本文へ

相談無しに入籍日を決めていた

レス22
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
20代後半女です。今年入籍予定なのですが、現時点でプロポーズはされていません。同棲を始めて1年経とうとしている時期なのですが、結婚するとは言われるものの具体的な予定は立っていない状況でした。 ですがある日彼から、入籍はさくらの誕生日にするからね。と言われました。私は、「入籍?プロポーズじゃなくて?」と確認しましたが、やはり入籍のようです。私はてっきりプロポーズを受けて婚約してから入籍日は2人で話し合って決めていくものだと思っていました。 結婚するとは聞いていましたが、実際に改まってプロポーズを受けてはいないので現段階では私の中では婚約状態ではないと思っています。 入籍日は2人で話し合って決めていくものだと思っていたのですが違うのでしょうか?同じように相手に勝手に入籍日を決められた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

何だか最近…

041
まさ
「プロポーズされていない」というトピをよく見かける気がするのですが、 入籍することは決まっているのにプロポーズはされていないとは…?はて? おそらくあなたと彼の考えるプロポーズに隔たりがあるんでしょうね。 彼の中ではもうプロポーズしたと思ってますよ、きっと。 私も入籍日は2人で決めるものだと思います。 彼にそう言いましたか?それも言えないのであればこれから先の結婚生活やっていけますか…?

ん?

🙂
Y
今年入籍予定だというのはいつどうやって決まったのですか? 「今年入籍しようか」「そうだね」←こういう会話があったとしたら、彼にしてみればこれがもうプロポーズだったのでは? ところで入籍日ですが、うちは二人で話し合って決めました。記念日が近かったので「その日はどう?」と私が聞いて、彼が同意した感じです。 二人で決めたいならそう伝えた方がいいですよ

私が勝手に決めました

🙂
中高年の皆さん
夫となる人はそういった記念日(誕生日クリスマスバレンタイン等等)に全く興味が無いんです。そう言えばプロポーズも無かったな。せめて結婚記念日は覚えてて欲しいと、彼の誕生日にしました。 あれから30年!結婚記念日がとっくに過ぎた辺りで「あれ?もう結婚記念日過ぎちゃったね」「そうだっけ?ところで俺ら結婚して何年だっけ?」「えーとね、あっもう30年過ぎたよ~」って調子です。薔薇の花束もときめくディナーもなかったな。そんなもんです。

えっ今更?

🙂
kuma
トピを読んで、えっ同棲してて今更プロポーズ?って思っちゃった(ごめんね) まぁ私はあなたの親世代だから、同棲への敷居が今より高めで、素行があまりよくなくて諦められてる人達か、「ほぼ結婚だけど、危うい二人だから戸籍を汚さないために同居が先かな…」って世代だったからかもしれない。今のように生活が合うかのマッチングでも同棲はあまり賛成されていなかった。 彼としてはもう同棲している時点であなたは結婚OKだと思っているんでしょう。 嫌なら破局して出ていくだろうし、同棲もうまく行ってるからそろそろ籍を入れるかって感じなんじゃない。 入籍せず、「まぁいいか」でダラダラと暮らしてしまう男性も多いからね、あなたの誕生日に入籍しようといってくれるだけちゃんとした人だと思うよ。 女性にとってはプロポーズや結婚式は一大イベントだけど、OKなんだなと思ったら、プロポーズをしないで、実務面(入籍や式はいつにしようとかね)をすすめる男性も沢山いるんですよ。。 きちんとしたプロポーズをしてほしいなら、ちゃんと「プロポーズはどこどこでこんなシチュエーションがいいな!」とか普段の雑談から言っておかなきゃ。

相談する

041
ブルー
 嫌なら、別な日がいいと言ったらいいと思います。その日は仏滅だから嫌とか、大安がいいとか、ジューンブライドがいいとか(誕生日、6月ですか?)。  きっと、誕生日と結婚記念日が一緒なら、忘れないからです。ケーキもプレゼントも一度で済むし。  結婚記念日なんて、いい夫婦の日にでもしとかないと、そのうち忘れるし。奥さんから怒られるの嫌です。  それより、その前に、きちんとプロポーズしてと言ったら?  結婚生活を上手く続かせたいなら、普段から自分の意見や気持ちは、きちんと相手に伝えるようにする事です。  察してじゃ、ダメです。いきなり爆発します。

入籍日は一緒に考えて決めたいですよね

😅
詠み人知らず
一昨年結婚した30代♀です。 入籍日はいくつか候補を出して夫と話し合って決めました。 彼氏さん、入籍日を提案ではなく、断言しちゃうんですね。 普通、「入籍日はさくらの誕生日がいいかなと思うんだけど、どう思う?」とか聞いてくると思うのですが。 プロポーズに関しては、「結婚するとは言われるものの」ということですから、既に2人の間で結婚することは話していたのですよね。 ということははじめにその話が出た時が(彼からなのか分かりませんが)プロポーズにあたるのかと思います。 彼の中ではもう結婚の合意が取れているからプロポーズしてないという風には捉えてないかもしれませんよ。

プロポーズ??

🙂
くるみ
結婚するととは言われていたってことは、改めてプロポーズの必要はないですよね。入籍日は二人で決めた方がいいと思いますので、誕生日にするのが嫌ならば、別の日を提案したり、一緒に考えてはいかがですか? お幸せに。

いろいろと意味不明な点が

🙂
メロ
「今年入籍予定」と言うところを見ると、2人の間で「今年入籍する」ということは合意済みなのですね?「現時点でプロポーズはされていません」と言うが、「今年入籍」を2人で合意しているなら結婚は既に2人で決めていることで、今さらプロポーズは不要、する意味が無いのでは? 彼もそう思っているのだと思う。 「プロポーズ」って「結婚してください」と一方が言って、他方が「イエスかノーか答える」ものでしょう?既に2人で「今年に入籍」と決めているのになぜ今さら「結婚してください」と言う必要が? もしどうしても「儀式的な思い出になるプロポーズをして欲しい」のなら、その希望を彼に伝えないと「今年に入籍すると2人で既に合意しているのに、さらにこれからプロポーズをする」なんてこと思いつかないのでは? 「入籍はさくらの誕生日にするからね。」というのは、彼の「入籍日をいつにするか」という提案、相談なのでは?「それはよいアイデア」と思えば合意すればよいし、「別の日がよい」と思えば希望を言って話し合えばいいし。 「2人で話し合って決めよう」としないのは貴女の方なのではと。 自分で「今年入籍予定」と言いながら「結婚するとは聞いていた」とかまるで他人事みたいだし「婚約状態ではないと思っている」と言うし。入籍日も話し合って決めればいいのに「彼に勝手に決められた」と主張するし。彼の提案に同意したくないならそう言って話し合えばいいだけで、話し合って決めようとしないのは貴女の方なのに。 こんな風では結婚生活もうまく行かないのでは? それとも貴女には「結婚の手順、儀式」について強いこだわり、思い入れがあって、その通りに進まないと気が済まない、でもそれ以外のことは常識的に対処できるの? それなら結婚に関する自分の強いこだわりをきちんと彼に説明して理解してもらえば何とかなるかもしれないけど。

勝手というか

🙂
レイガ
私は全くこだわりもなかったので、夫に任せました。 当時私の方が仕事が忙しく、結婚関連で連休もらってたので休みがないのもあり。 新婚旅行から帰ってきたあと、適当に行ける時に出しといてと夫に婚姻届けを渡しました。 出した?と聞いてもまだ、と中々出してなくて、内心私の方は手続きがあるから早く出してくれんかな、と思っていました。 その後、この日に決めていてその日まで待ってたと嬉しそうに出した報告をされました。 思い入れのある日とかではなく、たんにすごく覚えやすい日です(笑) 結婚前提で同棲しているんですよね? 彼は同棲をOKしてくれた=結婚を承諾してくれている(プロポーズは済んでいる)と思っているのでは? 納得いかないならハッキリ言わないと。 これから夫婦になるんですから、ちゃんと話し合いが出来る関係にしとかないと後々苦労と苦悩します。 あと、個人的に誕生日は避けた方がいいかなと思いました。

ありえません

🙂
長曽祢虎徹
憲法にはっきりと「婚姻は両性の合意のみに基づいて成立」と定められてるので、 あなたが合意(返事)してないのに、勝手に入籍日を決める行為はありえないですね。 結婚したら、これから先もずっと夫婦で選択と決定を繰り返していくのですから、 些細なことであっても話し合って決めることを習慣にしなければなりません。 事後報告は相手に不信感を与える行為ですし、 些細なことでも積み重なっていけば、いずれ破綻します。 今からでも遅くないので、二人で話し合って決めるのが良いかと思います。

彼の理想

🙂
ふむふむ
それは彼の理想なんでしょう。 まずは、ちゃんと話し合いましょう。 結婚する前にしなくちゃいけないことがあります。 あなたの言うように、まずはプロポーズ。 ですがその前に! 同棲しているならすでに彼のことはよくわかっていると思いますが、不安なところがあるのならその点について話し合っておきましょう。 お金のこと、家事育児のことなど、これから先いろんなことがあるわけですが、そういう話をしてみたほうがいいです。 生活費の割合や貯金について、もし子供が出来たら彼だけの給料で生活するつもりはあるのか?それともあなたの独身時代の貯金を崩してでも折半しろというのか。 あと、義実家との付き合い方とかもね。 結婚したとたん、奥さんが実家に帰るのを文句言ったり、いずれはうちの親と同居してもらうとか言い出す男も結構いますから。 それらの話しをしたうえであなたが彼と結婚したいと思うのなら、プロポーズをして欲しいと伝える。 入籍するのはいいけど、まず先にちゃんとプロポーズしてほしい。 そのあと両家への挨拶が必要だよ?と言う。 あなた達が結婚する意志があることを、2人そろってお互いの親に挨拶にいくわけです。 ここで両家から認めてもらえて、やっと婚約になるわけです。 その次は、親同士の顔合わせです。 あなた達と両家の親がそろってお食事などをしながら話をする。 そのとき、あなた側の親が結納をしてほしいのなら、そういうつもりでいることをあちらの親に伝えるとかね。 その後、婚約指輪・結婚指輪を選んだり。 どちらも注文してから完成まで数週間~数か月かかる場合もあります。 ちなみに私はどちらも2~3か月かかりました。 指輪のお返ししたりね。 式や披露宴をするかしないか色々選択肢はありますが、そういう準備も。 入籍日までにしなくちゃいけないことっていっぱいありますよ。 何もしないなら結婚指輪さえあればいいし。

相談されているのでは?

🙂
かぱ
その会話が相談されているということですよね? 主様が嫌なら「嫌だ」と言えるわけですから。 更に言えば、それが彼のプロポーズなんじゃないですか?

他の誰かじゃなくて

🙂
りーず
あなたはどうしたいのよ。 常識も世間も関係ないでしょ。 あなた自身がひっかかるなら 相手にきちんと伝えなさい。 夫婦はこういうちっさい事を お互いに確認し合って育み合うから 夫婦になるのよ。

勝手に決めるものではない

🙂
julia13
驚きです。 プロポーズすっ飛ばし、勝手に入籍日決定? あなたに黙って役所に出せば文書偽造の罪ですし、言ったからいいと言う事でもない。 入籍後もこの調子で勝手に何でも決めそうですね、揉める事が増えますよ。 今まではどうだったんでしょう? 何でも相談や同意なしでサクサク決められてモヤモヤするなら考え直しも必要では?

今は執着するけど

🙂
四十路主婦
結婚したら、翌日から生活が始まるんですよ。 夫婦仲がゴタゴタするかもしれない、大概の人は妊娠出産で忙しくなる。 出産したら、生活+育児が始まる。20年位は子育ては終わらない。 互いの病気とか、実家とか不意にアクシデントがあるかもしれない。 それが結婚です。 いちいち入籍した日に執着してる暇なくなりますよ。 小さいモヤモヤですね。 彼と結婚出来る! じゃなくて、この日に入籍したい!が強いなんて、勿体ないですよ。

プロポーズねぇ・・・

🙂
まいジ
40代前半、既婚女です。 思い返せば私、プロポーズって改まってされてないです。 結婚意識していたけど遠距離恋愛だったし、結婚するなら私は地元を離れなきゃいけないなぁと悩み、 ただ日々が過ぎて。 ある日、今まで行ったことない銀座に連れていかれ。 指輪ショップに行って、婚約指輪を買ってくれました。 私自身が自分の持ち物にこだわりがあるから、一緒に選びに行くことを選んだそうです。 だから、一緒に婚約指輪を選びに行ったのがプロポーズといえばプロポーズですかね。 ただ、改まって「結婚してください」とかの言葉は一切なかったですね~。 婚約指輪を選びに行き、彼の実家を二世帯住宅に建て替え、 「二世帯住宅が完成したタイミングで、私が引っ越してきて入籍するのがいいよね」 と言われ、その通りだなって思ったから 「それでいいよ」 と返事しました。 話し合いはしてないなぁ。 だから、勝手に決められたといえば決められちゃったのかしら(笑)。 そんなわけで、はっきり「結婚してください」の言葉はなかったし、 具体的に入籍日をいつにするかを話し合ったわけでもないけど、 入籍した人間がここにいますよ~。 ま、私の場合は不満はまったくなかったから良かったわけですが、 あなたは不満があるんですよね。 言い方・伝え方は工夫しつつ、感じたことは相手に伝えた方がいいのではないでしょうか?

コミュニケーション不足 入籍延期一択

🙂
通りすがり
私はてっきり○○だと思っていました、は最大のNGです。 とにかく言葉と行動で相手に伝え、伝わったことを確かめる、そして相手の言葉を引き出す、話し合い、全部すっ飛ばしているから、てっきり○○だと思っていたのにー!モヤっちゃうんじゃない? 彼氏さんも彼女さんもどっちもコミュニケーション不足では? 彼は何も言わなくても彼女が何も言わないので彼女の望み通りの俺であり彼女の気持ちはYes!だから全てOKだと思い込んでいる、 彼女は彼がプロポーズしてくれると思い込んでいて、自分から彼へプロポーズしないくせにプロポーズ無しに次のステップ無しだと考えてモヤモヤしている。 まずは彼女さんから彼氏さんへプロポーズしてみたらどうでしょう? 婚約して、入籍の日取りの相談を二人で決めたらどうですか? それでも彼が自分の言い分に固執したり不機嫌になるなら、結婚自体考え直した方がいい。 記念日を一緒にする人は釣った魚に餌をやらない男だから、入籍日を延期してでも結婚前に十分に検討した方がいいですよ。

レスします

🙂
みか
いわゆる価値観の違いだと思います。どちらかというと、トピ主さんのほうに大きな問題があると思います。 彼は独善的な面がありますね。たとえば入籍に関して自分の希望日を持つのは普通のことだと思います。でも、彼はトピ主さんに相談することなく、勝手に決めています。これはちょっと問題になります。とはいえ、トピ主さんに異議がなければ済むことなので、特別に大きな問題ではないのかもしれません。また、プロポーズなしに結婚する人はめずらしくない程度にはいます。だから、それは問題であるとはいえません。 一方、トピ主さんはどうでしょうか。彼に入籍日を告げられ、「入籍?プロポーズじゃなくて?」と確認したまではいいでしょう。でも、プロポーズして婚約するという認識であるのならば、「プロポーズして」と続けるべきでした。また、話し合って決めるべきであると思うのなら、ちゃんとそのように伝えるべきです。 プロポーズをして婚約してから結婚すること。入籍日など大事なことは二人で相談すること。いまのところ、この2点でトピ主さんと彼は認識が違っています。それ自体は価値観の違いなので、どちらが正しいか正しくないかという問題ではありません。どちらでもいいことです。問題なのは、二人の認識が違っているときに、すなわち相手の考えに納得できないときに、きちんと異議をとなえることができるかどうかです。トピ主さんはそれができていません。これは結婚生活において大きな問題となるはずです。そういう意味において、彼よりトピ主さんのほうに大きな問題があるのです。 トピ主さんは、ちゃんとプロポーズしてほしいことを伝えるべきです。わたしは同棲はしていませんでしたが、なんとなく結婚の流れになっていたので、プロポーズをしてほしいと言いました。基本的に、トピ主さんと同じ価値観を持っているからです。 ご自分の考えはきちんと伝えるべきですよ。

プロポーズされてるよ?

🙂
かおりん
>>入籍はさくらの誕生日にするからね。 これがプロポーズだと思うんだけど。 主さんがこれに、YESかNOかでしょ。 お誕生日の入籍が嫌なら、自分はどうしたいのか彼に話をすればいいのでは? >>結婚するとは聞いていましたが、 彼は結婚したいから結婚するという話をしてきたのでしょ。 主さんも結婚するんだろうなあと思ってたんでしょ? お互いに結婚するっていう認識は持ってたんでしょ? 彼からすればそれで充分なんじゃないの? 主さんはなんとなくプロポーズに憧れがあるのかな? すごいこだわりがある気がするけど、そんなの相手によるからね。 プロポーズから入籍の順番なんて関係ないって人もいるし。 だから主さんが彼の発言に違和感を感じるなら、 あれ?私、まだプロポーズされてない気がするど? ってかわいく言ってみたら? 付き合ってそれなりにたってるなら、彼の性格もわかってるでしょ? ただただプロポーズを黙って待っていても、気づかないのが彼なんだよ。 そういう人って事。 >>入籍日は2人で話し合って決めていくものだと思っていたのですが違うのでしょうか?同じように相手に勝手に入籍日を決められた方はいらっしゃいますか? 私の場合はもちろん相談して入籍日を決めたよ。 だから、主さんも違和感を感じるなら自分から言わないと。 なんか、全てにおいて受け身な気がする。 プロポーズはされるものじゃなくて、自分からしてもいいんだよ? 男性からする物って決まってるわけじゃないんだから、この令和の時代に。

結婚に向けて同棲してたのでしょ

😮
年頃の娘を持つ母
結婚すると言われていて同棲していたら、そんなものでは? 籍入れよう=プロポーズ(結婚の意思表示)でしょう。 私は古い人間なので、同棲しておいて理想的なプロポーズの予告を求めるなんて!という感想を持ってしまいますが、どうしてもというなら、求めるプロポーズを説明して可愛くおねだりしてみたらいかがでしょう。

プロポーズって

🙂
ばんび
別に必須の儀式じゃないですからねえ。 結婚の申し込みをすることを言うので、 入籍することをお互い確認した時点で、もうプロポーズは終わってると思うのですが。 そして婚約は口約束でもいいのでは。 これも、必須の儀式があるわけではないので。 結婚すると言われていて、入籍することも決まっているのなら、彼の中で主さんは婚約者でしょう。 入籍日については、彼が主さんにとって良い日を提案しているわけで、 その日じゃなきゃダメとか、そういうわけでもないですよね? 彼との認識に違いがあるみたいですね。 自分の理想通りにしてほしいならそれはきちんと言わないと。 国民全てにとって当たり前のプロポーズ、婚約があるわけではないので。

そう言えばいい

🙂
プラ板で工作
私も『結婚してください』は『入籍してください』と同じ意味だと解釈しています。ですから入籍が決まっている時点でそれはプロポーズ後の認識です。 でもまあ、トピ主さんは違うんですね。 だったら、彼に『結婚してください』と言って欲しいと伝えましょう。入籍日の決定よりそっちが先だと言えばいいと思いますけど? まあ、お互いに『相手もわかってるだろう・相手も同じ考えだろう』と思い込みの強いカップルみたいですね。今後はよく話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧