室でパーマやカラーが上手く行った試しがありません。 (パーマはかからない、カラーは色が抜けすぎる) 難しい髪質相手だと、腕のいい美容師さんも思った通りに仕上がらないことがあるようですが、「前回はこうなったので、こうしてほしい」と伝えると前回の様子を踏まえて工夫して下さり、希望通りの髪型に仕上がることもあります! (髪の個性が強すぎると一般的なカット方法、カラー・パーマの方法だとうまく行かないことがあるようです。)

わかりみ強い!わたしも同じ悩みです

😢
ミディアム日村
私はくせ毛多毛剛毛なので縮毛矯正が必須です。 トピ主さんと若干悩みが違うのですが同じ『お菊人形』悩みもちです。 先月も毛先が柔らかく、丸みを帯びるようにカットをお願いしましたが 見事に 髪の毛が伸びかけの呪いタイプのお菊人形化しました。 写真を見せても駄目ですし、すいてもらっても二週間後にはもっさりです。 毎回足下にたっぷりの毛が切り落とされているのに。   自分なりに一番良かった時代は 縮毛矯正とデジタルパーマの両方を同時に施術した時です。 わたしも非常にパーマが入りにくいので、人の倍の時間をかけて薬液を浸透させていました。 運が良ければ多少のチリチリ程度で理想のふんわり毛先を手に入れることが出来ました、 ただし、数年後、施術経験の少なさそうな美容師さんによって どうしようもないチリチリ毛になってしまって 再起不能になりました。 以来、菊人形をなんとかしようと、毎朝コテと格闘しています。 おすすめは業務用のコテです。 トピ主さんもいつか理想の髪型にたどり着けますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧