本文へ

世の中悪いやつのほうが上手く行く?

レス47
(トピ主 0
😭
はたけ
ひと
世の中上手く行く人って悪いやつ、嫌なやつのほうが上手く行くと思いませんか? 私は性格はおっとりしてて、お人好しです。 なのでいじめられたり、嫌がらせされたりばっかりです。 中高では私立女子校で同じような考えの人が集まっていたので、そこまで嫌な思いはしませんでした。 ですが、大学では違う考えの人が多くて、悪口陰口は当たり前で私がこんなこと言ってたって周りに言いふらしたり、私が悪者にされたり、挙句に仲間外れにされたりしました。 けどSNSを見ると、今はこんなに充実した毎日送ってますって発信してる人が多かったです。 なので、要領良くて、人に嫌がらせする人のほうが幸せになれるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

思いません

🙂
生きにくそう
要は今トピ主は現状に不満足なんですね。 要領がいいタイプは得をする場面は多いでしょうけど、人に嫌がらせをするような人間が得だと本気で思ってます? しかも引き合いに出しているのは学生時代の話ですよね。 SNSで見た情報が正しいと思い込むんですか。30代ですよね。もう少し賢くなった方がいいですよ。

ご自身の振る舞いを俯瞰すべき

🙂
ほくそM
女子校時代は大丈夫でも、大人の世界はその延長ではありません。 いじめなどを肯定するわけではありませんが、あなた自身がひとりで浮いてしまっていることもあり得るでしょう。 悪いやつではなくて、世渡り上手、要領のいい人と置き換えましょう。 悪いやつと定義するならば、幸せにはなれませんし、悪事は必ず見つかったり捕まったりします。

そうかしら?

🙂
わー
そんな人が どうしてわざわざSNSで充実している自慢なんかすると思います? 心の中が空っぽなんだろうなと思うんですよ 本当に充実しているなら、わざわざそんなことしないです 大学生くらいだと、自由さと受験からの解放と、 背伸びしたい時期でもあるんだけど そういう過程も成長には必要なのかもしれないけれどね 幼いか、性格が悪いか、だと思いますよ 自分が目立つためには、生粋のリアルで充実しているトピ主が 目の上のたんこぶだったのだろうと思います あとは、玉石混交というか、いろんな人が集まるのが、 大学でもあるわけで こういう人もいるという学びにはなったとは思います 確かに声の大きいほうに傾くし、理不尽が多い世の中ではあるけど 報いは割とありますよ それこそ大学生くらいまでは 騙すより騙される方がいい という理由がちっともわかりませんが、 そこから運十年 やっぱり 騙すより騙される方がいいと思うのですよ そういう、人を貶める人、マウントしたり、嫌なことばかりする人 どこがというわけじゃないけど、心が貧しいとは思います

悪い人に関心が無いので

🙂
ソルティドッグ
世の中、それは色々な人がいるし、 自分がうまく生きていきたいのが人の願望なので、 立場が違って、悪くするとバッティングしたり、 悪口陰口言う人もいるでしょう。 しかし自分と違うからと言って、 即その人が「悪人」であるとも思わないし、 距離とって関わらなければいいだけと思っています。 一方で「性格がおっとりしててお人好し」と、 自称するタイプの人々にも、 個人的には警戒心を持っています。 トピ主さんがそうかは分かりませんが、 「おっとりお人好しアピールの人っ」て、 意外とそうじゃない印象がすることがあるので。 単に受け身なのをおっとりと言ったり、 振り回される防御力が弱いのをお人好しと言ったりして、 その結果「自分は被害者だ」と言いがちな人を見るので。 自分の周囲に不満があったら、 その集団から離脱する努力は必要ですね。 そうでないと無駄なことになるので。 私は自分が気に入らないソサエティからはさっさと出ます。 で、つるまなくても平気。 一人でいても何ら問題なく楽しめるタイプなので。 強いて言うと、 徒党を組まない自由な気風の人と、 袖擦り合うも多生の縁的なゆるい関係を保っています。 これでストレスは無いし、 自分のしたいことに集中できるので、 他の人の栄達とかには全く関心ありません。 なので、トピ主さんの質問に対しての返答は、 「人それぞれ」ですね。

そうは思わない

🙂
メルモ
物心が付いてからでも、60年以上生きていますが、「悪いやつの方がうまくいく」とは思いません。 「性格の悪い人」は、嫌われます。 「底意地の悪い人」は、いつかバレてしっぺ返しを食います。 「人付き合いの悪い人」は、なかなか友達ができません。 「口の悪い人」「態度の悪い人」も嫌われます。 まあ、若いうちは「何か偉そうな人」や「口達者な人」に周りが近寄っていく傾向がある(「ワルがモテる」)ので、そう思えるかもしれませんが、長い目で見ればそんなことはありませんよ。 注意しなければならないのは、「自分こそが正義」だと思い込んで、他人の考えを頭から否定してしまうことです。 モノの見方は多様です。色々な見方、考え方があることを理解した上で、自分なりの答えを探すようにすれば、きっと上手く行くと思います。 「おっとりしてて、お人好し」なのはトピ主さんの性格だし、何ら問題はありません。 ただ、少しは自己主張もしないと周りには理解されにくいですし、度を超すと、面倒くさい「察してちゃん」になる恐れもあるので、それだけは注意して下さいね。

さぁどうだろう。

🙂
人を呪わば穴二つ
SNSなんて惨めな自分をアップする人は少ないから、幸せかどうかは別かもしれません、誇張もできるし、そのアピールもホントかわからないし。 それよりおっとりしててお人好しなのに、わざわざそんなに憎い人のSNSを見るんですか? 非表示やブロックもできるはず。 憎いけど繋がってはいたいの? よくわからないです。 もし相手の不幸せのネタ探しをしているのだとしたら、たしかにあなたは幸せではないのかもしれない。 そしてそれは要領のよしあしとは関係ないですね。

そんな単純じゃない

🙂
もっさん
人生という大長編物語をわずか数ページで論評する事に何の意味があるのでしょう。 ところでトピ主さんは「囚人のジレンマ」という思考実験をご存知でしょうか? 詳細は省きますが、この思考実験では他者を信頼せず積極的に裏切る悪人の方が有利と言われています。 しかしこれは短期間で断絶できる人間関係の場合です。 長期間維持しなければならない人間関係では逆に善人の方が有利になります。 人生は長いです。 一時的な利益のために将来の芽を積むのは得策ではないと思います。

少々厳しい事を言います

041
農業1枚
悪いヤツでも上手く立ち回れる人もいるって程度の話です。 特に「信用」に大して価値がない学生時代はね。 キラキラしているかのように装えばいくらでも上手く行っているようにみせかけられるからね。 信用が全てと言っても過言ではない社会人の世界では話は別です。 そして。 自分のことをおっとりしているだのお人好しだの言ってる人も信用されない。 おっとりしている=ただのナマケモノ お人好し=自己判断・自己解析のできない愚か者 大人は経験的にこういう構図だと知っているのです。 社会人になってから 第3者から「おっとりしている」と言われたら、それはクレームだと思った方がいい。 仕事が遅いって遠回しに批判されているのです。 「お人好し」と言われたらバカにされていると受けとった方がいい。 いい人だからうまくいかないのではありません。 おっとりしているのもお人好しも「いい人」には分類されていないのです。 「いい人」ではなく「どうでもいい人」の扱いになってしまう。 どうしたってどうでもいい人は扱いが雑になるものです。 まるで自分はいい人と言っているに等しいんだけど、そこは注意した方がいい。 おっとりしているのは効率的に動ける人をイライラさせます。 お人好しも程度によっては人をイライラさせる。 決して「いい人」にはならず場合によっては他人をイライラさせる面倒な人。 あなたが他人を悪い人と評するように、別の人から見たらあなたは他人をイライラさせる悪い人になっているのかもしれないよ? おっとりしているあなたにとって悪い人も、別の視点で評価すれば優秀ってことになることもある。 優秀な人が上手く行く。 普通のことです。 でもあなたにはとっては悪い人。 ただそれだけのことってケースもあるよね?

過度の一般化、のような気がする

🙂
考えすぎる人
過度の一般化とは、特定条件のもとで生じた出来事を不当に一般化して決めつけてしまう思考パターンのことです。 認知のゆがみのひとつで、うつ病またはうつ状態のときだけでなく、心労が重なって中立的な判断ができないときに陥りやすい。 以上、私が通院していたときのデイケア授業(持病を知る)でのノートを参照しました。 私は一患者でしかないので、正確なノートではありません。適宜、専門家サイトを参照して情報を補綴してください。 さて、本題に入ります。 世の中には2種類の人がいる、悪いやつと、悪くないやつの2種類。この考えは単純にして明快なのだが、実際そんな単純に2分できるのだろうか? 悪いやつは人生どの場面でも必ず悪いことをするのだろうか?例えば筋金入りの悪人は、歩行者用信号を赤信号で渡り、コンビニでは窃盗や釣り銭詐欺、あるいは偽札行使をし、カネが足りなきゃ金融機関で強盗をするのだろうか? たぶん、そうではない。悪いやつといえども、市民生活のルールを遵守して平穏な生活を享受する局面があり、それだからこそ、ここ一番悪事を働くべしと決意したとき、心おきなく悪事に集中できるのだ。 一方、悪くないやつは決して悪いことをしないのか?駐車禁止や速度違反、ときには高速道路逆走、遅刻、予定表のダブルブッキング。それから、魔が差したと擁護されがちだけど、店頭での万引、ハラスメント行為、ネット上での根拠なき誹謗中傷。これらは悪いことだし、ふだん悪くない人であっても、公然と、ときに隠微に悪いことに手を染める。 だから、世の中には悪い人と悪くない人の2種類がいるという「一般化」には誤謬があり「どの人にも悪い人になる可能性がある」という形で人間の本性を理解し直すこと、自分もまたある状況下で悪いことに手を染めてしまう可能性があると自認することが必要なのではないかな? あなたは過度の一般化の罠に陥っていないだろうか?

そうかもしれない

🙂
もこ
ごめんだけど自分でお人好しとか言うトピ主さんは自分を過大評価し過ぎています。それほどあなたの言う悪いやつと変わらない可能性すらあります。 うちの姉は陰キャラで負のオーラを振り撒く人には厳しかったです。あなたから見たら悪くて嫌なやつかもしれません。でも同時に優しさも持ち合わせていました。人は一面では語れないからね。姉は何の苦労もなくキラキラ人生を満喫しています。 良い人と言われる人でも自分軸で生きておらず、周りを気にして常に負のことを考えるような人は例外なく幸せな人はいません。人の行く末なんて見届けないであなた自分がどうしたら幸せになれるか考えた方がいいです。人生そんなに長くないんだよ。

一般論で言えばそうです

041
大丈夫?
只、トピ主の言う二項対立論法から言えば、 >私は性格はおっとりしてて、お人好しです。 は「良い人」と言う事になりますが、そんな事はありません。 おっとりして、は動作がのろくて鈍くさい、と言う事です。 お人好しは、優柔不断で何にでもえぇ格好しぃ、と言う事です。 それが世間の見方です。 SNSの情報をまともに信じて、それが「幸福」だと考えるトピ主が心配です。

幸せは自分の中にある

041
悪いやつ、嫌なやつが自分を幸せにしてくれることは決してありません。 そんな奴らからはとっとと逃げましょう。 それだけで幸せになれます。 自分の幸せって自分でしか見つけられません。 良い人、悪い人全く関係ないです。 私は青空を眺めてるだけで幸せな気持ちになれます。 過去の嫌なことより、美しいもの楽しいこと探して行く方が 断然幸せになれます。

上手くいく人は…

🙂
見えない部分
それなりの努力をしている。 見えない部分で頑張っているんだよ。 幸せは自分で作り、掴み取るもの。 誰かが与えてくれるものではない。 チャンスは平等に訪れているけど、チャンスに手を伸ばし、掴み取れるかどうかは、それまでの下積みによる。 運も実力のうち。と思う。 ただ、snsのキラキラは虚像も多い。 ホントに充実している人は、わざわざsnsに載せないのでは? 誰かに承認されなくても満たされているから。 snsに載せるのは、沢山の人に承認されたいからだと思う。 友達のインスタはとてもキラキラしているが、私はリアルを知っている(笑) 友達も私には飾らないから。

思いません

🙂
黒梅
私(50代)も学生時代に虐められたり嫌がらせをされたりしたことがあります。 卒業してしばらくの間は悪い人、嫌な人が確かに幸せに見えたのはせいぜい30代前半くらいまで、それ以降は不幸せとは言わないものの、大して幸せになっていない印象です。私が情報を入れないようにしていることもありますが、あくまでも私目線では、私を虐めていた時期が彼らのピークだったようにすら感じられます。 SNSとかブログの類、確かに書いていた人いましたね。ホント、嫌な人に限ってほぼほぼ自己顕示欲の塊です。気分悪いのでちらりと見てやめましたが、公開しているというのは敢えて多くの人に「自分はこんなに凄いのよ、素敵なのよ」と思って欲しいからだろうし、何気に黒い本性が出ているのに公開してしまってよく恥ずかしくないなと苦笑したこともあります。 主さんも嫌な人と遭遇して日が浅いうちは自分が報われないような気がしてしまうかもしれませんが、長い目で見るときっと違ってきます。嫌な人のことを必要以上に考えず、自分を応援してくれる人の存在を心の中で大きくして前向きに進む方が賢明だと思います。

幸せは自分が決めるもの

🙂
人生は楽しくできる
社会に出ても要領の良い方が昇格します。 だから外から見たら幸せに見えるかもしれませんが実際の生活はわかりませんよ。そもそも幸せって人に見せるものでもないし、他人と比べる事でもなく自分が決める事ですよね。 私はコロナ以降、人生観が変わりSNSを全てやめて、自分を幸せにする事しか考えていないのでとても忙しく他人を気にしない毎日を過ごして心が豊かになりました。 過去色々あったりSNSを見て気にしたりは私も同じでしたから気持ちは良くわかります。 でも人に対してどう思うかより自分を幸せにしてみませんか?個人的にはジム・筋トレ・ランニングを強くオススメします。運動をしていると何も考えないので依存症改善のプログラムにも使われているぐらい。 今週晴れの日があったらゆっくりで良いからランニングしてみませんか?

トピ主さんは少しも悪くないの?本当に?

🙂
とおりすがり
おっとりしててお人好しというのが悪いヤツ嫌なヤツと捉える人もいます。 こういう人は自分を良い人ポジションに置いて人を悪者にしたり、テキパキ動く人に仕事を押し付けたりするのよね。 それに気づきもせず自分は悪いことは何もしてないという態度でいたり。 トピ主さんもトピで終始、自分は悪くない悪いのは周りと主張してますよね。これ良くないと思うよ。 また中高の狭い世界での価値観を、 大学や社会人と広いコミュニティに移ってからも自分が当たり前で周りがおかしいと、 自分をアップデートしようとしないのもどうなのかな。 人に嫌がらせをするのはよくないけど、要領が良いことは生きていくに必須だと思う。 要領が良いということは周りがよく見えていて気遣いもできる良いことです。 なのにその良いことまで独自の価値観で悪いことにすり替えるから、 トピ主さん自身が嫌がらせを招いてるんじゃないかな。 悪口や陰口を言われないためには、努力と気配りが必要です。 おっとりお人好しだけでは人を不快にすることがあり、そこを陰で指摘されるのは仕方ない。 それに >私がこんなこと言ってたって周りに言いふらしたり 言いふらされて困る言動をしないよう普通の人はものすごく自分で気を使うんだよ。 自分はおっとりだからとそういう努力を放棄していませんか? 自分にも悪いところがあるかも?と少し省みてみませんか?

いくつかの視点

🙂
神無月
悪い奴、嫌な奴と世間から評される人は 「自分の意見を持っていて曲げない」という人がいます。 自分の意見を貫き通すから人生が上手くいくことがある、あるいは見える。 自己主張が強い人の方がそうだろうと思います。 トピ主さんの場合良く言えばおっとりでお人好しなのでしょうが 悪く言えばのろまな優柔不断です。 であれば自己主張が強い人に勝つことは不可能で相手を嫌な奴と思うのが精いっぱいでしょうから 人生上手くいかないと感じてしまう。 あるいは社会のスピードに付いていけない。 SNSは基本的にリア充をアピールする場ですから 充実している瞬間しか載らない。 私だってSNSだけならとてつもなく充実した素晴らしい人生を送っていることになっています。 SNSはそれを良かったねって思えるときしか見るものではありません。 トピ主さんの受けたいじめや嫌がらせがどのようなものであったか分かりませんが 多少悪口を言われるとか仲間外れにされるとかいう程度であったなら トピ主さんのおっとりとかお人好しとかがイライラさせるレベルのものであった可能性があります。 人生は掴みとるものですから、強引でも積極的な人の方が上手くいく確率は高く 上手くいけば幸せだと感じることも多いでしょう。 トピ主さんにそれが無理なのであればご自身の性質で上手くいく場所で生きていくしかありません。

トピ主さんの性格は?

😮
ぜん
私は性格はおっとりしてて、お人好しです。 なのでいじめられたり、嫌がらせされたりばっかりです。 とのことですが、トピ主さんがいじめられたり、嫌がらせされてきたとするなら、それはおっとりしていてお人好しだからではなく、何か別の性格的な特徴によるのではないでしょうか? トピ主さんが本当におっとりしていて、お人好しならば、ずるい人に利用される可能性はあると思いますが、いじめられたり、、、ということは余程タチの悪いグループにでも所属しない限り、そうそう起こらないと思うのですが。 トピ主さんの自己認識を、見つめ直した方が、人間関係の苦労が減りそうです。 悪いやつって、トピ主さんの思い込みかもしれないですしね。 人は人によって見せる顔が違ったりもしますし。 それに、その方々が幸せかどうかは、SNSを見てもわからないと思います。

要領がいい

🙂
さすけ
要領よく生きると悪い人と言われがちかな。 要領よく生きるには取捨選択をするから捨てられた側は悪い人に思うのでしょう。 あなたのいううまく行ってる人達レベルは特段悪い人ではないんじゃないですかね。 あなたにとって悪い人ってだけで。

賢い人が上手くいく

🙂
ヨーコ
上手くいく人は賢い人、頭がいい人でしょう。 社会的に成功している人は賢い人たち。 その中には性格が悪い人(意地悪)な人もいれば、倫理観を持つごく普通のいい人もいます。 世間から尊敬されるような成功者は、賢く倫理観もある人です。 あと「幸せ」は主観なので、他人からどう見えるかは関係ありません。 どういう状況であっても、本人がどう感じるかなので。

要領よく性格もいい人がいいんじゃないかな

🙂
こもも
要は嫌な性格でいじめたりする人が幸せそうにしてるという事みたいですけど 実際いじめる人や嫌がらせをする人には、誰も憧れないし付き合いたいと思わないし 「要領よく」それを隠そうとしていても、ばれてます。ばれます。何か起こります。 最後に笑うのは、幸せだと思えるのは、嫌じゃない人ですよ。 要領いい人って、別に自分の腹黒いところを隠そうとする事だけではないでしょう? ここでこう動けばいい方向に進められるとか、自分のやりたい事に近づけるとか、 効率的だとか。そういう事ではないですか? 「おっとりしてて、お人好し」な主さんは、確かに要領は良くないのかもしれないし 要領いいのがメリットになる場はいろいろあります。 ただそれは、人に嫌がらせをするって事とは別です 誰かに嫌がらせはする必要まったくないけど、要領はよくするようにやってみるといい事あるかもしれない。 中高の同じような考えの人がみんな不幸な思いをしてますか? 大学ではたまたま「嫌なやつ」に囲まれ、辛い思いをしたから、 世の中そんなもんだと思うかもしれないけど、その大学の人を意識しすぎかも。 要領いい人っていうのは、そういう人とも適度な距離を保って自分を見失わないとか しれっとやりすごす術を身に着けている人なのかも。 SNSはいいことしか発信しない人が多数です 発信しないだけで、辛い事悲しい事、大変な事悩んでいる事。色々思う事はあると思いますよ 主さんもためしにSNSでいい事だけ発信してみたら? 周りから、主さん幸せなんだ、って思われますよ。 アップするためのいい事を探すことでポジティブシンキングが身について、 本当に幸せになっちゃったりするかもしれない 今辛そうですね。嫌になっちゃったんでしょうね。 自分は自分。要領はよくして、人に嫌がらせはしない。やってみて。 実直な人には必ずいい事がありますよ

嫌いな人への興味

041
負けず嫌い
トピ主さんが 悪い人、嫌な人だと感じる人は、 トピ主さんが、大学生として出会った人達ですよね。 皆 それぞれ、受験の荒波に揉まれながらも合格できて、 皆 それぞれ、大人に成長し、 皆 それぞれ、違う考えを持った人達の 集まりです。 それぞれ違った、大人の考えを持った人達です。 そんな中で、  気の合う人、気の合わない人、 話の合う人、合わない人がいて 当然です。 サークルの活動などで 親しくなったり、親しくなれなかったりしながら、 そして、仲間になったり、仲間になれなかったりしながら、 人との距離感を 学んでいきます。 上手く仲間に入れない時も、それに対する 対策を考える事が、 将来、社会人になった時に、たいへん 役に立ちます。 どう受け止めて、どう対処していくか...という事です。 そのように、 人とのコミュニケーションも、自分で 感じ取りながら、 人との距離感を 自分で学んでいくものだと思っています。 トピ主さんから見て... 要領が良く、世渡りが上手い人で、 たまたま、トピ主さんとは 波長が合わなくて、 あなたを仲間に入れてくれなかった人を、 嫌な人、悪い人と捉えるのは、間違っていると思います。 その人は、 トピ主さんが望んだようには  接してくれなかった。。。 それだけの事です。 自分との相性が悪い人の SNS、 少なくとも、自分と 何の接点もない人の SNSを、 何故?わざわざ見るのですか? 好奇心だと思います。 嫌いな その人への興味!が あり過ぎるからです。 何故、無関心でいられないのですか? 無関心でいることができれば、気持ちは、もっと軽くなります。

まさか

🙂
幸せちゃん
悪い人、嫌な人、人に嫌がらせする人が「上手くいく」社会があるとは到底思えません。 私は「幸せになれる」のは、頭のいい人だと思います。そういう意味では、要領の良さはプラス要素の一つかもしれません。 トピ主さんは30代ですか? 学生時代は年齢的に未熟な人間の集まりですから、参考にはならないと思いますよ。あまり学生時代の記憶にとらわれない方が良いと思います。 自分が素敵だと思う人と付き合いましょう。

2種類ある

🙂
USAchan
あなたが最後に書いているように、そういう気に入らない相手には2種類あって、一つは要領が良い人、もう一つは悪意で他人を害する人に分類されるでしょう。 前者は相手の方が一枚上手で優れているのだから妬んでも仕方がないし自分が努力するしかない。でも後者は人格的に問題ありで本人がどう振る舞おうが周囲も早晩気づくことになるので放っておけば良い。そういうことだと思います。 どちらにしても相手の行動を変えることはできないので、自分のメンタルな対応としては、お天道様は必ず見てくれていると思うのが一番でしょう。

内容は?真偽は?>私がこんなこと言ってたって周りに言いふらし

🙂
AかBか答えて
>私がこんなこと言ってたって周りに言いふらしたり →その内容は、 A.実際にトピ主が言ったことですか? B.全くの捏造でトピ主が言ったり書いたりしたことのない内容ですか? Aならば、言いふらした人に対して「宣伝してくれてありがとう」とトピ主が言うべきことでは? 知られてマズいなら=そもそもトピ主が不適切発言するのが悪いですよね、知られたくない相手にバレるようなTPOで。 で、バレたらマズいことをバレるTPOでやらかしたトピ主は、寧ろトピ主が相手をイジメたのであって、それに反撃されてトピ主が都合悪くなり「イジメられた!」なんて言うのは逆ギレです。 喋り方や動作が遅いとかゆっくりとか声が小さいとかは、おっとりでもなくお人好しでもありません。 単に動作が遅くて声が小さいだけです。

レスします

🙂
ぎんねこ
人のため、思い遣りのある行動をとっている人は、いずれ報われて幸せがやってくると思います。しかし、嫌な行動をとっている人は報いをいずれ受けますよ。 因果応報です。昔、Eテレで、新八犬伝という人形劇がやっていましたが、犬の首に埋め込まれた八つの玉に書いてある文字は、仁義礼智忠心孝貞だったと思います。あの劇の中で、たまずさの怨霊がでできたり、魑魅魍魎という化け物が出てきたり、悪いものは、悪いことをしたからそういう存在なんだというわかりやすい構成です。 トピ主、いざとなったら玉を出せ、という曲の通り、真実のあるものは、絶対に力を持ちますよ。 魑魅魍魎なんかに負けないでください。南総里見八犬伝だってそういっています。

気持ち分かりますよ

🙂
頑張って!
私はおっとりではないですが… 先生や上司など目上の人から可愛がられる事が多く、学生時代から社会人になってもイジメられたり、はめられたりなどザラにありました。 イジメの首謀者から直接「先生に可愛がられてるのが気に入らない」と言われたり、「みんなに好かれてるから嫌い」とか卒アルに書かれたりしました笑 現在進行形で要領がよく性格の悪い人と縁を切れない関係にあり、ストレスがたまってます。 私の親友や夫も認める悪いヤツですが、ご主人に大切にされ友達にも恵まれてます。 でも本人は不満たらたら、ひどい言動をしていることを自慢したりしてて幸せそうじゃないです。 いじめてきた人がどうしているのか気になってSNSを見たりする時もあるからトピ主の気持ち分かりますよ。 忘れたいほど傷つけてきた人なのに今どうしているのか気になっちゃいますよね。 夫には見なければいい、本当に幸せかは分からないと言われ、それも分かるけど、そうじゃないんだよなと。 特に独身で彼氏がいない時は見てしまいましたね。他の仲の良い友達の知り合いで相手が出てきて思い出して見ました。 いじめっ子が結婚して子供の七五三をした写真が載っていて、「いじめっ子が幸せになって、人をいじめたことのない私が結婚できないのはなんで?神様は不公平だ」と思ってましたね。 いまは結婚して幸せですけどたまに見てしまいますね。 いじめっ子の1人が若いのにガンの闘病中なのを知りました。 幸せならいじめっ子の今を検索しないという人もいるので、自分でもなんでかな?と思いますが興味があります。 いまは比べることはないですけどね。 真面目に生きている人が必ずしも報われるわけじゃないけど、悪い人には成りたくないし。 難しいですね…… 解決にならないレスですけど、気持ち理解できる人もいると伝えたくて書きました。

それを思い込みのファンタジーというらしいですよ

🙂
今日からイメチェンで
そう考えることで自分を守ってきたのでしょう。 「金持ちはずるくて、悪いことをやってるから金があるんだ。 自分はずるくないからお金がないんだ」と考えるのと似ています。 しかしそれは論理のすり替えというものです。 就職でも、職場でも恋愛でも選ばれないのを、 「私はお人好しだから、なんでも人にゆずってしまうの。 でも私がゆずってあげたことで代わりに選ばれた人がしあわせになれたならいいわ」などとあたかも自分がゆずってやったからなどと考えていませんか。 「おっとりしている」のは誉め言葉ですが、 臨機応変な返しができず、必要なことを言えなかったり、無神経なことをやったりしていませんか そこで努力を怠り、チャンスをつかみにいかないのを「おっとり」さんだから と捉えず、もっと頑張ったほうがいい。 なんか全然頑張りが足りない、そういう気がするんです。 あなたがSNSで見た上手くいってる人が、自分から見たら 「悪いやつ、嫌なやつ」だったとしても、別の人から見れば 「いいやつ」でなければ上手くいかないですよ? 上手くいくのは周囲や上の人が「いいやつ」と思えばこそです。 またあなたの周りでも上手くいっている「いい人」が必ずいるはずです。 仮に職場で役職についている人、結婚している人を「上手くいっている人」と仮定したなら、 その全員がやなやつなわけないでしょう。 「性格がよくて、人にやさしく接する人の方が幸せになれる」 「努力する人が幸せになれる」と いう前提でそのように頑張ってみることをおススメしますよ。 上手くいくには努力が必要で、「上手くいくやつは嫌なやつだ」と 考えたら、上手くいきようがなくなってしまいますからね。 今のままでは下がっていく一方でもっとつらい未来になるのが見えますよ。 まだ30代なら先が長いです。考えを改め、行動を変えれば違う未来があります

学生時代。

🙂
nene
意地悪な性格のまま幸せになれるとは思えません。 大人になり多くの人に出会い影響され、その人は改心して今は優しい人になったのかもしれませんね。 学生時代のままではないはずです。

SNSは見ない

041
猫に翼
>私は性格はおっとりしてて、お人好しです。 おっとりしている人は、過去自分をいじめていた人の SNSをさぐったりしないと思いますよ(笑) >SNSを見ると、今はこんなに充実した毎日送ってますって発信してる人が多かったです。 いじめをする人は、満たされない何かを抱えて そのストレス発散でいじめをします。 今も同じなんです。 満たされない何かを抱えているから、 飾り立てた生活をSNSにアップするのです。 >要領良くて、人に嫌がらせする人のほうが幸せになれるんでしょうか? 主さんにはそう見えているようですが、第三者は意外に冷静です。 長いものに巻かれる精神で、「こいつ悪い奴だな」と感じつつ 表面的な付き合いをしているだけ。 私の昔の職場に、先輩の女性がいました。 パソコンをまともに扱えないので仕事も遅く トンチンカンな指示をだす先輩の女性に周りは不満をもっていましたが 怒らせたり、不機嫌になるとめんどくさいからと 上司は先輩の女性をかばい続けました。 色々ありながらも定年で先輩の女性は退職。 誰ひとり連絡をとっていません。 ある日、近くまで来たからと職場に来ましたが 皆、挨拶そこそこに仕事に戻りポツン状態。 独身で、親の介護が大変と風の噂で聞いています。 老後は「人生の通信簿」と聞いたことあります。 現役時代は、彼女のせいで退職した社員もいましたから 主さんと同じく「悪い奴なのに」と悶々としたこともありましたが 彼女は、人生の通信簿どおりの老後になったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧