閲覧いただきありがとうございます。
私は現在24歳の新米主婦です。
先月の母の誕生日に婚姻届を提出し、5月の義母の誕生日に結婚式をします。
私の唯一の小学校時代から友達は、私と夫のキューピット的存在の夫の姉です。
私も夫も友人が少ないので、結婚式は身内だけで行うようにしました。
結婚後すぐに家族の顔合わせはしているのですが、5月の式には夫の父方の祖母と母方の祖父母を招待します。
私の家族は両親と兄のみです。
私の祖母とおば二人もいるのですが、祖母が外に出れるほど元気ではないのとおば二人もその世話に忙しく出席しません。
祖母とおばに申し訳ないという気持ちから、なかなか結婚式という行事に前向きになれません。
友達である義姉は「感謝の意味」を込めて、「義母や祖父母」のために結婚式をレストランの貸切とかではなくホテルの式場ですべきとの考えです。
もちろん最もだと思っているのですが、私としては少し複雑です。
私は嫁いだ身なので、義母や祖父母。義姉が望むならしなくてはいけないと少し義務感になっています。
結婚式では私は自前の振袖。夫は祖父から受け継いだ家紋の入った袴を着ます。
私は簡単なドレスのようなものを着たかったのですが、祖父が楽しみにしているということなので…。
夫の親族(女性)は、和装で参加します。
しかし、私の母は高齢で体調が良くない為、洋服参加です。女性の中でたった一人洋服で浮いてしまうだろうと心配です。
たたでさえ私の親族はたったの3人…
友達(義姉)には結婚式をしないという選択肢は却下され、結婚は二人の問題だけではないと叱咤されてしまいましたが、若干私は自分の家族に申し訳ない気持ちになってしまいます。
服装も祖母の事も含め、少しみじめな気持ちになってしまいます。
これは気にする必要のないことなのでしょうか?そういうものですか?
長文ですみません。