本文へ
  • ホーム
  • 「日焼け止め」毎日塗っていますか?

「日焼け止め」毎日塗っていますか?

レス7
(トピ主 1
041
konkon
日焼け止め用化粧品のクリームや乳液など、毎日塗っていますか?

私はこれまで日焼け止めマニアでした。
真夏はもちろん、冬でも紫外線は降り注いでいる、紫外線は百害あって一利なしとばかりに毎日塗っていました。
手なんかは洗う度にハンドクリーム代わりに塗り直していました。

しかし数年前に日焼け止めクリームを変えたらかぶれてしまい、それ以来日焼け止めと名の付くものは全てかぶれるようになってしまいました。
日焼け止めがダメならば、粉で紫外線を反射させようと、フェイスパウダーを使ったらまたかぶれ、
それならば、と微量の紫外線カット効果を期待してオリーブオイルやホホバオイルを使ったら、それにもかぶれるようになってしまいました。

肌に優しいと言われているものはいくつも試しましたが、全てダメで、今では殆どの化粧品が使えなくなってしまいました。
帽子や日傘で防ぐしかありません。

でも医者から「肌が薄いから紫外線に注意してください」と言われているので不安です。

皆さんは日焼け止めを毎日塗っていますか?
やっぱり、帽子や傘だけじゃなくて日焼け止めを塗らないと紫外線って防げないでしょうか?
シミやシワになるのが心配でなりません。

ランキング

レス

私もそうです~~

041
やっぱり小町が好き
私も日焼け止め必須派で毎日欠かさず塗っていましたが、ある時から肌が荒れる様になってしまいました。 紫外線吸収剤不使用の物や、肌に優しい処方でも駄目ですよね…。 私はいっその事、ファンデなら荒れないのでファンデor化粧をしない日は気休めにベビーパウダーをはたいてます。 本当に気休め程度ですが、ベビーパウダーまだ使った事ないなら試してみてください(保湿はしっかりしてから)。 トピ主様は基礎化粧品も全て使えなくなってしまったのでしょうか?? それなら皮膚科に行った方が良いかもしれませんね。 私は軽いアトピーで、合わない化粧品を使うとかぶれてしまうのですが、皮膚科で治療して治ったらまた普通に化粧品を使える様になります。 だんだん自分の肌との付き合い方がわかってきたので、荒れそうになったらお助け化粧品(私の場合はアベンヌウォーター、馬油、フタアミンクリームなどです)を何日か使うと回避出来ます。 冬になると、ちょっと日傘ってさしづらいですよね…。 何か良い方法が見つかるといいですね。

やっぱり日焼け止め

🐱
まみっちょ
私もトピ主様と同じく超敏感肌です。 面倒くさいのもあって塗らなかったりしてたのですが、最近シミが目立ってきました。 帽子や日傘だけでは乱反射した紫外線は防げないようです。 ドラッグストアに勤めているので、色々テスターで試した所、「フォルミュール」「アルージェ」の日焼け止めは大丈夫でした。 特に「フォルミュール」はSPF50でもローションタイプなので付け心地も軽くて、かつシットリ感ありでお勧めです。ドクターズコスメですから安心ですし。 ネット通販もしてたと思います。 お店で敏感肌ですと言えばサンプル色々貰えると思いますので、チャレンジしてみて下さい!

1年中塗っています

外へ出ない日でも日焼け止めは欠かさず塗っています。 室内でも紫外線は窓を透過して肌に届きますから。 紫外線を浴びると肌に蓄積してシミやシワの原因になるそうです。 私はアンナトゥモールのUV化粧下地(SPF27)を愛用しています。 ポリマーやパラベンは入っていません。 敏感肌の方にも合うかもしれないので良かったらお試しくださいね。

塗りたくても

041
やかな
私も日焼け止め関係は塗れません。ベビー用も化粧下地クリーム(UVカット)も塗ったら皮膚科直行です。 物理的に日傘や帽子・上着でカバーしています。 シミもちらほら出来ていますが、日焼け止め塗ってケロイド状にただれた状態になるくらいなら、シミの方がましです。

日中美容液

041
ぶん♪
私も日焼け止めにかぶれてしまいます。 幸い普通にメークなら出来ましたので、日焼け止めというものは使わず、SPF20~25ほどの下地とファンデーションで夏は乗りきりました。 しかしノーメークでいたいとき下地でも肌色のものは、地黒なもんで妙に顔が白くなりおかしいので、日焼け止め探しをまた始めました。 それで見つけたのがイグニスの日中美容液です。それもSPFは弱いですけどね。 各メーカーにあるようですが、下地兼用の肌色のものが多いです。 基礎系もダメでしたらトピずれかもしれませんが… 使い心地は良いのですけど…

塗っていません

🐤
りい
シルクパウダーとミネラルファンデだけです。 UVカット効果はいくらかはある程度かな。 クレンジング不要になり、基礎も余計な成分は入ってない美容液のみ、または化粧水+スクワランぐらいになりました。(以前は、化粧水、美容液、ゲル、クリーム、下地、ファンデ→クレンジング、洗顔、化粧水、美容液、ゲル、クリームでした) つまり乳液・クリーム類を肌につけていない・・・界面活性剤、乳化剤をカットできたことで、肌本来の機能を取り戻しつつあるように感じています。くすみは取れ、シミ、シワ改善しつつあります。 しかし、肌が荒れているときは、いろいろダメージを受けやすくなっているわけで、保湿、保護しないといけないし、やはり刺激の少ない日焼け止めを探すべきなのか、日焼け止めが肌の負担になるなら使わない方がいいのかは、悩むところですね。 私は今日はつけないとまずいかな・・・という日には、アンナトゥモールのUVベースを使っています。

ありがとうございます。

041
konkon トピ主
同じように日焼け止めがダメな方もいらっしゃるんですね。 もちろん、日焼け止めは欠かせないという方も。 ベビーパウダーもかぶれます。 ファンデーション等化粧品はもちろん、基礎化粧品も使えないです。 今使えてるのは、ワセリンだけです。 手作りの精製水+グリセリンの化粧水なら大丈夫ですが、保存状態によっては劣化して刺激があるので扱いが難しく、今は使ってません。 ちなみに、純石鹸もクエン酸もかぶれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧