本文へ

男の人は夕飯の品数を気にする?

レス13
(トピ主 1
アリ
ヘルス
私と夫は30代です。10代で結婚し、長男次男が双子で高校3年。三男が中学3年。長女が小学6年です。

毎日節約の日々ですが、なかなか思うように貯蓄できません。
原因の一つに食費が一ヶ月10万円かかっています。
夕飯の品数は主食と汁物、主菜と2種類の副菜が毎日です。
そこで先日家族会議を開き夕飯のおかずを一品減らしてよいか提案したところ、全員からブーイング。
子供達は質より量を求め、夫は安全でおいしく、豊富な品数を求めてきました。
節約したくて提案したのに、みんな勝手です。

大学費用に頭をかかえているのに、やはり品数って大切ですか?

余談ですが、子供たちは
やせの大食いです。私はだんだんぽっちゃりからデブに移行中なのに。

ランキング

レス

わかるなあ~

041
もも
家族の願いを聞いてあげたいけれど、やはりここは、管理しているトピさんの権限じゃないでしょうか? 今が一番お金がかかる時期です。大学に入ってからも、皆ヒイヒイいいながら親は学費を出すのが普通だと思います。 私も今は健康志向ですが、危機を感じる時になれば、なるべくは安いもの(肉は鶏肉にして部位も胸やササミ)とか、おから、もやし、豆腐、卵、等のできるだけ元々が安いもの中心にすると思います。 料理方法も、太っていないなら、どんぶりにするとか、かき揚げや、ササミフライ、お好み焼き、カレー、じゃがマーガリン等、材料費が少なくてお腹いっぱいになれるものを増やします。 時には海外産の肉も仕方ないかも。ブラジル産鳥もも肉~。ブラジル人は毎日食べてるしね。 (昆布茶+青のり+塩+醤油+鰹節+ゴマ等)で簡単にお茶漬けができますので足りない人はそれか、たまごかけで食べてもらう。 品数より、バランスとか、添加物大量に取ってないかとか、私だったら体とお金を最優先するなあ・・。家族に何と言われても・・・。 1品減らして、安い食材を変身させる事に時間をかけるのも良いかも。

気にしてるようです

😢
宝くじでも買おうかな
うちは汁物を含め通常4品のおかずを用意しますが、5品並ぶと夫は明らかにごきげんになります。 口には出さないけど、とにかくずっとうれしそうで、おしゃべりもお酒もはずんでしまうようです。 主さん同様食費の節約は無理です。 節約を口にした途端「何でオレの楽しみを奪うんだ!」と50歳前の男が涙目になってるのを見て以来、諦めた次第です。 小町の他のトピを参考に、他の面での節約生活を心がけています。

食費の増額分をパートで得るのはどうですか

🙂
ぽち
この家族構成、きっと、お弁当も作るのでしょうね。よく、十万でおさまっているな、という感じです。お疲れさまです。これは、食費を増やすためにパートに出るしかないでしょう。あと、五万円位。アリさんがまだまだ若いので。すでに働いていたら、すみません。応援してます。

かさまし食材を活用

041
凛凛
御主人は料理に手をかけてるかで安心します 食べ盛りの子供なら とにかくガッツリ食べたがります でも考えただけで頭痛くなりますよね‥ もやし や 豆腐など 安価でカサ増し出来る食材を利用してみては? うちはメイン&二品欲しがります(泣)

食べ盛りが3人も居るなら

041
ライオン
品数を減らす→量が減るという事だと思うでしょから、ブーイングでしょうね(笑) ご主人は、品数=俺頑張ったご褒美みたいな所が有るんだと思います。 私だったら、宣言しないで減らしちゃいますけどね~「今月○○君の△△とか買ったし、ピンチなのよ~」とずっと言う。 食費が一番大きいかと思いますが、次に携帯代やお小遣いなど幾つか候補を出し、目標○万円にする為にどうしたら良いかという会議をやってみては? ちゃんと意見を言わない人は、有無を言わさずお小遣いカット、携帯を期限付きで没収とか。 取りあえず「クリスマスのケーキとプレゼント、お正月のお年玉はカットするからね」くらい脅しても良いかもしれません。 双子君からは「大学入ったらバイトするから、お小遣い要らない。それまではお願い!」なんて案が出るならそれでも良いと思います。」

食費は最終手段

🐱
q1
育ち盛りの子供さんがいるのに、食費を削るというのは かわいそうかな。 他に削れるところがない場合の最終手段だと思います。 外食、旅行、娯楽、服飾、光熱費、保険、車、ガソリンなど 他を見直されてはどうでしょう。

子供に合わせましょう

041
Rose
>私と主人は30代です。10代で結婚し、長男次男が双子で高校3年。三男が中学3年。長女が小学6年です。 なんとも賑やかそうでうらやましく感じます。 10代ということは、恋愛ですよね、この頃に結婚できたのはとても幸運な事だと思います。 30代くらいになると、年収とかに目がいって相手を見ることができなくなりますから。 さて、ご主人様もお子さんもトピ主さんの財政状況を知らないのではありませんか? 知らないから「これくらいは要求できるだろう」と勝手な想像をして要求しているように見えます。 まずは、家計簿を見せてご主人様やお子さんに今の財政状況と将来必要になるであろう金額を 教えてあげてはどうですか? ご主人様もおこさんも「ママはもっとお金を持っている」と考えているのかもしれませんよ。

問題は収入の方ではありませんか?

💡
湯臣一品
貯蓄が出来ないのは支出が多いのでは無く、収入が少ないからではありませんか? 育ち盛りのお子様4人を抱えている割りには、家族6人の月の食費は僅か10万円なんです。1人当たり1日で僅か500円ちょっとですよ。栄養価は充足出来ているのでしょうか? これ程でも、貯蓄が出来ないのは、収入の絶対額が足りていないのです。 食事の品数に悩むよりも、収入を増やすことに主眼を置くべきです。 もはや節約で乗り切る状態では無いと思いますが・・・

男性女性関係なく

041
ももも
気にする人は気にするし気にしない人は気にしません。 私(男)は品数が少ない方が好きです。 ただし一品一品の量が多くてガッツリと食べれれば。 妻は少しずつ沢山の料理がある方が良いと言います。 少しずつの料理を調理するため 最初に調理したおかずは冷めてしまって私は嫌なのですが 妻はその方が良いと言います。 妻側の実家もそのような感じです。 つまり男女関係なく育った環境の違いでは? また質より量を求めるのなら 一品減して残りを増やせばいいのでは? その方が安くないですか?

うちは逆です

041
お疲れさまです
えーと、完全に1品減らしてしまうのではなく、例えば週の半分だけ1品減らすのはどうでしょうか?みんなが同じ分だけ譲歩。 うちは30代の夫婦2人暮らしです。主菜1品+副菜1~3品出してます。 夫は少食で、夫の母親は仕事が忙しくあまり料理を作らなかったらしいので、「品数が多い」「減らしてほしい」「そんなに作らなくていいよ」とわざわざ言われたりします。ラクだからいいけどさ・・・なんかふしぎ。 夫はおかずにはこだわらないけど、汁物がないのは嫌なようです。色々おもしろい。

トピ主です

アリ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 確かに収入は少ないです。不景気になる前でも、夫の年収は600万円だったので、当然私もパートをしていました。しかし子供に少し問題があり辞めざるを得なくなり、今は夫だけです。私が仕事を辞めた途端のこの不景気。多分今年の年収は50万円程減少です。しかも社員削減があったため、運良く残れた人達で、業務をこなさなければならないので、この一年で、まる一日休んだ日が3日間でした。 なんか今の現状をレスしてたら、「食事の品数気にする前に、夫の健康を気にしろよ」って、思わず自分に突っ込んでしまいました(笑) 子供が落ち着いたら、パート探します。 でも、今月 生理来てない。5人目?

皿の数がへるとさみしい

🐶
ゆうこ
義母が、生活習慣病を気にかけて、たっぷり食べたい義父の食事で工夫していたことですが。 汁物には、あまり具をいれず、豆腐を冷奴にしたり、もやしをおひたしにしたり。そうすると、豆腐入りのおみそしるが、お味噌汁と冷奴の2品になります。キャベツのせんぎりやきんぴらなどはよく食卓にでていました。 野菜たっぷりの鍋物も満足感があるとおもいます。 価格の安い食材をなるべく使って、頑張ってください。こんにゃく、にら、もやし、キャベツ、とうふ・・・ 品数はそのままで、食卓にはお皿がいっぱい。ばれないように、こっそり、食費のダイエットをしてください。 あと、食べ盛りのお子さんと同じような食事をしていると、親のほうはどうしてもカロリー摂りすぎてしまうので、気をつけてください。 あ~でも、主人の実家での食事のあと、食器を洗うのたいへんでした。お漬物もひとりずつ小皿がありましたから。

むしろよくやっておられるのでは

041
じゅじゅ
>長男次男が双子で高校3年。三男が中学3年。長女が小学6年 これだけ育ち盛りのお子さんたちがいらして月々の食費が10万で済んでいるのはある意味やりくり上手なのではないですか? だって高校生二人はお弁当もありますよね。 うち、夫・高校生の長女・中学生の長男で、長女と夫がお弁当で、月7万ぐらいかかっています。。。栄養のバランスや品数など考えてるとなかなか減らせないです。ここをケチって医療費がかかるのでは本末転倒なので。 あまり食費を減らすことは考えないで、もし生活費がキツいのであれば、他を見直した方がいいのではないかと思いますがどうでしょうか。 収入を増やすとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧