本文へ

結婚って?~愛か収入か地元か

レス33
(トピ主 1
041
aratani-k
恋愛
初めまして。 結婚について悩むアラサー女子です! つい最近、およそ4年ぶりに彼氏が出来ました。 この期間、恋はしてきたのですが どういうわけか彼女(や奥さん)のいる人ばかり、 「自分を1番」と言ってくれる人なんていないんじゃないのか… とすっかり自信喪失していたときの 彼との出会いでした。 彼とは遠距離。 出会ってからすぐに恋愛関係になったわけではなく 失恋の傷を癒やすためのカウンセラー的立場でいてくれ 半年近くかけて毎日電話をし、彼の誠実な人柄に 心底惚れ、恋人同士になりました。 しかし遠距離のため、いくつか問題が。 彼は地方公務員。地元を離れるわけにはいきません。 そうなると一緒になるためには私が仕事をやめ、 彼の地元に行くしかないと思います。 一方私は地元で、20代で年収650万稼げる、 ずっと夢だった仕事をしています。 彼のような誠実な人には もう出会えないのではないか…という気持ちは半分。 現在、金銭的に豊かで好きな仕事をし、 収入面で苦しい両親を支えていける 今の生活を捨ててでも 彼の元に行くべきか?という気持ち半分です。 なんだかんだ、お金は大事だと思います…。 収入、仕事、地元、両親… 決心できない自分は 彼への愛情が薄いのかと不安になってしまいます。 こんな私を皆さんはどう思いますか? アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

うん?

😉
ayame
アラサーで4年ぶりの彼氏で >彼のような誠実な人には もう出会えないのではないか っていろいろ悩んだり不安になっていらっしゃいますが、 彼との間に具体的な結婚の話が出てるんですか?

優先順位

匿名さん
親は経済援助をしないと食べていけないんですか? ご両親は無職とかリストラ、病気でかなり経済的にひっ迫してるんですか? 兄弟はいないんですか? ご両親に借金(住宅ローン以外)はありますか? 娘の収入をあてにして贅沢三昧や働ける体なのにまともに働こうとしないなら立派な毒親です。 そんな毒親のために恋愛を我慢して40になっても取り返しがつきませんよ。 今の仕事がやりがいがあって彼より優先順位が上なら、コンカツで条件に合う人を探しましょう。 もっともそれだけ稼げる能力があって、共稼ぎ希望なら、よほど容姿が悪いとかでなければ見つかるでしょう。 20代で650万稼げるってことは、スキルはあるんですよね? よほどの過疎地でなければ、仕事探せる可能性もあります。 育休のある正社員に転職して、仕事に慣れたら育休とって働く方法もあります。 地方公務員なら男性も育児参加しやすい環境だし。(民間よりも)

大丈夫!

041
みすず
この恋愛は恋愛の経験値として大切にすれば良いとおもいますよ。 現実問題として無くすものが多すぎるので結婚することのメリットが あまりありません。 それに遠距離恋愛の場合は相手を偶像化する傾向があります。 頻繁に会えるようになるとちょっとしたことで「?」と 思うことが多く出るものです。 ちょっと冷静になって時間を置いてみては如何でしょうか? 私の知り合いでも複数人が遠距離恋愛相手を結婚の対象としてましたが 会う機会が増えるにつれて意外な一面が多く出てきて 結婚にいたりませんでしたよ。 特にあなたの場合は現状が良い流れになっているので 焦る必要は微塵もありません。 身近な人にも目を向けながら今の遠距離をエンジョイしてください。

明確には

041
aratani-k トピ主
>ayameさん 明確には出ていません。 ただ、私が「付き合って欲しい」と言ったときに 「今すぐ結婚してオレのとこに来いとは 言えない…」と言われていて (彼は4月から社会人です) 結婚の覚悟が出来ないから 交際自体にも慎重になる、という話だったんですね。 ただ、正式に交際を申し込まれてからは 彼の地元で私は働けるのか、 いつか一緒になりたいとかそういう話はします。 ただ、やはり彼は立場的にまだ何も言えないようです。

1/2 その仕事辞めるのもったいないです~

🐧
カフェ☆オレ
人それぞれだと思いますが、「結婚の価値観」は自分次第ですよ。 私は ー地元から1時間内に、相手の実家なり、一人暮らしの家があること。 ー相手が転勤しない人。 が大きな結婚するときの条件です。 結婚したら、「生活」が待ってるだけなので、実家や、昔からの友人に囲まれての生活であれば、多少、お金がなくても精神的に満足感があり、幸せだからです。 女性で、昔からそんなお仕事にがんばってきて、いざ結婚して、ただの主婦になったら、あなたの場合はすごいストレスを感じるタイプかな?それにご両親の生活を支えてるのをみると、、この彼とはやめたほうがいいのかもしれません。。 私も30歳前半(女性) 家から、車で30分程度の距離に彼の家があり、とても便利。 プチお見合いで知り合いましたが、知り合う時は、「住んでる場所」を重点に探し、相手からアプローチされて、今は結婚前提でお付き合い。 将来も私の地元に住む事になってますし、結婚後の生活も、子育ても、安心です まぁ、私みたいな人もいるってことですね。 「好きで交際=結婚」は違うのでそこらへん、よく考えるのが望ましいです。

2/2

🐧
カフェ☆オレ
私は今は無職で、家で家事しています。 相手の方は会社経営していて、裕福な人です。 家事手伝いしてる私がいいということで、一般的な男女の価値観とは、ちがいますがうまくいっています。 あなたの場合、プロポーズされてる?のかわかりませんが、仮に彼と結婚して、彼の地元に行くとお嫁にいけるという幸せをつかめます。 が、すぐ、現実になり、親御さんに生活の送金をすることになり、たぶん、夫には「自分の親のぶんは責任とれないから自分で働いて!」となり、派遣でお勤めになりますね。 「昔は年収650万以上あったのに、、今は毎月20万で、年収240万かぁ~(><)夫はつめたいし、あぁ~、保育園に迎えにいかなきゃ!」ってなりますよ。 >収入、仕事、地元、両親…決心できない自分は彼への愛情が薄いのかと不安になってしまいます。 ↓そんなことはない。ちゃんと考えられるあなたは、知的な人だと思います。  感情より、理性が働いて、いい選択ができますよ。 気の毒だけど、今の彼とは無理かな。。 仕事のキャリア、親の面倒(老後はもっと費用がいる)を考えると、地元でお見合いして結婚が、幸せだと思います。。。。

もしかして

041
ニート
ネットで出会った人ですか?

年収は下がっても彼の地元で就職さがし

誠実大好き
誠実な人と恋人になれるってなかなかないです。 トピさんの実力なら、年収は下がるけど 仕事はあるんじゃないかな。

可能では?

041
はなり
今は「別居婚」という形式をとることだってできます。 実際、私の知っている方は夫婦ともにバリキャリで、結婚当初からアメリカとイギリスという国さえ超えて別居婚しています。 それでもお互い尊敬し、思いやる気持ちがあるので、全く問題なくうまくいっているようですよ? めったに会えないけど、「自分には家族がいる」と思えるだけで全然違うそうですし、逆にたまに会えることが新鮮で良いと言っていました。 でも、それはお互いに強い気持ちがあっての話。 ほかにも、それぞれの意向もあることですし。 彼氏さんが「結婚したい。結婚したら地元に来てほしい」と仰っているのでしょうか? そうでないなら、まだ杞憂にすぎないと思います。 ひょっとしたら、彼氏さんは今の仕事が嫌で、主さんにも稼ぎがあるらしいですし、結婚したら専業主夫を希望される可能性もないとは言えませんよね。 まずそこを確認すべきではないでしょうか。

仕事は捨てない

041
s
私なら彼とは結婚しないし。今の仕事は捨てないです。 あなた、きっと、彼の地元にいって彼と一緒にいても、 今のようないい条件でやりがいのある仕事にはつけないんじゃないでしょうか・・ 小町に、結婚を機に自分の環境を捨てて、なじめなくて苦しんでいる相談がたくさんありますよ。あんなかんじですよ 家で彼をまっていても幸せには感じられないんじゃない? まだアラサーですから、今いる場所で出会いがありますよ。

結婚は

🐷
takara
愛がなきゃ、結婚しても意味ないと思うけど、愛があるから結婚できるわけじゃない。 あなたは何を一番優先したいの? 何を優先するかに正解なんてない。 あるのは「あなたの意思」だけ。 結婚を選んでも、仕事を選んでも、地元を選んでも全て正解。 ただしそれが正解になる条件として必要なのは 「自らそれが一番大事と判断した」 ということだけ。 一番ダメなのは、ウジウジして、自分で決めないこと。 何をしたいかを純粋に考えれば、おのずと結果は出てくるよ。

おやめなさい

💋
lips angel
もう、あなたは自立してしまったの。もう従来の結婚制度の枠には入ることはできない身になってしまったのよ。つまり精神的に男になってしまったから、家庭に夫は二人もいらないってこと。 しっかり稼いで、地元で生きていきなさい。

地元

🐶
ともちゃん
地元で650万稼げる仕事をしている。なんてすごいんでしょう。 わたしだったら 地元で結婚相談所へ登録します。

あなたの収入以外は

🐤
ぽち
私とまったく同じ想いのようでしたのでつい。 愛さえあれば!!なんて精神論で片付く世の中だったら晩婚・少子化問題なんて起きませんよね。 どう思うかといえば、慎重に考えればこそ誰でも行き着く葛藤ですし、社会情勢(福祉・経済)やお金を稼ぐ大変さを分かっていれば天秤にかけてしまうのは当然のことだと思います。相手は十分素晴らしいのに、仕事+両親をあわせて考えると比重が微妙になってきますよね。 私の場合、今はともかく将来親が弱った時にすぐ駆けつけられないことと経済援助ができなくなることが気がかりなので、仕事については相手の地元で何でもやってやろうという気でいます。今いくら稼げるかより一生でいくら稼ぐかという考えに変えました。 そして話が具体的になってきたら、私は相手にどういう協力をしてもらえるかたずねるつもりでいます。それで将来を決めます。駄目だったら仕事と介護に生きる覚悟です。 トピ主さんは20代だし時間をかけて自然に答えが出るのを待つ方法もあるような気もします。 しっくりくる結論に至るといいですね。

トビ主は30歳代ですよね?

🐧
カフェ☆オレ
みなさん、20歳代と勘違いしてますが、、、 >初めまして。 >結婚について悩むアラサー女子です! とでてますので、30歳代と思いますが。。。 2度目のコメントで >「今すぐ結婚してオレのとこに来いとは言えない…」と言われていて(彼は4月から社会人です) とでてますよね、彼は20歳代前半ですよね? 職業的にもまだ安定してないし、4月から社会人なら、結婚するにしても当分先ですね、これは。。 男性で家庭願望が早い人で、25、26歳。 そろそろってかんじで30歳前後で結婚する男性が多いですよ(経済的にも安定していて) あなたー30歳代 彼  ー4月に社会人になる20歳代前半? どこで知り合ったのですか? トビ主さんが30歳代だから、結婚に焦る気持ちわかるけど、、たぶん年下?の彼とは、無理だと思う。まだx2、遊びたい盛りだし、結婚は全然考えてないと思う。 お見合いして、同じくらいの30歳代と、地元で仕事が続くように、お付き合いできる男性、お見合いとかで探した方がいいと思います。。。 乙女の命は短いので、早めに決断したほうが、時間を有効に使えると思いますよ。

皆様ありがとうございます

041
トピ主
携帯からなのでうまく反映できなかったらごめんなさい 皆さんありがとうございます! 誤解して伝わってしまっていたようなので正確にお伝えしますと 私27歳 彼も同い年、 彼は東大卒で去年まで旧司法試験浪人をしており、 春から地方公務員です。 彼の人間性より素敵な人はいないと確信しつつあるのですが、 単純に収入だけ考えても40代で1000万もらえる自分の仕事…(運で入社したと自分では思っているので、分不相応な気もしています 他の地域でそれだけ稼げるのは無理… このご時世、お金があるに越したことはない…) 両親は自営業で、 私が側にいた方が良い暮らしをさせてあげられます。 私には弟がいますが弟は東京、 老後の世話は誰がしてあげられるのかと不安になります。 親子二人三脚で歩いて来たものですから、 離れて寂しい思いをさせるのも可哀想で… やはり彼のことは諦めるべきなのでしょうか… 好きなんです…

追伸

041
トピ主です
それと、はじめから遠距離の彼との出会いですが、 私の知人の友人だった彼が、私の地元にたまたま遊びに来て、その時の飲み会で出会いました! 彼は女の子が苦手だから、飲み会に女の子を呼んだら怒るからあいつには内緒にしてるんだー という話だったのですが、今俺ニートなんだよねーとさらっと言う彼が面白く興味を持ちました 私は、男性の収入は気にしないつもりでいました。 旦那に頼らず自分が稼げば良いと… 私がこの会社にいる限り旦那に依存せずに生きていけるんだー!と… 両親を見て、お金がなくても愛があれば幸せなんだと信じて生きて来ましたが、 いざ自分が稼げるようになると それなりにオシャレな家に住みたいとか お洋服も好きなものをある程度は買いたいとか思ってしまうんですね… こんな風に思ってしまう自分にがっかりです 「旦那の給料を食い潰す立場になるのは申し訳ない」 というと 「食い潰せる程のお金、無いからね俺…」 と言っていました

本当に皆さん…

041
aratani-k
皆さんこんなに親身になってくださって、 涙が止まらないです。 本当にありがとうございます。 この地を離れられない自分、 彼のことを思い出すと、どうしてか涙が止まらない自分がいます。 焦ることじゃない… でもグレーのままの自分が苦しい… 好きなはずなのに 何もかも捨てていけない… 卑怯な自分… 毎日苦しいです…

東大官公庁勤務の方は

sakura
東大官公庁勤務の方、民間企業に転職が多いとききます。 彼があなたの地元に転職してくれれば いちばんいいですね。

そうなんですか!

041
aratani-k
sakuraさん ありがとうございます。 >東大官公庁勤務の方、民間企業に転職が多いとききます。 そうなんですか! 知らなかった… 公務員やめるような奴は、 何をやってもだめだなんて彼も言っていたものですから… 28で社会人という年齢的ハンデもチャラになるくらい 彼が認められたらいいな… 才能溢れるすごい人なので…

浸っちゃってますね・・・。

041
菜々子
トピ主さん、なんだか初恋に舞い上がる恋に恋する乙女のよう・・・。 彼の為に今の自分の何もかもを捨てられるのが愛情じゃないんですよ。 彼に合わせられないのが愛情じゃないというのなら、トピ主さんのほうが収入が多く安定した生活できるのに、何もかも捨てて身ひとつでトピ主さんのもとへ来ない彼のほうがトピ主さんのことを愛していないということになりますよね。 大人なのだから、そんなに舞い上がらずにもっと冷静になりましょうよ。 お互い背負うものがあり、生活もある。 そんな中でどうお付き合いしていくか、考えながら恋愛していくのが大人です。 好きだの会いたいだのがまず有りきで感情だけが先走るとつまずきますよ。 だから、最終的には互いを尊重しあい別れを選ぶことも愛情だし、ご自分の身辺を整理して身ひとつで彼のもとへ行き、彼が受け入れ準備万端にするのもまた愛情。 代え難い愛情があっても、結ばれる場合もあれば別れる場合もあるんです。 逆に言うと、好きな相手なら何をやっても許せるかというと違うでしょ? 望む状態にならない(出来ない)からといって愛情不足と感じるのは間違いです。

彼に私の年収を伝えるべきでしょうか?

041
aratani-k
菜々子さん ありがとうございます。 おっしゃる通り、恋に恋した状態なのかもしれません。 今日、家に帰ったら父親が具合が悪いと居間に寝ていました。 やっぱり老後も、父母の側にいて支えてあげたいです。 彼も、今日ようやく就職なのに いきなり離職なんてことは考えられない と言いながらも、 私の地元だったら何の仕事が出来るかな… と話してくれるときもあります。 彼の兄姉2人共医者なので稼ぎもあるし 両親と同じ関東に済んでいるのだから 兄姉が面倒を見れば良いのでは?と正直思います。 彼は、司法浪人中、世話になったから高齢の両親の面倒を見たいと言ってもいました。 先はわかりませんね。 高収入の女性の年収を伝えたら 男性は嫌がるものなのでしょうか…

当面は仕事を続けて蓄えることですね。

🐧
ふむふむ
いつの日か彼の元に行くとしても、すぐすぐではなさそうですよね。 今は全力で仕事をして将来のために蓄えておくことですよ。

今は待つしか・・

041
まゆ
彼は今関東で公務員なのですか?彼は経済的にも肉体的にも頼る事が可能な兄姉がいるのに、関東にと思っているなら、漠然と自分自身が地元にいたいのではないでしょうか?もしそうだとすると、仕事だけの問題ではないですね。離れていても、経済的には援助できますから。 現時点では彼に比べてトピ主さんが感じる地元を離れるデメリットが大きいと思います(仕事や両親)。 私の場合ですが親や仕事を考えなくても、やっぱり生まれ育った東京を離れるのはすごく勇気がいります。今までの普通を手放さないといけないから。。生まれ育った環境も含めて今の自分だと思っているので、やっぱり私は結婚するならここで生活できる人を選ぶのだと思います。自分を捨てることはできないから。 彼はこれから社会人ですよね。 年齢的に適齢期でもトピ主さんよりまだ結婚は見えていないと思います。 自分の立ち位置がしっかりしないと、大人であれば尚更まずは地盤固めじゃないでしょうか。年収を伝えて答えを求めても仕方がないですよ。 彼が同じラインに立ったらお互いの譲れないものもハッキリするのではなかと思います。

飛躍してませんか?

041
菜々子
内容を見ると、まだお付き合いが始まってあまり経っていないようなのに、 正式に交際を申し込まれてから彼のもとへ行けるかどうか考えているなどの書き込みから 「交際申し込み=結婚」と思っておられるように感じるのですが、 彼にはっきりと早々の結婚前提での交際として申し込まれたのですか? トピ主さんからはすぐにでも彼と一緒に暮らしたい様子を感じるのですが、 彼の発言を見ると、トピ主さんが先走っているように思います。 電話などで話をすれば好きな相手ですから、 このまま付き合っていたら将来どうなるか想像の中の事を話す時もあると思います。 でも現実と彼の気持ちを加味して考えると、口では色々言っていても、 出来る事と出来ない事が見えてくると思います。 将来を語るような甘い言葉は夢物語のささやきあいを楽しむ程度に考えて、 毎日を明るく前向きに楽しんでいれば彼もあなたと一緒にいるこに 楽しみや安らぎを感じて明るい未来に繋がるのではと思います。 就職したばかりの彼にいきなり将来の正式な話は酷です。 年収を伝える理由が分かりません。 彼を一生養ってあげるから好きなことをしていいよということですか?

落ち着いて人生について考えましょう

🎶
あゆママ
本当に、その彼と「生活」をしていきたいですか?結婚をするのではなく、生活していくのですよ? それから、どういう人生を歩みたいか考えたことありますか? トピやレスの内容からすると、トピ主さんは結局両親から心理的に自立できてないようです。だから地元を離れられない。 それはそれでいいと思います。でも、その条件でしか結婚できないのならその条件に合う人を探すかあるいは、結婚はしばらく考えないという選択肢しか無いと思うのですが。 両親も欲しい・彼も欲しい・結婚もしたい・お金も家も洋服も・・・ぜ~んぶ欲しい!って・・・そんなの無理でしょう?

ありがとうございます!

041
aratani-k
皆様ありがたいです! 皆様がおっしゃるように 焦らず、彼と過ごす1日1日を大切に 育んでいけば 自ずと答えは出ますよね! 遠距離なので どうしても一緒にいる時のぬくもりや この人だって確信を忘れてしまいそうになって… 次に会えたときの時間を大切に過ごそうと思います。

私たちは・・・

🎶
なお
私も今、結婚をひかえています。彼は山口県。私は神奈川県。 私は、今神奈川県でお給料を人並みであるものの(少し低いかな?)、 ずっとやりたかった仕事をしています。 彼には、この仕事をやめられない、という話をしています。 ちなみに私は30前半・彼は30中です そこで今のところ、二人の間で出ているアイディアは、とりあえずお互い今の仕事を大切にするために、今住んでいるところを拠点として最低月に一度はどちらかの家に行く。 うまくいくかは、わかりません。 でも、二人でやってみよう、と話しになりました。もし不都合がでたら、 その時に考えよう、と。 ご結婚されている方々には、「考えが甘い」と言われていまいそうですが、この年になると、お互い自分達の仕事にプライドがあります。 自分達のプライドと結婚、どうやったら両立でき、遠距離結婚がうまくいくのか、試行錯誤していこうと思います。 そんな関係もあるのではないですか?

トピ主さん 焦りすぎです。

🐤
みかん
まだお付き合いをして本当に日が浅いのでしょ? しかも遠距離恋愛なら、実際に会える日も少ないですよね? それなのに、もう、愛を取るかどうかなんて迷うなんて。 失礼ながら、お二人の間にはまだ愛と呼べる様な関係ではないのでは? 今は、恋愛が始まったばかりで楽しい時なのだから、もっと恋愛を楽しんだらどうですか? そのままだと、彼から「重い」って言われてしまいますよ。

私の場合

💡
sakuraacha
私は、大学の頃、遠距離恋愛をしていました。 その頃は、すっごく愛し合っていたと思います。 しかし、互いに別々の県に就職が決まった事で、 これから生涯彼と重なる人生ではないなぁ。とひしひしと実感し、結局別れました。 それからしばらくして、就職した県で今の夫と出会いました。 私はトピ主様よりちょっとばかし収入が多かったです。 25歳で結婚しましたが、私の収入がなくなる生活が考えられなかったので、 子作りをせずに、しっかり共働き5年で、貯蓄しました。 で、30歳。 お金も貯まったし、夫のサポートをしよう!って思い、思い切って専業主婦になりました。 (仕事を辞める事に関しては、いろんなひとからもったいなーい!っと言われました。) そしたら、すぐに子供が出来ました。 今は、仕事を辞めてよかったぁ♪って思います。 結果は後からついてきます。 今、一番あなたがしたい事。 それを最優先にしていけば、予想外の結果でも幸せを感じますよ。 今一番したいのは? 結婚?仕事?遠距離恋愛?両親を支えること? 今!です。今!一番したい事。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧