本文へ

シミ・シワに悩む23歳です…

レス7
(トピ主 0
きれいになりたい
10代の頃から、しみとしわに悩んでいます。
顔中に広がるしみは、1つ1つが年々大きくなってきており、
笑うと鼻や頬に細かいしわがいっぱいできます。

お恥ずかしながら、この年まで日焼け止めを塗らずに平気で外を歩き回っていました。
化粧はほとんどしません。
肌の手入れと言えば、小さいころからずっと石鹸での洗顔と朝晩の化粧水パックのみです。
(以前、乳液は肌によくないと聞いたのを信じ込んでいました)
ビタミンCを摂取しようと思い、アスコルビン酸を飲んでいましたが、胃を悪くしてしまいやめました。

これからは毎日きちんと日焼け止めを塗ろうと思います。
乳液も購入したほうがいいのでしょうか。
今からでもできる改善法、その他アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

23歳?! まだまだ余裕!

Eraichi
23歳、まだまだ今から対応しても全然問題ないと思いますよ。 足りていないのは保湿かな。顔を洗ったら、化粧水を加え、水分を加えた肌から水分が逃げないよう乳液をぬるだけで十分です。無論、日焼け止めは365日します。 ずぼらな私の定番は、マツキヨで買う「ジュジュ アクアモイスト」の製品: ・ヒアルロン酸配合美白化粧水 ・ヒアルロン酸の保湿乳液 化粧水はすでに2000万本売れたそう。値段は1000円ちょっととお得。 それから「キレートレモン」1ケース(6本入り)をセール時に買いだめて、肌がだめだめなときに、1日一本寝る前に飲むと、1週間後には、すっぴんで口紅をぬるだけで、美しい肌になれます。 これだけでかなりいい状態に戻せるのではないかと思います。 お金があったら、デパートの1階の化粧品売り場で無料の肌状態診断をしてもらい、肌に足りないものを教わり、それにあわせたお手入れ用品を購入してもいいかも。 私の肌が一番ひどかった27歳の時、SKIIをセットで購入、お肌はモチモチになりました。30の今は、ジュジュとキレートレモンだけでかなりいい状態です。

もう少し視野を広く

041
手鏡だけでなく
まずは専門家、皮膚科に行くと良いかも。あと乾燥対策と美白の伝道師、チズさんの本やサイトを読む。ただ、情報はうのみにしないで、自分自身で様子をみながら判断し、お手入れ方法を工夫する。 ただ、相当にお若いからいまから手をかけ過ぎは行けないと思います。人生は長く60~70代までもお手入れは続くのだからいきなりモルヒネを打つようなケアではあとあと行き詰まります。ただ、乾燥気味かもしれないので、洗顔をマイルドなものを試したり、乳液をためしてみたりする。ただ、これも皮膚科に相談したり、自分で本当にあっているのか、お肌と相談して主体的に決めていくのが大事。 しみやしわがあってもステキな人はたっくさーんいますので、手鏡をのぞきこんで自分のしみしわを数えてばっかりいないで、全身鏡で自分のスタイルをよく把握し、顔色がきれいに見える色を的確に選んで、前向きに歩くのがいいと思います。歩いている姿をビデオカメラに撮られても「いやーっ,動いているわたしなんか見たくないっ」とならずに「これが私なの」といえるような人が素敵だと思います。

人それぞれ

041
かな
「○○がいいですよ!」という個人の経験を基にした意見ってあまりあてにならないと思います。 人それぞれ肌質が違うからです。 私は化粧水だけの方が調子がいいですが、それは私の肌の場合です。 ここで相談するよりも、デパートとかの化粧品のフロアに行って、自分が気に入ったメーカーのカウンターに行って、店員さんに(肌を見てもらいつつ)相談しながら決めるのがいいのではないでしょうか。

シミはともかく

041
鹿子
気にし過ぎでは? その年齢ではシミと言ってもきっとたいしたことないでしょう。 シワにいたっては、笑ったら出るのは普通です。 それが笑ってない時にまで残ったらシワです。 乾燥、日焼けは大敵ですが、神経質になりすぎない方がいいと思いますよ。

やりすぎは禁物みたい

041
すみれ
まだお若いですし、日焼け止めと保湿程度で十分だと思います。 あとは睡眠と栄養のバランスですね。 持って生まれた物もあるかもしれませんが、私は20代の頃はまともなお手入れなんかしたことありませんでした。 ですが、30を超えた今、エステの人に褒められるくらい綺麗な肌をしています。 若いころにあれこれやらなかった人のほうが、綺麗な肌をしているとも言ってましたね。 それと、シミと思っている物は実はそばかすではないですか? 23歳でシミが出るのは早すぎるかなと思います。 一度、皮膚科に行ってみたほうがいいかもしれませんね。

これからいくらでも

041
きょうちゃん
私も10代から20代の20年間、肌のことで悩み続けました。 おかしくなりそうなくらい。 主観ではなく、実際家族からも心配され(逆に肌の話題はご法度になっていました)るくらいのいわゆる「汚肌」でした。 トピ主さんは、ニキビや肌荒れってかんじではないのでしょうか? 私の場合はニキビがひどく、 10代ですでに毛穴が開いてしまっていました。 その状態で笑うと小じわ状態・・・ 30代後半の今でももちろんそうですが、20代のころに比べると あまり気になりません。 それは、「ハリ」という点だけは昔よりも良くなっているからだと思います。 トピ主さん、今から保湿に気をつけてみてください。 たぶん、それだけでかなり違うと思います。 ちなみに。私はオードムー○を愛用してます。(化粧水、乳液) 5年ほどまえ、福山さんのラジオで彼が愛用していると聞いてから 使うようになりました。まだ使ったことがなければぜひ試してみては。 いずれにしても、まだまだ肌の再生能力はありますから、 安心してください。くれぐれも悩みすぎて眉間にシワを刻まないように!

私の場合ですが…

😀
ナッツ
トピ主さんに合うかどうかわかりませんが、参考までに。 私の愛用は エフェフラスコローション ネオビタホワイトプラス です。乳液をなるべく使わなくてもこのローションで冬をのりきれました。 ビタミン剤でシミも薄くなりました。 日焼け止めはベビー用など優しいものもあるので、お化粧しないのであれば使ってみたほうがいいと思います。 今ある化粧水でトラブルがなければそのままでいいと思いますよ。日焼け止めとビタミン剤はお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧