本文へ

海外移住 母親同士のお付き合い

レス16
(トピ主 2
041
北米
ひと
私は離婚を機に、海外に移住しました。
子どもは現地の学校と日本語の補習校に行かせています。

その補習校で、駐在妻の方からの悪口に嫌気がさしています。
特に私の悪口を言いふらす駐在妻が今年、補習校の役員になり、
何も知らない新入りの駐在妻さんにも
私の悪口を言いふらしているそうです。
(他の方から聞きました。)

なんだかとてもイヤな気持ちになります。
私は自分で稼いで(社長です)子どもを一生懸命に育てています。
何故、駐在妻から悪口や陰口を言われなければならないのでしょうか。
私の悪口に加えて、子どものことまで言われています。
補習校に移住者の子どもは迷惑だ、みたいなことまで言われているとも聞きました。
うちの子は成績優秀なので、
他のお子さんに迷惑をかけることはありません。

駐在妻という同じ立場でないと、
悪口や陰口の対象になってしまうのでしょうか?

母親同士の付き合いで、こんなに嫌な思いをするなんて思いませんでした。
駐在妻の思考回路は一体どうなっているのでしょうか?
理解に苦しみます。

思うことなどございましたら、
率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

駐在妻ですが

🐱
ブルーマンゴー
日本でもそうですが、世間はマイノリティには、すごく冷たいです。異質なものは受け入れてくれないというか。 トピ主さんは社長という立場ですよね。駐在妻はほとんどの方が専業主婦で働けないから、ねたまれているんだと思います。 別にやましい事がなければ、堂々としていればいい。 気にすることないです。 悪口を言いふらしている方もご主人の任期が終われは、帰国します。わざわざ、あなたの悪口を言いふらしている事を話してくる人もおせっかいですね。親切心なのかお二人の仲をかきまわしたいのかわかりませんが。 子供さんに危害があるのなら別ですがただの悪口なら無視。 他の人が悪口言っている事をあなたに耳打ちしても、「あ、そう」と気にせず、反応しなければつまらなくなってそのうち、止めるでしょう。 

放置しましょう~

🐤
駐在妻さん達と、基本的に私は価値観が合いませんし、 視界にありませんし、どうでもいい存在です。 私は現地の友人達と毎日が充実しています。 思考回路が狭すぎる、上下関係をはっきりさせたがる、暇人で噂好き だと、思って放置しています。 トピ主さんは立派にお仕事をされていて、尊敬します。 どうぞ、彼女達に振り回されず、ご自己の道を歩んで下さい。

気にしない

041
ぎょうざ
海外の補習校で、移住組と駐在組の間にいろいろあるのはめずらしいことではありません。 たしかに日本に帰国したときの勉強のために補習校に来ている家庭にとって、日本語があまりできない移住組の子がクラスで足を引っ張るのは、フラストだろうと思います(うちは移住組)。 でも、トピ主さんのお子さんは成績が優秀とのこと。それに、この不況で日本企業が続々と撤退しているエリアでは、駐在員は帰国、結果的に駐在の子供が減り、授業料収入も減っていて、移住組の授業料収入の重要性があがっているのが実情です。 だから、気にしなくていいですよ、何を言われていても、すずしい顔で、みなさんと挨拶程度のつきあいをしてスルーしてればいいじゃないですか。 お子さんの実力があまりにも下で、実際に授業に迷惑をかけているようであれば(そういう移住組もいますが、そういう保護者ほど子供のことに無関心)、話は別ですが。

ひどいですね

😠
nagashima
 きっと、北米さんが妬ましいのだと思います。  社長で、お子さんが優秀だから。  日本人同士なのに・・・と思いました。  私は、アジア駐在妻です。現地採用で短い期間でしたが、勤務しました。  駐在員から無視・いじめを受けました。  それは珍しくないようです。多くの友人から駐在中の話で、些細なことから意地悪されたと聞いています。  運が悪いなと、品格・品性のない人と出会ってしまったと思うことにしました。  北米さんも、運が悪いのかもと思いました。  お子さんに被害が及ぶのは、困りますね。  駐在妻って、時間を持て余し、群れて、おかしな優越感に浸っている人も いるんですよね。  私は、異国で会社経営をしている北米さんは素晴らしい!!!と思います。  私も理解に苦しみます。

品が無いよね・・・

041
反面教師
私も駐妻でした。しかしトピ主さんと同じような経験があります。その駐妻さん達は、単に誰かを見下すことでストレスを発散させたいだけでしょう。他者を攻撃することでストレスを発散しているわけですから、思考回路を理解できたところで状況は変わりません。 どんな環境でも悪口を言う人は言います。きっとトピ主さんが駐妻でもターゲットに認定されれば悪口を言われたはずです。そんな嘘か真かもわからない悪口を興味本位でネタにしない方はきっといますから、そういうまともにお付き合い出来そうな方を見極めながら、お子さんをしっかりフォローして足元を固めていってください。

横ですが…

🐱
にゃーお
補習校に永住組の子が入るとレベルが下がるから…と文句を言われる方、 「外国人の子が入ると授業の足を引っ張るから嫌だわ…」と、現地校で言われたらどう思うのかな?と、常々思っていました。 学校に丸投げは駄目だけれど、そうでない人に、こんなどうしようもない文句を付ける優しくなさが嫌ですね。

ちょっと待ってください。

🐶
ma
在米、二つの大都市で、子供たち二人を13年間、小学校から高校まで日本語補習校に通わせました。 沢山の日本人の保護者と知り合いましたが、意地悪を受けた事はありません。もちろん残念な事に、常識の無い駐在員のご家族もいらっしゃると思いますが、皆がそうでしょうか? 私が受けた印象を言わせていただくと『社長です』『うちの子は成績優秀なので』等おっしゃっていらして、そういう意識で周りから反感をかっていませんか? うちの子達が補修校に通っていた時は常に永住組の私達が、帰国されるお子さん達の迷惑にならないように、気を使っていました。 もう一度ご自身の動言を顧みられたらいかがでしょうか。

腑に落ちない

041
北米 トピ主
反面教師さんのコメントまで 読ませていただきました。 ありがとうございました。 私の悪口を言っている駐在妻は こちらに来た当初は何かあるごとに私を頼ってきました。 しかし、こちらでの生活も落ち着いてきた頃から 手のひらを返す様に私の悪口を言いふらしていると知り (本帰国される方が教えてくれました) 私は利用されたのだと思いました。 また、子どもの誕生日会などは駐在の子だけに声をかけていることも知りました。どうやらうちの子を仲間はずれにしたいようです。 本当にバカバカしいとは思いますが 腹が立ちます。

出ている釘

041
英語圏在住
駐妻さん達は、日本人ですからね。 出ている釘が気になっちゃって 気になっちゃってしかたがないんですよ。 駐妻は一年中暇で考える時間もあり過ぎちゃって 暇なんですよ。 目立っている人(出ている釘)があればそれが ターゲットにされてしまうのではないでしょうか? お子さんの問題で現地校で起こった出来事なのですが 某、ELI(ESL)に在籍していない日本人のご家族が、 ELI(ESL)にお子さんが在籍している駐妻達に 噂のターゲットにされていじめられていましたよ。 僻以外のなにものでもないと思うのですが もう、吃驚でした。駐妻さん達って心の病になっている方 多いような気がします。 特に、語学が苦手で日本人同士のおつきあいしかいしか出来ない方。

海外での日本人世界

041
まあこ
カリフォルニア在住のまあこです。 私は、結婚と同時にこちらに来て三人子供を産み育てました。 独身時代は、勤務医として働いていました。 こちらに来てすぐに、ご近所の日本人の奥様会に紹介されましたが、どうしてもなじめず一度いったきりになりました。それからも、日本人のグループとはおつきあいがありません。 私の住んでいる地域は、日本人が多く、従って日本人同士のおつきあいも盛んです。 「駐在妻」とありますが、日本人同士の付き合いでは、弱いものが強いものを中心に集まることは駐在の方に限ったことではありません。実際、私の親しくしている方に、駐在の方が何人かいらっしゃいますが、どなたも、自立してあまり人に頼るタイプではありません。 補習校では、どうしてもグループで集まりがちで、私はいつも離れて眺めている方でしたが、それを快く思わない方もいて、心ないことを言われていたこともあります。 噂で動く方達はどうしようもありませんが、自分に自信を持って行動していれば、いつの間にか消えてしまうものではないでしょうか。 トピ主さんは、こちらでの生活を自ら選んだ訳ですから、もっと自信を持ってください。 応援しています。

私も離婚して海外に移住、会社経営しています。

🙂
世界の果て
でも私は補習校にもに在外日本人学校にも行かせていないのでお付き合いはほぼ現地の方のみ、いじめられた経験もないのですが、お話を聞いた限りでは嫌な感じですね。 お仕事は忙しいですか?土日もお仕事ですか? ご自分でお子さんに日本語を教えてはどうでしょうか? うちも現地校に行かせていますが、近くには補習校すら無い為、日本の国語、算数と英語の日本語訳は私が教えています。 算数と英語はもちろん学校でも学習しますが、教える中で日本語を使うので、結局は日本語の勉強になります。 週末だけ2,3時間だけでも効果は全然違います。 駐在妻さんは自分に関係無い人ですが、我が子は一生離れることのできない存在です。 仕事の量をちょっと減らし、子供に手をかけてあげることも大事です。 うちの周りには何もないので、勉強をはじめ、スポーツ、音楽、手芸、料理など、当たり前かもしれませんが殆ど私が教えています。 親子の絆も深まるし、そんな補習校に行くより有意義だと思いますよ。

バカは相手にしない

041
タラ
恩を仇で返されると、いくら相手が馬鹿だと分かっていても腹が立ちますよね。 トピ主さんに嫉妬していて悔しくてたまらないのですよ。 悪口を言いふらすというのは、本人の品位を下げているということに気づかないおばかさんです。 でも世の中にはそういう性格の悪い人は結構いるものですよ。気にしない、気にしない。

日本人駐在員社会は特異な世界のようです

041
SQL
このトピを読むと、日本人駐在員の世界が見えてくるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0317/302072.htm?g=01 私の経験からですが、駐在妻に限らず、自分のアイデンティティーを持たない女性は 夫や子供がアイデンティティーであり、自分のアイデンティティーを持つ女性に嫉妬しています。 それが悪口や陰口となって表に出てくるのでしょう。 そういう人とお付き合いは、できればしたくありませんが、どうしても切れない場合は、 人の多い場所で、みんなに聞こえるように、その人自身や家族を褒めてあげましょう。 自分を褒めてくれる人の悪口、陰口って矛盾してますよね。 他人から見ても、褒めてくれてるのに、悪口を言っている、というふうに良い印象を与えないから一石二鳥です。

ありがとうございました

041
北米 トピ主
皆様の率直なご意見、 ありがとうございました。 うちは現地校に歩いて行ける距離に引越し、 幸いにも補習校も近いため、 今後も子どもは両方の学校生活を送る予定です。 maさんのコメントで 『社長です』『うちの子は成績優秀なので』という意識が周りから反感をかう、ということならば、それは仕方ないと思いました。 もちろんそんなことをいちいち口にはしませんが 聞かれたら事実を申し上げるだけで その事実に反感を買うなんて、私の問題ではありません。 それに、永住組が帰国するお子さん達の迷惑にならないように気を遣う、という認識なんですね。 他の人に迷惑をかけない、のは駐在とか永住とか、関係ないと思うのですが。 私の悪口を言っていると教えてくれた方は 夫婦共に医師で、帰国後また奥様は仕事をすると言っていました。 彼女はここでの駐在妻との母親同士の付き合いがストレスだったとも言っていました。 私は家族の生活のために、子どものために、 これからも働かないと生きていけません。 愚痴を聞いてくださり、コメントをいただき 皆様、ありがとうございました。

勝ち組はトピ主さん

LOL
今時、海外駐在=エリートなんて勘違いしているのは駐在妻だけでしょう。(笑)エリートだと思うなら、英語(私も在北米)の会話が自在に出来るくらい勉強してきて欲しいですね。頼られると困るんですよ。 海外で、その国の言語を駆使してバリバリ働いていらっしゃるトピ主さんがうらやましくてしかたがないんでしょう。 可哀想な人だなあと思ってスルーしちゃいましょう。 横ですが、maさん、 トピ主さんは意地悪な人が一人いるとは言っていますが、駐在妻皆がそうだとは言及されていませんが。 >うちの子達が補修校に通っていた時は常に永住組の私達が、帰国されるお子さん達の迷惑にならないように、気を使っていました。 なぜ、現地組の方が駐在組に常に気を使わなければならないのでしょうか。

結局、愚痴だったのですね

041
永住組
私は永住組で子供を補習校に通わせていますが、悪口とか陰口とか、 まるで小学生レベルの方には遭遇したことがありません。 みなさんいい方ばかりです。 トピ主さんの文章ですと、「悪口を言っている」のはある一人の方だけのようですが、 それを「駐在妻」と一般化していることに疑問を持ちます。 どうせなら、役員Aさん、とでもして話を進めればいいのに・・。 理解に苦しむのは駐在妻の思考回路ではなく、その役員さんの思考回路ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧