本文へ

心配事満載の身内だけの結婚式

レス5
(トピ主 1
🐤
ベイビー猿
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 私は現在24歳の新米主婦です。 先月の母の誕生日に婚姻届を提出し、5月の義母の誕生日に結婚式をします。 私の唯一の小学校時代から友達は、私と夫のキューピット的存在の夫の姉です。 私も夫も友人が少ないので、結婚式は身内だけで行うようにしました。 結婚後すぐに家族の顔合わせはしているのですが、5月の式には夫の父方の祖母と母方の祖父母を招待します。 私の家族は両親と兄のみです。 私の祖母とおば二人もいるのですが、祖母が外に出れるほど元気ではないのとおば二人もその世話に忙しく出席しません。 祖母とおばに申し訳ないという気持ちから、なかなか結婚式という行事に前向きになれません。 友達である義姉は「感謝の意味」を込めて、「義母や祖父母」のために結婚式をレストランの貸切とかではなくホテルの式場ですべきとの考えです。 もちろん最もだと思っているのですが、私としては少し複雑です。 私は嫁いだ身なので、義母や祖父母。義姉が望むならしなくてはいけないと少し義務感になっています。 結婚式では私は自前の振袖。夫は祖父から受け継いだ家紋の入った袴を着ます。 私は簡単なドレスのようなものを着たかったのですが、祖父が楽しみにしているということなので…。 夫の親族(女性)は、和装で参加します。 しかし、私の母は高齢で体調が良くない為、洋服参加です。女性の中でたった一人洋服で浮いてしまうだろうと心配です。 たたでさえ私の親族はたったの3人… 友達(義姉)には結婚式をしないという選択肢は却下され、結婚は二人の問題だけではないと叱咤されてしまいましたが、若干私は自分の家族に申し訳ない気持ちになってしまいます。 服装も祖母の事も含め、少しみじめな気持ちになってしまいます。 これは気にする必要のないことなのでしょうか?そういうものですか? 長文ですみません。

ランキング

レス

式をちゃんとしない理由は?

041
神前式
結婚式をちゃんとしろと義姉に言われてるようですが トピ主さんは、なぜ親族のみの式と食事会なのですか? 予算の関係?それとも、妊娠中ですか? 自分の親族は親兄弟だけにしか見せられないのが不憫なら 別な日に、ご主人と2人で写真館に行って、せめて花嫁衣裳を着て 記念写真を撮ったらどうでしょうか。「2人だけの結婚記念写真」を ウェディングドレスを着て撮って当日式に来られない祖父母や親戚に 送りたいと、ご主人に提案してみれば?

そんな式に出席しました

🙂
新婦の妹
ご結婚おめでとうございます。 私もつい最近、姉の結婚式で親族のみ、ホテルでの挙式・食事会に 出席しました。 親族とはいってもお互いの両親、兄弟のみ10人弱ほどのものです。 かえって他の来客がいない分、服装等も気張らずすみましたし 両家のバランスに引け目を感じる必要などないと思います。 ホテルによってはそのような式用の簡単なパックになっているものがあるようで、ドレスも着ていましたし、自前の振袖でお色直し、などもできるのではないかと思います。 ホテル内のチャペルで挙式後、小さな個室で和食のフルコースを頂き、みんなで話をしながら、新郎新婦の趣味の音楽の演奏を聴いたり、堅苦しさが全然なくとても和やかで素敵な式でした。 記念の写真もたくさん撮り、式に呼べなかった親族に見せることもでき たので姉の晴れ姿をみて皆とても喜んでくれました。 ホテルで挙式&お食事会、とてもよいと思いますよ。 よい思い出に残る式になりますように。

よく判りませんが

041
アトーチャ
挙式や披露宴の形式が今ひとつよく判らないので何とも言えませんが、トピ主さん側の出席者やお母様の服装については、事前に義父母に事情を話せば問題はないと思います。 出席したくないとか着物を着たくない訳ではなく、出席できない、着物を着れない事情があるのですから。ご両親のためにも、しっかりと話をすべきです。 また、あなたご自身の服装についても、もし衣装やヘアメイク、小物類の手配が可能であるならば、お色直し的になさってはいかがですか。 自分の家族に申し訳ないという気持ちを持つ必要はないと思いますが、でも、そう思う気持ちがあるならば、義理の家族には言うべきことは言わないと。 流されるまま、言われるままでは余計、みじめな気持ちが募ってしまいますよ。

出席できない人のためにも

へぶん
結婚式をやって写真、ビデオを見せましょうよ。 写真は見えるところに飾ってもらえるじゃないですか。 ウエディングドレスもネットショップで安いのがあるみたいだし、両方着れば写真が増えるし。写真の孫娘って自慢してくれますよ。 偶然、昨日「ラクテンウエディング」を知りました。 http://wedding.rakuten.co.jp/minna/ 我が家なんて同居の認知症初期の毒親に結婚式のことも教えないし出席もさせてあげませんでした。服装も親族席でもいろんな人がいるのでなんだってありです。普通のスーツだったんです。

ありがとうございます。

🐤
ベイビー猿 トピ主
レス頂きありがとうございます。 ちゃんとした式は予算もかかりますし、お金が惜しい気持ちが正直なところです。 着物のこと、義母に相談しました。 こだわらなくていいんじゃないと言われました。 あと、夫の伯父も呼ぶことになってしまい、人数は益々釣り合わなくなってしまいました。 ちなみに写真は撮って義母にも見せました。 ちゃんと意見を聞いてこちらの意見も言ってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧