本文へ

サワークリームの怪

レス19
(トピ主 1
😑
くいしんぼう
話題
昔からサワークリームを買ったことがありません。

雑誌などで ちょっとこじゃれたレシピを見て作ろうと思っても 材料にサワークリームとあるとそこで挫折。テレビでも 「ここでサワークリームを入れて」なんてあると その時点で作る気をなくします。

ずっと以前にレストランで クレープにサワークリームを塗ってスモークサーモンを巻いてある前菜を食べた事があります。他に もしかしたら レストランで知らないうちに食べているかもしれません。

一回食べた感じと レシピや料理番組の様子を見ると どうもすっぱいクリームチーズみたいな感じなのかなあと思っていますが。

スーパーで売っているのを見た事がないし。皆さんは手軽に買って 料理に使っていらっしゃいますか?どんな風に利用していますか?

ちなみに私は首都圏に住んでいて 近くにスーパーは沢山あります。 

ランキング

レス

ロシア料理・メキシカン

041
のん
には欠かせません。 ボルシチ、ビーフストロガノフ、トマトベースのロールキャベツ、チリビーンズ、タコス/タコライス、ファヒータその他いろいろ。 お菓子作るときも結構使いますね... 後はディップ系を作る時は必需品です。 大型スーパーなら大抵置いてあるはずなんですけどね。 生クリームの真横です。

売ってますよ

🐤
おかめ
スーパーに売ってますよ。(うちの中途半端な 中沢乳業の90ml(店によっては180mlも置いてある)のが。 小さいし普段使わないなら気がつかないと思います。 ケーキを作る時に使うことが多いですが、 分量がその90ml全部使うわけじゃなかったりするので余るんですよね。 そうすると残ったのは何に使ったらいいのか??って悩むので 私も材料にサワークリームがあると作るのをやめることが多々あります。 最近は作りませんが、キッシュのアパレイユ(流動状の生地のこと)にサワークリームが180ml必要だったので、何度か作りました。使いきれるから。 自分はやったことがないけど、ビーフシチューサワークリーム添えっていうのもあるようです。

スーパーに無いですか?

041
まあこ
首都圏じゃないマイナーなスーパーでもよく見掛けます。 お近くでも売ってるんじゃないかと思うのですが。店の人に尋ねてみたら? 一度買うと結構量があるので、ボルシチ風?のスープに添えたりとか、カナッペに添えたり、クラッカーと一緒に食べたりとか、思い付きでどんどん適当に消費します。 一度買って食べてみて「これならこれに合うかも?」というインスピレーションでどんどん使ってみるといいと思います。 思い付きでカレーに添えるとかちりめんじゃこと合わせるとかいろいろ行けますよ。

使ってます!

041
とんからりん
私の感覚ではプレーンヨーグルトに近いと思います。 在米です。アボカドディップのワカモーレを作る時もマヨネーズ+サワークリーム入れてます。別盛りに大さじ2杯分くらいも添えて。 チーズケーキにも使います。 メキシカンな炒め物にも、チョコット添えたり、やわらかいタコスの皮にその炒め物・レタス・トマト、などと一緒にサワークリームを巻いて食べたりします。 私も最初は、フーム?これは何に合うのかな?と思っていましたけど、外食したりレシピを見たりして勇気を持って(笑)チャレンジしたら、今じゃコレが無くっちゃ味がしまらない!と思うほどになりました。

よく探してみれば…

🐧
しゃっふる
スーパーには、乳製品のあたりに普通に売っていると思いますよ。 でも私もめったに買いませんね。 私のレパートリーでサワークリームを使うのって、 チーズケーキとビーフストロガノフくらい…。 そして余っちゃったときにはマッシュポテトに混ぜてしまいます。 なんとなく、「この材料が入ってるとめんどくさく感じる」と 思うものってありますよね。 でも今はネットで、例えば「サワークリーム レシピ」で検索すると、 簡単なレシピがたくさん見つかりますよ。

コクが出ます

🙂
ふふふ
たまに使います。 生クリームを発酵させたものなので、甘くないです。 濃い生クリームというか、少し酸っぱい感じかな。 ビーフシチューとか、ロールキャベツとか、私はポテトサラダを サワークリームで作ることがあります。 さっぱりして美味しいです。

味はクリームチーズに近い

041
はむすけ
脂肪分がクリームチーズよりサワークリームの方が高いです。私はレシピにサワークリームとあればクリームチーズに代用します。

スーパーにも普通に売っていますよ

041
チー
同じく首都圏ですが、こじんまりしたスーパーでも大抵売っていますよ。 乳製品の売っている上のほうの棚に、生クリームとかカッテージチーズとか売ってるあたりに。 小さめのプリンのようなカップに入って、たまにチューブに入ったのも売ってます。 確かに、すっぱいクリームチーズって感じですね。 でも顔をしかめるほどすっぱくはないです。 もうちょっと柔らかいと言うか熱に解けやすく、我が家のタコライスには必需品です。 サワークリームのないタコライスは食べたくない!という程で、夫婦二人で、一食でなくなってしまいます。 トマト系の煮込み料理にも合いますよ。 チキンとか、野菜だけのトマトスープに落として食べてもとても美味しいです。 後はトピ主さんの仰るようにスモークサーモン! バゲットやベーグルにサワークリームを塗り、スモークサーモンとスライスオニオンを乗せ、 ケッパーかディルとブラックペッパーも乗せられたらもう最高です。 シーザーサラダのドレッシングと混ぜて生野菜のディップにしたりもします(セロリと生のマッシュルームが美味しいです)。

普通に

🙂
木蓮
火を通して使ったりしています。 サワークリームを使って一番よく作るのは、好みのきのこ類(椎茸、しめじ、エリンギ等)と豚コマ肉と小松菜やブロッコリー等の好みの野菜をクレイジーソルトで炒めて、最後にサワークリームを入れて絡めるように炒めて出来上がり、の超お手軽料理です。 生クリームでするよりカロリーが少なく、コクとクリーミーさもあるので気にいってます。 後は、薄焼きのピザを焼いて、冷ました生地にサワークリームをぬり、上にスモークサーモンやあさつきなどをトッピングしたピザもつくります。 結構手軽に使えますよ。

美味しいですよ!

料理の横好き
サワークリームとは、生クリームを発酵させたものらしいです。 生クリームの近くに、プリンぐらいの形・大きさで売ってませんか。 ビーフストロガノフ、ボルシチ、ビーフシチュー、などを盛った 皿に、大匙1ぐらい垂らすと美味です。といっても、私もたまに しか買いません。 残ったら、明太子(たらこ)を適量まぜまぜして、クラッカーに つけて食べましょう。ちなみに、賞味期限が切れて2週間とか 経っても、私は平気です。気にする人は真似しないように

大好き!

💡
おみみ
生クリームより硬くてコクがあるけどさっぱり! クリームチーズよりあっさりしててさわやかな感じです。 軽い酸味と口当たりが大好きで、 生クリームの代わりに使うことが多いかな? カレーやブラウンシチューの隠し味に使ったり ワッフルに添えたり。 イチゴは、友人のメキシコ人に教えてもらった グラニュー糖とサワークリームを混ぜたので食べます。 私は練乳で食べるより、こっちのほうが好きです♪ ルーマニアではスープの上に乗ってでてきたり、きのこを煮込んだり。 どの料理も美味しかったけど、 チーズで作ったドーナツの上にジャムと一緒にかけられたのは 本当に美味しかったです。 小学生の頃、外国のレシピでケーキを作ろうとサワークリームを探したら 牛乳屋さんにお願いして取り寄せてもらうしかないと分かって あきらめたことがあります。値段も高かったし・・・。 でも今は、ほとんどのスーパーの乳製品売り場に置いてありますよ。 カップに入って売られてます。 トピ主さんも、勇気を持ってチャレンジしてみてください。 YES,YOU CAN !

自分で作ります

041
内藤ホライゾン
サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させた物で、乱暴に言ってしまえば生クリームで作ったヨーグルトです。生クリームにヨーグルトを混ぜて発酵させれば、家庭でも作る事ができます 日本メーカーでも作っていますので、取り扱いのあるスーパーならやや高価ですが、購入することができます 私はオムレツやカルボナーラ、唐揚げ、ロシア料理、メキシコ料理によく使います。意外と醤油・味噌味とも合いますのでお試しください

私も好きです

🐧
ポン
サワークリーム美味しいですよ♪ 他の方もおっしゃるように、シチューなどに 少し入れるだけでコクが増しとても美味しくなりますし。 そのままパンにつけて食べたり ジャムとあわせて食べても美味しくいただけますよ!

美味しいのにもったいない!

041
ゆりあ
サワークリーム、好きです。 お酢・オリーブオイル、塩こしょうに、少し(大1ぐらい)入れるとちょっと洒落た感じのドレッシングになります。 ただ単にクラッカーに乗っけて食べたり。 パンに塗ってもおいしいですよ。サワークリームに蜂蜜を垂らすとチーズケーキっぽい感じになって、子供も食べます。 私はケーキを作るので余ったら食卓に乗りますが、確かにサワークリームを食べることを目的に買うのは・・・しないかも(笑

生クリームにレモン

🙂
さくらもち
サワークリームを買っても使い切れないかも、と思われるようだったら、生クリームにレモンを絞ったものを混ぜると、近いものができますよ。私は昔、田舎に住んでいたのでサワークリームなんて手に入らなかったから、生クリームにレモンを加えて代用してました。ヨーグルト(無糖)でも、あっさりふうの代用になりそうです。

あ、すみません

🐤
おかめ
>スーパーに売ってますよ。(うちの中途半端な この後、 「うちの中途半端な田舎町のスーパーでも売っているから、普通に売ってますよ」というのが抜けてました。 みなさんが書いているように生クリームのとなりあたりに置いてあります。

大好き

🎶
めーてる
サンドイッチなど作る時にバターの代わりに塗ったりします。 クリームチーズか、ヨーグルトの水気を切ったような感じですよ。 スープやシチューの仕上げに入れるとコクが出ます。 生クリームより長持ちするから便利に使えます。

サワー・クリームは常備

😀
甘納豆
日本の方々がサワー・クリームを色々なお料理に取り込まれる工夫をなさっているのに感心しました。   当方長年米国で主婦をしていますが、私もサワー・クリームは昔から冷蔵庫に常備しております。 賞味期限が切れても相当長い間、問題ありません。 お勧めはしませんが、私は無くなるまで使います。 これはいろいろのお料理のコクを出すために使うのは元より、宅では、 *ベークド・ポテトにタップリ載せ、混ぜながら頂くのが日常です。これには刻み青ネギも添えて。  *新鮮な果物、又は缶詰めフルーツ・コクテルを使ってフルーツ・サラダを作ります。 缶詰めのフルーツは、よくお汁を切って下さい。 小指の先ほどか又は小さく切ったマシマロもタップリ入れて、マヨネーズではなくサワークリームとお砂糖で和えます。 サンドイッチなどの時にステキです。 お試し下さい。 チーさん、ベーグルにサワークリームは初耳です。 見た目は似ているかもしれませんが、普通クリーム・チーズとサモンと薬味、又はジャムなどと頂きます。

ありがとうございました

😑
くいしんぼう トピ主
皆様 沢山のレスをありがとうございました。 サワークリームって色々な料理に使えるのですね。のんさんがロシア料理やメキシコ料理に使うと書いていらっしゃいましたが そういえばクレープの料理もロシア料理店でいただきました。皆さんが日常的に使っていらっしゃるのを読んで感心しました。 パンに塗ってカナッペにしたり ディップ ポテトサラダ ビーフシチュー チーズケーキと 色々使えて便利そうです。さわやかな感じがいいですね。 皆様のおかげで心のハードルも下がったし さっそくスーパーの乳製品売り場で探してみます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧