本文へ

お嫁さんとの事

レス35
(トピ主 4
😢
さみしい姑
ひと
当方、65歳女性です。主人は10年前に他界しております。子供は43歳の娘(結婚して同じ歳の旦那さんと、2歳の孫娘と近くの市営住宅に住んでおります)、40歳の独身の長男、29歳の次男です。今回相談させて頂きたいのは、次男のお嫁さんの事です。

お嫁さんは27歳で、次男とは再婚です。子供はおりません。車で20分程の所に住んでおります。お嫁さんはなかなかの頑張り屋さんで、毎日朝から晩までバリバリ働いています。次男よりもかなり稼ぎはいい様で、次男が結婚前に作った借金も毎月返済してくれてます。
人あたりも良く、家に遊びに来ては孫の面倒も見てくれますし私の誕生日や母の日、娘の誕生日、孫の誕生日や初節句にはメッセージ付のプレゼントを贈ってくれました。雪が積もった時はわざわざ「ママ、一人で雪かき大変でしょ?顔見るついでに雪かきしに来たよ」と吹雪の中一人で来てくれました。ご飯をご馳走しても大変喜んでくれてこちらも作りがいがあります。

次男は我儘、短気で金銭感覚に少しルーズな所がありますので、しっかり物のいいお嫁さんが来てくれて安心しています。
しかし、お嫁さんがここ数ヶ月全く会いに来てくれなくなりました。「遊びにおいで」と次男に言ってもらっているのですが何の連絡もありません。
仕事で疲れているからなのかと思い、あまりしつこくは出来ません。
ただ一つだけ心あたりがありまして、実は結婚の際に私たち(息子、娘夫婦も含め)から結婚のお祝いを何もあげておりません。お嫁さんの実家からは頂いております。結婚式の予定も無く、私も遺族年金で生活している身(40歳長男は歯科医師をしていますので、借家の家賃を含めた生活費は出してくれてます)なのでお嫁さんには可哀相な事でしたが、結婚祝いは渡せませんでした。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
さみしい姑 トピ主
次男の結婚から数ヶ月後、お嫁さんの誕生日がありました。その際に私達家族にいつも贈り物をたくさんくれたお礼に、誕生日と結婚のお祝いという名目で娘夫婦と息子と私の3人で一人頭7千円程度出し合ってデジタルカメラをプレゼントしました。その時はお嫁さんもとても喜んでくれていたと思います。ですが、それ以来あまり家に顔を見せてくれなくなりました。 3月の孫の2歳の誕生日も何の連絡もありませんでした。(以前は必ずプレゼントを送ってくれていました) やはり、結婚のお祝いに3人でデジタルカメラ(2万円相当)は失礼でしょうか?結婚の直前に娘夫婦と息子が相次いで新車を購入していたのをお嫁さんも知っているので、お金に困ってないのになぜ?と怒っているのでしょうか? もうすぐ結婚して1年が経ちますが、改めて結婚のお祝いを包んだ方がいいのでしょうか?謝罪をした方がいいのでしょうか?

続きは残念度がアップするだけだと思うので

041
もらうだけ~
たくさんのプレゼントやお手伝いをしてくれてきた、愚息の借金まで面倒見てくれている出来たお嫁さんために、ほんのちょっとの努力もしなかったんですね。 感謝は口先だけですか。 1日100円ずつ貯金箱にいれるだけで、3ヶ月半あれば、1万円と綺麗なのし袋が用意できます。 金額は問題じゃないんです。あなた方は、気持ちすら表さなかった。 渡せなかったんではなく、渡さなかったんです。 とても仲良くしていきたいとは思えない、残念なご一家ですね。 せめて、次男が短慮でワガママで浪費が激しいとお嫁さんが嘆いてきたときは、お嫁さんに感謝し謝罪し苦労をねぎらい、次男を叱りとばしてください。 言葉をどんなに尽くしてもお金はかかりませんから、口くらいは使ってあげてください。

疲れちゃったのかな?

🐤
妊婦ちゃん
素敵なお嫁さんですね。トピを読みましたが、私はお金の問題ではないような気がします。結婚祝いがないことが不満なら、始めから義理家族との付き合い自体を避けるだろうし。デジカメだって決して安い品ではありませんから、恐縮することはあっても怒ることではないと思います。なんとなく弟さんとうまくいってないか、仕事でトラブルがあったとか、頑張りすぎて息が切れてしまったとか…かなと思います。少し見守ってみてはどうですか?

トピ文だけ読む限りでは…

041
lmbk
お祝い・贈り物云々は関係無さそう。 次男に、何か原因がありそう。

そうですねぇ

041
まっく
お嫁さんが金銭的な事を問題にしているのかはわかりかねますが。 普通夫の家族からの結婚祝いって現金で10万↑だと思います。 私は夫の両親からは30万、夫の弟さんからは10万頂きました。 (特別裕福ではありません) また、私の弟が結婚したときも両親は30万包んでいましたよ。 この辺の相場なのかもしれませんが。 3人で2万円のデジカメは、私の感覚ではありえません。 参考までにどうぞ。

話の前後の整理を

041
菜々子
雪かきを手伝ってくれたり、メッセージ付きのプレゼントをくれたりしていたのは、結婚前ですか?後ですか? デジカメのプレゼントは話の中のいつのことですか? 話の前後がよく分からないのでなんとも言えないのですが、結婚数ヵ月後にデジカメをプレゼントし、その後にお嫁さんからメッセージ付きのプレゼントをもらったり雪かきを手伝いに来てくれたりした後に、今の連絡がつかない状態なら、お祝いが無かった事やデジカメをプレゼントしたことがいけなかったわけではなく、次男さんとあまりうまくいっていないのかも知れません。 もしくは結婚1年目ということもあり、宜しくお願いしますという意味も込めて今までプレゼントをしていて、2年目からは通常通りにするスタンスなのかも知れません。

結婚祝いというものは

041
ブライダル
ふつう、新郎側は新郎に新婦側は新婦に渡すでしょう。たいてい式場の受付で済ませますよね。 結婚式を挙げなかったからこういう考え方もそぐわないのかもしれませんが、私の主人は再婚ですが主人のもらったお祝いなど全く関知していません。2回目だから省略なのか、もらってる人からはもらってるのか、さっぱりわかりません。どっちでもいいです。 お嫁さんは自分の身内からもらっていることでしょう。 でも、まあ何かと新婚は物入りだから改めて二人に包んであげても良かったような気がします。 さびしいかもしれませんが結局お金はすごく物を言うと思います。 なので、疎遠になってもしょうがないのではないでしょうか。 それに、次男と結婚したわけで、あなたの養子になりに来たわけでないもの。 そんなに来てほしいならやっぱりケチらず大盤振る舞いすべきでしょう。

もらうだけ~さん、まっくさんの意見にびっくり

041
20代主婦
私は自分の両親からも義父母からも結婚祝は貰っていません。お金欲しさに結婚した訳じゃないし、自分達の貯金も充分にありましたのでお祝いを貰う必要はありませんでした。ただ単に自分達の家庭を築いたというだけですし、お祝いを貰うような事ではないと思っています。 ですので「義父母や実父母から30万貰った」などと自慢しているレスを見て吹き出してしまいました。親元から巣立つのにお金を受け取るんですか。「そのお金でお父さんとお母さんで旅行でも行ってきて。気持ちだけ貰っておくね」と言えるような甲斐性もないのに結婚するなんて、私の感覚ではそれこそ有り得ません。 それにトピ主さんは年金で生活なさっているのですよね。なのに「感謝は口先だけか」「うちの義父母と親は30万くれたぞ」?夫の親が少しでも口を出すと大騒ぎするくせに、お金だけは出させようとするんですね。見上げた根性です。そういう方々こそ「とても仲良くしていきたいとは思えない、残念なご一家」と周りから思われているでしょうね。 トピ主さん、次男さんにそれとなくお嫁さんの様子を聞いてみてはどうですか。何か事情があるのかもしれません。

ん?

💍
みどりんこ
結婚して何年ですか?今更結婚祝いがなかったことですねるようには思いませんよ。すねるのなら、最初から仲良くしなかったのではないかしら?だとすると他に原因がありそうですね。 推測の域ですが、 ○トピ主さんがお嫁さんを、何気ない言葉で傷つけてしまった ○ご主人との不仲 ○精神的な病 これくらいでしょうか?息子さんにはお聞きになりましたか?

取り越し苦労だといいですね

😀
猿の手
まず、トピ主さんはいいお姑さんだと思います。 トピ主さんが気にしておられる「結婚祝い」とは関係ない気がします。 身内からもらったお祝いの金額云々のおバカなレスは無視しても大丈夫です。(そんな嫁なら遊びに来ない方がよほどマシです。) だって、遊びに来てくれなくなったのはここ数カ月のことでしょう?それまではお手伝いや遊びに来てくれたわけですから。そんな些末なことを気にするお嫁さんではないと思います。 それより、トピ主さんの次男さんとお嫁さんの夫婦仲はどうなのでしょう? 次男さんを通さず、お嫁さんだけお茶にでもお誘いしてみては? 日頃良くしてくれて感謝していることをお話したうえで、 次男さんの短所を考えると(ごめんなさい)、親としてお嫁さんに苦労をかけていないか心配していると、やんわりたずねてみてはみてはいかがでしょうか? 仮に次男さんに問題があった場合、トピ主さんに知られたくない気持ちからお嫁さんにはお誘いがあったことを伝えていない可能性もあるかと…。 もっとも単に仕事が忙しくて疲れてしまっているだけかもしれません。取り越し苦労で笑い話になるといいですね。

よく読め

041
まっく
>20代主婦 どこが自慢してると感じられますかね? 「この辺の地域の相場」かもですと書きましたが? 風習とか地域の事を知りもせず、勝手にありえないとか言ってるあなたがありえません。

ちょっとひどいかも…

041
ミレド
息子さん、娘さん夫婦がです。 トピ主さんは年金生活なので仕方がないにしても、独身の長男さんは歯科医なんですよね? でもって娘夫婦と相次いで次男さんの結婚直前に新車を購入しているんですよね? それで1人7000円でデジカメが結婚祝い&誕生日のプレゼントとは… お粗末すぎやしませんか? 40歳を過ぎた大人のすることでしょうか? 兄弟のお祝い金の相場は10万といわれているのはご存知ないのでしょうか? お金じゃないってレスもありますが、次男のお嫁さんは再婚ですよ、再婚。1度結婚しているんです。兄弟の相場はご存知じゃないですか?  新車を購入できるお金がありながら、兄弟のお祝い事、それも結婚に7000円は無いんじゃないですか? 43歳の義姉さんの誕生日やそのお子さんの誕生日にもプレゼントを送ってて、自分の結婚祝いが3人まとめて2万のデジカメじゃ、付き合いを考えたくもなると思います。 3人まとめてなんで、トピ主さんも「同じ穴の狢」になってしまったんじゃないかと思います。

う~ん

041
しゃーな
続きまで読みましたが、プレゼントは関係ないような気がします。 トピ主さんが気がつかないうちにお嫁さんに何かしてしまったか…? 妊娠をなさって、つわりが長引き体調がすぐれないとか?(報告は安定期に入ってから) と言うようなことはないでしょうか。

有難うございます。

😢
さみしい姑 トピ主
皆様、有難うございます。 質問が幾つかありましたので、お答え致します。 お嫁さんがよく遊びに来てくれていたのはデジタルカメラをプレゼントした後です。その後の年明けには孫にお年玉代わりのおもちゃをくれましたが、次男夫婦には子供がいないので娘夫婦から次男夫婦に特にお礼はしなかったようです。 次男との仲を心配して下さった方がいらっしゃいますが、そこは全く心配ありません。次男がたまに家に顔を出した時に、お嫁さんの話をするのですがとても仲良くしている様で、こちらも安心しております。ただ、次男よりも早くに家を出て、次男よりも遅くに帰宅するそうですがそれでも家事も全てお嫁さん一人でやっているようです。そのストレスなのか、何ヶ月も全身に蕁麻疹が出ていて、毎日病院から処方された飲み薬を飲んでいます。

私も同じようなことがありました

🐶
ももんが
再婚と書かれていますが、どちらが再婚なんですか? お嫁さんが二度目の結婚ということでしょうか? であれば、お祝いがカメラだったのはやむを得ないのでは? 実家に来てくれない原因は他にあると思います。 もし、息子さんが再婚で、お祝いを渡していないのであれば、これは酷いと思います。 相手のご両親にも大変失礼だと思います。 私も同じ事があり、未だに忘れられません。 このような節目はしっかりとしないと後々尾を引くことになると思います。私はその事で、将来義理の両親の面倒は見ないと心に誓っています。もちろん、義理の姉妹にも会いたくありません。

続きです

😢
さみしい姑 トピ主
私の実妹(息子の叔母)に息子が結婚の報告をした際に、 妹からも「お金無いからお祝いもあげられないけど、 今度お嫁さん連れて遊びにおいで」と言われたそうです。 うちの親族からは誰一人お祝いを包んでいません。 家には、毎日娘と孫が夕方まで入り浸っています。 娘と、お嫁さんは仲は良い方だと思います。 ですが、以前娘が、「○○ちゃん(お嫁さん)毎日来ないかなあ(孫の面倒見ていてくれるから)」と言っていた事をそのままお嫁さんに伝えた事があります。お嫁さんは真面目なので、孫をあやしたり離乳食を食べさせたりも嫌がらずにずっとしてくれました。それもストレスだったのでしょうか?

それとなく

041
菜々子
どなたかも仰っていましたが、しばらく会っていないのでどうしているのか心配していると言って、次男さんに様子を聞いてみると良いかも知れないですね。 次男さんとうまくいっていないのか、トピ主さんが思い当たる以外で何か言ってしまったのか。 でも、おめでたで体調がすぐれないけれど、安定期ではないのでまだトピ主さんには言いたくないということも、可能性としてはあると思います。 次男さんの回答が曖昧な感じでよく分からないようでしたら、次男嫁さんから連絡があるまでそのまま静観していたほうが良いかも。

残念です

041
塩漬けさくら
トピ主様はお人柄は悪くない方のようですが、 トピ主様ご一家全体が残念ながら「常識の欠けたお家」だと思います。 主様は現役ではなく経済的に「渡せなかった」のはなんとか理解できますが、ご結婚されている娘さん、社会的にも立派な職業で経済的にもめぐまれている息子さんまでもが兄弟の結婚の際にお祝いを包まないで済ますのは、ちょっと理解に苦しむ非常識な態度です。 お嫁さんははじめの内は自分も「良いお嫁さん」と思われたいという願望で(それは誰でもがそうである自然な願望です)一生懸命気使いしたのでしょう。でもだんだんトピ主様家の非常識さに気付いてしまったのではないでしょうか。 お嫁さんにだけ普通以上の「良いお嫁さん」像を求めるのはやめてあげてほしいです。 良い所ばかりと思っていたお嫁さんの欠点を見つけたというような気持ならば、(まあうちの息子のお嫁さんだものこの位が当たり前なのよね)と納得していただきたい。

頼りすぎ

🙂
菖蒲
お嫁さんはもう、あなた達一家と付き合うの疲れたんですよ。 >次男が結婚前に作った借金も毎月返済してくれてます。  →何で、次男が自分で返済しないの?収入あるんでしょ? >雪が積もった時はわざわざ~吹雪の中一人で来てくれました。  →毎日、夕方まで入り浸っている娘は、何もしないの?長男も次男も来ないの? >次男よりも早くに家を出て、次男よりも遅くに帰宅~それでも家事も全てお嫁さん一人でやっている~何ヶ月も全身に蕁麻疹が出ていて~  →何で、次男は家事を手伝わないの? >「○○ちゃん(お嫁さん)毎日来ないかなあ(孫の面倒見ていてくれるから)」と言っていた事をそのままお嫁さんに伝えた事があります。  →無償でシッターやらせる気ですか?! つまり、あなた達一家の言動に「もう付き合ってられない」と思ったのでしょう。 「遊びに」行けば小姑の子の子守させられるし、実子がやるべき家の仕事もやってあげないといけないから。 次男も何もしないみたいだし、このままだと離婚になりますよ。 とにかく、全部ストレスなんです。 お嫁さんに頼りすぎ。 自分たちで何とかして下さい。

情報の後だしですよ

😑
やっぱりね
家には、毎日娘と孫が夕方まで入り浸っています。 ↑これが原因ですね あなたと娘さんはそんな事はないとおっしゃるかと思いますが 文章を読む限りでは次男嫁さんにおもりをさせていたのでしょうね お守りをさせてない、次男嫁がいやがらなかったとか率先してやってた状況かもしれませんが原因はこれでしょう しかも毎日入り浸ってんだったら次男嫁行く意味ないじゃん

お金よりも大切な事

やっちまったなぁ…
お嫁さん、相当お疲れのようですね。 私も疲れ極限になると蕁麻疹が群発します。 ご祝儀うんぬんより大切な事があります。 息子さんの家事協力が必須です。 お嫁さんもフルタイムで働いて、その上家事全てとなると相当しんどいです。 まず出来る事は夫の協力と労いの言葉。 食事の後片付けをしてあげるとか、些細な事からでもいいですから、 お嫁さん一人に負担させない事です。 それを進言できるのはあなたしかいないですよ。 それだけ頑張ってくれているのだから、 (息子さん)に少しでも家事を手伝ってあげないさい。 お嫁さんが疲れている時は進んで代わってあげないさいって。 結婚してすぐは誰でも無理しがちです。 夫に気に入られたい。 義実家との関係も良く保ちたい。 そう思っていろいろと気遣ってくれていたんですよ。 でも無理は続きません。 だから今遊びに来てないんだと思います。 みんな彼女に甘えすぎなんです。 あなたの娘さんだって呆れます。 子どもの面倒見るのを押しつけようなんてお気楽ですよね。 それをそのままお嫁さんに伝えてるあなたも相当のんきなもんです。 諫めるぐらいの姑が丁度良いぐらいなのに・・・。

お祝いじゃない気がします

041
もぐ
確実なことは言えないけれど、お祝いが原因ではない気がします。 想像ですが、やっぱり次男が問題のような気がします。 >次男よりも早くに家を出て、次男よりも遅くに帰宅するそうですがそれでも家事も全てお嫁さん一人でやっているようです。 その上次男さんの借金まで払ってるんですよね? なおかつ、我儘、短気で金銭感覚に少しルーズとは・・・。 愛想尽かしたのではないでしょうか? 次男さんは仲がいいと話していても、実際のところ不快に思っているのかも知れません。 家事を手伝うように次男に言ってはどうですか? ひょっとして離婚の準備くらいしてるかもしれませんよ。 あくまで憶測ですので、原因は他にもあるかもしれませんが。 あと、こんな事言っては失礼ですが褒めるところのない次男さんですね・・・。よく結婚したものだと感心します。

あなたの次男は鬼です!

041
みぃ
トピ主さん、どんだけ鈍いんですか? 確実に、次男夫婦の関係には亀裂が走っていますよ。 自分が結婚前に作った借金の肩代わりをして貰っている上、朝から晩まで働いているお嫁さんに対して家事一切を押し付けるなんて、トピ主さんの次男には人として大切な何かが欠落してますよ。 その上短気で我侭って、どうしようもないですね! で、全身蕁麻疹が出ている状態のお嫁さんを前にしても、だめんず継続中ですか? あなたの次男と結婚して、お嫁さんに何か良い事有りましたか?悪い事なら山程有るけど、良い事なんてなんにも無いですよね? まぁ、だからと言って現時点でトピ主さんに何か出来る訳じゃなし。 離婚の時には次男をマグロ漁船に乗せるなりなんなりして、払えるだけの慰謝料をお嫁さんに渡せるように手配する位はやってあげて欲しいです。

レスを見ました

041
菜々子
家事を何もしない次男さんとの生活に疲れがでてきて、子守をさせるトピ主さんと娘さんにも疲れて、良い嫁を演じるのをやめたのではないかと思います。 お嫁さんが笑顔で何も言わないのをいいことに、彼女の優しさの上に胡坐をかいてしまいましたね。 それにしても、なんだか最近同じような内容の姑さんトピが多いですね・・・。

付かれきってるのでは?

041
ぺた
失礼な言い方ですが、甲斐性なしの夫のために毎日働き、家事も全てこなし、嫁ぎ先では子供の世話を期待され、蕁麻疹ができるほど付かれきってやっと「頑張りすぎた」と自覚されたのではないでしょうか。 その状況でも「仲良くやっている」とのんきに構えている息子さんの神経を疑います。

お嫁さん可哀想

😑
みけ
主様の娘さんは43にもなって子供と実家に入り浸って 貴方とゴロゴロしてるんですか? それで、フルタイムで弟の借金を返してる義妹にベビーシッターしろと? 呆れるにもほどがあります。 娘さん、子育てが嫌なら保育園に預けて働いたらどうでしょ? ぐーたら一家ですね。 貴方も暇なら息子さんに家事仕込んだらいかがですか? 私だったら精神的にも金銭的にもせこい親戚とは縁切りたいです。 息子さんもそのうち返品されるかも。

姑にとって、嫁は所詮他人だと痛感させられるトピ

041
マロニー
数ヶ月間投薬治療をしても軽快しない全身蕁麻疹が出てると聞けば、普通は何を置いてもまず第一に本人の体調が心配になる物だと思うのですが、このトピではそうではないんですよね。但し書きでちょろっと付け足してあるだけ。嫁が家に来ない事の方が、主にとって重要なんでしょう。少し前にあった、危篤状態に陥る程重度の喘息の妻を「働いてくれない」と愚痴っていた夫と同じタイプかもね。 しかも嫁の疲労の原因が「借金持ちの上家事協力もしない自分の息子」だと気づいているにもかかわらず、トピ読む限りは何の策も取ってない。息子もいい大人だから全て主の責任ではないけど、育てた人なんだからできる事はすれば?家事しろと一喝するとか。家に呼んでも子守りなどに使わず、「貴方は何もしなくていいからゆっくり休んでなさいね」くらいは言うべき。それだけのことをしてくれてる嫁なんだから。真面目な性格で義実家でくつろげないなさそうなら呼ばないのも思いやり。 「いい嫁」とありますが、だからといって「貴方達だけに一方的に都合の良い嫁」として扱って良い訳がありません。早く気づかないと、そのうち難ありの次男が出戻ってくるかもしれませんよ。

トピ主です

😢
さみしい姑 トピ主
トピ主です。お返事が遅れました事をまず謝罪いたします。 先日、次男が帰って来た際に次男がこの夏から友人数名と事業を始めるとの事でやっと決まった職場をたったの1週間で辞めてしまった事(それまでは派遣でバイトをしておりました。)、3人の女性との浮気がお嫁さんに知られ離婚を迫られた事を聞きました。大変ショックを受けました。 どうしたらよいのでしょうか・・・

なんじゃ、そりゃ

😣
ありゃりゃん
急転直下ですね。 だから事実は確認してから、トピ立てないと。 最終の18日2:11のトピ主レスにある事情であれば、 お嫁さんとお姑(トピ主)さんがどうしたこうした、 という話では、まったくないではありませんか。 ようするに、夫婦仲が壊れて離婚したい妻が 夫実家に寄り付くはずないじゃありませんか。 これはもう、トピ主さんが 「どうしたらいいでしょう」とか 言うケースではありませんでしょう。 離婚しかないでしょう。 残念ですが。

ダメな夫

😀
リリカ
トピ主さんに出る幕はありません。 もしあるとしたら思いっきり息子を叱ることでしょうか。 聞いているだけでうんざりする結婚生活です。 お嫁さんも疲れたんでしょう。 最期の恩返しとして別れさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧