本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子作りで無塩マーガリンは無塩バターの代用になるの?

お菓子作りで無塩マーガリンは無塩バターの代用になるの?

レス21
(トピ主 0
🐤
ミルクティー
話題
これまで、あまり深く考えず、自分が食べる程度の お菓子作りをしてきました。 特に凝ってるわけでもなく、本当に身近に食べられたらいいなぁと 作っています。 そこで、いつもスーパーでは、無塩バターよりも安いし、 無塩マーガリンを買ってきていました。 レシピ本に、無塩バターと書いてあっても、 「安いし、これでいいや」とマーガリンを代用していました。 が。やはり味には、差がつくものなのでしょうか? 私は味オンチなので、よっぽど差がない限り、 気づかないような気がして、比べたことはないのですが・・・・ それに、もしも比べるとなると、同じケーキを二つ作らなければ ならなそうだし、それはちょっとたいへんそうだし・・・ 小町には料理やお菓子が上手そうな方が多そうなので、 ぜひ教えてください。 無塩マーガリンと大差ないといいのですが・・・・

ランキング

レス

それぞれの良さ

🙂
クッキー
先日無塩マーガリンでクッキーをやきましたが、美味しかったですよ。職場にも持っていきましたが概ね好評でした。 ただ、たしかに風味はバターのほうがコクが出るかも。 マーガリンはあっさり仕上がるので、甘い物がさほど好きじゃない人でも楽しめると思います。 バターとマーガリン二つ作って、違いを味わうのも楽しいのでは? 美味しいのが出来るといいですね!

問題ないと思います

041
花曇り
自身や家族、友達などと食べるには全然問題ないと思います。 食材はいいに越したことはないでしょうが、 十分美味しいものが作れるのですから。 ケーキ用マーガリンだって売ってるし、 私なんて普通のパンに塗るマーガリンで代用してクッキーなどを作ってました。 本当は無塩の方がいいだろうけれど、十分すぎるぐらい美味しかったです。 ズボラリアンでごめんなさい。

なりますが出来あがりに差が出ます

🙂
にこ
味もそうですが、それ以上に仕上がりがイマイチな感じになります。 マーガリンはバターより融点が低いので、バターの割合が多く手でこねるもの (パイ、クッキー等)は作業もしにくくなりますし、焼きあがった底が油っぽくなります。 パイは相当気を使わないとかなりの確率で失敗します。 パウンドケーキや絞り出しクッキー、スポンジ生地に少しだけ使用…ならば 出来上がりに問題はないと思います。 それから味の比較は同時にしなくても分かりますよ。 何よりバターは香りが違います。 市販のケーキでバターの香りがしないクッキーやバターケーキを食べた事ありませんか? あれはマーガリンより更に安価なショートニングを使っているからです。 マーガリンもほぼ無臭でにおいがしません。 もし人に食べてもらう時はケチらずバターを使うのが無難。

マーガリン

🙂
おかし大好き
たしかマーガリンは植物生まれというヘルシーなイメージですが、実はトランス脂肪酸という成分が含まれていて、コレステロール値が高くなるという話です。コレステが上がると心臓病などの元になるようです。

なると思いますが

🎶
ソフィ
オリーブオイルで作るレシピもあるから、味は全然違うけど、マーガリンでも代用になると思います。 ただ、トランス脂肪酸のことが言われているから、あまり使わない方がいいかと思います。

違いますね

041
ami
当然味は変わりますよ。 特にバターの持ち味を生かしたお菓子は差は歴然です。 パウンドケーキなどはバターで作ったほうが美味しいです。 あと同じバターでも醗酵バターか否かでも変わってくるし メーカーでも仕上がりは違いますね。 作るお菓子で使い分けてはどうでしょうか。 バターを多く含む物やバターの風味があってこそのお菓子は 多少高くてもバターを使うことをおすすめします。 あとは作る人の腕次第でしょうか。

お菓子の種類によります。

041
オーブン壊し名人
バターは熱すると酸化が早いです。 油分の多いパウンドケーキなどを バター100%で焼くと、2、3日で酸化した味になってしまいます。 日持ちのするお菓子を作りたいなら、 マーガリンを使うほうがいいと思いますよ。 味は、焼き立て以外は多分ほとんどの人が区別つかないと思います。

経済的にはマーガリン

041
健康第一
がよいかもしれませんが健康面を考えるとコレステロールのこと踏まえてもバターの方が安全だと思います。なぜならマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は代謝されずに体内に蓄積され動脈硬化の原因になっているからです。 近年では認知症や不妊症の原因にもなっていることが明らかになりつつありますので、マーガリンは出来るだけ控えた方がよいかと思います。 ただ探せば低トランス脂肪酸のマーガリンやショートニングを見つけることが出来ると思いますので、参考までに。 認知症になった私の家族の一人はトランス脂肪酸を含む食品を日常的に摂取していました(洋菓子、カレー、菓子パン、食パン、マーガリン、スナック菓子)これは後から新聞を読んでわかったことです。 手作りのお菓子ならご自分でコントロールできると思いますので、予防医学ということでご家族の健康の為頑張ってください。

食品添加物

041
ねず
風味が多少違う位で、さほど味に差があるとは思えません。 問題は、マーガリンは植物性油を添加物で固形にしている処です。 手作りの目的が食品添加物を口にしたくない人は避けたほうがいいです。

トランス脂肪酸

041
まなみ
最近新聞で読みましたが、悪玉コレステロールの原因となるトランス脂肪酸はマーガリンに多く含まれるそうです。わたしも低カロリーと手軽さでマーガリンを代用していましたが、これからはバターを使います。

こだわらなければ

041
小梅
こだわらなければ大差ないです。 ただ、シュークリームを作った時は皮に違いがでました。 バターで作ったものはパリパリで皮厚め マーガリンで作ったものは薄皮でやわらかめ 例えるなら、バターで作ったものはケーキ屋さんの「生シュー」 マーガリンはスーパーで売ってる100円くらいの「シュークリーム」 うちの母はマーガリンタイプが好きみたいでしたけどね 大雑把な私はマーガリンを使うこともよくあります。 ホームベーカリーでのパン作りは「バター」となっていますが、私は 普通のマーガリン(有塩)使ってます。 毎日の食パンですから安くあげたいんでね。 別に出来上がりはヘンじゃありませんよ。分量さえ間違わなければね。

違います。

041
ジウン
私はマーガリンの味が苦手なので、お菓子はバターで作っています。 無塩バターは高いので、普通のバターをセールの時にまとめて購入して冷凍しておき、一つずつ解凍して使っています。 トピ主さんだけが食べるお菓子ならば、マーガリンでもバターでも、お好きな方を使えばいいのではないでしょうか?

全くの別物

041
キリ
トピ主さんは一度もバターを使ったことはないのですか?でしたら試してみてください。 風味も味も断然バターのほうが良いです。 パウンドケーキやクッキーなど多く使うものは違いがはっきり出ますよ。 マーガリンは多く使うと気持ち悪い味になります。 私は人にプレゼントする時は必ずバターを使います。 マーガリンは家庭用で少量、もしくはバターの風味があまり重要でない時にしか使いません。 濃厚なバターの風味をより楽しみたい時は発酵バターがおすすめです。 どうせ摂るならバターのほうが健康にも良いですしね。

身体に悪いですよ

041
みぃ
米国在住です。 こちらではマーガリンが身体に悪影響を及ぼす というのは今や有名な話なので 健康を意識する人は絶対にマーガリンを食べません。 私の知っている範囲でもマーガリンを日常生活の中で 摂り続けていた人は例外なく大腸癌で亡くなっています。 (癌との関連性はネットで検索すれば沢山出てきますよ) バターだって多量に摂ればもちろん害はありますが トランスファット(マーガリン)との比較にはなりません。 健康はお金には代えられませんよね。

マーガリンは所詮代用品

分かる人にはわかる
私もお菓子作りをはじめた時はマーガリンを使ってましたが、 一度バターの美味しさを知ってからはマーガリンには戻れなくなりました。 同じレシピでもバターに変えただけでお菓子作りが上達したように感じると思います。 マーガリンでもレシピ次第では美味しいものが作れますが、本物の美味しさを追求したいならバターでしょうね。 >オーブン壊し名人さん バターは酸化すると美味しさに変わるのです。 バターで作ったパウンドケーキは1ヶ月近く持ちますよ。上手に保存すればいいのです。

風味以前の問題

🙂
どっちも好きでした。
 マーガリンは体内に残り排出されない、とテレビでやっていました。  アメリカでは学校の食堂などで子供にはマーガリンをいっさい与えないのに、日本の給食ではなぜだしているのだろう、ともやっていました。  そのあと、新聞にもでていましたね。  それ以来、カロリーが低かろうが、バター風味だろうが、一切買っていないです。  大人になってからだから、遅い、とは思いますが。  バターもあまり体にはよくないので、そんなにとらないのですが、カルピスバターなどを使うとできがちがいますから、パンづくりには使っています。

焼き菓子によっては代用にならない

041
だび
クッキー類だと、代用できるレシピが多いです。 カスタードクリームを作る時は、味の差がかなり出ると思います。 マーガリンで作ると必ず失敗するもの。それは、アメリカンなパイのパイ生地。絶対に無塩バターでないと、サクサクッとなりません。マーガリンで作ると噛み千切れないようなものが出来上がります。 近年では他の方々もおっしゃるように、マーガリンを摂取することの不安要素が言われるようになりましたよね。

学校の先生の話だと。。

041
専門学校生
パティストリー専門の先生の話によると、 バターは動物性、マーガリンは植物性。 バターの方が断然風味が違うそうです。

味は全然違う

041
ゆうか
風味は全然違うので、別物と思って食べるのがいいかも。 マーガリンの風味のお菓子なんですよ。 トランス脂肪酸の問題は一度調べてみるのもいいと多います。

ありがとうございました

🙂
ミルクティー
皆様ありがとうございます。 味がどうのこうのよりも、 マーガリンは「体に悪い」という認識を持つことが できました。 トランス脂肪酸が多く含まれているのですね。 そういった意味でも、無塩バターを使うように した方が良さそうですね。 レスをたてた時は、味の違いを知りたくてたてたのですが、 別の意味で、勉強になりました。 もちろん、どちらにしても、食べすぎないように、 おいしく食べていきたいです。 さっそく次からはバターに切り替えてみます。

そりゃ違う

041
匿名で
牛乳と植物油なんだから、同じなわけがありません。 個人的には、マーガリンはトーストに塗る以外には使えないと思ってますが、好き嫌いは人それぞれなので、マーガリンで菓子を作って食べると言う人が居ても別にいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧