本文へ

主人の給料が下げられました。

レス14
(トピ主 3
😭
にこ
仕事
主人の仕事について相談です。

主人(48歳)の勤めてる会社は社員4人とバイト2人の計6人の小さな会社なのですが、会社が経営不振で給料を減らされ、入社当時の半分以下になってしまいました。

手取り35万(社保、雇用保険あり市民税は自分で払う)⇒15万(社保、雇用保険、市民税を自分で払う)。たった2年のうちにこれだけ下げられました。

これでは、アルバイトより酷い扱いです。

しかも、給料は入社当時から3度に渡って下げられたのですが、全て給料日前日か当日に知らされています。酷い時には経理のバイトの子と社長がヒソヒソ会話をしていて発覚、なんてこともありました。

副社長と社長はいとこ関係にあり、社長が仕事ができる人ではなく、心配した副社長が助けてやる、と言った感じで今の会社にいます。

そして副社長と主人は、前職で上司と部下の関係にあり、副社長から、一緒に仕事をして欲しい、と、引っ張られて今の会社に移りました。

なのに、副社長は給料が下がったことは知らん顔。

問い詰めたら、「仕事してないんだから、給料下がって当然でしょ」とはっきり言われたそうです。

仕事をしていないのではなく、営業している社長が仕事を取って来ないだけなのです。

主人は技術職なので、仕事を取ってきてもらわないと仕事てきません。

それを副社長に言ったら、1度仕事でミスったことがあり、そのことを持ち出してお客さんから信頼も失ってるし・・・などと言われたそうです。

このミスも、元は社長なんです。なのに・・・。

副社長に裏切られたようで、悔しくて仕方ありません。

社長には、話しても相手にならないそうで、話すのを止めたと言っていました。

続きます・・・。

ランキング

レス

労働基準監督署

041
riko
給料明細を持って即労働基準監督署に行き、経緯を話してください。 事前に相談もなく(まして当日)下げるのは違法です。 泣き寝入りすることはありませんよ。 通常会社ごとに36協定(さぶろく協定)が提出されているので 違反があれば労働基準監督署が計算をして、会社からこれだけもらってくださいと言われるはずです。 もし、ここで会社が本来支払うべき賃金を支払わなかった場合、監査が入ります。 会社にとっては大打撃です。 ただ、個人的にはもらう物をもらったら、ご主人は転職を考えたほうがいいのではと思います。 経営者が当たり前の経営が出来ない以上、その会社の伸びはないと思いますよ。 まして社員にそのような対応をする経営者なら万が一の時はいの一番に居直るでしょうね。 社員には働いた分の賃金をもらう権利があります。頑張ってください。

転職すれば良いと思うのですが。

041
しょうがない
新入社員の頃、プライベートで会社の愚痴を言っていたら、 人生の大先輩の方に「会社に不満や文句があるなら辞めればいいんだよ」 と言われ、ハっと気付き、その後、勉強して資格を取り転職しました。 今の会社には本当に満足しています。 ご主人様の勤務されている会社はどう考えても酷い会社だと思いますし 不満や文句があるなら辞めればいいと思います。 転職する自信がないなら、働かせてもらっていることに感謝し、 文句も言わない。 奴隷じゃないので、嫌な会社で働くか働かないかは個人の自由です。

トピ主より、続きです

041
にこ
あまりにも酷いので、労働基準監督所に相談に行く予定ではおりますが、他に何か良い方法はありますでしょうか? また、同じような経験をされた方、体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。 因みに、入社した時に、契約書は交わさなかったそうです。ここがかなり痛いところですが…。 よろしくお願いいたします。

>しょうがないさん

😭
にこ トピ主
レスありがとうございました。 主人は、転職するべく、現在就活中です。先週から、ネットの就活サイトからエントリーできるよう、履歴書など必要事項を書き、エントリーしまくっています。 ただ、泣き寝入りだけはしたくなかったので、ここで相談させていただきした。

>rikoさん

😭
にこ トピ主
レスありがとうございます。 労働基準監督署には相談に行くつもりでいました。 36協定がありましたね。あまりよく意味を理解していなかったので、教えていただき助かりました。 ただ、主人が労働基準監督署には『相談するだけ』と言って聞きません。 rikoさんがおっしゃるとおり、私も泣き寝入りしたくないので、労働基準監督署から会社側に話してもらおうと提案しても、仕事をすぐ辞めるわけには行かないので、居づらくなるのが怖いと言います。 また、主人の職業があまり広い世界ではないので、次仕事がうまく決まったにしても、こう言った行動を起こした事で、どんなに悪くなくても不利になるそうで、現に、何人かそう言う人を見て来たと言います。 私もつい最近まで、20年あまり、社会人経験がありますので、気持ちはとてもわかりますが、何度も言うように、泣き寝入りだけはしたくないのです。 主人を説得できなくて困っています。

早くてんしょくを

🐤
にゃんこ
労働基準監督署に言ったところでなにもなりません。 早く転職を探した方がいいです。  沈み行く船に乗り続けようとしても、最後は沈むだけです。    転職は、自分の責任ですよ。

転職の道はもっときつい1

041
通りすがり
この手のトピ、小町ではよく労働基準監督署に!みたいなコメントが寄せられますが、監督署に行けという方も転職しろという方も無責任すぎます。 48歳で狭い業界の技術職(自分についている顧客も無し)ですよ。今の会社を辞めてどうやって暮らしていくんですか? 監督署の対応ですが、2年くらい前から状況は変わっています。今は全然労働者の味方ではありません。 小規模の会社だとはっきり言って相手にされません。たぶん調査してくれても電話がいいところでしょう。 この規模の会社は就業規則の提出すら行っていない可能性がありますし(10名以上でなければ提出義務もありません)、もし調査をされればご主人が密告した事がばれますので、ご主人は自宅待機や退社に追い込まれます。 冷たいようですが、給料を減らされた件は法的には全く問題有りません。一方的とはいえ今まで文句を言わず変更された条件で働いてしまっているのですから。(契約は成立していると見なされます) 問題があるとすれば、給与変更告知の時期、社保未加入、最低賃金(これは手取りからクリアしていると判断できます)、くらいです。今は国保という事でしょうか?

転職はもっときつい2

041
通りすがり
せまい業界ならば転職先も同じように不景気と考えた方が良いと思いますので、今のお給料どころか仕事が無い事も覚悟する必要があります。とりあえず、副社長に社保の加入、厚生年金の確認くらいはお願いしてみたらいかがですか。 転職活動は慎重に行い、内定をもらうまでは絶対に会社にしがみつくというのが良いと思います。 それと、36協定は時間外・休日に関する協定なので、今回の問題には関係無いですよ。 おかしな書き込みでエールを送るのは可哀想です。

少し冷静になった方がいいのでは

041
kei
技術職とはいえ、48歳で管理職経験無し。この状態では転職もなかなか厳しいのではないでしょうか。狭い業界ならご主人の意見も熟慮される必要があると思います。 転職先がすぐに見つかればよいですが、それまでは迂闊に動かれない方がいいのでは。 最悪、先に給与関係で動いてしまい、年齢、職歴的に使い辛いのにさらに会社ともあれこれあって辞めたと業界に広まれば同じ業種での就職の道が閉ざされる可能性が出てくるのではないでしょうか。

労基をあてにしてはいけません。

041
ころ
私の知人も数年前同じような目に逢いました。 もちろん労基に駆け込みましたが、会社を潰して労働者を守ろうという意識はないようなので、社長とは話をしてくれたそうですが、結局最低賃金を割ってないということでうやむやにされてしまったようです。

職探しが先です。

💤
おじゃん
労基なんて、全くアテになりませんよ。内容証明書を送って、初めて少しマトモに話を聞いてくれる程度です。時間の無駄になりかねませんので、直ぐにでも転職活動をしてみて下さい。そして、どこに移っても手取りが、20万円切る募集ばかりなんだと思い知らされますから。

>レスをいただいた皆様

😭
にこ トピ主
トピ主です。一括レスで失礼します。 労働基準監督署に相談に行って、次の仕事が見つかるまでしがみついてもらおうとは思っていましたが、確かに、主人が相談したことがバレますよね。 相談に行った主人が不利になるだけしょうか? 残業代も休日出勤手当ても付かないのに、残業も遅くまてしていますし、休日出勤もしています。月に休めるのは、2日程度です。 それでも妥当な給料と言うことですよね?

無くす物と得る物

041
通りすがり
妥当な給料では無いのですが、後の事を考えた時にベターではないかと思い前回レスしました。 が、残業や休日出勤まであるのならば再考しても良いかもしれません。 ・残業代未払い(証拠としてタイムカードが必要) ・社会保険未加入(証拠は給与明細で可) ・給与変更の告知(第三者の証言が必要。) 以上の3点はある程度こういう話に慣れている方が交渉すれば、ご主人が勝てると思います。 得られる金額は ・残業代未払い分(目安として月給の1/167を時給とした場合の1.25倍X時間数、証拠が揃っていれば2年分は請求出来ます。仮に2年間の平均月収が20万、月の平均残業時間80時間だとすると300万円弱を勝ち取れる可能性があります。) ・社会保険の会社負担分(自己負担が始まった時点までさかのぼる) ・給与変更の告知(実質、これは難しいでしょう) 全ての証拠を揃え、ご主人に戦い抜く覚悟があるなら、現年収以上の金額を勝ち取る事は可能です。 但し、成功すると、他の社員も同じ事をしてしまう可能性があるので...。という事です。 金額が大きいのでご主人と良く相談して下さい。

最低賃金

041
sarasa
転職が可能であればお勧めしますが、現状の景気では難しいのではないでしょうか。 もし転職するならば、他の方も仰っていたように、転職先が決定するまで就業を続けるべきです。 あと、ご主人の休日出勤、残業から考えると、最低賃金法に触れている可能性があります。 罰則はあってないようなものですが、もし転職される場合は差額を請求してみるのもどうでしょうか?(在職中は個人が特定されるため、オススメしません) ただし、時効が2年と短いことがネックですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧