本文へ

入籍記念日に友達と?

レス36
(トピ主 0
😭
チャーミー
恋愛
明日は私たち夫婦の2回目の入籍記念日です。
4年目です。
私たちは訳があって、入籍したのにかなりの想いが込められています。
恥ずかしながら、一度離婚して、再婚をしたので、復縁という形です。

しかし、夫は明日仕事が終わってから、男友達と飲みにいくようです。
私にしたら、何でなんやろ?と悲しくなりました。
今迄は、こういう記念日は大切にする人だったのに。
たった3年で、入籍記念日はしないものですか?
結婚式を2回目の入籍ではしていないので、明日がメインなのに…
特に何もしなくても、夜に2人で、今迄の話しをしたり、これからの話しをしたいなぁと思っていたのに。
ちなみに、一緒に飲みに行く男友達も既婚者で、その奥さんに『飲みに行く日、うち入籍記念日なんだよね』ってメールで伝えたら、『えー、ごめんなさいねー』で終わってしまいました。
夫にも、明日何の日か知ってる?って聞いたら、
あー、入籍した日やな。って。
分かってるのに飲みに行くなんて…

ランキング

レス

わからないことだらけ

041
あみ
わかりにくいのですが、同じ人と結婚→離婚→再婚したということでいいですか? >特に何もしなくても、夜に2人で、今迄の話しをしたり、これからの話しをしたいなぁと思っていたのに 一緒に住んでいるなら、いつでもそういう話が出来ると思うんですが。なぜ入籍日に限定してそういうことをしようと思うのか、理解できません。 トピ主さんのところは、普段から夫婦で会話はしないんですか? >たった3年で、入籍記念日はしないものですか? 同じ人と再婚したなら、3年もたてばもういいのでは、って思いますけど。 >その奥さんに『飲みに行く日、うち入籍記念日なんだよね』ってメールで伝えたら、『えー、ごめんなさいねー』で終わってしまいました。 当然ですよ。その奥さんは何にも悪くないでしょ?飲みに行くと決めたのはあなたのご主人なんだし。勘違いしてませんか? トピ主さんに必要なのは、もっとご主人と話し合うことなのでは? どういう経緯で再婚されたのかしりませんが、いつまでも「悲劇のヒロイン」気取りはおかしいですよ。 きちんと現実を見て、ご主人と向き合って下さい。

気持ちわかります

041
復縁
レスします。 気持ちすごくわかります。 私も離婚しており、相手が復縁をしたいというので 今は別々に暮らしつつ復縁に向けて絆を深めています。 きっとご主人さんは深く考えていないのかもしれないですね。 こう思っているのを察して欲しいと思っても 気がついてもらえないことが多いと思います。 ここは優しい言葉でご主人に伝えてみてはいかがですか? 「私たち復縁だし、何十年も経ってないしね  こういう記念日は、とても大切にしたいと思っているの。  もちろん、私がそう思っているだけではあるけど  やはり記念日は2人で夜を過ごして、たわいもない話でもいいから  お祝いをしたいと思っているんだ。どうかな?  友達とはいつでも飲みに行けるでしょ?  でも明日っていう記念日は(毎年記念日はあるけど、結婚何年目の記念日っていうのは一生訪れないから)1度しかないんだよね。  どうかなぁ??私、一緒にいたいなぁ」 って言ってみてはいかがですか? がんばってみてください♪

察してちゃん?

🐤
あいこ
>特に何もしなくても、夜に2人で、今迄の話しをしたり、これからの話しをしたいなぁと思っていたのに。 ということを、直接夫に言いましたか? 言いもせずにモンモンと不満を抱えているわけじゃないですよね? 同じ人との再婚なので思いいれがある、というトピ主さんですが 書かれた内容からは、夫はトピ主さんとは違うみたいですね。 離婚の理由も再婚の理由もわかりませんが、温度差はわかります。 トータルでどれくらい「結婚期間」があるのでしょうか? 言いたい事は言って、何が受け入れられて何が受け入れられないか、 話し合いをしながら折り合いを付けていくことができないと このままでは、同じ人とまた離婚になりそうな予感がします。 あと、同じ人と再婚であれば、結婚式に呼ぶ人も同じだと思います。 私だったら「なんで2回もご祝儀出さないといけないの?」と思い、 招待されても参加は遠慮しますね。来てくれそうな友だちいましたか?

はっきり言ったら

041
オババ
嫌だと、二人で大事にしたい日だと、はっきり伝えたら良いのに。でも、きつく言わないで、甘え上手にね。

私は妻の立場ですが・・・

041
あっと
我が家は結婚記念日とか入籍記念日とか、ろくにやったことがありません。 むしろ私が入籍日を忘れて、遊びに行ってしまったタイプなので。。 記念日も大切だと思います。 人それぞれ、思い入れはあるでしょうね。 だったら、ちょっと可愛く『ね~、記念日の時いなかったんだから…』と、 日を改めてお祝いしてみてはいかがですか? 日にちにこだわります? でも、記念日よりも普段が大切だと思うので、少し気楽に考えてみてはいかがですか? 私の知人に、普段は夫婦それぞれ好き勝手にやりたい放題。 奥様は週末男性のところにお泊り、ご主人も普段からとっかえひっかえ若い女の子と遊んでいるのに、 結婚記念日だけはちゃんとやるというご夫婦がいて、違和感を覚えた記憶があります。 せっかくご縁あって、またご一緒になれたのですから、末永くお幸せに。

面倒臭い

😨
にゃは
結婚して5年くらい経ちますが、入籍した日も挙式をした日も正確には覚えてません。 旦那の誕生日も一度すっかり忘れ、私の母からのプレゼントが届いて気付き、慌ててお金を包んだ事もあります。 昨晩旦那が一泊旅行を提案してきて「いきなりなんで。」と答えたら、私への誕生日プレゼントと言われました。誕生日で34歳になりますが、自分の誕生日すら忘れていました。 そういえば、旦那が結婚指輪にプロポーズをした日を印字してくれました。きっと忘れるからと。結婚指輪をはめたのは自分と他人の結婚式の時だけ。もちろん日付なんて忘れた。 この様にイベント事に重きをおいていない人間もいることもご理解頂けないでしょうか。 愛情はたーーーくさんあるので心配しないで下さい。 面倒臭がりなだけなんです。

めんどくさ

041
ママ
正直、なんとか記念日とかいちいちめんどくさいですね。私なら思い出してくれただけで十分です。記念日は必ず!と押し付けてしなきゃならないことかな。また離婚なんてことにならないように気をつけてね。

しない人はしない

🐴
野次馬
というのは、主さんのメールを見た旦那の友達のリアクションからも解ると思います。 ここで、「気持ちわかるわ~」というレスするのも、恐らく女性のみでしょう。

嫌なら嫌だってちゃんと言おうよ。

041
Papillon
いったんは離婚してもまた結婚したのは、お互いの忍耐力と記憶力の 欠如…ではなくて(笑)よほどの縁があるのでしょう。 でも、それほどの縁があっても彼はエスパーにはならないんですよ。 「2回目」に踏み切るにはいろいろあったのでしょうが、その日付に 特別な思いれがあるとかでなければ、2回目であれまた結婚したこと そのものの方が彼にとっては大事ではないのでしょうか。 「男友達と飲みにいくようです」じゃなくて、前々から「この日は 食事に行こう」とか決めておけばよかったのに。 「今までどうだったか」は何の根拠にもなりません。 (もしかしたら、離婚の理由はそういうことだったのでは?) > 特に何もしなくても、夜に2人で、今迄の話しをしたり、これからの話しを > したいなぁと思っていたのに ちゃんと言葉で言おうね。 2回結婚しようと、彼があなたとは別の人間なことに変わりはありません。 今回の経験を踏まえて、来年はちゃんと事前に予告しましょう。

私にはわからない世界…

041
はるすけ
記念日を大切にする。 女性らしくていいと思います! 私は記念日をあまり覚えていない方なので…。 昨年も結婚記念日忘れてました。 私にとって記念日はケーキが食べられればそれでいいって感じなので(笑) 旦那さまも私と似たような感覚ではないでしょうか。 それだときちんと「入籍記念日は一緒に過ごしたい」と言葉にして伝えないと さっぱり主さまの気持ちはわかってもらえませんよ! 記念日を大切にするのは悪いことじゃありません。 でもその思いをきちんと伝えずに文句を言ってるのはあまりよろしくないと思いますよ。

トピ主が甘い!

🐱
リアルキティ
 いいですか、男性は言ってあげないとわかりません。しかもわかるように言ってあげないとだめです。もし、トピ主がおでこから血をダラダラ垂らしてるのを見れば「どうしたの?」と聞いてはくれます。しかし五感でわからないことを夫婦なんだから察してくれとなるには、時間がかかります。 トピの本文を読んでるとトピ主自身が頭の中で描いていた記念日プランのように感じますが違いますか?ご主人に前もって考えを伝えていましたか? 今後は記念日に限らず、トピ主がどうしてもこだわりたい、譲れないという案件は事前にわかりやすく説明し、了解を得て置きましょう。 最後に、女性は簡単に「嫌っ!」と感情的に言いますが、男性は波風立てたくないからそう簡単には言いません。さらに女性は「嫌っ!」と言いながら、急に気が変わったりします。しかし男性が「嫌っ!」と言った時は、これはもう絶対なんだなぁぐらいに思っておいたほうがいいです。 では楽しい記念日をお過ごしください。

友達にメールはダメよ

041
おなまえ
記念日が大切か面倒かはヒトそれぞれなので、トピ主さんが大切ならば他人にそんなもん面倒だと断じる権利はありません。 大切にお祝いしたらいいと思います。 ただ、大切なら大切だと、大切だからどうしてほしいのかを明示しておきましょう。 先に述べたようにヒトそれぞれなのです。 パートナーであっても同じ気持ちとは限りませんし、察することができない人もいます。 但し、今回は諦めましょう。 御主人はもうご友人と約束してしまったのだから。 ここでオトコの付き合いをドタキャンさせたら、オンナが廃るってもんよ。 やっぱちょっと淋しかったよ~、来年は一緒にいてね!と明るく甘えてみましょう。 あと、御主人のご友人に察してメールを送るのはダメダメです。ご友人には関係ないことですから。 そのご友人は全く察していないのか、察したけどスルーしてるのか。 後者だとしたら、お前のヨメさんから「記念日なのにー!」ってプレッシャーメール来てたぞ~ってからかわれちゃうかも。 旦那に恥かかすマネはしないことです。

ご主人と話し合わないの?

041
たま
トピ主さん、自分の希望や思いはきちんと言葉や文字にしないと伝わりませんよ。察して欲しければ、オーバーリアクションをして相手に『淋しい・がっかりした自分』に気付かせるんです。いきなりご主人に『怒り』をぶつけてはいけませんよ。 ご主人にとっては寝耳に水な話ですから『そんなふうに思ってたの?なら爆発したり友達の奥様巻込む前に俺に言えよ!!』と言われるのがオチです。

ウザい…

041
ゆうこ
記念日にこだわる気持ちはわかります。 その大切な日に飲みの約束されて悲しい気持ちもわかります。 でもそれちゃんと言いました? 2人でゆっくり過ごしたいねって言いました? 旦那さんは別に当日じゃなくてもと思ってるかもしれませんよ。 そして遠まわしに伝えるかのように友達に愚痴るのはやめましょう。 私が旦那さんの立場だったらケンカしますよ。 あなたがそれされたらどう思いますか?

直接

041
結婚4年目で2度目の入籍記念日とかわけわからんこと言ってますが、記念日だらけなんじゃないですか?記念日を祝いたいなら、御主人に直接言ってください。友人の奥様にメールなどという、姑息な手を使わないでください。

ちょっとビックリ

💡
I SPY!
同じ人と再婚したんですよね?「結婚式を2回目の入籍ではしていないので、明日がメインなのに…」・・って同じ人と再婚するのに、二度も式まで挙げたりしないというか出来ないでしょう、普通。参列する側も何が何だか分かりませんしね。 一度目の入籍や結婚式の日と、二度目の入籍日を混乱してないだけでもご主人は偉いと思いますね。 記念日に拘る人はその拘り故に問題が起き易いですね。

なしです。

🐧
marin
たった3年?? だいたい、入籍したその日自体も何もなかったし… ただ、市役所に届けを出しに行っただけだしね。 それに…結婚式した日も今年はお互い仕事だったから、特に何も思わなかった。 そんな事…一々覚えてらんないし… 飲みに行くならご飯作らなくて「ラッキー」って感じですね。

皆さん凄い!(横気味)

🐱
ニャル
私はトピ文読んで意味わからなかったです。 皆さんのレスでトピ主さんが察してちゃんなのだとわかりました。 メールで友達の奥さん経由で、旦那連中の飲み会阻止を目論む遠隔操作とは恐れ入りました。 そんなに期待してるなら、まー私なら年末から、年明けたら記念日楽しみ♪って言ってるなー。

うっとうしい

041
ほしひかり 
同じ女性ながらとぴ主さんの思考に。 前後の週末に一緒にディナーにでも行けばいいではないか。 その日に拘らなくても。 入籍日を覚えてくれているだけで上等の部。 「じゃあ、どっか食べに行こうね」でいいじゃないの。 こんなことでぐずぐず言っていたらまた別れが来るわよ。 ご主人のいいところってな~に? 思い出して。 記念日を覚えていないのがその部分を上回ることはないでしょう? おおらかなのもいいわよ。 いろんなことにこだわり体質だったらもっと嫌じゃない?

トピ主さんにビックリ

041
ほえ
入籍しただけなのに毎年家でお祝いする義務があるのが不思議です。 再婚に思い入れがあるなら、毎日笑顔で旦那さんと幸せ作りに励めばよいのでは… 形がないと納得できないタイプなんでしょうか? 正直いって、こんな事くらいで腹を立てていたらまた離婚なんてことになるのではないかと心配になります…

メンドクサイ察してチャンだね

🙂
レンコン
あのさ。 マンションとかでたまに、203号室の隣が205号室だったりするでしょ? 最近みないけど、ホテルなんかでは、3Fの次が5Fだったりするでしょ? このように世間では、4って数字は死につながるから嫌われているんです。 だから、4年目の記念日も、縁起わるいからスルーするのが普通ですね。

入籍に記念日がいる?

041
くみこ
たった3年でとかそんなんじゃなくて、入籍に記念日がいるという思考が??なんですが 記念日記念日って面倒くさ~ きっと暇なんでしょう 友達からこんな相談されたら鼻で笑ってしまいそうです

おんぶに抱っこ

041
NY
ご主人に直接お話しするのでなく、飲みに行くお友達の奥さんにメール。 この奥さんから彼女のご主人に飲みに行くのをやめなさいと交渉してほしかったのだと受け取れますが違いますか? あなたがご主人に直接交渉すべきところを、全く無関係の人達巻き込んで自分の思い通りに事を運ぼうとしているものの、そんな小細工は世の中で通用しませんからおいてけぼり食らってどんどんいじけているという図が浮かんできます。 悲しくありません? メール受け取った奥さんもお返事に困ったことでしょう。 子供じゃないのですから、周囲に「私のためにこれしてあれして」と頭で期待しているだけではいけませんよ。 記念日を大いに盛り上げたかったら、あなたが率先してディナーなりなんなり企画しないといけません。自分の希望ははっきりと相手に伝えなければ相手も分かりません。 あなたの気持ちを想像してあなたの夢見る記念日にしなくてはいけないのはご主人の仕事じゃないです。そういう事はやりたい人得意な人が率先してやるものです。それが夫婦というものなんですよ。 いい加減おんぶにだっこ的思想は捨てたほうがいいです。

ごめんなさい、ソレわかりません。

🎂
パンケーキ
既婚女性です。 10年前に自分たちが入籍したての頃を思い出してみました。 が、入籍記念日はお互いまったくスルーでした。 >私たちは訳があって、入籍したのにかなりの想いが込められています。 入籍するに至るにはそれぞれのカップル、個々の想いはあるはずですが。 ちなみに我が家の場合は、バツ1同士、超遠距離恋愛、お互い仕事も持ち、住む国が違うので一度はお互いあきらめたのですが、本当に好きで、やっと再婚できて一緒に暮らせるようになった時はそれは感動しました。 その幸せは毎日噛み締めてますよ。 ですので、夫が仕事が終わって友人と飲みに行きたい! その日がたまたま入籍記念日? だから? という感じで、全然オッケーですね。 毎日「結婚できてヨカッター」ってお互い話し合ってますもん。

きっと

041
あきみ
沢山の困難があったからこそ入籍した日も感慨深いものがあるんでしょうね。 でも今回は諦めましょう。お友達との約束があるのですから。お友達にメールはNGでしたね。。 来年からそうしてもらえないかな。ってお願いしてみて。 男性の中でも全く記念日に理解できない人もいますからね。主人も「(私)が記念日、記念日って言わない人でよかった。言われすぎたりするとちょっと怖い」と言うので。 私も忘れて義母から結婚記念日ね~とメールを頂いて思い出す程度なので。

うちはしてません。

041
ラブ
復縁おめでとうございます。 価値観は夫婦でも様々でしょうね。同じ親から生まれた兄弟姉妹でさえ違うのだから。 だからこそ、対話などのコミュニケーションが必要になるのでしょうね。 妻の貴女が思う程、旦那様にとって「入籍した日」、というのは大した思い入れがないのではないですか。 だからと言って、復縁したことに思いがないのではなく…「復縁した事実」こそが大切なのかも知れません。 貴女の心の中や頭で考えてる事は、貴女にしか分りません。逆も然り。 何故離婚し、何故復縁となったのかは計りかねますが、「同じ轍」は踏みませんように。 因みに当方、大変な思いで結婚したのが20年前ですが、結婚した日・入籍した日を記念日としてお祝いをしたことがありません。 忘れてますし、戸籍謄本でもとって確認しないといけないレベルです。(笑)主人も同様かな。 でも、私のバースディーやバレンタインやクリスマスに何もプレゼントやイベントがないと、オヤオヤッ???って感じで笑顔の変わりに睨みを効かせてる。(笑) 入籍への貴女の思いを、旦那様に伝えてはいかが。

友達の奥さんにメールしたって意味ないです。

041
おばちゃん
だって肝心のあなたの旦那が、飲みの約束受けてるから。 入籍記念日だけど、旦那が飲みの約束しちゃったから、しょうがないと諦めてるけど、ちょっと私に愚痴ってみただけ。 としか思ってませんよ。 だから友人旦那に、「飲みの誘いをしないで欲しい」とか、あなたが「旦那を諌めて、入籍記念日は妻と祝え」と言ってくれ、と思ってるなんて想像外ですよ。 だって、その入籍記念日の旦那本人が、飲みをOKしてるんだから。 察してチャンをせずに、ちゃんと旦那に言わないと永久に通じませんよ。 後でゴチャゴチャ文句言ったら「なんでその時”行かないで”と言わなかった!」と旦那が不機嫌になるだけです。 黙って見送っておきながら、何を今更って事になりますよ。

一年に一度のイベントくらい覚えとけ!

041
mirakuru
毎月毎月ある訳じゃないしねえ・・・。 結婚して20数年の夫婦ですが、子供のお誕生日同様、夫婦のお誕生日はケーキ食べますし、結婚記念日も小さなお祝いはしますよ。 だってー 一年に一回のイベントくらい、付き合えよ旦那!って言いたいわ。 週に一回、一ヶ月に一回あるわけじゃないんだからさ。 とぴ主さんの気持ちわかる。 それくらいの気遣いくらい、大事な配偶者なんだから気を使っても、ばちは当たらいないわよね。 人間として、出会って夫婦となったんだからこそ、小さないたわりは死ぬまで持っていたいです。 と、えらそーな事を書きましたが、結婚数年目でころっと結婚記念日を忘れてた私は、ケーキを持ってニコニコ帰ってきた旦那さんに「おーどうしたん?誰かにもろたん?」と、ケーキ箱ひったくりまして・・・。 今日なんの日か忘れたんか・・?と、寂しそうな旦那の顔・・。 未だに忘れません。

記念日の気持ちは解かる

041
フジナ
私は今度入籍するので、毎年なにかしらお祝いしたいなと思っています。 彼も今のところは同じ気持ちでいてくれています。 ですので気持ちは解かりますが、 ご主人本人にはっきり言わないで、 一緒に飲みに行く友達の、そのまた奥さんにメールするのはハテナです。 遠まわし、このうえない。 夫婦のことは夫婦で解決しましょう。

まぁ

🙂
こんぶ
男なんて そんなもんです。 入籍記念日も結婚記念日も気にしないですね。 あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧