本文へ

衣類の毛玉、毛羽立ちにイライラ…

レス4
(トピ主 0
🐱
ミカン
話題
こんにちは。33歳のOLです。 タイトル通り、衣類の毛玉や毛羽立ちについてイライラしております。 会社は私服のため、洋服を購入することが多いです。 私はカットソーやニット系が好きでけっこう持っているのですが、値段が高い、安いに関わらず、数回着用すると毛羽立ち、だんだん毛玉になってきます。 素材の特性上、仕方のないことは分かっているのですが、なんかイライラしちゃうんです。 『なんで?まだ数回しか着ていないのに?!』と思っちゃいます。悩み&ストレスです。 毛玉や毛羽立ちにならない方法や、うまく取れる方法を知っている方がいましたら是非教えて欲しくてトピを立てました。 もちろんニット類は数回着て毛羽立ってきたら処分する方もいらっしゃるとは思うのですが、自分はそんなふうにはなれないのです…。 良い知恵をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もイライラです

青い空
トピ主さんと同じく毛玉にはイライラさせられますね。 最近気に入ったものがあります。 かんたん毛玉取りブラシ(4000円位?)猪毛で持ち手部分は天然木です。 これは電動の毛玉取りより遥かにいいです。 あまりやり過ぎると繊維が傷むと思います。 私もニット類含めずっと着たいタイプの人間です。 素材に拘り購入します。 アクリルなどの合成繊維は買わないようにしてます。 毛100のニットでも編み方とか手触りで毛玉が出来やすいか分かるようになりました。 摩擦を少なくするように心がけていると、少しは毛玉も出来難くなるかと思います。 ニット類を着た場合はバッグも肩に掛けたり腕で掛けたりしません。 (防犯上は良くありませんね)

Safety Razor

041
ドレミ
米国在住です。 此方の友人から聞いた処置法ですが、その部分をしっかり引っ張って持つ様にして、セイフティー・レザー(安全かみそり)で削げば良いそうです。 私は未だその機会がありませんが、処分なさる前に、一度試されたら如何でしょう。 結果をレスでお聞き出来れば嬉しいです。  

申し忘れ

041
ドレミ
済みません、これは毛羽立ちでは無く、毛玉に利くのでは無いかと思います。

毛玉にはT型安全カミソリ

🐱
小悪魔
「組曲」の服のタッグに書いてあります。 ニットや少し厚手のカットソーは毛玉が出来易いですが、キレイに取れます。 毛羽立ちもまぁOKかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧