本文へ

正規雇用ですが、国保・国民年金です

レス17
(トピ主 0
🐷
仕事探し
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 給与関係の決まりに詳しくないため、ご教示いただければありがたいです。 知識がないため、漠然とした内容になっているかもしれませんが、ご指摘いただければ、個人を特定されない範囲でお答えできます。 40代前半、フルタイムで働く主婦です。 私は、零細企業のひとり事務員(ほかは全部男性、10人程度の職場です)です。 正規雇用ですが、社保・厚生年金に未加入の職場です。 雇用保険にはかろうじて入っています。 源泉徴収票の年収は、320万ほどです。 所得税?は会社で払ってくれており、市・県民税、国保、国民年金はいただいた給与の中から自分で払います。 前職は派遣社員で、社保・厚生年金、市・県民税のみ自分で払っていました。当時の源泉徴収票での年収は280万です。 当時派遣切りが激しく、私は対象ではなかったのですが、不安になり、今の会社に転職しました。 年収は額面上は上がっていますが、実感がありません。 給与体系が不透明なこともあり(給与明細も出ない上、手渡し)、社保・厚生年金の職場に転職すべきか、悩んでいます。 年齢的にも、もう決断しないといけないと思いますが、人事・労務関係に必要な知識がなく、何を基準に判断すればいいかも見当がつきません。 子どもはいますが、下がもう中学生なので、フルタイムで働くことには問題ありません。 なるべく手取りを下げないためには、何に注意して転職活動を行えばいいか、ご教示ください。 正社員になれない場合も考えて、パートのかけもちなども考えていますが、それなら今の職場に残るべきでしょうか? また、例として、給与額や手取りが下がっても、社保・厚生年金に入るメリットがあるのはどのくらいかも知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し知識を持ってから…

041
nanapapa
今の勤務先は違法状態です。 しかし、あなたがすぐに転職するのは危険です。 転職先がすぐ見つからず、年収が下がったら意味ありません。 あなたも「所得税は会社が払ってくれてる」と言っている時点で社会人として失格です。 40過ぎにしては、基本的な知識が無さ過ぎます。 今の会社も会社ですが、あなたもあなたで お互いに「破れ鍋に綴蓋」の関係とも言えます。

損得以前に

041
さんま
会社の立派な違法行為です。 損得以前の問題です その年収でフルタイムなら、全て加入義務があるはずですよ。

給与明細が出ない時点で駄目だと思います。

🙂
poyochan
アドバイスではないのですが、給与明細が出ない時点で ダメでしょ? 確か法人で従業員5人以上いるところは社会保険に入らないと ダメだったはずです。 社会保険が未加入なのがバレるから、給与明細を発行しないと 思います。 派遣だってフルタイムで働けば、社会保険に加入するのに。 そういう会社は税務署等、お役所関係に目を付けられます。 事務を担当しているトピ主さんが後で痛い目を見ますよ。 そうなる前に転職した方が良いと思います。

おそらく違法不当

041
tokumei
その職場で国保・国年というのは、おそらく、いやまず間違いなく違法不当な対応です。「10人程度」でフルタイムなら、法律上は健保・厚年でなければならないはずなのです。健保・厚年だと雇い主とトピ主さんとで保険料折半になるので、雇い主側として折半分の保険料を負担したくないのでしょう。 また、給与明細を発行しないという対応もありえません。それだと、経理処理を誤魔化して各種の税負担を逃れようとしていると言われてもやむを得ません。 トピ主さんとしては、そういう経理処理を正す権限があればともかく、権限もない単なる事務処理要員ということであるのなら、即刻転職することを勧めます。社会保険での損もさることながら、事務処理担当ということで、下手をすると現在の違法不当な処理の責任の一端を問われる恐れがあります。

職場は法人ですか?

041
もじもじ
まず、職場は株式会社などの法人でしょうか? 私の職場も1人事務で10人程度の従業員がいますが、 もともと士業の個人事務所でしたので、 当時は社保には加入していませんでした。 その後法人化しましたので、国民年金、国民健康保険から 社保に切り替わりました。 お勤めの会社が非適用事業ですと 今後も社保に加入できないと思います。 今のままですと、基礎年金にプラスして受け取れる 厚生年金がないままですので、受け取る年金が少なくなります。 受け取る年金を考えると社保加入できる方がいいとは思いますが、 払う保険料に関しては収入によりますので、一概にどちらが手取りが 多いとは言い難いです。 収入が多ければその分税金なども増えますし。 正規雇用とのことなので、退職金などがあれば、 メリットデメリットの比較もまた変わってきますよね。 ご主人も詳しくないですか? 普通に働いていたら保険や税金の知識って付くと思うので、 ご主人に相談してみては?? どの働き方がいいかは、家族で話し合うのが1番では?

何の仕事してるんだろう‥

041
はー
所得税を会社が払ってくれる? なわけないと思います。 事業所が年金基金に加入しているなら、掛金事業主負担です。 雇用保険はトピ主さんは本人負担分を、会社は事業主負担を払っています。 派遣の時も所得税払ってなかったらおかしいです。 一人事務員なら給与明細などはトピ主さんが作るんだと思ってました。 源泉徴収票は税理士か社労士が作ってるんでしょうね。 算定も社労士に頼んでいるのかな。 一般的な事務知識のある人は求人票見て応募しないし、常識的な会社はトピ主さんを正社員で採用しないと思う。 外国語に堪能で通訳的な事を主にやっているとかなんですか? 小さい会社の一人事務みたいな本が沢山あるから、人に聞く前に読んだら?と思うんですが。 都内でも年収200万ちょっと社保完備のフルタイムパートだってあるし、トピ主さんには派遣の時に待遇良過ぎただけです。

よくわからないけどー

041
通りすがり
労災保険は、業務上の災害で労働者が被災した場合に備えるものですね。 労働災害が発生して、労働者が負傷なりしたら使用者である事業主に賠償責任がかかるので、その備えです。 入ってないと困るのは事業主です。 実際には入ってないと、労働者には政府?が補償をして、それを事業者に請求する形になるんだっけかね。 雇用保険は費用を労使折半で加入して、失業に備えるもの。 国民年金(老齢年金)は自営業、厚生年金は会社員が入るものみたいな大別だけど、いずれかに加入するもので、トピ主は国民年金に入っているから問題ない。 >市・県民税、国保、国民年金はいただいた給与の中から自分で払います 自営業者か一人親方扱いのお仕事なのですね。 払うもの払っているので問題ないです。 将来の老後の心配なら、国民年金に付加保険料を払って上乗せするか、国民年金基金に入ってみる手もあるのでは?

義務のはず

🐱
ん?
他の従業員は加入してますか? 少人数でも社保加入は義務です 主様はフルタイムなので加入しなければいけません 今や6,7時間勤務でも年金事務所が加入を勧めてきます 県税は今年度から特別徴収義務化されてますので 6月から給与引きになるはずです 社保に入るメリットは年金です 受け取る額が全く違ってきます (会社が半分負担しているからです)

大変ですね

041
ぴぴこ
国民年金だけだと将来不安ですので、付加として確定拠出年金(個人型)に加入されるのもいいと思います。 他の方の意見で、国民年金基金への加入とありましたが、こちらは原則、任意脱退ができないので要注意です。 法テラスの無料相談や、社労士さんに相談されてはいかがでしょう。

それって違法ですよ。ブラック企業です

🐱
エレナ
ここで相談するのもどうかと。 企業は社会保険に入るのが法律で決まっていると思う、ネットででも調べてみたほうがいいです。 そして労基署に相談してはどうですか。 もしかして所得税は従業員の給与から引いておきながら、会社は税務署に納税してないのかもしれませんよ。 大丈夫ですか? 従業員がなにも知らないのをいいことにひどい会社ですね。

法人ですか?

041
異数合計
 トピ文には零細企業とありますが、法人ですか? 個人事業主だと社会保険の加入義務はないかと。国保・国民年金、給与手渡しは、会計事務所などで多いですね。  また、給与明細の発行は義務ではありません。

非正規雇用ですが

041
あすか
社会保険は全部加入してるし給料明細も貰ってます。 そもそもトピ主様の条件だと時給の高いバイト程度と思います。

お勤めの会社が個人事業所なら

041
兎駆命
業種によっては社会保険に加入していなくても必ずしも違法とは言えません。 お勤めの会社の業種が、 農業、牧畜業、水産養殖業、漁業、サービス業(ホテル、旅館、理容、娯楽、スポーツ、保養施設などのレジャー産業)、法務(弁護士、会計士、税理士、社会保険労務士等)、宗教(神社、寺院、教会等) であれば、加入は任意適用になるのですが適用を受けるには【従業員の2分の1以上の同意を得て加入の申請ができる】のです。 もし上記の業種であれば【】部分に関しては事業主が何らかの工作をしている可能性も否めませんが・・・。 源泉税は会社が払ってくれているのではなく、会社は納入義務者として各自の給与から控除し納付しているだけです。そして給与は手渡しが原則なので手渡しは問題ないですが、明細書は発行する義務があった様な気がします(あやふやでごめんなさい)。 転職も需要があるのであれば良いと思いますよ? 社保は国保より魅力的ですしね。ただパートの掛け持ちであれば保険に関しては現時点と変わらなくなると思いますし、雇用保険も適用外になる可能性も大きいかと思います。

違法であれど

041
123
働き口がそこしかないなら致し方ないのか… >正規雇用ですが、社保・厚生年金に未加入 雇用上は正社員だけど待遇はアルバイト、というやつですね 雇用保険は入らないと職安に無料で求人が出せないのでそのためかもしれません 私も正社員バイトと似たような状況ですが… 国民年金と厚生年金では受給額にけっこうな差がでますが、 20年後の年金が制度的にあやしいので、厚生年金にこだわるか難しいところです (もらえない、ということはないにしても、減給&受給年齢後退は確実でしょう) 社保(健康保険)は、傷病手当金があったり納付金額の最高で二分の一を会社が 負担してくれるので社保の方がお得ですが 旦那さんが社保ならトピ主が国保でもそんなに問題ないかと(お子さんは旦那さんの社保扶養で) 私自身はもう転職が難しいので、正社員バイトのまま、 貯蓄だけは確実にしていく方向です 国民年金 厚生年金 比較 などで検索してみてください

企業が社会保険に加入の条件がある。

🐴
ぶりリアント。
確か10人だった気がしますが数名しかいない 企業は社会保険に入らなくていいらしいです。 だから正社員なのに国保&国民年金もあり得ます。 確かもう一つ条件が何かあったと思いますが忘れてしまいました。 私も以前正社員の求人で気になった企業があったんですが 社員なのに社会保険なしでした。 求人広告の印刷ミスかと思ってましたがその企業へ直接問い合わせても 社会保険はないですって言われました。 で、どういう事?と思って調べたらそんな感じでした。 色んな角度から判断して 国保&国民年金 < 社会保険&厚生年金 だと思いますので私は正社員でも社保じゃなければ意味ないと思ってます。 将来受け取る年金も 国民年金 < 厚生年金 ですからね。 パートや派遣でも今後は年数で縛りが出ますから これから転職されるなら「 社保完備企業の正社員 」ですよ。

そのままでも問題はありませんが…

041
通りすがり
国保国年でも補償は同じですから、そこだけを異端視するのもどうかと。 むしろ、健組とか財政が厳しいところも多いですし 厚年金も、実際には保険料高いのを使用者が半分負担している訳だし。 老後の備えなら、国民年金に付加保険料400円のやつ足すか、国民年金基金に入って上乗せする手もあるでしょう。 国民年金基金なら、中途解約出来ないから定年後の支給開始時まで半ば強制的に貯蓄させられるから使っちゃう心配もなく丁度良いかも。 (ただ、数年分しかないと脱退一時金で精算かな。浪費癖を自覚する人ならお勧めの長期定期預金~)

年末調整とかしてくれてます?

041
他の方もレスされていますが、源泉徴収されていても、納付していないかもしれませんよ。会社が預かるふりして、申告していないのでは? それと、雇用保険も、預かっていても納めていない会社、過去に知っています。失業しても、会社が納めていないから、もらえない? かなり昔ですが、社会保険もあった会社で、確かに給料から控除されていたのに、全く納めていなくて、雇用保険も同じく。そして、ある日社長から、「申し訳ないが、きょうまでで・・・」となって、職安に行ったら、滞納してた、って。 ほんとにあった話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧