本文へ

足の痛みについて相談

レス8
(トピ主 1
😣
るいるい
ヘルス
高3、女です。 二年前くらいからバイトから帰ってきて座って立つと腰?骨盤?らへんのお尻側が痛くなります。 最初はあー、痛いなー程度の痛みでしたがここ三ヶ月ほど歩けないくらい痛くなります。 その状態がしばらく続きます。 時間が経ったり、その状態で壁伝いにお風呂に行きお風呂に入ると歩ける程度には和らぎます。 不安になり、昨日病院に行くと、臼蓋形成不全ではないかとの診断を受けました。 その時は保護者がいなかったので、また後日保護者を連れてきてくださいと言われ、今日また祖父を連れて病院に行きました。 昨日とは先生が違い、同じことを説明しました。 今日の先生はバイトで腰に負担がかかって痛いだけなのでサポーターをして仕事をして下さい。とのことでした。 祖父はやっぱり筋肉痛ではないかと言います。 結局この痛みはなんなのかわからず不安です。 長文になりましたが、 ・長時間立ちっぱなしの状態が続くと痛む。 ・それ以外の時は痛くもなんともない。 ・痛む時は歩けないくらい痛む。 ・痛むのは足の付け根の骨?筋肉ではない感じ。 ・シャープ角 右42度 左43度 同じような症状の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

投稿者です

😣
るいるい トピ主
補足ですが、 ネットで調べると40~と書いてありましたが、今日の先生は45~が臼蓋形成不全とおっしゃっていました。 赤ちゃんの時の股関節脱臼症?の既往歴はないです。 ほかの病院に行ったりするべきなのでしょうか… 歩行障害が出てくる可能性もあるみたいで、不安です。

股関節を専門とする外来へ

🙂
maimai
臼蓋形成不全についての説明は受けたと思いますが、股関節の上の部分の発育が不全ということですから、これは自然に解決するものではありません。レントゲンを見ての判断ですから間違いはないと思います。 私も同様の診断を過去にうけたので、たぶん今回の痛みは臼蓋形成不全による股関節の痛みだと思います。 そういう診断をしたのに「股関節の専門医に診てもらうように」と言わなかったことが??です。 すぐ、股関節を専門とする外来へ行かれることをお勧めします。 まだ高校生とのことで、これから結婚して出産する可能性もありますから、将来的なことも含めてどういった対応が一番いいのか、まずは専門医に診てもらうことが絶対に必要です。

腰の後ろの筋肉が疲労 1 (違っていたらごめん)

🙂
腰の疲労と冷え
>バイトで腰に負担がかかって痛いだけなのでサポーターをして仕事をして下さい。とのことでした。 この医師の判断が合っているような気がする。バイトで立ちっぱなしとか、中腰とか、前かがみの姿勢が続くとか~とにかく、腰の筋肉(おばあさんが立ち上がった時に腰の後ろをポンポンとたたく場所。腰骨の上で背骨の左右。)に無理がいっている。 冷えも良くない。バイト先で足元が冷えるのでは? 本当はバイトを止めて、しばらく体を休め、落ち着いたら少しずつ足腰の筋肉を鍛えるようにウォ―キングなどすればいいと思うが。 それから、日々の生活が (1)腰に負担がかかる姿勢の時間がとても多い、 (2)運動をほとんどせず座るばかりの生活 などではない? 足腰の筋肉が弱ってくると、そのような症状が出る。 酷くなると、歩けないどころか、痛みで立つことも寝返りもできなくなる。そうなると、動けないので、仕事や学校をしばらく休まねばならなくなる。 その2人目の先生のところで、専用のサポーター(腰ベルト)を購入して、できるだけ使うのもいいと思う。特にバイトの時。 それと温めると効果がある。入浴で楽になるのもそれ。

腰の後ろの筋肉が疲労 2

🙂
腰の疲労と冷え
また腰の後ろにカイロを貼ると効く。股関節の辺りなのになぜ腰の後ろ?と思うでしょうが、その辺りの筋肉は複雑に体の中を潜ってつながっている。痛みは腰の後ろから来ている。 貼る場所は、おへその位置をぐるっと横に移動して体の後ろに行くと、丁度腰骨の上あたり(それよりやや下?)で、背骨の両側。おばあさんが立ち上がった時に、ふと腰の後ろをトントンする所。 背骨の両側に左右に2枚横にカイロを貼ると効く。夜も貼って眠ると効く。 学校で椅子に座っているときも、少しずつ姿勢を微妙に変え、時々足を延ばしたり片ずつ動かしたり~体も微妙に動かして、腰への同じ姿勢負担を減らす。休み時間には立って歩きストレッチなど。 バイトの時も、姿勢を変えたり、少し背伸びや足のストレッチ、足踏みとか、腰をゆっくり(無理ない程度に)ねじったり延ばしたり、足を動かしたり、片足をあげたり、いろいろ態勢を変える。 立って足首を上にじわっと曲げると、腰の後ろ(カイロを貼る場所)が伸びているのが分かる。足先や足の腹を壁などに押し付けてカカトをじわっと伸ばすと、腰の後ろの筋肉が伸びるのが分かる。 家に帰ったらなるべく体を横にする。

くれぐれも無理はしないようにね

アキ
症状を読むと臼蓋形成不全、変形性股関節症かなと思います。 私も十代のときに診断を受けたけど、よくにた症状でした。 私の場合は脱臼の疑いがあると赤ん坊のときに言われたことがあったけど、次は大丈夫だったと母が言っていました。 全く大丈夫ではなく、現在は苦労しています。 当時の医者や医学はいい加減なものだと思っていましたが、そういう医者は現在でもいるのだと驚いております。 可哀想に、本当に不安でしょうね。 臼蓋形成不全ではないかって、ではないかって何?びっくりですよ。 レントゲンをみれば一目瞭然のはずなのに、ではないかって!! もっとちゃんと診断できる医師のいる病院に行ってください。 納得いくまで何か所でも。 筋肉痛で歩けないくらいにはなりません。 何かあります、ここで放置したら将来とても困ることになるかもしれません。 それと立ち仕事は避けたほうがいいです。 座ってするバイトを探すのは大変かもしれませんが、できるだけちょこちょこでも座れる仕事を探して下さい。 これからの進路も最終診断の結果次第では座ってできる仕事を選択してください。

バイトやめられないの?

041
もえ
足に関してのアドバイスはできないので他の方にお任せして。 今の子ってどうして高校生ぐらいでアルバイトをするの? 私みたいなおばさんにはよく理解できません。 よほど経済的に苦しいならともかく、高校生がお小遣い稼ぎのアルバイトで体に負担かけてまで働くことないじゃない? お祖父さんに病院についていってもらったという事は、ご両親がいらっしゃらないの? それとも共稼ぎで昼間は家にいない? とにかく両親がいるなら両親に話をしましょうね。 自分ひとりでこんなところで相談するって、それも高校生としては変な話です。 そしてバイトはやめるか、少なくともしばらくは休みましょう。 今無理すると、将来いろんな故障が出るかもしれませんよ。 高3なら受験とかもあるんじゃないの? バイトより大事なことがいくらもありそうな年齢なのに、おばさんには、ほんとに今の若い子の考えることはよくわかりません。

まずは正しい診断を納得がいくところまで。

🙂
腰の疲労と冷え
>筋肉痛で歩けないくらいにはなりません。 と、他の方のレスにあるが、それは違う。なりますよ。何が起こったかと思うくらい凄い状態にもなります。自分が体験してないからと、適当に言ってはいけない。整形外科にも長年かかり、体験した上で書いている。 人の体はそんなに丈夫じゃない。筋肉(というか、腰の後ろから足先まで続いている筋肉の束)も、弱体化や疲労の上に酷使すると、歩けなくなる程の痛みは、いくらでも起こる。筋肉の束が、腰の後ろ側からお尻のやや上横後ろ~に筋肉が繋がっていて、その奥に股関節があり~太ももの上側~膝の裏側~ふくらはぎ~と足先まで、筋肉の束が骨や皮膚などの間をもぐりながら続く。 主さんの場合、全然痛くない時も結構あるようですから、機能的に関節などが傷んでいるのではないように感じる。 でも、もし臼蓋形成不全のような病気なら大変。こればかりは専門医の診断しかない。もう一つ大きな病院で検査してはいかが? ただもし機能的に問題がないという診断が出れば、先に書いたような筋肉弱体化・筋肉疲労だけでも、歩けなくなるほどの股関節あたりの痛みは起こり得るということは念頭に置いていて下さい。

筋肉を鍛える事

041
股関節痛持ちです
整形外科でレントゲンは撮ってもらいましたか? 私は二歳の時、左股関節脱臼の手術を受けました 母に聞いた話ですが その時の医師が「思春期になったら痛みがでるかもしれない」と言ったそうです 思春期ではなく40代になってから痛みがでるようになってしまった訳です ネットで調べるといろいろ痛みを軽くする運動が出ていますので、調べてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧