本文へ

結婚記念日って・・・

レス4
(トピ主 0
041
はなまる
恋愛
私達夫婦は、入籍した日と挙式日が違います。(入籍の方が3ヶ月ほど早い) 普通、結婚記念日ってどちらの日をお祝いするものなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

うちもそうです

041
mona
入籍は年末、挙式は年明け。 結婚記念日なので結婚式を挙げた日を結婚記念日と公称してます。 どちらの日も特に思い入れがある日(どちらかの誕生日とか 出会った記念日とか)ではないのでどっちでもいいんですけど とりあえず結婚式をした日が結婚記念日です。

うちは入籍日

041
まりもん
夫が法学部卒なもので、「法的に夫婦になった日」が 我が家の結婚記念日なんだそうです。 そういえば挙式日については夫は「任せるよ~」だったのに 入籍日については「二人揃って役所に行けないとダメ」 とかで、記念日や大安や、そういうものより 二人とも都合の良い日にこだわってましたね。 私はとある日に夫一人で届けに行ってもらおうと思ってたのに。 私も、挙式日にそれほどこだわりがあるわけではないので、夫の言うとおりでいいと思ってます。

婚姻届を提出した日です。

041
まるはな
私の場合、結婚しても入籍にならなかったので、 「入籍日」とは言えません。

どっちでもいい

041
マーケット
私は式の翌日に入籍しました。 日程上、仕方なく。 で、結婚記念日は「神様と誓った」式の日にしてます。 私の両親も式のほうだったし。 でも知り合いには、式は、 会場の都合でやりたい日にできなかったけど、 入籍は希望の日があればいつでも決められる、 だから結婚記念日は入籍の日。 といってる人もいたよ。 どっちでもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧