結婚して5年になる主婦です。
夫はインテリアに大変興味があり、中古マンションをリフォームし、現在はカフェ風の部屋で暮らしています。
ただ夫がものを買うのが大好きで、マンション故の少ない収納を顧みずに、服、くつ、バッグ、書籍、CDがまさにあふれんばかりで、一部屋は必要以上のものにあふれて身動きできない状態です。
私も女性なので買い物は大好きですが、着ない服は処分し、常に収納の容量のことを考えています。しかし夫は、数年着ない服でも「いつかは着る」はかない靴もいつかは履く・・とのことで次々にものが増えて大変です。おまけにインテリアが大好きなわりには、その手に入れた空間を大切にせず、いつ散らかしています。
映画館にいけば、必ず数枚の映画のチラシを持ってくるのでずか、その後家ではどこかに投げたままで、しばらくして私が見かねて整理をすると下のほうから埃にまみれたチラシが大量に出てきたりということは数知れず。なぜわざわざいらないものを持ち帰るのかわかりません。
書籍にしても仕事の本だと言い切るのですが、そう言われれば何とも返しようはないのですが、勉強する気になった時だけめずらしげにいろんな本を買い込み、読み終わった後下取りに出すことも嫌います。
何度もそのことを言い続けていますが、私がどれほどストレスに感じているか理解していないと思います。物を増やす夫がいやで離婚なんて、ありえないと思うのですが、このままでは本当に私がおかしくなってしまうかもしれません。誰か助けてください。