本文へ

5月のエジプトについて教えてください

レス4
(トピ主 0
スノ
話題
こんにちは。 ゴールデンウィークにエジプト旅行を計画しています。 初エジプトなので、いろいろネットで調べていると、5月でも気温40度を越えるくらい暑いと書いてありました。 主人は「そんなに暑いと、外に出て観光する気もしないだろうから、別のところにしよう」と言います。 王家の谷などはけっこう歩いて回るみたいで、40度の中を歩き回るのは辛いかな~とも思いますが、次はいつエジプトへ行けるかわかりません。 でもサラリーマンは、ゴルデンウィークとお盆休みとかじゃないと長期で休みが取れないから、みんなその時期に行ってますよね? そこで5月~6月にエジプトへ行ったことのある方にお聞きしたいのですが、やはり5月でも日中は、観光する気もなくなるくらい暑いのでしょうか? ぼうしとサングラスなどの対策をしていれば、そんなに心配することはないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

暑いことは暑いです

🙂
ぴのこ
こんにちは。 数年前エジプトに2年在住していました。 エジプトは5月ともなれば確かに暑いですが、 湿気が極端に少ない気候なので 汗だくだくになって体力を奪われるという暑さではありません。 それに一歩日陰に入ると直射日光がさえぎられてかなり快適です。 逆にいえば日差しの下にいると本当に「あち~な」と思うので おっしゃるように帽子、サングラスなどの日よけは欠かせません。 5月の観光がしんどいかどうかですが 暑さそのものというより 食事や睡眠不足などで体力が低下することにより ツアーの途中にダウンするケースには 注意しなければならないかも。 ご自身の体力を把握しコントロールして楽しめば、 大人が数十分歩いて倒れるなんてことはありません。 ツアーなら都市間の移動時間も長いだろうし 王家の谷も「もう終わり?」と思うぐらい 意外と見る時間短いかもです。 服装について余談ですが エジプトでは夏でも長袖が必須です。 これも直射日光によるダメージを避けるためで 現地のエジプト人はみんな1年中長袖です。 日本と全然タイプの違う暑さを体験できる、 それ自体けっこう貴重な体験かも! ぜひよいGWを!!

2年前の6月にエジプトへ行きました。

🙂
嫁の立場
日本の暑さとは違いカラッと乾いた暑さなので、汗はかきますが過ごしやすい暑さでした。夏になると必ず汗疹ができる母と旅行に行き、エジプトで連日40度以上でしたが汗疹できませんでした。ツアーであれば休憩時間が随所に入っていると思いますので、快適に旅行ができると思います。 必須なのは帽子、手袋、日傘、サングラス、日焼け止め、汗拭き用ウェットティッシュ、長袖の薄いブラウスです。あと私は、水に入れるスポーツ飲料の粉を持っていきました。汗をかくので水だけを飲むよりは、スポーツ飲料(イオン水)にして飲んだ方が体に良いですし、塩分糖分の摂取にもなるので重宝しました。 ピラミッドの中にも入りました。通路は狭いし、中はとても暑かったですが私自身がいい記念になったので、ぜひ入って頂けたらと思います。ピラミッドを出た後、汗拭き用ウェットティッシュを使ったら、その後のツアーを快適に過ごせました。 ご主人を説得し、ぜひエジプトへ行って頂ければと思います。歴史や遺跡に興味の無かった私ですが、エジプトはとても迫力があり面白かったです。

去年6月に行きました

041
すふぃんくす
こんばんは。 去年6月にツアーで6泊8日、ナイル川クルーズの旅をしてきました。 6月ってすごい暑かったです!遺跡を見るときは石の照り返しで気温が 50度ありました・・・。半そでだけでしたが、日よけ止めクリームは たっぷり塗りました。世界遺産のピラミッドは、一生に一度見てもいいと 思います。  ハネムーンのカップルがいましたが、旦那さんが途中で 下痢になってしまい、かわいそうでした。自分も途中から下痢になってしまい、水分が取れなくなって もう少しでミイラになるところでした(笑) ピンピンしてる人もいるので、基準がよくわからないです。 たのしんできてください!!

ゴールデンウイークに行きました~

041
かば
確かに暑いです。 でも、そこはうまくツアーが組まれてて、早朝にホテルを出発して観光、昼間はホテルで休憩、夕方また観光、昼間観光するのにも、ちょこちょこパピルス屋だとか絨毯屋だとかに連れて行かれ、涼しい部屋でドリンクサービスもあってトイレも済ませて・・といった感じで、ぶっ倒れるような人もいませんでしたので、普通の大人なら、大丈夫だと思いますよ。 私は水着を持参したので、昼間はホテルのプールで涼みました。 暑さより、下痢にご注意ください。 私の行ったツアーから、赤痢感染者が二人出て、帰国後検便させられました。 私は感染していませんでしたが、それでも、下痢はひどかったです。 同じツアーの人で何ともなかった人に話を聞いたら、歯磨きも、水道水を使わなかったそうです。私もそうすればよかった・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧