本文へ

腰痛というか骨盤痛・・・

レス11
(トピ主 5
🐴
ちょこりーた
ヘルス
40歳、小学生と幼稚園児のママです。

1年位前から、なんとなく腰が痛いな~という感じでしたが、
ここ数ヶ月で段々酷くなり、気が付けば
朝から晩まで腰痛と戦っています。
凄く痛い時もあれば、何かに夢中になって忘れていることもあったり、
なんともスッキリしないんです。
日中はそれほど酷くないのですが、朝起きた時と、夕方以降・・・
かなり腰痛きてます。
掃除機を使って掃除した後は、完全おばあさんになってます(泣)

主に左側・・・腰というより左側の骨盤あたりが痛い感じ
なのですが、これって骨盤のゆがみが原因なのでしょうか。
時々、左側のお腹もしくしく痛む時があります。

子宮ガン検診とエコーも受けましたが、特に異常はないとのこと・・・
先日、マッサージを受けましたが、肩こりはかなり酷いけれど、
腰のゆがみなど気になる感じではないですよ~~と言われました。
生理痛が酷いとか、重くなったということもありません。

自分で思い当たることといえば・・・
フローリングの床の上に長時間座ることが多い(クッション有ですが。)
子供の習い事の付き添いで、冷たい体育館の床の上に
長時間座ることが多い。(こちらはクッション無し)
もともと、かなりの冷え性。

主人の話では、猫2匹と一緒に寝ているため、
猫を避けて変な体勢で寝ているのが原因ではないかと。
それとも、中途半端にやめた骨盤体操のせい!?

病院に行こう!といいつつ、病院苦手なので、何だかんだと
延ばし延ばしにしている状態です。
病院に行くなら、内科?婦人科?

左側の腰痛・骨盤痛が原因の病気や病名をご存知の方、
病院に行く前の心の準備!?のため、教えていただけると
有難いです。
ここ数日、「家庭の医学」本とにらめっこしてる小心者です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も!

🐱
マンチカン
私も全く同じで~す! どなたかレスお願いします! えっそんなこと言ってないで病院行け!って? スイマセン。。。 実は行く気満々なんですが、卵巣なのか(つまり婦人科か?) 腎臓(内科?泌尿器科?)なのかちょっと知りたくて・・・

私もかれこれ15年近い腰痛持ちですが

041
高校時代にぎっくり腰
>フローリングの床の上に長時間座ることが多い(クッション有ですが。) これ、これですよー(苦笑) 私も基本的に床の上の生活なのですが、1時間も座っていられません。 しかし、仕事場の椅子であれば、比較的長時間座っていても、 耐えられないほどの痛みはおきません。 この二つの違いは、背もたれがあるかないか。 体重を腰で支えるためには、バランスの取れた腹筋・背筋が必要です。 えぇ、ワタクシ、ここ何年も運動してません・・・ 腹筋・背筋をほどほどに鍛えるのも重要ですが、 手っ取り早く、腰痛を起こさないで過ごすには、 床の上ではなく、テーブルと椅子で過ごすように気を付けてみて。 椅子も、深く腰掛けて、腰部分にクッションなどを当ててみて。 随分違ってくると思います。 (でも、根本的には筋力を少しつけるべし・・・涙) お互いがんばりましょー。

トピ主ちょこりーたです。

🐴
ちょこりーた トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 高校時代にぎっくり腰さまのおっしゃる通り、 フローリングの床に座る生活・・・やはりこれが原因なのかも しれませんね。 ここ2~3年、フロアーライフを満喫しておりましたが、 それに加えて子供の習い事の付き添い(冷たい体育館の床に座る)、 長年の運動不足で筋力が衰えた体が、悲鳴を上げて いるのかな・・・と思います。(泣) そういえば、お仕事していた時は長時間椅子に座っていても、 腰が痛いなんて感じたことありませんでした。 やはり、椅子の背もたれがあったからでしょうね。 明日から床に座る生活はやめて、少しずつ腹筋・背筋を鍛える トレーニングをはじめてみようかと思っています。 アドバイスありがとうございます。

足元から体が捻れていませんか?

041
ashi
いろいろな事が影響しあって腰痛になるようですが、そもそも腰に偏った力が掛かる事から腰に筋肉が痛んできて腰痛になります。 一度、足元からのバランスを改善して骨盤の捻れもそれにより戻り、腰もストレスが小さくなり改善されると思われるので、試してみてはいかがでしょうか? あまり、知られていないようですが、ヨーロッパでは常識です。 足の上に脚、膝、腰が乗っています、この足が捻れ易いと少しずつ腰、骨盤が捻れてきます。 足のバランス改善などの相談は、ネットの無料相談サービスの足とインソールの駆け込み寺が有名です。

すぐ病院に行ってください

🐧
tocchi
私の母(60後半)も腰が痛いと言うことで町の総合病院で診てもらい、 骨粗そうしょうの疑いがあると言うので2週間ほど入院しその後自宅で療養していました、 半年が過ぎても痛みが治まらないので再度入院し、 もっと色々なところをみてもらいましたら、 どうも血液の濃度と成分がおかしいと言うことでした、 そうです骨髄腫(こつずいしゅ)でした、自分の体が骨を溶かし血液に送り込んでしまう病気です、 最初に総合病院でなぜ分からなかったのか怒りがこみ上げましたが、 難治性でしたのでしょうがないと思っております。 その後この病院では延命治療も難しいと言うことで市の病院に移り、 一時多少はよくなり介護認定で自宅に2週間ほど戻りその後1ヶ月でなくなりました。 トピ主様も他の腰が怪しい方も大きな大きな病院で血液検査を行ってください、母の最後はレントゲンで骨が写らない状態でした、仕事が忙しいせいにして母の病状を思いやれなかった自分を2年経った今でも悔いております。

レスありがとうございます

🐴
ちょこりーた トピ主
レスありがとうございます。 >ashiさま 腰に偏った力が掛かる事から腰痛!! 思えば私は左側に体重をかけていることが多いです。 バッグを持つのも左側がほとんどですし、 子供を抱っこして立つときも、左側に重心をかけています。 最近では抱っこの機会もめっきり減りましたが、 一人目の子供の時は、抱っこのしすぎが原因なのか、 左足だけ外反母趾になりかけたこともありました。 椅子に座るときも、脚を組んで座ることが多いです。 (癖で左足が上になってます。) 寝るときは左の腰を下にして寝ることが多いです。 (ネコ2匹を避けながら、「く」の字の変形みたいになって 寝ているそうです。) 毎日のちょっとした事が積もり積もって、今になって 腰に響いてきているのかもしれませんね。 私の腰、かなり歪みまくってるかもしれません・・・(泣)

レスありがとうございます!

🐴
ちょこりーた トピ主
>tocchiさま お母様のお話を書いていただき、ありがとうございます。 お辛い体験をされたのですね。 「骨髄腫」、背中や腰の痛みが特徴なのですね。 家庭の医学の本にも書いてありました。 本を見ると、婦人病のほとんどの病気に「腰痛」と 書いてありますし、ガンもいろいろな種類がありますが、 「腰痛」や背中の痛みの事が書かれています。 本を見て怖がっているくらいなら、早く病院に!と 思いつつも、普段めったに風邪すらひかず、 あまり病院にかかることがないため、 延ばし延ばしにしていて・・・ 自分は健康だ!と過信していてはダメですね。 反省しました。 春休み明け、子供たちの学校と幼稚園が始まったら、 早めに病院に行こうと思います。 念のため、レントゲンと血液検査もしてもらいます。

ストレッチ

🐧
atehi
私も、長年腰痛で苦しんでおります。婦人科、内臓に問題がないものとします。 整形外科で症状が良くなれば1番の安上がりになります。 私は、整形外科医で症状の回復が良くなく民間療法(カイロ、マッサージ、はり、きゅう、その他)いろいろありました。 効果はそれなりにありますが、保険適用ではありませんから、経費が莫大になります。 ネットサーフィンをしてストレッチベンチに出会うことができました。当時は19000円、今30000円ほどになっております。 使いはじめて10年以上になりましたが、当初は期待をしておりませんでしたが、効果の程は整形外科、民間療法に行かなくなりました。 3日坊主ならやらないほうがいいです。年単位での努力が必要です。 ストレッチといえないかもしれませんが、真向法、書店で2000円ほどです。読んでみてください。 家族で、できる、経費がほどんといらないこれが一番かな、

病院に行ってきました!

🐴
ちょこりーた トピ主
レスありがとうございます。 とりあえず、先日内科へ行ってきました。 レントゲンと血液検査、それからエコーで診てもらいました。 血液検査の結果は後日とのことですが、 わかる範囲では特に異常なし。 毎晩お酒を飲むのでちょっと気がかりだった肝臓も、 とりあえず大丈夫みたいでした。 でも、レントゲンやエコーでわかる範囲なので、 実際はもっと精密検査じゃないと、わからない部分は 多いのでしょうね。 骨盤や背骨のゆがみも特に見られず、 今の時点では、これといって「病気!」というわけではなさそうです。 運動不足も大きな原因の1つでしょうね。 ストレッチ、無理のない範囲で少しずつ頑張ってみます! 血液検査の結果が出ましたら、また報告に来ますね。

私は婦人科疾患でした。

🐤
ユミノ
検査の結果待ちという事ですが私は婦人科疾患でした。 左側のおなかもしくしくというところでピンと来たのですが 子宮ガンとは別に卵巣付属器の検査は受けましたか? 私はこの卵巣付属器炎という卵管や卵巣の付近に炎症があり 繰り返しました。一度目は発熱がありましたが、2度3度はそれが なく腰が痛い、片側(右側)の足の付け根が痛いという症状でした。 普段から肩甲骨の辺りも右側が凝って生理前になるとすごい懲りです。 どうも右側が弱いのかと思いながら生活していました。 この病気は何らかの原因で下から菌が入り込むという物です。 以後生理の時には相当衛生に気をつけています。 早く原因が究明され健康になられますように。

ちょこりーたです

🐴
ちょこりーた トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 先日、病院から血液検査の結果連絡がありました。 内科では・・・特にこれといった異常は見られないそうです。 糖尿病などの心配もなし。肝臓・腎臓ほか全て大丈夫みたいです。 ただ、悪玉コレステロール値が平均より少しだけ 高いと言われました。 脂っこい食事や卵・バターの摂り過ぎに注意するようにとの事。 実はパンやお菓子・ファストフードも結構好きなので、 ちょっと反省いたしました。 食生活から見直さないといけないみたいです。 最近、床に座る生活を避けて、椅子&ソファに 座るように心がけていたせいか、腰の痛みが少し楽になってきました。 それに、お腹のしくしく痛みも、最近はあまり無いんです。 トピを立てた時は、何かするたびにアイタタタ・・・と、 何かのサプリのCMに出てくるおばあちゃんみたいに なっていたのですが、不思議です。 >ユミノさま アドバイスありがとうございます。 卵巣付属器の検査はまだ受けたことがないので、 今度は婦人科に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧