本文へ

50代の素敵な女性

レス25
(トピ主 7
041
夜桜
みなさんの周りに、「年をとったらこうなりたい」 と思えるような、素敵な50代の女性はいませんか? 外見、内面、しぐさ、ファッションセンスなど 何でもいいので、その人について教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカ映画

041
50まで後数年
アメリカ映画ばかりですいません。 「50歳の恋愛白書」映画の宣伝で見ただけですが、主演のロビン・ライト・ペン(ショーン・ペン)の奥さんきれいでした。 http://50love.gaga.ne.jp/ 「恋するベーカリー」の主演メリル・ストリープも50代位の設定だと思いますが、きれいでした。ファッションも凝ったものでもなかったのですが、素敵でした。 両方とも恋の話でしたから、素敵の秘訣は「恋」でしょうか。

訂正します。

041
50まで後数年
ロビン・ライト・ペン(ショーン・ペン)の奥さんきれいでした。 正 ロビン・ライト・ペン(ショーン・ペンの奥さん)きれいでした。 ごめんなさい。

憧れの先輩

🐧
ブルー
年上でおしゃれだな~と見習いたいと思っていたのは 大宅映子さんです。 ファッションも発言もとてもスマートでカッコイイです。 調べてわかって私自身驚いたのですが、今年68歳になられます。 50代だと思っていました。 私の目標です。 50代で浮かんだのは樋口可南子さんです。 こちらも飾り気がないのに美しい。 穏やかな微笑みで、しかも媚びた感じがしない。 背筋がピンと伸びた雰囲気。憧れます。 でも、女優さんはスタイリストさんがアドバイスされることが多いと 思うのでファッションセンスはどうかしら。

体型維持能力(?)でいうと

Marie
シャロン・ストーン、マドンナの二人がすごいかも。最近は鬼気迫るものがあるような。ただ、服装、ライフスタイルその他については、お疲れ様という感じ。 ジェーン・バーキンのようなくしゃくしゃ系(?)もかわいいかも。 どうでしょう?

「なりたい」というのとは違いますが、

🙂
セシル
ジェーン・バーキンは60代ですが、彼女の場合容姿うんぬんより、それを超える底力がありますよね。 バーキンバッグ欲しがる日本人女性は、意外と彼女のことをよく 知らない人が多い気もするんですけど。 まぁ、それはおいといて(笑)。 あと、彼女より年上ですが、シャーロット・ランプリングも かっこいいと思います。 ハリウッド系の女優がやれアンチエイジングだ、整形だとがんばっているなか、彼女はシワも隠さず、すっぴんで堂々と映画に出たりしてて(「まぼろし」という映画の一場面)、すっぴんどころかオールヌードで出た映画(「スイミング・プール」)もありますよね。 誰にもまねできないナチュラルな年の重ね方、かつオリジナリティのある生き方で迫力あって素敵です。 樋口可南子さんは美大出だし、もともと美意識の高いかたなんじゃないかなぁ、と思います。凛としていて涼しげでいいですね。 美大出といえば、またいまさこさんも50代ですが、彼女も独特の個性がありつつ立ち振る舞いが上品、大好きです。 外見やファッションも大事だけど、やっぱり個性や生き方が出ているような女性、いいですね。

皆さんの周りって言ってるのに

041
大まる
芸能人を挙げるのはおかしいでしょ。 それをいったら大地真央がダントツでしょう。 ちなみに私の周りには一人もいませんね、 残念ながら。 イメージで言えば、体型がぽっちゃりしていたらまずアウトでしょう。 身長がある程度あって、 聡明で、 しみひとつない肌。 やはり大地真央しか思い浮かびません。

私は、遥 くららさん!

😀
マリー
私は、今40代なんですが、ひとり、憧れの女性が います。それは、元、女優の、遥 くららさん 多分、現在、50歳くらいだと思います。 今は、あまりテレビでも見ませんけど、遥さんは 特別、美人ではないけど、雰囲気、上品、内面から 滲み出てくるような、本当に素敵な人だと思います。 台詞と表情がね、なんとも、優しい人柄が出てます。 今、どうしてるのでしょうか?遥さんだから、いい風 に年を重ねてるのでしょうね。

横ですが、セシル様

Maire
セシル様、 あの重たいバーキンバッグを、あの細い体で持ち歩けるというだけでも、ジェーン・バーキンは尊敬に値する?のかも? シャーロット・ランプリングについてのご意見、大賛成です。 もう亡くなってしまいましたが、オードリーとキャサリンの両ヘップバーンも、ランプリング系かもしれませんね。 振り返って私の身の回りの、燻銀のような魅力を放っている五十代の女性達は、知的、精神的な内面のケアも怠らない方々のようにおみうけします。 ただ、生活にある程度の余裕がないと、それも無理なのかも、とも感じている今日この頃です。

Maireさま

😀
セシル
(夜桜さま、横ですみません) ジェーン・バーキンはエルメスのあのバッグを持つようになる前は 真冬でも、大きいかごバッグ持っていて その時代のほうがビジュアル的には好きだったんですけど 天下のエルメスバッグにステッカー貼って おもいっきりラフに使っているところはかっこいいですね。 彼女にとっては、単に丈夫で収納力のあるトートでしかないのかもしれない(笑)。 バッグは真似できないけど、彼女の黒のコンバースを真似したことが あるんですが、みごとに靴すれして、無理でしたっっっ(涙) シャーロット・ランプリングとか、あと仏女優でいうと ジャンヌー・モローもまだ現役でがんばってますね。 もう、シワだらけでもわたし的にはOKです。大人の貫禄で。 反対に、カトリーヌ・ドヌーブは若い頃の可憐さの反動で 今の体型はちょっと残念な気が。 まだまだ女優さんとしてはがんばってほしいですが。 今は美容技術が発達して外見的に若々しい女性は増えてるけど そればっかりじゃ残念な気もします。 それは世の男性、パートナーにも大いに責任はあると思いますよ(笑)。

50まで後数年様

041
夜桜 トピ主
映画のサイトを見てみました。 ロビン・ライト・ペン、きれいですね。 メリル・ストリープは、 様々な女性を演じられてすごいと思います。 海外の女優さんは、かっこいいですね。

ブルー様

041
夜桜 トピ主
大宅さんは、知的ですよね。 樋口さんは凛としていて、 着物の着こなしが素敵です。 いつまでもきれいですね。

Marie様

041
夜桜 トピ主
海外のスターにあまり詳しくないのですが・・・ ジェーン・バーキンは雑誌で少し見たことあります。 ナチュラルな雰囲気ですね。 年をとるほどナチュラルでいるのは むつかしくなってきますね。

セシル様

041
夜桜 トピ主
シャーロット・ランプリングはよく知らないのですが・・・ 樋口さんは、涼しげという言葉がピッタリですね。 もたいまさこさん、なるほど、 今はあまりお見かけしませんが、注目してみますね。

大まる様

041
夜桜 トピ主
私のまわりにもいないんです・・・ 人間的に素晴らしい方はいるのですが(それが1番ですが) 素敵、と言うとなかなか・・・ 大地真央さんは、独特のオーラがありますね。 本当に、召使に囲まれてお城に住んでいるような そんな雰囲気を感じます。

横森美奈子さんです

💍
みどりんこ
沢山の本を出されてますが、こんな年の重ね方があるんだと、感激しました。 今は60歳くらいですから、50歳ではないですが、写真付きの本も出てますから、見てください。納得しますよ。

セシル様、夜桜様

Marie
セシル様 私もジェーン・バーキンの真似(?)したことあります。同じく、コンバースと、洗いざらしのTシャツの重ね着に、ジーンズ!それにバーキンバッグの代わりに藁で編んだ大きな籠で! でも悲しいかな脚の長さが足りなかった.....です..... ジャンヌ・モロー、迫力ありますよね。あの、声も。 ドヌーブについては同感です。イザベル・アジャーニも、同じく腰回りがおばちゃんになってしまってますね。 ソフィー・マルソーは、ボディーラインが若々しいけど。 夜桜様(とセシル様) こうやって考えていくと、枯れない女性の究極の追及となって、マルグりット・デュラスなどの領域まで突入しそうです。 60歳で20歳年下の男性と結婚したジョージ・エリオットなど、金メダル候補でしょうか?

マリー様

041
夜桜 トピ主
遥くららさんがテレビに出ている頃 似ている、と言われたことがあります。 今、どんな風になっているのでしょうね。 見てみたいです。

みどりんこ様

041
夜桜 トピ主
横森さん、当たり前ですがオシャレですよね。 60歳であんな風だったら、素敵です。 背筋ものびていますし、センスも見習いたいです。

何回もしつこくごめんなさい

Marie
何回もでてきたのに、うっかりして、お知らせするのを忘れていました。 私が到底無理と思いながらもささやかに目標にしている方:バレリーナのマイヤ・プリセツカヤさんです。 65歳くらいで引退されてしまいましたが、この方の「瀕死の白鳥」、天女の羽衣の舞もかくや、というほどの美しさでした..... 世阿弥にみせてあげたらなんと言うでしょうか? 中年以降に本当の美しさを得るには、外(健康な、鍛え上げられた体)も、内(知的・精神的豊かさ)も、両方を磨かなくてはいけない、と考えさせられます。

完全に横です。すみません。

🙂
セシル
身近でも50代でもなくてすみません。 年下の男性といえば Marieさまのコメントを読んで フランス女優で監督もしている ヴァレリア・ブルーニ・テデスキを思い出しました。 (サルコジ仏大統領夫人のカーラ・ブルーニのお姉さん) 40代なのですが、19歳年下の俳優ルイ・ガレルと付き合っているという・・・。 (完全に日本でマイナーですみませんが、彼のファンなんで・・・) ぱっと見は美人タイプではないのですが 青い瞳と憂鬱そうな雰囲気に魅せられます。 しぐさや表情がきれいというか。 映画では不幸そうな役が多くて、枯れた雰囲気もあるんですが その枯れ方がいいんですよね~。 まぁ、年代に関係なく魅力的でいたいものですね。 (日本人でこの人! ってかたが思い浮かびませんでした。 すみません) まぁ、わたしも精進したいものです(笑)。

50代女性よ「女装」せよ by横森さん

041
くろわっさん
待合室で手に取った雑誌に書いてありました。 50代と限ってはいなかったですが オバサンが「男装」をしてどうする。 今こそスカートをはこう。 あああ このイラストのだらしない格好、まさに今の私だ と思ってしまいました。 主婦は自分の服にお金をかけられないけれど ユニクロ +j 見に行きました。

安藤優子さんです。

😀
wabisuke
安藤優子さんは50才、知性あふれる美しさで、いつも素敵だと思います。 でもね、普通の50代は、努力しないとなかなか美しくは見えないですよねー。 そこで横森さんのおしゃれ術、私も勉強してますよ。 洋服の選び方、スカーフの垂らし方、参考にしてます。 ジムに行き、ウエストも絞ります。 そして、いざという時は着物です。 樋口可南子さんの着物姿にあこがれ、 着付け習って自分で着物着れるようになりました。 知性も必要。いろんな講座で勉強してます。 努力して素敵な50代、60代を目指したいですね。

とにかく格好いい、元職場のO先輩

😀
エリゴ13
前の職場で、シフトのことでもめにもめたことがありました。 その時に、もうその先輩は退職されていたのですが、みんなが口を揃えた言葉が 「Oさんがいたら(その先輩)こんなもめごと、すぐに解決できたのにね。」でした。 年上にも年下にも信頼されて、一目置かれていました。 学校のPTAも忙しい仕事の合間を縫って参加されていて、そこでも皆さんのまとめ役だったそうです。 思いやりがあって、とても優しい人だけど、その人のためになることだったら、ぴしっと叱ってくれる。 そんな人です。 O先輩と一緒だった前の職場を悪く言ってたら、「え~。私は良い職場だったと思ってるよ。 エリゴちゃんと出会わせてくれたもん。」と、言って下さいました。 そうですよね。悪口なんて、言わない方が良いですよね。 あんまり歳は違わない筈なんですが、私ってできてないわ~と、いつも反省してしまう位憧れてしまう素敵な人です。

60代で素敵な人

041
猫好き
私の知り合いで、素敵な60代の方がいます。 言葉遣いが丁寧(40代の私にも敬語で話されます)、気取らない明るい雰囲気。 初めて会った時、とても品の良さそうな人という印象を受けました。 一度プライベートでお会いした時、ご自宅にお招きいただいたのですが、とても素敵な家に住んでいらっしゃいました。 ご主人は亡くなられたそうですが、生前、大きな会社の役員をされていたとのことで、金銭的にゆとりのある生活をされているんだなぁと思いました。  でもそれを決して自慢げに話したりしない。  家にお邪魔させていただいた時、食事もご馳走してくださったのですが、料亭並みのおいしさ! そして趣味はハイキングと登山で、普段からジムに通って体力づくりをされているそうです。  こんな素敵な女性に私もなりたい~と思いました。 

さくらい よしこ さん。

😍
不満子
どんなに政治家の道を進められても「私は書く道でやっていきたいから」と 微笑む中に垣間見える頑強さ。 あんなにエレガントでお綺麗なのに、男性がたじろぐほどの信念。 美智子様と同じく信からこの国を愛し信じているのがわかります。 彼女ほど美しく歳を重ねているジャーナリストっていないんじゃないでしょうか。 今、間違った方向に世の中が行ってしまっていますが、櫻井良子さんの活動がどうか多く知れ渡り、安心して住める国になっていって欲しいものです。 自伝「なにがあっても大丈夫」は行間からも語りかけてくるような名作なのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧