日焼け止め用化粧品のクリームや乳液など、毎日塗っていますか?
私はこれまで日焼け止めマニアでした。
真夏はもちろん、冬でも紫外線は降り注いでいる、紫外線は百害あって一利なしとばかりに毎日塗っていました。
手なんかは洗う度にハンドクリーム代わりに塗り直していました。
しかし数年前に日焼け止めクリームを変えたらかぶれてしまい、それ以来日焼け止めと名の付くものは全てかぶれるようになってしまいました。
日焼け止めがダメならば、粉で紫外線を反射させようと、フェイスパウダーを使ったらまたかぶれ、
それならば、と微量の紫外線カット効果を期待してオリーブオイルやホホバオイルを使ったら、それにもかぶれるようになってしまいました。
肌に優しいと言われているものはいくつも試しましたが、全てダメで、今では殆どの化粧品が使えなくなってしまいました。
帽子や日傘で防ぐしかありません。
でも医者から「肌が薄いから紫外線に注意してください」と言われているので不安です。
皆さんは日焼け止めを毎日塗っていますか?
やっぱり、帽子や傘だけじゃなくて日焼け止めを塗らないと紫外線って防げないでしょうか?
シミやシワになるのが心配でなりません。