本文へ

バイト先の揉め事

レス8
(トピ主 1
041
KY
仕事
バイトをしている高校生です。

バイトのボスキャラ(20代)みたいな人が、パートのおばさん(30代)と険悪になっています。

おばさんのKYな発言が原因でそうなったみたいなんですが、その事はおばさんが謝ったそうで、私としては解決じゃないかと思うんですが、バイトボスは許せないらしくて、おばさんを無視したり、おばさんが帰った後で悪口を言ったりしていて、バイトやボスと仲の良いパートの間でおばさんを無視する空気になっています。

その事を自分の親(おばさんの兄弟と同級生)に話したら「あの人にそんな事をするな!(おばさんは)優しくて良い人だけど、兄弟が怖い人間で、あの人をとても大切にしているから、そんな理由で職場いじめしてたら何があるかわからない。絶対に関わるな。」と言われました。

そう言われても、おばさんと話したりしてボスに睨まれたら私もバイト先で居づらくなるし、ボスもヤンキーあがりで私の学校にも知り合いが多いし、ボスの彼氏も知り合いです。
バイト先は学校や趣味の都合での休みも取りやすいし時給もよくて辞めたくありません。

私はおばさんを悪くは思ってないし、悩みを聞いてもらったりした事もあって、どちらかと言えば好きな人です。
今の状況がかわいそうだとは思ってます。

親とボスの間にはさまって私はどうすれば良いのでしょうか?
良い知恵を貸してください。

ランキング

レス

ご自身のしたいように。

041
タンジェリン
私ならどうするか考えてみました。 まず私は、そういう無意味なボスキャラは、全く気にしないタイプです。 だから、自分と仲のいい人は、周りにどういわれようが話しかけます。 その結果、まあ無視程度なら痛くもかゆくもないですが、仕事に支障のでるようなことをされたら、証拠を揃えて上司に直訴します。 それで動いてもらえなければ、労働基準監督署に通報しますね。 そんで辞めます。 もっとも、コレは私がそういう理のない行為が大嫌いだからであり、一般論では相当な少数派でしょう。 そしておそらく、そのオバサンも、あなたからの援助は期待していないと思います。 あなたになにかあっても、オバサンには責任とれませんから。 そのまま過ごすのもひとつの選択です。 親御さんのいうことが本当ならそのうち自滅するでしょう。 あなたの良心がいくら痛もうが、しょうがないです。 そうですね…。 親御さんが言った事を、コッソリ周囲に流しては? 「兄弟が怖い」証拠でもあればカンペキ。 何もしないのであれば、イジメがエスカレートして直接参加を命じられたらどうするのか、それだけは腹をくくっておいたほうがいいですよ。

私だったら・・・

041
私もおばさん
 へーっと思ったのは高校生から見たら30代ってもう「おばさん」なんだ・・・。  それでですね、私がこのトピを見て思いっきり思ったのは「いいから、仕事しろ」です。  トピ主さんのバイト先がどういうところが分からないけど、誰の彼氏も知ってるからとかボスがヤンキーあがりで学校にも知り合いがいるとかって仕事自体に何か影響があるんですか?そこが先ず聞きたい。  バイトといえど仕事してお給料貰っている訳ですから、こーんなくだらない事で悩む前に「仕事しろ」ですよ。  大人になったらもっと理不尽な事が多いのに仕事しなくちゃいけないんですから。トピ主さんは誰とも関わらず淡々と仕事してればいいと思いますよ。

間に挟まることはないです

🐤
頑張ってね
トピ主さん、優しくて健気な方ですね。 残念ながら、こういう困った大人達はどこにでもいます。 私は40代ですが、この年になっても仲の悪い上司(50代と60代)に頭を痛めたりしています。 子供のケンカなら直ぐに仲直りすることもあるのでしょうが、 大人のケンカは本当に質が悪く、それこそRPGのボス戦のように相手が倒れるまで戦いが止まることはありません。 特にこれといった対処法はなくて申し訳ないのですが、 どちらに対しても中立の立場でいることが一番良いと思います。 そして、ボスの居るところではおばさんの話題を出さず、おばさんの居るところではボスの話題を出さないことです。 確かに今の状況では、おばさんが可哀想に見えますが、 おばさんだって、トピ主さんの倍くらい生きている人です。 トピ主さんが思っている以上に強い人なのではないかと思います。 (怖い兄弟がいる云々は別として) 現にトピ主さんの悩みを聞いてもらったりしているのでしょう? 私がおばさんの立場だったら、話などしなくてもトピ主さんが笑顔で挨拶してくれるだけで嬉しいと思いますよ。

この程度は普通で、あなたの職場だけじゃないですよ。

💋
苺実(まいみ)
何のためにアルバイトをしているのか、もう一度考えてみたらどうでしょうか? 仲の悪いその2人がいても、あなたの仕事に影響がなければ続ければいいし、仕事上問題なら上司に相談して職場の雰囲気を改善するとか、あなたが辞めることで嫌いな人を見なくてすむという方法で解決すればいいのではないでしょうか。 職場にいる人がみんな好きな人で、嫌な人は一人もいないというような職場は、どこを探してもないと思いますよ。 誰でも、相性が合わない人とか、許せない言動・振る舞いの人は必ずいるのだとあきらめた上で、バイト先をもう一度見直してみたらどうでしょうか。 その人があなたを言葉で攻撃してくるなどあなたに直接関わる場合は辞めることを考えた方がいい場合もありますが、この場合はただ「回りにいる」というだけですよね。

ボスキャラなんて気にすんな。

🐧
ぺんたん
だって、「キャラ」なだけで何の権限もないんでしょ? なんで皆その人の機嫌を気にしているの? ただ雰囲気が怖いってだけでしょ? 猿山のボス猿とその群れの猿たちって感じだね。 どちらにも挨拶をして、 普通にしていればいいと思います。 あと、悪口には参加しないこと。 ボスとおばさんの抗争に 巻き込まれたら面倒だしね。 店長とか社員の人に、その雰囲気の悪さを 相談できないの? 職場の調和をみだすボスに態度を改めてもらって それができないならクビって方向になればいいのに。 会社はヤンキーの派閥争いなんて 知ったことじゃないし。 むしろ、職場の調和を乱すバイトなんて クビになると思うよ。 ボス、なんか勘違いしていると思う。

大人の対応してね、

041
うなぎ犬
バイト先でも学校でも、人の喧嘩に絡まないのが一番だよね、 どっちの言い分にも、適当に流して、色を出さない方が良いんじゃない? 時には周りの雰囲気を読まず、時には天然系など使い分けて上手に距離を置くのが良いと思うよ、 もしどちらかに強要されても、「死んだじいさんの遺言で喧嘩は○○家の御法度だ」と言われてる って言ったら?

バイトとはいえ仕事は仕事

041
ししゃも
割り切りましょう。 気をつけることは ●出退勤時にはおばさんにもボス+取り巻きにも同様に、必ず笑顔で挨拶をすること ●仕事内容が分かりませんが、業務上のやり取りがあるなら伝言・連絡等はおばさん・ボスともにきちんとすること 正直私なら(30代のおばさん世代です)20代のボスにどう思われようと無視されようと全然気にしません。 大抵ボスになりたがるタイプはたいして仕事はできない人が多いし人間として興味なんて沸きませんから。 逆におばさんに兄弟に怖い人がいるっていうのも全然気になりません。 仕事に全然関係ないし。日本は法治国家なんですからそんなことぐらいで何かあったりしません。 おばさんが人間的に魅力的な人だったら普通に付き合いますし、そうでなければ付き合わないだけです。 でも仕事中はおばさんにもボスにも等しく同じ対応をします。 雑談の中で返答に困るような場面では質問に質問で答えるか、オウム返ししておけばいいのです。(つまり自分の意見を言わない) 職場というのは色んな人がいて、色んなことがありますから、何でも社会勉強と思って頑張って。あなたにもできますよ!

お返事ありがとうございます

041
KY トピ主
苺実さんのレスまで読みました。 パートさんを「おばさん」と書いた事で不愉快にさせてしまった方もいるみたいで、すみませんでした。以後、Tさんと書きます。 昨日もトピ立て後、夕方からバイトに行ってきました。 Tさんは公休日で出勤がボスだけなので安心していたのですが、暇ができるとTさんの悪口で他のバイトと盛り上がってました。 私はTさんに何もされてないし、悪口を聞かされるのも嫌なので、話をふられない様に動き回って、体よりも気持ちが疲れました。 帰り際、ロッカーでボスに「なんかうちの事避けてない?」って聞かれたけど「そんな事ないですよ」って言って帰ってきました。 社員さんに相談できればいいのですが、売り上げしか頭にない人なので、話すだけ無駄な気がします。 あと、私は仕事は真面目にやってます。 自分の担当以外の仕事でも手が空いてれば進んでやりますし、お給料を貰うのだから、ボーっとしてる時間は作らない様に気をつけてます。 とりあえず、皆さんのレスにあった様に今まで以上にしっかり仕事して、巻き込まれない様に気をつけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧