本文へ

口うるさい夫の姉 その後

レス38
(トピ主 4
😝
ぷりん
ひと
以前「口うるさい夫の姉に辟易してます」でおせわになったぷりんです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0526/241987.htm?o=0&p=0 あの節は厳しいご意見ありがとうございました。 現在は、義父のマンションから出て、親子4人で賃貸に住んで私も働いています。 義父は去年夏に再婚して今1人でマンションに住んでいます。新しい奥さんは別のところに住んでいて 今妊娠しているそうです。 ところが最近になって夫がどうも義父はだまされてるんじゃないかって言いだしました。 そもそも結婚しても一緒に暮らすのを拒否されてるらしいのです。 新しい奥さんの住所に手紙を送ったら宛先不明で戻ってきたり(本人は入院していたからと言ってるらしいです) あと、義父の家に言ったら消費者金融からの督促が3通ありました。 夫がこれは何?と聞くと、新しい奥さんの生活費とか店の開店資金にかかったお金だそうです。 新しい奥さんは義父にお金を出してもらってスナックを開いているそうです。 ただ、夫曰く店の存在自体がないかもしれないと言っていました(新しい奥さんとお会いしたときに大体の住所を聞いたけど104で調べても ありませんでしたし、店の賃貸物件の契約書もないとごまかされたそうです) そして、なにより怪しいのがお腹の子供が本当に義父の子供なのかということです。 義父は一度も新しい奥さんの家に行ったことはありませんし、出産予定日を聞きましたがどう考えても計算が合わないのです。 義父は自分の子だと信じているようで、騙されていることも否定しています。 夫は例の姉に現状を相談しました。 姉は鬼の首をとったように夫を責め立てていました。自分が心配していた通りになったと・・・ 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

😝
ぷりん トピ主
義姉に言われたこと ・あれだけ素性を調べるように言ったのに ・騙されてるかもしれないから再婚は慎重にするようにしろ ・なにかあったらお前たちが面倒みるって言ってただろう(私は同意してませんが・・) 確かに義父の再婚話がでたときに、一緒に住んでる私たち夫婦には、もっと慎重に物事を考えるように忠告は受けました。 姉曰くこのままだと父は自己破産する可能性もあるし、当然住むところも失うと。そうしたら私たち夫婦が面倒を見なければいけないそうです。 うちの夫と約束したからと・・・(私はそんな話きいてませんが) 私も夫も法律の知識とか全くないし、どうすれば良いのかわからなくて義姉に助けを求めました。 姉曰く、新しい奥さんは最初から父をだましていた。おそらく男と住んでいてお腹の子供もその男の子供のはずだ。だから父と一緒に住むことを拒んでいるのだ。 確かに義父になんで一緒に住まないのか夫が聞いてみたらしいのですが、奥さんが仕事で忙しいとか、具合が悪いとかでうやむやになっているみたいです。

トピ主です。続き2

😝
ぷりん トピ主
義父の予定では来月から奥さんの家に行って一緒に店を切り盛りするつもりだったので、今月で仕事も辞めてます。ですが、やっぱり一緒に住むのは延期になったそうです。夫が理由を聞いても奥さんの具合が悪から、とか店が忙しいくて・・とかで言葉を濁すそうです。 ただしお腹の子供は自分の子だと信じているようです。 だまされてるんじゃないか?と夫が言ってもそんなはずはないと言っています。 ですが、たぶん自分が騙されてるのは薄々感じてるのかもしれないが子供たちの手前見栄を張ってる部分もあるのでは?といった感じです。 この前は奥さんの前夫との子供さんが亡くなったので葬式代として100万ほど送金したそうです。 貯金は一銭もないのですべて消費者金融からだと思います。 義姉はとにかく、奥さんの不貞の証拠をみつけて一刻も早く離婚させないととんでもないことになる。お腹の子供は父の子じゃなくても戸籍上は父のことなるから、裁判をして別の男の子だと証明しなければいけない。 ですが、義父も私たちも奥さんがどこに住んでいるのか知りません。

トピ主です。続き3

😝
ぷりん トピ主
義姉はとにかく父を奥さんの元に住まわせるなと言います。 このままだと保険金でもかけられて殺されかねないとい言うのです。 それは考えすぎじゃないかなぁとは思います。 ただ、詐欺なのだから警察に訴えればいいと思うのですが、姉が言うには警察は相手にしてくれないし、お金は返ってこない。なぜならば夫婦間のことだし、父が納得して払っているからだそうです。 とにかく離婚させて子供も父の子供じゃないと証明しなければいけないそうです。 どうやればいいのですか? 父は生まれてくる子を楽しみにしているようです。 ただ、奥さんはこれまでも子供の親権を放棄している人なので 父に子育てを押しつけてくるんじゃないかなぁと思います。 父に子供を育てる労力はあるんでしょうか?

義姉に相談する必要はないでしょう。

041
てと
>「お前らがどうなっても知らないし、あとで泣きついて来ても絶対に助けないから」って捨て台詞はいたらしいです。(笑) なきつくわけないじゃないですか?夫と二人で笑ってしまいました。 これが、捨て台詞てはなかった、というだけの話ですね。 義姉が「鬼の首を取ったように」何か言ってきても、また、今回も夫と二人で笑い飛ばしてしまいましょう。絶対に助けない、と言い切っている人に相談することないのに。 あ、前トピを読ませて頂きましたが、マンションの名義が義父で、ローンの支払いも義父がしてきたのなら、誰が世帯主でも誰が住んでいても、そのマンションは義父のものですよ。義父の家にあった督促の主がいずれ差し押さえにくると思います。抵当権がついていたらかなり早い時期に立ち退きを要求されるでしょう。 でも、もともとローンの支払いは義父がしていたわけですし、トピ主さんご一家は、痛くも痒くもないですね。 前トピ同様、「はぁ??」って感じで、笑い飛ばしましょう。

とりあえず

041
みさと
義父と新しい奥さんは連絡が取れている、ということでいいでしょうか。 それから、婚姻届を出しているようですが、その際、奥さんのご住所は どこの住所が記入されていたか分かりますか? それが、手紙を送った住所なのかな? (分からないようなら、戸籍の附表というのを取れば、書いてあります。  義父が取ることができます) ただ、基本的に義父が「自分は騙されていない」と思っている以上 他者ではどうしようもないところがあります。 また、警察に「詐欺だ」と訴えてそれが認められた場合でも、 支払ったお金はまず戻ってきませんし、その場合消費者金融等への 借金はなくなりません。 義父がとことんまで利用されて、そこで気づくのを待つか。 訴えて、気づいてもらうようにするか。 訴える場合「お子さん楽しみですね。でも、どうして奥さま一緒に 暮らしてくれないんでしょうねえ」と、なるべく責める言い方をしないで 奥様の行動に疑問を持ってもらうような話し方をしてみてください。

まともな人は夫の姉だけ

041
バカップル
義父さんは、ずっと息子夫婦に依存されまくって、今は新しい奥さんに依存されて… 依存している人が変わっただけで、義父さんの苦しい状況は以前と変わらないでしょう? 義姉さんが気の毒です。義姉さん一人が一生懸命頑張って、他の家族は酷すぎる。 『はぁ?泣きつくわけないよね(笑)』と言っていたはずですが…義姉さんに謝罪したんですか? 義姉さんの言う事はだいたい正しいようですから、 ここに相談しないで、義姉さんに心底謝罪して、義姉さんの言う通りにすれば良いと思いますよ。 あなたのダメ夫より、義姉さんを信じるべきですね。

今更泣きつくなんて大笑い

041
ちゃん
アバラ折っても大笑いしてたぐらいな関係でしょ? さっさと縁切っておけばいいじゃないの。 義姉なんて大嫌い、向こうもあなた達なんて知ったこっちゃない。 ただ、義姉もなんだかんだと連絡だけは取ってるところが甘いよね。 普通ならとっくにこんなトピ主夫婦とは絶縁してるだろうけどさ。 父が子育てできるかって? そんなのすんなりハイできますってなると思うの? 結果的にトピ主夫婦か義姉で押し付けあうに決まってるわ。 異常な家族だよね、あなた達みたいなのを眺めてると寒気するもの。 一つ忠告。 もし義姉が本気で動いて弁護士でも雇ってきたらどうなるでしょう。 対策練っておかないと一生後悔するよ。

恥はないの??

🐶
プードル
前回のトピでさんざん義姉の事を言っといて、問題が起きれば泣きつく! 恥知らずっていうか、義姉が心広いからだろうね~ それもこのトピ主は分かっていない。 トピ主&夫の思考回路には??? 正しいのは義姉でしょう~ そのうち義姉の言った通りになるから・・・ もっと世の中の事知って、勉強した方がいいですよ!

冗談ですか?

🐤
インコ
泣きつくわけないんじゃなかったの? 結局義姉が居ないと何も出来ないんですよね。 知恵もない知識もない どうしていいのかわからない。 しかも義父の背中を押すような事までしたんじゃないですか? 「おめでとう!」って。 お義父さんはもう借金まみれで 仕事も辞めているから返す見込みもないだろうし 少し読んだだけでだまされているのはわかるわけだから それを認めないお義父さんの説得から始まらないとだめでしょうね。  お義父さんがうつにでもなって認知症になっちゃったら大変だから とりあえずもう一度同居してお金をこれ以上送らないように監視した方がいいんじゃないですか?  その女性ですがやり方からして素人じゃないような気がします。 やくざかなんかの夫がいそうな気がしますよ。

そもそも…さ……

041
お馬鹿…
年金受給可能年齢のお父さんに、美人なお嫁さんという時点で、普通なら疑うんだけど。うまい話には、裏があるって。消費者金融とは、恐ろしいものに手を出したね。 ま、それはともかくとして、「法テラス」を検索して、電話をかけてみては。 お父さんくらいの年代だと、年下や目下に言われても、認めるのはプライドが許さなかったりするんだよね。美人な嫁を魅力だけで射止めた自分という幻想も、簡単には捨てられないだろうし。弁護士の話なら、さすがに聞くと思うよ。 ま、そもそも、母親が優先されるはずの親権を三回とも放棄している時点で、ろくな母親じゃないことは明白なんだけどね。子供は再婚に邪魔だから、置いて行くひとは多いけど…さすがに、三回というのは聞いたことがないし。 職業として、結婚しては相手を破滅させ、を繰り返してるひとなのでは。対策は早急にしないと、多重債務者になるよ、義父さん。

こんなに早くツケが回ってくるなんて大笑い。

😉
う~ん、、、
前回のトピを読ませて頂きました。 こんなに人生なめた人がいるなんて。 あなたは何歳ですか? 言葉遣いもそうですが、人間性や知識の低度がすべてトピに現れています。 あなたのご主人も相当な堕落人間ですね。 お二人が結婚したのが分かります。 義姉さんも少し感情的なところが見られますが、まああなた方よりははるかにまともでしょう。 さてさて・・・ あなた方が人生をなめて甘えきっていたツケがこんなに早く回ってくるなんて、まさに笑い者ですね。 アリとキリギリス。 よく言ったものです。 最悪、その後妻さんは義父さんに子供をあずけて高飛びしてしまうのではないですか? そうなったら、実質あなた方が子供を引き取らねばなりませんね。 定年退職した男に子育てが出来ると思いますか? まああなた方夫婦に育てられるかは、言うまでもないですが・・・ 面白い限りです。 こんなバカ夫婦がいたなんて。 そして、こんな事の顛末を迎えるなんて。 でも、今回のこともまだまだ序章のうちでしょう。 大変なのはこれからです。

早くしないと

hu-
義姉と縁を切りましょう。 旦那さんは跡取り息子でしょ。家を出て他家に嫁いでる義姉には、家のこととやかく言う権利はないのだから、跡取り息子で家長である旦那さんから言ってもらいましょう。 「口出しは許さん。勘当だ。二度とこの家の敷居はまたぐな。二度と電話をかけてくるな。」と。  でないと一生口出しされますよ。 あとは、やはり義父さんは心配だから同居するなりして目を離さないように。これ以上借金はさせないようにね。今あるぶんは早急に返済しましょう。そのあとゆっくり義父さんと話しましょう。

マンションは私達の!

041
キャロライン花子
と主張してたのに、結局あなた方が追い出されたんですね~。 何があったんでしょう? それにしても、散々夫姉を罵っておいて、よく相談なんて出来ましたね。 >なきつくわけないじゃないですか?夫と二人で笑ってしまいました。 >頭がおかしいのでしょうか? >本当に汚い人だとおもいます。 などなど… 自分の言葉覚えてます? >でも、やはり、楽して生きていきたい気持ちも捨てきれません。 なら、今度は自分のママにお金をせびりましょう。あなたの常識通りのアドバイスです。 >親が子供の為にお金使うのは当たり前だと思います。 うちの母もそういってました。 ママもこう言ってたんでしょ? ついでに一言。 >夫がキレテ蹴ったらアバラ骨折れてしまったそうです。流産しかけたらしくて… 次のターゲットはあなたと子供です。いつかその日はやって来ます。今から覚悟しておきましょう。 ちなみに、義父にはもうプラスの財産は残ってないようなので、足りない頭でどんなに考えても札束は出てきませんよ。

とりあえず

ターャジス
「美人局」って言葉を調べてみて。 「びじんきょく」じゃないよ。 「つつもたせ」って読むの。 ドラマなんかで見たことあるよね。 女の人が「カモ」になる男を誘惑し、行為の最中や終わった瞬間に夫だの彼氏だのを名乗る男が現れて、 俺のオンナに何さらすんじゃワレ!とかなんとか因縁つけて、法外な金をふんだくる…っていうヤツ。 それをもっと大規模に長~いスパンでやっているのが再婚相手の方、かもしれないと言うことですよ。 いや、「かもしれない」と言うより、状況証拠が揃いすぎてますけれど。

相手の子供の件

🐶
わんこ
親権放棄って、実は籍を抜いただけなのかもしれませんね。 実際は別れてなくて、高齢者をだますために籍だけ抜いて親権も放棄しているが実はちゃんと一緒に暮らしている、とかさ。 そうなると、最初の夫の所在地にいるかもですね。 まー、可能性の問題に過ぎませんが。

相手の方の国籍は?

041
hananomi
お義父さんの結婚なさった相手は日本の女性ですか? 「偽装結婚」というキーワードでぐぐってみましょう。 Yahoo!Japanの「知恵袋」あたりで「偽装結婚」についての相談を見てみてもいいでしょう。 永住権ほしさに日本人と結婚し、本当に愛する人(その人達は同じ国の人)との子供にも日本国籍を与えたいために、日本人と(多くは縁遠そうな人)婚姻届を出すものの、実際の結婚生活は送らない、あの国この国の良からぬ輩(女性)が多いです。 身近でも1例経験してます。 お気をつけあれ。

確認しておいたほうがいいですよ。

😑
ニコチ
「私は同意してませんが・・・」とか「私はそんな話きいてませんが・・・」と、なっていますが、旦那さんが言ったのなら、たとえトぴ主さんが聞いていなくても関係ありませんよ。 「私、知らないもん」では通りませんからね。 >詐欺なのだから警察に訴えればいい 「詐欺かもしれない」では警察は動いてはくれませんよ。 確かなる証拠をそろえてくださいね。 >父に子供を育てる労力はあるんでしょうか? ないと思いますよ。

今が勉強するとき

🐤
イジワル
お若いので今がいろんな事を勉強するときです。 まず、一番心配なのは義父さんの財産です。 借金は返済出来ない場合、マンションも保障の担保にされているかもしれません。 その場合、名義が旦那さんでも無くなってしまいますよ。 また借金の保証人にはなっていませんか? その場合はお二人の財産もどうなるかわかりませんよ。 今は「法テラス」という相談できる窓口があります。 お義姉さんが言うことも受け入れるべきですが、自分たちでも相談して、アドバイスを受け、良い方法を探す事が一番良いと思います。 その女性が本当に義父を騙しているならば、酷くならないうちに解決する事が一番です。 興信所などの調査はとてもお金が掛かります。 それよりは、専門科のアドバイスのほうが良いです。 あとは自分たちで調べるしかありません。 がんばってください。今、知識をつけなくては、この後もっと大変な事が起きるかもしれませんよ。お子様の為にも無知は最大の損ですよ。

なんともはや救いがたい・・・

あんまん
前トピを読ませていただきました。あれだけ義姉さんを鼻で笑っていたのだから、 相談すること自体屈辱の極みだとは思いませんか? (あ、もしかして覚えていない?それならしょうがないか・・・) 小町読者総出で「それ見たことか」と大爆笑!あなたほんとに晒し者ですよ。 事態ここまで至っては、もはや救いがたい。義父と再婚した女はあなたたちが疑惑の眼を 向けるやいなや、すぐに蒸発するでしょうね。残るは義父の借金だけ。 意外に妊娠も過去の経歴も全部嘘かも。義父を騙すための。 「聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥」という諺があるのですが、今更知っても遅いですよね。 トピ主さんの場合、法律知識が無いのに知ろうとしなかった。わざわざ小町でトピ立てしながら。 本当に残念です。ついでに「後悔先に立たず」という諺もあります。

危機感ゼロですね

💤
うさぎピース
>このままだと保険金でもかけられて殺されかねないと言うのです。 >それは考えすぎじゃないかなぁとは思います。 考えすぎじゃないと思います。ニュース見てないんですか? 状況は全然違うけど、こんな感じの婚活詐欺女が何人も殺して捕まったじゃないですか。 バツ3で親権ない女なんて普通それだけで警戒しますよ。 義姉に土下座でも何でもして、今回の件は義姉に任せたらどうですか? 義姉の言うことならお父さん聞くんじゃないですか? もちろん費用がかかるならトピ主夫婦が出して。 義父が破滅したら、義姉が可哀想すぎます。自分の父親なのに。 というより今回の件で自分の夫より義姉の方が正しいということが理解できましたか? 旦那さん全く役に立ってないですよね? もし義父が自己破産して住むとこがなくなったら、トピ主夫婦が面倒見て下さいね。 義父の退職金一千万近く使ったんですよね? だったら恩返ししなくちゃいけませんよ。

トピ主です 4

😝
ぷりん トピ主
短い時間でたくさんのレスありがとうございました。 新しい奥さんは普通の日本人です。 マンションは追い出されたのではなく自分の意志ででました。正直義父と狭い家で過ごすのが気疲れしたからです。 現状は夫の携帯に義姉から山のように着信が入っていますが、夫は無視しています。この前電話したときに猛烈に批判されたので、うんざりしたようです。 ただ、このままではいけないとは分かっているのですが、自分じゃどうしようもないし、姉ちゃんはうるさいし・・としかいいません。 留守電を聞いたところ「とにかく電話に出ろ!まだまだ聞きたいことはたくさんあるんだ。このまま無視し続けるんだったら本当に今度こそどうなっても知らないから!」と入っていました。 あと、このまま父をほっておくんだったら自己破産とかして住むところがなくなったらお前たち夫婦で面倒見ろって言ってました。 やっぱり義姉も父を見捨てるんですね。 私は何と言って夫を説得して父のことを解決したらよいのでしょう?

開いた口がふさがらない

041
水母
前トピ読んで呆れまくったけど、今度のトピ読んでつくづく感じたこと。 無知って罪だよな~。

子供じゃないのでほっときなさい

🐱
yann
義父には義父の生き方があります。 トピ主さんがとやかく言うのはやめましょう。 義父の好きなようにさせるのが一番です。

あ~あ

🐤
インコ
義姉も義父を見捨てるつもりなのですね、ってあなたね、 あなた達と義姉は立場が全く逆なのは自覚してますか? 義姉は今までお金を「払ってきた」んですよ。 それがあなた達が住んでいるアパートであっても。 あなた達はそれを当然のように「もらってきた」わけですよね? それなのに義父のめんどうは義姉に押し付けちゃいますか。 私達は無知でなにもしらないからお姉ちゃんにまた尻拭いしてもらって 自分たちはどこかに逃げちゃいますか。 人間としてどうかと思いますね。 嫌な事から逃げ続ける夫と それを見て何もしない妻。 今までの義理を返すとか、使った分のお金だけでも返そうと言う心とか、返さなくても感謝する気持ちとか 全く欠落してますもんね。 こんな人達が多くなってるんですかね。 びっくりです。

諦めて苦労してください

041
うにうに
義理の父もご主人も現実を見ようとせず 差し伸べられた手にも「うるさい」といって払いのける。 あんなに嫌って鼻で笑っていた義姉さまに 謝罪よりも先にみっともなく助けを求める。 どうなってるんですか。 もうダメです。諦めてください。 このまま身を任せてなるようになってください。 どん底に落ちてしまうのは仕方がない。 こちらでのまっとうな言葉にも耳をかさなかったのは貴方です。 これからは、自分の手で自分の力で幸せを勝ち取れるよう頑張ってみてください。 大丈夫です、同じような苦境から脱出した人は何人もいます。 何とか生きようと思ったら脱出できる悩みでせす。 頑張って生きていってください。

トピ主さんは大丈夫

🐶
ころん
いざとなったら トピ主さんはご主人と離婚してしまえばお義父さんと手を切ることができ、 とんでもないことに巻き込まれずに済みます。 ご主人とお義姉さんはそういうわけにはいきません。 それにしても、 お義姉さんは口ではいろいろ言うクセに全然行動しない人ですね。 私がお義姉さんの立場だったら、 頼りにならない弟になんか任せていないで、自分で動くのに。

義姉さんとタッグを組む!

041
ロイ
>私は何と言って夫を説得して父のことを解決したらよいのでしょう? 義姉さんは、義父さんやあなた方よりも危機感も知識もお持ちです。 トピ主さん自ら義姉さんと直に連絡を取って教えを請うべきでしょうね。 義父さんやご主人の性格・クセ、これまでの言動、それによって招いてきた様々な事象・トラブル…それらを一番ご存じなのは義姉さんです。 今回の大きな落とし穴が見えていたのも、義姉さんだけ。 「そこに落とし穴があるよ!ちゃんと前を見て!」と声を張り上げて注意しても、「何言ってんだ!そう簡単に落ちるわけがない!五月蠅いなぁ~」と気にせず、結果として予想通りに…こんな感じでしょう。 義父さんやご主人は、上げた足を下ろせば奈落の底…という状況なのに、それさえ認めようとしない。落とし穴が見えているはずなのに、見えないフリして逃げようとしてます。 お二人の「大丈夫」は何の根拠もなく、逃げ口上ですよ。 このままでは全て失うどころか、多額の借金を背負わされる恐れがあります。 それでいいんですか? 耳の痛い話もあるでしょうが、義姉さんに教えを請うしかないと思います。

お義姉さんの電話に出なさい

041
コイン
お義姉さんは 怒ってるけど 助けてくれようとしてるんですよ? ご主人はどうして電話に出ないの? 悪いけど ばっかじゃなかろうかと思います。 その場の苦しさを逃れさえすれば何とかなるとでも思ってるのか。 とにかくすぐにお義姉さんの電話に出て助けてもらわなければ 絶対どうにもなりません。 お義父さんも間違いなく騙されているでしょうね。 このままお金搾り取られて マンションも売ることになるだろうし このままほっといてどうにかなるものではないです。 もうどうしようもない。 お義姉さん以外は 全員 社会人として 成り立ってません!

プリンさん がんばってね

hu-
ご主人は頼りないね。困ったね。 仕方ないから、プリンさんは義父さんのところへ行って、ゆっくり事情を聞いてみましょ。 ぜったい怒らず、優しく義父さんの話をきいてみましょ。 「お父さん、すべておしえてくださいね。」って。 すべてはそれから。 義父さんが、事態を認識することが最重要。

今日やるべきことをやらないのは明日の自分に借金を負わせること

041
今やるべきことをやらないということは 未来の自分に「借金」を背負わせるということです。 借金の返済は先送りにするほど利子が増えますから 今なら5やれば済むはずだったことが 来週には10になり、再来週には100になったりします。 金銭でない「借金」には、頼れる弁護士もいないし 自己破産のような解決策もありません。 責任を果たすまで、死ぬまでこの「借金」に悩まされるのです。 向き合うべき問題から逃げている間中、トピ主さん夫妻の背にのった義父という「借金」が利子でふくらみ続けています。 トピ主さん夫妻は、別居するまでずっと義父に背負ってもらっていたことをお忘れ無く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧