本文へ

「節約ってどうするの?」と聞かれました

レス2
(トピ主 0
041
節約もそこそこ好き
ヘルス
最近結婚した人から「節約ってどうするの?」と聞かれました。 聞いてきたAさんは夫の同僚の奥様です、私よりも4つ上の彼女は家ではペットボトルのお茶を買って(煮出しのお茶は使わない)旦那さんのお小遣いは月10万円も渡しているそうです(月収は30万ぐらい)子育て忙しいから夕食は店屋物や外食がほとんどで「節約てどうするの?」とアドバイスを求められました。 B子は幼馴染ですが夫婦共働き家庭です、まだ子供はいないのですが彼女はアクセサリー大好きで年に3~4個カルティエで買っています、毎回見るたびに新しいジュエリーが増えるので羨ましいとは思っていましたが「子供が出来たら仕事は辞めるつもり、でも夫のお給料だけで生活が出来るのかな?節約ってどうするの?」と聞かれました、アドバイスを求めなくても自分の生活を少し改めるだけでぐっとお金を使わなくて済むのに・・と思うのですがなかなか言えません、ここはやっぱり辛口でもアドバイスをした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

本屋さんに一緒にいかれたら?

041
ちゃっぴー
苦労知らず?のお友達に口で説明するのは難しそうですね。 一緒に本屋さんにいかれて、節約の本を紹介されたらどうでしょう? それもきちんとした節約を紹介してある本を。 たぶん「すてきな○さん」系の雑誌を読まれたら 卒倒されると思いますので。

角がたつなら

041
ケチケチは嫌
お二人とも、節約の観点からするとつっこみどころが満載な感じですね。 もちろん収入とつりあってるならそれでもいいのですが、 ご本人が節約に興味があるならヒントを差し上げるのも いいかもしれません。 トピ主さん自信の言葉や体験談で伝えると角がたつとか躊躇する気持ちがあるなら、節約関係のHPのURLを教えてあげてはどうでしょうか。 いきなり「主婦の○○」などの雑誌は、そのお二人にはキツイと思います。あくまでもちょっとの努力や心がけで出来そうな内容をお知らせするのがよいと思います。 具体的にはMSNマネー の 「節約お得・入門」はどうでしょう? http://money.msn.co.jp/saving/insight/home.asp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧