本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が私の母と仲良くする方法を教えてください。

妻が私の母と仲良くする方法を教えてください。

レス49
(トピ主 0
💢
しゅうじ
ひと
妻が私の母といつもケンカばかりしています。 妻が作った食事がマズイのが原因なんです(私が食べてもマズイ)が、 本人は母のイジメだと私に言ってきます。 正直妻の作った食事は食べたくないです。 なんと料理が上達させ仲良くさせる方法はありませんか? やはり離婚しかないですか?

ランキング

レス

別々に作ればよろしい

041
はなこ
あなたの妻はあなたと自分の分だけ食事を作り、それを食べればよろしい。 あなたの母親は自分の分だけ食事を作り、それを食べればよろしい。 あなたは自分では何も作らないのだから、文句を言わず黙って妻の作ってくれた物を食べればよろしい、 くれぐれも母親の作った物を「美味しい!」と妻の前で褒めないようにー そうやって、3人で和やかに食事をしてください。まあ、たまには、他人の作った物を食べたくなるでしょうから、その時は「美味しそうだから一つ下さいな」とお互いにお願いして、食べさせてもらいましょう。 奥様の料理の腕をあげるには、料理学校にでも通わせなさい。また、美味しい料理を出すレストランに連れていって、どんな物が美味いのか、舌で覚えさえてあげてください。(あ、くれぐれも母親は連れていかないようにー喧嘩の元になりますからね)

正直に言えばいいのに

041
maimai
って、思いますけど。 味音痴なんですか奥さん? 他人がまずいと言う料理はたいがい自分で味見しても不味いですけどそれがいじめだと短絡的にあなたに訴える奥さんもなんだかなぁ。 すっごい幼稚。 料理が不味いのを本人に自覚させるしかないでしょ。 料理教室に通ってもらえば? 本当はお姑さんから習うのが一番いいんだけど難しいですよね。 料理はともかく仲良くさせる方法は、無理無理。 姑とお嫁さんが仲良くできる方法があったら、世の中平和だと思いませんか。

料理だけが原因ですか?

041
MOMOMO
そんな事で離婚なら、あなた誰と結婚してもうまくいきませんよ。

しゅうじさんが専業主婦になる

041
yuki
思うに、奥さんは家事が苦手なのに専業主婦なんですよね(兼業なのに料理させてるってことはないよね)。 だったら、奥さんには外で稼いできてもらって、 しゅうじさんが自分の母親の面倒も料理もすれば一件落着ですよ。 離婚も手っ取り早いけど、いまどき姑と同居でもOKという女性が希少価値なので、 なかなか再婚できないと思います。

あなたが作れば?

😠
らみ
妻が料理をしないといけないという決まりはないのであなたが料理を作ればいいのではないですか? もしあなたが作った料理を妻がまずいと言っても気分悪くしないのですよね? あなたの親と同居してあげているのだから妻に感謝したらどうですか?

奥様の料理がマズイのは

041
猫丸
味覚障害でなければ、だんなさんの責任ですよ。 普段から美味しいものを食べさせてあげていれば自分の食事のまずさに気付くはず。 または異様に食材費にかけるお金が無いとか。 少し今までの過程を省みられてはいかがですか? また、ご自分でも作ってみればまずさの原因がわかるかもしれませんね。

お気の毒様です

041
普通の腕前
料理ベタには理由があります。 ・とにかく要領がわるい、不器用 ・とにかく料理、食品に関する知識がない ・レシピを見ない、レシピに忠実に従わない、勝手にアレンジする ・味見をしない ・食に関する興味や欲求が薄い ・致命的な味オンチ どれでしょうか?大抵は複数条件のコンボだと思いますが。 料理教室に行ったところで、または味のよいレストランに連れてったところで、 上記の条件によっては時間と金のムダに終わる可能性が高いです。 あともうひとつ、単純にあなた(+お母さん)と味の好みが合わない、 という場合もあります。 舌と人間性を信頼できるご友人を招いてご馳走してみたらどうですか?

情報が少なくてわからない

041
nya
奥さんは専業主婦ですか?家の中の家事分担はどうなっていますか? 妻は料理下手と言いますが、他の家事も全て不得手なのでしょうか? 一家に主婦が二人いるとこじれることも多いです。家事は単純作業の積み重ね ではありますが、こうしなければ出来ない、では無く色々なやり方がある為に やり方が違えば嫁姑で衝突することも少なく無いのです。 又、お父さんも嫁の食事は食べられない程にまずいとおっしゃっていますか? 年代の違う者が混在している時、必然お年寄り優先の料理になるでしょうが、 若い世代がその味付けや内容になじまないこともあります。 あなたはお母さんの味に慣れているので妻の料理の味になじめないのかも。 嫁に来たのだから何でも義実家に合わせろというのであれば、妻の今までも 妻の親の作ってきた味も全て否定することになります。 お母さんが嫁否定しかしないならますますやる気も無くなるというものです。 ただ、他の家事はちゃんと出来ても料理センスだけ壊滅的に無い人もいます。 外食した時の感想は妻とあなたでは全然違いますか? おいしいと感じる味の好みは同じですか?

間に立つ者がうまくやる

041
たまっこ
夫の親と同居している者です。 同居嫁にとって、この家は永遠のアウェイです。 自分だけが他人です。 他人なのに家族面してうまくやらなきゃいけないのです。 このような場合、血縁関係のない者同士が仲良くなる秘訣は 「間に立つ者がうまくやる」 です。 間に立つ者とはつまりトピ主さんです。 両方の愚痴を聞いて、かつ決して相手に言うことなく、すべて自分で飲みこむんです。 そして両方をうまく持ちあげておく。 うちの夫はそれをやります。 わたしにはとてもできないことです。 それができない人間に、配偶者を自分の親と同居させる資格はないと思います。 トピ主妻と母との喧嘩の「本当の」原因はわかりません。 妻の料理が上手になれば喧嘩がなくなるとは、 悪いけどわたしには思えません。 トピ主さん自身が間に立って上手くやるということができないのならば、 離婚したらいいんじゃないですか?

決して一緒に料理をさせない

041
おばちゃん
おいしい料理がつくれても、 一緒に料理をするのは、ケンカの種になることがあります。 「母のイジメ」って言葉がでてくるのは、 お母様に教えてもらうという方法を取られたからでしょうか? 最悪の手段でしたね。 その「マズイ」料理を食べて、 奥様自身は、何とおっしゃっているんでしょうか? 平気でパクパクと召し上がられているんでしょうか? お母様に教えられるところまで追い込まれてらっしゃるという事は、 自覚はお有りなのかなぁ? 私は料理学校に行った事もないですし、 独身時も実家住まいで手伝う事もなかったですが、 TVの料理番組や、母のやっていた事を思い出してで、失敗もありますが、おいしいと言ってもらえるレパートリーもかなりあります。 「マズイ」といわれる料理は、一番に味見をしないのが多いです。 手早くしなければまずくなるといわれる料理でも、 下手に手早くするより、丁寧にしてまずくなる方がマシです。 ゆっくりと、レシピ確認して、味見して、料理することから始められては?

離婚?

🐤
sakura
料理がまずいから離婚? 料理人と結婚したんですか? このレスは「仲良くする方法を教えてください」 じゃなくて、「妻の料理下手をなんとかしてください」 が当てはまりそうな内容ですね。 奥さんがあなたのお母様とケンカするのは 料理だけが原因ではないと思います。 そこんところを 夫婦ふたりでじっくり話し合う時間が必要ではないでしょうか。 奥様にあなたへの深い愛情があれば  だまっていても おいしい食事を食べさせたいと 努力すると思いますけど。 たまにはご自分が奥様に腕をふるってさしあげたらどうでしょう。 感謝しあう気持ちが良い方向へむかうと思います。

月に一度料理教室へ

🐱
mohara
料理教室に通っていただいてはどうでしょう。 私は、料理を30年してきました。 それなりに美味しいと思いますし 家族も美味しいと言ってくれています。 でも、料理教室で習うお料理は 本当にいい味付けです。 奥様にも是非お勧めしたいです。 それにもう一つ、奥様を料亭や一流レストランに 連れていってあげてください。 舌が肥えてきます。

トピ主さんが食事担当すれば?

041
真亜子
家事をどのように分担しているかわかりませんが、 食事作りを奥様ではなくトピ主さんの分担にしてはいかがでしょう。 人間、向き不向きがあります。 得意な人が得意な分野を受け持つ方が、効率がいいですよ。 奥様には奥様が得意な家事を担当してもらえば?

味オンチ?

🐤
みちこ☆ダヤン
料理の美味い不味いは主観的なものだから 実際奥さんの料理が不味いのかは分かりませんが 世の旦那様は、お袋の味が一番だと誰もが思っているはずです 奥さんがお母様の料理を食べても自分の方が美味いと思っているなら 主さんがお袋の味に慣れているだけなのか、奥さんが味オンチなのでは? たまには主さんが作ってみて二人に採点してもらうのも面白いかも? 奥さんとお母様が喧嘩しているそうですが面と向かってのバトルなら、ある意味ガス抜きになっているかもしれません お互いに言いたい事も言えない関係の方が怖いですよ

あなたの母親が作ればよい

😠
セーラ
同居ということですよね? そんなに奥さんが料理が下手なら、あなたのお母様が作ればいいじゃないですか。 別に嫁が作らなければならないという決まりはないんですから。 あなたの一番の悩みは何? 奥さんの作る食事がマズイこと?母親と不仲なこと? どちらにしてもそれで「離婚」を考えるとは、あなたは親離れしてないんですね。 ただ食事作る人が欲しければ、お手伝いさんを雇えば?

お母様以外が作ったおいしい物を食べさせるとか

041
J
トピ主さんの奥様はお料理が苦手なようで美味しくないのですよね。 それは奥様は理解していますか? 自分の作った料理が美味しくないと理解出来ていないならちょっと難しいと思いますが・・・。 お母様の料理と比べても、嫁姑問題が先に出てきてしまって、奥様はトピ主さんの事を単なるマザコンと思ってしまっているかもしれません。 だからここはお母様はしばらく引いてもらいましょう。 トピ主さんの同僚の奥様などでお料理が上手な方など知り合いはいませんか? この相手は絶対にお母様が少しでもかかわっていてはいけません。 その料理の美味しい方数名においしい料理をご馳走して頂きましょう。 また、そのお料理が美味しい方数名をトピ主さん宅に招待して、奥様の美味しくない料理を食べてもらいましょう。 この時、事前に奥様のお料理がおいしくない場合は直接奥様に助言して欲しい事を伝えておいて下さい。 本当にトピ主さんの奥様のお料理が美味しくないのであれば、これで奥様にも奥様が作った料理は皆がまずいと理解出来ると思います。 理解出来ないのなら味覚の違いなので離婚も仕方ないかな?

三人寄れば、文殊の知恵って言うじゃない。

花冷え
自慢でないですが、主婦になるまでお米を炊いた事すらもなかった私は、ですね。 料理本と格闘する毎日でした。料理になど全く興味のなかった私が頑張れたのは、喜んでくれる夫が居たからです。 こんな私でも、主婦になって20年。 今だかつて、不味くて食べられないって物を作った事ないですよ。 自己流でアレンジなどすると、それなりに失敗もありますが、それなりに食べられます。 奥様は、何か特別な調味料を使ったりするのでしょうか? 可能なら、お母様と一緒にお料理をして教えて頂けばいいのに。勿体ない。 それか、休みの日にでもトピ主さんがご一緒にお料理の研究をされては? 解決法は、いくらでもあるのに、何の改善策も講じないで「離婚」だなんて、勿体ないですね。 いい大人が3人も揃って、争うことしか手を打たないなんて、実に勿体ないですよ。

あなたは誰?

041
見回り班長
「しゅうじ」さん、 あなたはおいくつですか? 高校生か、大学生でしょうか。 結婚して所帯を持った普通のまともな男性は こんなに簡単に、無責任に、「離婚しかないですか?」 なんて言いませんよ。 嫁と姑問題は小町で盛り上がると信じているわけですね。

喧嘩

041
水玉猫
奥様の食事がマズイからといって、なぜ喧嘩になるのでしょう? お母様が「マズイ」とはっきり言うとか? イジメという言葉が出るくらいなので、酷い言い方されるんでしょうか。 奥様が料理が上達すれば喧嘩はなくなるんですか? 奥様に美味しいもの作ってもらいたかったら、沢山おいしいものを 食べ歩きさせてあげるといいらしいですよ~ うちの母は昔料理は全然できなかったらしいのですが、 今は食事作りを仕事にしています。(美味しいと評判です) 「マズイ」とばかり言われるより、「もうちょっと濃い味がいいな」とか「もうちょっと甘かったら好みの味だな」とか言い方をかえてみるのはどうでしょう。 ほめて伸ばすというか・・・。もしかしたらすごい料理上手になったりして。 料理がマズイから、母親と喧嘩するからって「離婚しかないですか?」って簡単に書いてしまうトピ主さん、奥様への愛情はないのでしょうか?

料理をするだけの女ですか?

肉じゃが
離婚するしかありませんか?って、料理が下手なだけで? まあ、奥さんに対して愛情もあまり無いのでしょうね。 しゅうじさんのお母さんだって、料理は作れるのでしょう?しかも、美味しい料理を。 だったら、料理するのは、お母さんで、それ以外の家事をしゅうじさんの奥さんがすれば? 手伝っていれば、見よう見まねで、やがて、料理が上手になってくるかもしれないよ。 しかし、奥さんは、自分の作った料理をおいしいと感じて食べているのですか?家庭料理は味付けとか、育った家庭によって違うからねえ。 離婚まで考えるほどでもないと思いますが・・

離婚すれば?

041
かや
そのマズイ飯を一生食べていくことに我慢できますか?

そんな姑、無視しな!

041
sakuraacha
>妻が私の母と仲良くする方法を教えてください。 同居しているのですか?そんな姑ほっといて、夫婦で出て行き、自立しましょう! 今時、姑と同居している人も少ないので、しゅうじさんが親不孝者とはなりませんよ。 >妻が私の母といつもケンカばかりしています。 姑が口出すことが原因。姑が口出さなければけんかになりません。 >なんと料理が上達させ仲良くさせる方法はありませんか? 食事の不味さは、料理本通りに作るようにすすめてください。 それでも不味いという姑は、ただの意地悪です。 そんな姑仲良く出来ません。自分の親だからといって、同居する必要はありません。 >やはり離婚しかないですか? 嫌な姑と頻繁に顔を合わせないといけなくて、 さらには姑からの自立をしないマザコン夫・・・。 私だったらこちらから願い下げです。 奥様は良くがんばっていらっしゃいますね。 感謝してあげてください。

簡単なことです。 妻の味覚を鍛えましょう

041
美食倶楽部
金に糸目は付けず、 味覚を鍛えるため、週4回は一流店で食事を行う。 上記で春夏秋冬2回行えば、そこそこ食べられる物を造れると思います。なお、予算は1回一人2万円位で良さそうです。 2万円×年52週×4回=416万円 稼ぎ額は: トピ主さんの年手取額>416万円+生活費 当然トピ主の稼ぎ額は、上記を支えられる金額でしょうね。

は~

🎁
ミル
おいしいものを食べさせてあげれば 口が肥えて来ます。 あなたはもっと、奥さまに 外食をさせ おいしいものを食べさすべきです。 あなたのせい。

たまっこさんに同意

りんご
たまっこさんのレスに感心しました。 離婚をオススメします。 だってトピ文からは奥さんへの愛情が感じられない。 解決する努力よりも、 さっさと離婚したほうがトピ主さんにとっては楽なのでしょう? 離婚しないなら、自分で作った方が速いですよ。 うまくなるには時間と根気が必要ですから。

sakuraさんと同意

🎶
てってれー
離婚って・・・(笑) 冗談でしょ? 私があなたの嫁だったら、自分に正直に話してくれない上、こんなところで離婚しかないのでしょうか?なんて相談されて・・・悲しくなりますね。 なんで結婚したんだろうって思います。 トピ主さんの名前のアイコンが怒りマークなのは、どちらかに怒りの感情があるんでしょうか? こんなのはどうでしょう? トピ主さんから「今以上に料理が上達するように、料理教室に通ったらどうかな?」とでも言って、お料理教室に通わせてあげては?

おかしい

💢
はい
料理がまずいだけで離婚??ですか? お母様はお元気なんですよね? 嫁の料理に文句があるなら お母様が作ればいいと思います。 嫁に食べてもらって 味を覚えてもらうなどすればどうでしょう あなたも そのくらいで離婚なんて嫁を侮辱しているとしか思えません

料理はお母さん担当で

041
きりこ
知り合いで恐ろしいほどに料理が下手な人がいます。 見た目もなんか…、味付けはぼんやりというか、なんというか… でも、自覚はないようです。 料理が嫌いなわけではなく、楽しそうにはキッチンに立っています。 包丁を使う時、左手はいわゆる「猫の手」ではなくて、「パーの手」。 ですので、何を切るのにもものすごく時間がかかります。 「危ないし、効率的ではないから…」 と包丁の使い方を教えようとしても、 「だいじょうぶですー!」 と言って聞く耳を持ちません。 美人で社交的ですが、数年つきあって別れる(振られる)パターンが多いらしく、 私はひそかに「料理が原因」と思っています。 食事は毎日のことです。まずい料理を食べ続けなくてはならないのは辛いですよ。 文句のひとつも言いたくなるお母さまの気持ちはわかります。 料理が下手なだけなのでしょうか。 掃除やその他の家事はは得意ですか? 料理はお母様が担当し、奥様には他の家事に専念してもらったらいかがでしょうか。 掃除も他の家事も苦手ならば、バリバリに外で働いてもらうとか?

料理はおかあさんがすればいい

041
りえぽん
トピ主さんは、おかあさまと同居なんですよね? 奥さん、美味しい料理が作れないのに料理好きなんですか? 料理に自信を持ってるらっしゃるんですか? そうではないなら、料理はあなたのお母さんの担当でいいんじゃないですか? おかあさんは料理上手なんでしょ。 みんなにおいしいおいしいって言って食べてもらえたらいいじゃないですか? 奥さんも料理苦手ってことを告白させてあげて 奥さんにおいしい料理が作ってもらいたいと思ったら、 料理教室に通わせてあげて、一週間に一度くらい 習ってきた料理の腕をふるわせてあげたらいかがでしょうか?練習として。 じょじょに上手になってくるかもしれないし。 料理嫌いなら、お母さんが元気なうちは、ずっと料理はお母さん担当でいいでしょう。 それで一度やってみてください。

奥さんがかわいそう

041
あいら
まず、食事を作ってもらっているのにマズイとか自分の母親の料理の方が美味しいとか、 どんだけあなたは身勝手なのでしょうか。 それならあなたが作ってあげるなり、二人で一緒に楽しんで料理するなり方法はいくらでもあるでしょう。 お母さんの料理が美味しいと感じるのは、もしかしたらあなたの家族だけかもしれませんよ。 家庭の味はそれぞれ違うのです。あなたの家庭はあなたの両親の家庭ではありません。 自分たちで奥さんと共に築き上げて初めてあなたの家族の味ができるのです。 奥さんの食事を食べたくないと思うのなら食べなきゃいいんじゃないですか? でもそれとあなたの母親の料理が上手なのは全く別の話です。そしてそれに母親が口を出すなんて最低です。あなたとグルになって嫁をいじめている図しか浮かびません。 これで離婚を考えるような人なら、奥さんにはそうしてあげた方が幸せに生きていけるかもしれませんね。 そしてあなたは料理人と結婚すればいいのです。 きっと今度はあなたの母親が料理人の作る食事に負け、嫉妬するんでしょうね。どちらにしても嫁姑の戦いは続くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧