本文へ

24歳女、虚言癖を治したいです

レス13
(トピ主 1
041
ひと
社会人2年目です。 どんな非難も覚悟の上で、ご相談します。 タイトル通り、私は虚言癖があります。 法に触れるような虚偽、他人を貶めるような嘘はつきません。 でも何気ない会話の中で(特に相手が私と深い付き合いがない場合)、 自分を良く見せたい、場を盛り上げたいという願望が沸いたとき、 ほぼ無意識に嘘をついています。 作り話という方が正しいでしょうか。 …つい最近まで「悪い」という認識すらありませんでした。 虚言癖が始まったのは、 田舎から上京、大学に進学して間もなく、 お金欲しさに銀座のクラブのアルバイトを始めてからです。 田舎に居た頃の人間関係はごく狭いものだったので、 すぐバレるような嘘をつくことは一切ありませんでした。 でも東京は広く、私を知らない人は幾らでも居て、 お店で話す相手とは、何の責任も生じない その場限りの出会いでした。 この状況を利用し、 元々劣等感と虚栄心が強かった私は、 「褒められたい」「こんな事言ったら会話がもっと続くかも」 という気持ちから、出身地、大学名、親兄弟の職業、普段何して過ごす…等々、 その場その場で、自分の好きなように設定して話すようになっていました。 そのアルバイトは通算4年間続けました。 でもある時1人のお客から、とうとう辻褄の合わなさを指摘され、 鋭く非難されて、初めて自分の異常さに気付きました。 自分を心底恥じました。 また苦しい劣等感を消すには結局、自分を誇張するのではなく、 本当の自分を晒さないと始まらないのだと気付きました。 その後大学を卒業し、就職。 どんな小さなことでも、 決して嘘はつかまいと心に決めてやってきました。 (長文申し訳ありません、続きます)

ランキング

レス

バレなければいいってこと???

🎂
>アルバイトを始めてからです。田舎に居た頃の人間関係はごく狭いものだったので、 >すぐバレるような嘘をつくことは一切ありませんでした。 人は多少の嘘はつくものだと思います。 でも、その基準がばれるから言わない、ばれないなら言う、そもそもその心がけが違うと思います。 >お店で話す相手とは、何の責任も生じない >その場限りの出会いでした。 その場限りだからどうでもいいというその気持ちも虚言癖の原因なんですね。 >でもある時1人のお客から、とうとう辻褄の合わなさを指摘され、 >鋭く非難されて、初めて自分の異常さに気付きました。 このお客さんはたまたまはっきり言うタイプの人だから指摘されただけですよ。 私の知人の虚言癖の人も、軽率というか愚かなことに、「指摘されない=ばれてない」と思いこんでます。 いい大人なら気がついても指摘しないで聞き流すという理屈がわかってないのです。 トピ主さんも、指摘されたお客のおそらく20倍程度の人にばれていますよ。 つまらない嘘のために多くのもの(信頼やいいご縁)を失っています。 余りにも愚かだとしか思えません。

まあまあカワイイじゃありませんか

041
アラフォー主婦
トピ主さまの虚言癖というのはきっと自信の無さから きたものだと思います。銀座でアルバイトしている女性が みんな正直なわけありませんので指摘して非難するお客さん (男性ですよね?)も遊び方がスマートじゃないというか、 粋じゃないですよね。きっとウサ晴らし対象にされただけです。 銀座のアルバイトが4年も続いたのはトピ主さまの器量と 頭の回転の早さが評価されていたからじゃないですか? 虚言といっても大学生のお嬢さんが背伸びしただけですよ。 本当に虚言癖のカタマリみたいな女性は偽の経歴でブログを 発表して男性をだまして金銭を貢がせたり(たまに殺したり) 自分より美人で頭のいい女性を裏で貶めるようなことをします。 「婚活殺人」のあの容疑者のような人が虚言だらけの人生を 送っていたと言えるのだと思います。 これからはなりたい自分になるために努力をすれば成長できるし、 トピ主さまが目標にしたい人物に会えるかもしれません。 そういう機会があれば虚言なんか言わなくなりますよ。 今後のトピ主さまを応援しております(四十路おばさんより)

ご自分に自信を持って下さい。それだけです。

041
I.C
24歳のまだ若いうちに、気付いて、軌道修正することは早いですよ。 ストレスから虚言をしてしまうのかもしれません。私にも、ありました。 特に、100の物事を0として隠して語る事や、黙る事が多く、大事な事でも、自分の嫌いな人には、だまり通す事をしたり、わざと人に意地悪を言ったり、カチンと来る事を言ったりして、人が切れるのを面白がっていた事もありました。 自分が昔いじめられていて、職場でもいじめられ、学校でもいじめられ、家族も厳しくて、性格がひねくれたのだと思います。 先日仕事をよくもらっていた、某大手派遣会社へ、文句を言いに行ってしまいました。 仕事を寄越されない自分が悪いのに、「もう資格一杯取って、自営業してやる」と。 トピ様は、ストレスからつい・・・とか、私の様に短絡的な行動をすぐに取ってしまうわけではない。 ですので、今から落ち着かれて、きっちりと治されたら、もっといい人間関係がひろがると思います。あと、何かにこだわったり、何度やっても結果が同じ事(失敗など)を無理矢理やると、絶対に失敗をしてしまいます。 私もそれは反省をしています。

041
mimoza
>出身地、大学名、親兄弟の職業、普段何して過ごす…等々、 >その場その場で、自分の好きなように設定して話すようになっていました。 もう「自分をよくみせたい」を超えて、「なんでもいいから言っちゃえ」状態だったんですね。 その場その場で嘘をついてたら、そりゃバレるし、ただ単に「いい加減なうそつき」として非常に嫌われるでしょう。 嘘もしかたなくつくことも誰だってあると思います。 でも一つ嘘をつくとさらに嘘を重ねないといけないんですよね。 一つの嘘を守るために嘘を重ね、どんどん大きくなる。 もう手におえません。 なので、たいていの人は自分でコントロールできる範囲の嘘(幅はそれぞれでしょうが)にとどめていると思います。 やめようと思っても、嘘をついてしまう。どうしてもやめられない! と本当に悩み苦しんでいる状態なら、カウンセラーがいる診療内科等に相談してみてはいかがでしょうか。

虚言癖を治すには

Ash
簡単です。ウソをつかなければいいだけのことです。自分の事で色々ウソを言うというなら自分に関連する事柄を話題にしなければいいんです。それだけです。

平気で嘘をつく人は 虚言癖顔になる

🙂
kokoro
何か信用出来ない人・・っていう第一印象の顔、直感で信頼性のない顔、雰囲気、オーラ、目が定まっていない、何となくわかります、虚言って。 信頼出来る人の話は、これは嘘ではないな。。とかもわかります。 目でわかるっていうのが本当だと思います。 目は心の窓って言います。 嘘ばかりついていると、しゃべっている時絶対、嘘っぽい顔になっていますよ。 そんな顔が定着する前に、信頼されるような人間になりましょう。 年取ってから直そうと思っても染み付いた顔とイメージはなかなか消えません。 今からだったら間に合うと思いので、信頼出来る人間と付き合って 本当の自分をわかってもらえる関係を築きましょうね。

自覚すれば治りますよ

041
30女
男友達がそうでしたが、結婚して子供を儲けてから治りました。 会話中に虚言が酷い時は私からも指摘しましたが。 嘘も行き過ぎた時は、 「お兄ちゃんがフェラーリを買った。明後日借りるから乗ってみる?」 (その日、案の定彼に急用が入り、しばらく連絡は取れず) 「新発売のゲームを買った。全然良くなかったよ」 (発売日前日にそう話していた) 特徴としては、長話が好きでペラペラと嘘を交えていました。 今すぐにでも治したいなら、 「虚言は相手にバレている」と会話中に自覚すれば良いと思います。 だって、バレていると思えば恥ずかしくて嘘つけないでしょう? 相手も馬鹿じゃないですから、ちゃんとお見通しです。お大事に。。。

がんばろう

クリスタル
いい年なのに虚言癖のある人がいます。 誰も指摘しないけど、ばれてますし、まともな人の集まる場 だと誘われません。 話が大げさで、嘘でも本当でもいいからとにかく注目されたい、 褒めてもらいたい、見栄っぱり、よく喋る、喋ると長い、 身分不相応なものを求める、「私は、私は」と自分語りが多い、 サービス精神が旺盛、目立ちたがり、自信過剰なのにコンプレ ックスの塊、どう見ても知的とは言えない、本人は素敵だと思っ ているが傍からみるとセンスが悪い、悪口や愚痴が多い。 似ているところはありますか? 年をとるとミジメです。 いまのうちにやめましょう。

自分に嘘をつかないこと

041
青色猫
自分が誰かに嘘を付かれたら厭ですよね? 自分が言っている嘘は、回り回って結局自分に嘘を言っていることになる。 結局自分を良くみせるつもりが、自分自身を傷付け、貶め、大切にしていない事になるのです。 仮令相手に嘘を言って騙せても、自分にだけは嘘は通用しません。 言って自分が困る嘘は止める。 学歴や家庭環境や資産など、誤魔化していい事はありませんし後で必ず自分が困る。 今の自分で勝負する。今の貴方でいいんです。 遅刻や欠席の嘘も後で必ず自分が困る。 遅れた理由を素直に言う方がマシです(寝坊した、時間を間違えた、起きられなかった、等)。 許される嘘とは、相手の幸せを思って言う嘘です(治りにくい病気だと伝えない、等)。 相手を思いやる気持ち、自分自身を大切にする気持ち。 それがあれば自然に止められると思います。

辻褄が合わないことを自覚する

041
正直者
お客さんに辻褄が合わないことを指摘されるまで ご自分で気がつかないことが悪かったですね。 出身地・・・大阪出身を京都出身と偽っても東京出身の人には区別がつかないかもしれませんが 逆に東京には全国から人が集まっているので、すぐにばれます。 大学名・・・一流大学に行っているなら銀座で働かなくでも家庭教師など 高収入バイトをします。 親兄弟の職業・・・これもまたご令嬢であれば銀座でバイトはしません。 普段何して過ごす・・・仮にクラシック鑑賞とかオペラ観劇とかって言ってたら            好きな指揮者は?って聞かれた時に答えられなくてすぐばれる。            ゴルフを少し、なんて嘘を言っても、どこのコースに行くの?と聞かれたら            これまた答えられずに撃沈。 いずれにせよ嘘をついたら次のひと言でもう嘘だってばれている、ということを いつも念頭においておけば恥ずかしくて嘘をつけないと思います。

心底恥じた気持ち

041
mono
心底恥じた気持ちを忘れないようにしましょう。 嘘は必ずばれます。 ばれていないようでも、みんなおかしいって気がつきます。 ですので、嘘をつけば影で笑われています。 嘘をついて虚栄心を満たしているつもりでも、反対に大恥をかいています。 くだらない嘘をついても、ばれるのは時間の問題だと気がつきましょう。

トピ主です。

041
トピ主
ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 「バレなければ良いのか」とのご意見がありましたが、 当時はもう自分でも嘘と現実の境が曖昧になっていて、 バレる・バレないという思考自体がありませんでした… 親や友人などに対しては一切このような嘘をつかないのですが、 当時のアルバイト、また飲み会やパーティー、旅行先での出会いなど、 初対面・不特定多数の人が集まる場になると、 スイッチが切り替わったようにペラペラと作り話をしていました。 本当に情けないです。 現在の仕事は内勤メインですが、 実はこれから社外に出ることが増えていくので、 この虚言癖を抑えられるのか不安です。 皆様の言葉を胸に留めながら、 場合によってはカウンセリングも検討してみます。 ありがとうございました。

朋様(トピ主さま)へ。

🐴
I.C
虚言をつづけるにあたり、自分で言っているため、嘘と真実のさかいめがなくなる、そういう怖い気持ちを感じるレベルまで、ご自分で、気付かれている。 それが成長です。 朋様が、ストップして、二度としなくした方がいい事は、以下に、書きます。 初対面の人へ、知らないと思って、自分のことを、違う自分として、虚言することです。 最初はいいのですが、しんじてくれる人もいるけど、あとで絶対に後悔します。 顔とかにも出るし、うっかり真実が顔を出すかもしれない。 朋様を知ってる人がいて、本当の事を(故意にでも)言っちゃう人もいるかもしれない。 それって、何かの拍子にバレるかもしれないし、自分が損をします。 バレない嘘は世の中ない。 そして、何か訊かれでもしない限り、自分のことは余計に、話さない方がいいです。 「言わなくても分かる朋子様のよさ 朋子様特有のカッコいい長所」と言うオーブだって、あるかもしれません。 素直になったら、幸せがおとずれます。わざわざ虚言なんてしなくてもいい風な。 努力家で性格が強い朋様なのですから、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧