本文へ

通りすがりの男からの悪口

レス23
(トピ主 0
🙂
ぬしこ
ヘルス
買う服を選ぶのが面倒くさくて死にたいです。節約が好きなので、毎年買い換えなきゃならないような流行りがコロコロと変わる服の購入は昔から好きではありません。 通りすがりの男二人組にダサいと言われたので今まで使っていたマザーズリュックを捨ててバッグを(一万ですが)買い換えました。雪国で、今時のアウターを買おうとしたら良さそうな物は売り切れていて安くて良いものは見つかりませんでした。四万もするような物ではそれに使うお金が勿体無くて買えません。それに、買ってみるまでそのアウターの丈が今持ってる服に合うか合わないか分からないため考えるのがものすごく面倒くさくてもう生きているのが嫌です。 なんでダサいって言われないために頑張って節約して貯めた金をあいつらのために使わなきゃいけないのかとイライラします。 田舎なのでネットショッピング以外の選択肢はありません。 動きが変なのか昔から通りすがりの人から勘違いしてそうだとか顔が残念とか悪口を言われてきました(幻聴の精神病ではないです)。 どうしたら目立たなくなるのですか? 悪口が怖くて外に出られません。

ランキング

レス

いやいや、それが…、

🙂
果実の森の住民
>悪口が怖くて外に出られません。 ↑ こう言った精神状態が”病的”なんですよ。 更にトピ文からやたらと”死にたい”とか”イライラする”などと言った言葉が出てきますよね。 一度カウンセリングを受けた方が良いレベルです。 それに、自分が好きで選んだ格好なんだから悪口を言われようとも無視していればよいだけの話ですよ。 更に”動きが変”ってどういった事でしょうかね? 町を歩いているのにショーのランウェイを歩いているような歩き方なのでしょうかねぇ…?? あとね、”顔が残念”って事はスタイルが良かったりするのでは? いずれにしても気にする必要ないし、気にし過ぎです。 だって、ボロボロで臭いがするような恰好では無いのでしょ? だったら堂々としていれば良いですよ

スタイルが良いから?

041
まな
スタイルが良いから目立つのではないですか? 田舎ということですから狭い社会では生きづらいのかもしれませんね。 私は都内に住んでいますが背が高いので高校生の頃は電車で知らない男子学生にお前なんでそんなにでかいんだよ!、と言いながら頭を叩かれたり散々嫌な思いをしてきましたが、気にしないように生きてきました。 電車に乗ると隣に立つ男性は大抵私の足元を見ます。すごく高いハイヒールを履いているか確認しているのでしょう。 見知らぬ男性に何か言われても無視すればいいのです。 あなたの人生には何の関係もありませんよね。 私は国内の洋服はサイズが合わないので都内に住んでいても洋服は全て海外のものをインターネットで購入します。 日本と違って海外のサイトは返品無料がスタンダードで8割返品しています。 気に入ったものは同じものを5着買います。流行は気にしません。 たまたまガラの悪い人に絡まれただけですから気になるようであれば警察へ相談してみては?

三十年前のニットを着ています

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、百貨店の通販カタログが、全国規模であったと思いますが、ご覧になられていますか。そこそこのものから高級品まで、いろいろなアウターを扱っています。カタログ見比べて、ご家族に意見を求めればまあまあなものは買うことはできませんか。今年私は尾州織のアウターを初冬に買い求めました。一冬活躍しました。 ニットは捨てずにとっていて、デパートの外商から買い求めた外国製のニットは三十年着ています。今年は省エネで、光熱費が値上がりしたから、重宝しました。ほかにも十年単位で、ニットを取っておいて着ています。 確かにアパレルのはやりすたれのあるお洋服を着ている会社の人から、こんなの着ていると言われますが、値段をしているものは、品物が違うし、そういう安い服着ている人から見ると、デザインがダサく見えるようです。自分の主婦イズムを私は持っているので、冬場は、ファッションを変えることはないです。 悪口なんて、私自身進学校の出身ですから、言いたきゃいえ程度に構えています。おそらく悪口を言われれば言われるほど、関心のバロメーターで、興味があるんだと思います。興味がなければ噂にも上りません。 誰でも体張って生きていると思いませんか。最近、特殊詐欺に関連してアポ電で狙われるということが増えていますが、危害をくわえられたらと考えると生きた心地はしないですが、誰でも社会生活しているということは、体張って生きているということだと思います。 悪口結構、噂話結構、そんなの恐れていたら、職場にだって出れません。自信を持ちましょう。

メンタルの問題だよきっと

🙂
たんたか~ん
目立たないようにすると逆に目立ってしまったりします。 悪口を言う方が悪いですが、 「言っても害がない」 「怒られない 文句言われない」 なんてイメージを持たれてるのかもしれません。 むしろ、胸を張って自信に充ちた立ち振舞いをした方が、そんな輩にちょっかい出されないんじゃないですかね? 好き嫌いや価値観があるので誰しもが好かれたり嫌悪されたりはあると思います。 簡単に言えば、自己肯定を高めて気にしないことです。

カラーをワントーンでまとめる。

🙂
禰豆子
シンプルなアイテムが好きならワントーンでまとめるとクールな感じになりますよ。 一番無難なのは黒です。 ロングワンピースにブルゾンやジャケットなどアウターを羽織れば出来上がりです。 これからの季節ならTシャツ素材のワンピースにMA1やGジャンなど。 アウターは大き目サイズをチョイスすると今っぽく決まりますよ。 ネットショップならZARAがお勧めです。 H&Mも安価で流行りのアイテムが沢山あります。 ユニクロやGUもシンプルなアイテムが多いですよ。

誰もがやりたいことをして言いたいことを言います。

041
さらしな
>>通りすがりの人から勘違いしてそうだとか顔が残念とか悪口を言われてきました 良いことを教えましょう。 それはね。 言う奴が変なんです。 通常、通りすがりに見た人のことを言いません。 心の中で何か思うかも知れませんが、口に出しません。 まして、相手に聞こえるような大声で言うなんて、どうかしています。 おかしいのは、その人たちのほうですよ! >>どうしたら目立たなくなるのですか? >>悪口が怖くて外に出られません。 悪口がなぜ、怖いのか。 そこのところをよく考えないと、うまく出口が見つかりません。 まず、自分の心理を知りましょう。

気にしない!と思うしかないのでは・・・

🐤
人生は大変の連続
私なんて、4歳頃から悪口を言われていましたよ。それも大人に。 「ブスだよね」 「ブサイクはこっち来ないで」って。 で、成人したらしたで、それでもやっぱり言われます。 でも、もうこれは仕方がない。 だって、人類全員がまともに教育されてきたわけではないのだもの。 「人の容姿について口は出すな」と教えられてきていない人の多いこと多いこと。それに加えて元々の性格の悪さもあるのでしょう。 こういった人間は減らないと思います。 複数人になると強気になる人間もいますしね。 トピ主さん、もうそんな奴ら気にしちゃダメよ。 いや、気にはなるんだけれど、そんな奴らのためにお金を使うことないですよ。 いいのいいの、ダサかろうが何だろうが。法を犯しているわけでもないし、他人に迷惑をかけているわけでもないもの。 大丈夫だから、ね。だから死にたいだなんて言わないで。そのままのあなたでいいんだから。

え?

🙂
ささ
え?そんな通りすがりにわざわざ他人を卑下しないと自己肯定感を保てないようなナルシスト変人の価値観に合わせて、気にして生きるのコストの無駄じゃないですか? 俺って私って、ダサいダサくないを分かってるんですよアピールを道端で繰り出してるわけでしょ? そっちのほうがダサいでしょ。 自信あるなら、今どき個人発信できるのだから、動画でも世の中に発信して判断してもらえば良いのですよ。 成功すれば承認欲求満たしてくれるし、やり方次第でお金にもなるわけで。 そこまでやりきれない、ただの調子こきでしょ。 赤の他人にわざわざ意識割くやつなんてのは。 本当に楽しんで遊んでたらそんなの気にならない。 もう、やることもなく、挑戦もしない、後先終わってる人だから、他人を蔑んで自分が上がった錯覚で命繋いでるんだよ。

自分のスタイルぐらい

🙂
一灯
「男二人組にダサイと言われたので」バッグを買い換えたとのこと。 思わず笑ってしまいました。 通りすがりの人に何か言われ、それを気にして、 心にもない買い物をしてしまうとは情けない。 そういう主体性のなさ、自信のなさ、周りの声に一喜一憂している主さん、 ワタシから見れば、情けないのひと言です。 ワタシなら、何を言われても「余計なお世話だ」と思っています。 どんなトラウマがあるのか分かりませんが、自分のスタイルぐらいは、 誰が何と言おうと、自分が責任を持って決めましょう。

そもそもだけどさ

🙂
うーこ
ただの通りすがりの人の悪口を聞こえよがしに言うようなのはただの性悪だから気にするな。 でも、トピ主さんは気にしちゃんですね。 田舎だからネットショッピングしかない、って事ですが4万円をアウターに使う可能性を考慮しているなら そのうち半分を交通費に使って都会の服屋さんに買いに行くのはいかがですか? お店の人に相談したら選んでくれるんじゃないかな。 とりあえず、試着できたら丈わからない問題は解決しますよね。 ファストファッションとかいけば2万でも十分買えると思いますよ。 基本、服を選ぶのが面倒ならば私服の制服化をオススメします。 靴、ボトム、上着は黒紺グレーに統一。ブラウス、カットソーは白。刺し色としてバッグを好きな色にする。 点数を減らす事で一着に使えるお金は増えます。余裕ができたらお出かけ着を一着買う。

タイガーマスクからのエール。

😉
タイガーマスク
ぬしこさん ぬしこさんの文章は好感持てました。 小説家の才能ありですね。 西城秀樹さんの歌にありましたよね。 【やめろと言われても一度決めた心!】 それを替歌にしてみました。 ●ダサいと言われても!気に入って買ったマザーズリュック!  つべこべ言うなよ!世紀末がくるぜ! 欲しけりゃその手でつかみとれ! あれ?シブがき隊になっちやった。 ●ダサい!と言われてもヘーンだ!とはねのけましょう。 顔が残念と言われたら【お前もな!】 と言いましょう。 ●悪口影口言う人は弱虫人間しか言いません。トラのように強い人間は微動だにしないよ。 ●君もトラになればいいよ。 弱虫泣き虫子ネコちゃんは卒業。 君もトラになれ。 ●タイガーマスクより。

ネットショッピング上等!プロに選んでもらうのもあり!

🙂
スミス
今日1日出歩いて、誰一人の服装も思い出せません。全然気にしていませんし。ダサいとか通りすがりに言う人の方が変じゃないですか?相手にしてはいけません。 私もネットでしか買いませんけど、だいたい同じサイトで買うし、サイズ表もチェックするので失敗はそんなにないですよ。○○キャンペーンで、割引とか、ポイントたまったりとか、けっこうお得に買えます。プロの人が服を選んでレンタルできるサブスク(エアクロ)なども利用したことがあります。自分では選ばない組み合わせで驚くけれど、着てみるとなるほど〜の素敵なコーデだったりします。プロに5着選んでもらって送ってもらい、気に入ったのだけ買い取るサービスなんかもありますよ。自信がなかったり、面倒ならプロの手を借りるのもあり、月に5千円や1万円でできます。

誰のことかはわからない

🙂
聞かざる
もう二度とあわないかもしれない人間の言葉など気にしないでいいかと。おしゃれに服装を変えたって同じ彼らに見せられるわけじゃないし。 一度そういうことがあると、耳が過敏になってネガティブワードを拾ってしまいがちになりませんか。ひょっとして今自分の事を言ってた…?て。 でも聞いた言葉に、明確な[主語]がない限り、99%そうだったとしても、自分向けではない可能性も存在するわけです。面と向かって「お前さー」とハッキリ言われない以上は、私は(自分に対してとは限らず)誰かのことを言ってるんだわ、と信じ込むようにします。

そんなことくらいで

🙂
ゆかたん
買い換えるなんてもったいないなー。 そんな知人でもない人の言葉なんて気にしなければ、1万円捨てることにならなかったのに。 私は4万円のコートは買いますが、他人の言葉でお金を捨てることはありません。

ありますよねー

🙂
CoCo
イエローを気に入って着ていたら「カレーみたい」と通りすがりの高校生にいわれたり。 フリルが気に入っていたロングカーディガンを「金魚みたい」と通りすがりの男性に言われたり。 発色きれいなピンクを着ていたら「後ろ姿は良かったのに」と通りすがりのナンパ男に言われたり。 豚のオレンジTシャツを着て、学食でカツ丼食べていたのに誰もふれてくれなかったり。 お金をかければ趣味がよくなるわけじゃないですし。 無難な服を買ってもカレー食べたくなるって心の声をダダ漏れさせてしてしまうのも、ある意味センスですし。 でもやっぱり言われっぱなしだと、ストレスたまります。 もしもブスと言われたら貴方もねと格好良く返したいなという想像。 ださいっていうほうも、まぁダサい人なんですよ(鼻で笑う)という妄想をしてみる。 買い直すよりエコでお買い得な感じ。 このセンスもどうなんだろう。

追伸

🙂
CoCo
通りすがりではなくても、他人を怖がることは普通にあることだと思います。 自分を否定されたように閉じこもってしまうことも。 若い頃、内面外見ともに暗かったので明るい色を着ている人に憧れていたんです。 着てみたら合わなくても、似合うようになりたくて。 今だから思うことはビビッドカラーや面白いシャツは年をとると着辛いので、若い時には着といてよかったなって。 例えの三つ目までは無難な形の流行のものでしたが、当時はショックを受けたりもしました。 きっと私のレスも読み手によって異なります。 面白がる人もいれば呆れる人もいる。 トピ主さんも不安だけどトピ立てした。 ここのレスをみてるとあったかいものばかりですよね。 心の声も悪い物ばかりじゃないんですよ。

どうかな

🙂
ライフ
カテゴリーがヘルスだし、自分でも本当は気になってる気がします。 >(幻聴の精神病ではないです)。 病院には行かれたのですか? 自分で幻聴と認識できず苦しんでいる人はいます。 自己診断だけでもし受診したことがないなら、一度専門医に診てもらった方が良いかもしれません。

応援しています

🙂
ぴよりーぬ
服に興味を持ってみませんか? まぁ、興味がないのに興味を持てと言われても辛いのは分かりますが・・・。 >どうしたら目立たなくなるのですか? 今までも目立たなくなるのを意識してきた結果がこれなんじゃないんですか? 解決策になっていない気がします。 服を自分で選んで自信をつけていきましょうよ。 流行りの服はやめるんです。 そして、毎年買い替える必要もありません。 定番物を買えばいいです。 私なんて何年も前に買ったニットを毎年着てますよ? ダウンジャケットも何年も来ていますし。 服の雑誌を購読してみたら?とまではいいません。 今はネットショッピングのサイトを見ているだけで勉強になります。 お気に入りの洋服に出会えないかなぁ。

他人の意見にブレずに自信を持って堂々と。

🐤
タイコバラーン
いやいやいや、結構な頻度で遭遇しますよね。 脳と口が直結してる人。 年齢性別関係なく。 心の声が漏れてしまうのは、自宅と公の場の区別付かずにはしゃいでしまう幼児レベルだからです。 触らぬ神に祟りなし、キュウリのように涼しい顔をして速やかにその場を後にしましょう。 私は記憶力が良い(執念深い)ため忘れることはできませんが、 言葉で殴られて受けた脳の損傷を、記憶を反芻することで更に大きくすることは意識的に避けるようにしています。 この人達は幼児レベルだから見たまま感じたことを口にしますが、 分別ある人も口にしないだけで内心 「アラ残念!」とジャッジしたり、 「プッ(笑)」だの「ダッセエ!」と毒づいてる可能性もあります。 >あいつらのために使わなきゃいけないのかとイライラ ↑この「あいつら」のためじゃなくて、「他者からどう見られてるか気にする」トピ主さんのブレた姿勢によって無駄金を使うはめになったということを自覚されたほうがいいです。 気に入った物を購入して身に着けてるのだから堂々としていればいいんです。 通りすがりの他人の感性とか、こちらに関係無いのにジャッジとかお笑い草ですよ。 >どうしたら目立たなくなるのですか? 悪口が怖くて外に出られません。 怖くて外出時にビビってるようでは、煽ってくる「見た目は大人中身は幼児」のいいカモです。 胸を張って姿勢を良く、決して俯いたり伏し目がちにならず、 尚且つ(ここ重要)絶対に他人と目を合わせない。 じっと見てくるオカシイ人は多いですが、視線に気づいても決して目を向けない。 私の場合茶髪のベリーショートにしてからこの手の被害がぐっと減りました。 姿勢が良くなるよう筋トレもしています。 >動きが変なのか 体幹を鍛えられたら良いと思います。 筋肉が付けば見た目が良くなると共に自信も付きます。

私もです

🙂
美容師の娘から、常に服を「ださっ」と全否定されています。 参観日や一緒に出掛ける前は「何着るか見せて」とファッションチェックが入ります。 ですが、私は着心地の良さを重視して自分の着たいもの着てます。 私もドラえもんタイプなので、マザーズバッグ最高と思っています。 あまり気にしないで、着たいもの着ればいいかと思います。

悪口言う方が悪い

🙂
かあ☆
タイトル通り、気にしなくて大丈夫です。何の恨みもないのに言われてたまるもんか。 何にお金をかけるかはその人の価値観です。 私も今日仕事終わりで疲れて帰ってる途中、街で知らない男にブスと言われました。 普段ナンパされたり、よい方で声を掛けられることが多いので驚きました。言ってきた男はブス、チビ、デブの三拍子揃っていました。見下すように、じっと見てたら笑ってごまかしていましたけど、笑った顔まで不細工で笑えました。 あなたをダサいと言ってきた男はかっこよかったですか?そうではないと思います。コンプレックスなんでしょうね。 自分に自信持つことが大事です。自分のことをかっこいいと言ってくれる素敵な人に出会いましょう。私はそんな人に出会えたので、誰にブスと言われようが自分はかわいいと思ってます。

低レベルな人達

🙂
さあや
そんな非常識な男にあわせて、リュックを変える事はありませんよ。 そういう人は、おしゃれしてればケバいとかブスのくせに、年を取っていれば、ババアなど何かにつけ言いたいだけです。 どうせ言われているなら、なおさらほっときましょう。 それにしても、すごい低レベルなとこですね。 わたしも、相当ひどいですが、2回くらいしか言われた事ありません。 1回は女でしたが。

聞きたくない音をシャットアウト

🙂
さあや
出かける時、スマホか何かで音楽聞いたらいいですよ。 ノイズキャンセリングイヤホンでワイヤレスのは? 七千円くらいからあります。 母も庭仕事をしている時、近所の井戸端会議がうるさいと言ってましたが、それをやったらすごく楽しく作業できると喜んでいました。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧