本文へ

整理整頓ができない夫

レス4
(トピ主 0
🐧
ゆみぺん
話題
結婚して5年になる主婦です。 夫はインテリアに大変興味があり、中古マンションをリフォームし、現在はカフェ風の部屋で暮らしています。 ただ夫がものを買うのが大好きで、マンション故の少ない収納を顧みずに、服、くつ、バッグ、書籍、CDがまさにあふれんばかりで、一部屋は必要以上のものにあふれて身動きできない状態です。 私も女性なので買い物は大好きですが、着ない服は処分し、常に収納の容量のことを考えています。しかし夫は、数年着ない服でも「いつかは着る」はかない靴もいつかは履く・・とのことで次々にものが増えて大変です。おまけにインテリアが大好きなわりには、その手に入れた空間を大切にせず、いつ散らかしています。 映画館にいけば、必ず数枚の映画のチラシを持ってくるのでずか、その後家ではどこかに投げたままで、しばらくして私が見かねて整理をすると下のほうから埃にまみれたチラシが大量に出てきたりということは数知れず。なぜわざわざいらないものを持ち帰るのかわかりません。 書籍にしても仕事の本だと言い切るのですが、そう言われれば何とも返しようはないのですが、勉強する気になった時だけめずらしげにいろんな本を買い込み、読み終わった後下取りに出すことも嫌います。 何度もそのことを言い続けていますが、私がどれほどストレスに感じているか理解していないと思います。物を増やす夫がいやで離婚なんて、ありえないと思うのですが、このままでは本当に私がおかしくなってしまうかもしれません。誰か助けてください。

ランキング

レス

わかります

🐴
noi
ゆみぺんさん、 とってもよくわかります。うちの夫もものを買うの大好き、パンフレット大好き、本屋さんは素通りできず、必ず一冊は手にして帰ります。 服も好きで、勝手に増やしていきます。 たまに私が片付けて棚の上など花瓶を置くスペースに、と空けておいても、たちまち雑誌や細かいもので山積みになってしまいます。 夫は自称ADHD,後先考えずに手に入れたくなり、片付けられない、のだそうです。 対策として何年かに一度、袋なり箱なりに 私が物を仕分けしておき、「要る物要らないもの分けてね。そのままだったら全部捨てるから」としておくと、少し要る物だけピックアップしています。 ほおっておいてきれいになったことは一度もありませんのであきらめています。

部屋をわけてはどうすか

041
s
捨てるのが嫌なら管理してもらうしかないでしょう。 宣言してください。 これから、あなたが持ち込んだものは捨てないならあなたが管理してね。と。 リビング、ダイニングに置くものはリビング、ダイニングにもともと所属している物だけにします。アイテムは所属を決めてしまって新たに追加はしないことにします。 そして貴方の使用するものは、すべて貴方の部屋に入れましょう。 ご主人が持ち込んだものは、ご主人の部屋に入れるルールにします。 もし、ご主人の持ち込んだアイテムが部屋の外に出ていたら、 彼の部屋に投げ入れます。 その部屋を彼がどう管理するかは彼の勝手にします。 彼は自分でもスペースがなくなってきて、身動きが取れなくなったら 考えるでしょう。一方、あなたは自分の管理するものだけで快適に暮らせるでしょ? メリハリついていいと思いますよ。

夫:買い専門 私:売る専門

041
らら
夫も買い物大好きです。 電化製品やら自分の服や本など、たくさん買います。 私は捨てることができないため、専らネットオークションやリサイクルショップ等で売っています。 夫も捨てるというと嫌がるのですが、売ると言うといいよといってくれることが多く、増えないよう頑張って売るようにしています。

範囲を与える

momoko
うちの夫も欲しい物はすぐに買うタイプです。家具は彼のこだわりで買ったのに、全然大事にしません。ただ物に執着はないようで着ない服などは処分して良いといってくれるので助かります。 トピ主さんの御夫婦に当てはまるかわかりませんが、私達はお小遣い制にするのと夫の趣味のスペースを確保する事で納得してくれました。 結婚当初、私からすれば「どーでもいいもの」ばかりを買い込む夫にしょっちゅう小言をいったりして時には喧嘩になってました。話し合った結果、上限付きで月々自分の為に使えるお小遣い(給料の10%ほど)、と彼専用の趣味のクローゼットを確保する事になりました。そのお金の使い方などには私は一切干渉しない事にしました。これ、大事。 はっきり言って「またそんなしやうもない物買って~」と思いますが、本人は小学生みたいに繰越したりしてやりくりして欲しい物をゲットしています。本人は限度の中は自由だし、私もしょうもない物でも上限があると思うと安心です。 おもちゃはクローゼットからはみ出したら処分と決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧