本文へ

独身時代の夫の荷物

レス50
(トピ主 7
🐱
marie
話題
独身時代夫は3LDKのアパートでした。しかし、そのうちの2部屋はラジオ、オーディオ製品、テープ、CD、PC、その付属品、書籍、服、などで埋まってました。仕事が激務か期限切れの缶詰やレトルトも多かったです。
いらない雑誌などは捨てさせ、極力荷物を押さえて現在住む3LDK+3畳納屋の新居に引っ越してきました。結婚を決めた時や引っ越しの際も荷物を減らしてと何度も行ってきました。しかし、なかなか減らず、今も3畳の納屋と7畳の部屋を占拠してます。私の部屋は6畳でここに自分の机、書籍や服を入れています。そんなわけで無意識に「ゴミは捨てよう」と言っていたみたいです。先日ためこんでいた高級焼酎をバザーに出そうと提案したら機嫌を損ね、私のきつい口調にその半分を洗面所にすてました。半分は友人宅に持って行ったみたいです。夫はついに爆発し、家に帰るなり、自分の着ていたものをゴミ箱にいれてご飯も食べないでふてくされて寝てしまいました。
それでも私は快適な生活がしたいです。モノであふれた家はいやです。
さらに夫はいつも食品や洗剤の類を大量に買う癖があり、家のローンがあるにもかかわらず、それほど乗りもしない車を所有していたりして、浪費にしか思えないのです。まづローン返済の後にいくらでも物は買えると思います。皆さま、どう思われますか?ちなみに我が家は共働き、ローン、光熱費は夫持ち、その他は両方が出してます。車に関しては夫の趣味で仕方ないとして、物であふれた家は到底理解できません。

ランキング

レス

そんなに怒らなくても・・・

041
花火
賞味期限切れの缶詰やレトルトは捨てるべきだけどご主人が1部屋と納屋を占拠していても生活は出来ると思います。 トピ主さんも1部屋使っているとはいえ、あと1部屋余っているわけですからそんなに問題とは思いません。 確かに物であふれているよりは整理整頓されているほうがいいでしょうけどあまり無理強いするのは良くないと思います。 トピ主さんにとっては「ゴミ」でもご主人にとっては「せっかく集めた大切な物」なのかもしれません。 引越前に雑誌等は捨ててくれたわけですから多少は協力してくれていると思います。 まだ新婚なのでしょうか? 自分の意見ばかり押し付けるのではなくスペースが必要になったら「もう少し減らすのは無理かな?」など相談していくというのはダメなのでしょうか?

ゴミって言葉を使わないようにしてあげたら?

🐶
マグロ
こんにちは。私もトピ主さんと同じ感覚なので、ゴミ貯めないでよ‥って正直思ってしまいます。 でも、私の夫もトピ主さんの旦那さんと同じなのですが、本人はものを貯めて汚くする事は悪いってわかってるんですが、ゴミ扱いされるのが悔しいそうです。 頭では自分が悪いとわかっててもゴミとか、捨ててって普通に言われると悔しいみたい。 旦那様もわかってるから、捨ててくれるけど、ふてくされちゃうんじゃないでしょうか? まずはゴミとか、いらないって決め付けずに、この部屋の量を半分にしてって相手に任せてみては? 大事なものとかあると思うし私では判断つけれないいから、貴方が整理してっていえばもう少し減るかも。一緒に手伝ってあげるのもいいと思います。 子供みたいだけど、これを機械に片付けるくせをつけさせないと、大変です!! ものを大事に溜め込んで可愛いですけどね‥。困りますよね‥。

お互い様ですね

041
内藤ホライゾン
あなた方夫婦にはお互いがもっと話し合い、理解し合うまでいかなくても、許容し合う必要があると思います 夫の所有物をゴミ扱いしてしまうあなたにも問題がありますし、一向にかたづけられない旦那さんにも問題があります お互いヒステリックにならずに、よく話し合い夫婦間でルールを設けてください

小うるさいなぁ

041
サメタル
このままけんかばかりの生活で、離婚も遠くないなと思いました。 “到底理解できない”のになんで結婚したんだろう?

我が家と近いです。すごいストレスですね。

🐶
チワピヨン
私の場合は、元々夫が住んでいた2Kのアパートに私も住む形でしたが、最初の半年は私が持ち込めたのは結婚式の引き出物袋に入る程度の衣類、ポーチに入る程度のお化粧品、などごくわずかでした。 数年前に期限の切れた食品やカイロや薬、おもちゃ、ゲーム、あらゆるものが溢れていました。 更に掃除していないので、人並みの部屋になるまでたいへんでした。 その間、色々ありまして、思考がストップしロボット化したり、泣きじゃくったりしながらの片付けでした。 もちろん捨てようとする度に口論です。 物が溢れる家で、浪費レベルの買い物をする夫と暮らすのは、本当にストレスですから、我慢しすぎると気づかぬうちに色々な形でひずみがでます。 私の場合、湿疹がよくでるようになり、埃で蓄膿症になり、常に疲労感があり、家に物が1つ増えるだけで不安になり。。。ひずみだらけです。 もし、第3者でだんな様も一目おくような方がいたら、その方をご自宅にお招きして、さりげなく注意していただくのも良いかも。 多分トピ主さまが言っても、だんな様はふてくされるパターンの繰り返しです。

あきらめの境地です。

🐷
まげまん
我が夫も、溜め込んでます。 私からしたら、ゴミにしか思えません。言えば怒るので、我慢してます。 例えば、小学校からの教科書、学生時代の専門書。全く使いません。 それを、転勤、引越しの度に新しいダンボールに詰め替えて、さすらっております。夫曰く、 「いつかとっておいて良かったと思う日が来る。」そうです。 今は、収納の多いすまいですが、数年後には確実に引越ししなければなりません。夫の部屋も広い為、更に持ち物が増加してます。 一度全部捨てて、きれいさっぱり出直したいと心の中で思っています。 悪いことに、子どもが夫の遺伝子を受け継いで、物が捨てられないようです。子どもには、一日も早い自立を洗脳中です。

結婚生活は、我慢比べ

😠
無礼ボーイ
共稼ぎで、生活費は折半・・・これでは、独身生活を延長しているだけのこと。 トピ主さんは、ご自分で働いているから、強気で物が言える、ご主人は、自分勝手だから、トピ主さんから言われたことに抵抗する。 結婚とはいえませんね。 結婚とは、お互いを認めて、どれだけ我慢するかの我慢比べです。 亭主関白を貫く人には、老後の思わぬ離婚という罰がまっているし、夫をコントロールしすぎると、浮気という罰が待っています。 無理な注文でしょうが、一度、結婚とはどういうことなのか、じっくり話し合ってみてはどうですか。

よくわかります

🙂
momo
お気持ちよくわかります。 広いし、生活の邪魔になるわけじゃないし、っていうことじゃないんですよね。 不要なものを置いておくそのスペースにも家賃がかかっているっていう無駄。不用物を買うこと、それが把握できていないというルーズさ、計画性の無さ。 より気持ちよく過ごせるのに努力しないことへの怒り。 クオリティ オブ ライフの問題なんですよね。 我が家も夫婦二人共働きで3LDK、バルコニー2箇所、90平米あるのに、夫の書類、衣服、ガラクタで2部屋とバルコニーが占領。 4つあるクローゼットのうち3つは夫のもの(涙)。 実際に着ているのは、その内8%ぐらいじゃないでしょうか。 夫もこれじゃいかん、とはわかってて、 週末片付けるから・・とすまなそうにはしてるし、 物に対して思い入れの強い人だから、勝手に捨てては・・と、今のところが勝手に処理していません。 が、堪忍袋の緒が切れそうです。 今週末は、"10分でよいから、この2年間着なかった服を選別してください。さもなければ私が取捨選択します。あなたのルーズさが、私の生活をみじめにしていることを自覚してください"と強く迫るつもりです。

その人の宝物

こぼちゃん
他人にはゴミでも、その人には宝物。 大事なものなんです。 夫の購入癖(購入依存なら危険・・・)は ある程度のスペース制限、消費制限の中 自由にやらせてあげてください。 夫婦なので、こういうルールはどうですか? 7畳の部屋に置けるも夫の私物はかってにどうぞ。 夫の私物の部屋は一切掃除しない。 立ち入らない。口出しもしない。 その方が夫の隠れ家的にもなり安心します。 7畳部屋に関しては、 妻は一切関わらない約束をする。 その条件が、その部屋以外に物を置かないこと。 その変わり 3畳の納屋の分はいついつまでに処分。 期日が守れないものは妻がすべて処分することに 一切異論をはさまないこと。 共有部分には個人的な私物はなるべく置かない。 食品購入の価格上限を決める。 洗剤は別にいいんじゃないかな? 洗剤は重いので、夫なりに妻を気遣っているかも。 ローンがありながらの消費は 何かのストレス発散。会社?家庭? どうして大量に商品や洗剤を買うのが 聞いてみましたか? どういう気分の時にそうなるのか?

私も同じでした

🎶
ママザウロ
新婚時代は毎日「私にとってはゴミ」のような、物があふれかえった部屋を見ては 嘆いていましたが、子供が産まれてから変りました。でも直にではないんですよ。 息子が1歳になるまでは毎日毎日イライラから喧嘩が始まりましたが、 1歳を過ぎたら思いも寄らず、完全にママの見方になってくれたんです。 「我が家の怪獣」夫の物がいじりたくていじりたくてしょうがないんですね! だから夫の荷物が置いてある部屋にわざと日中放しておいたんです。 やってくれました!端からどんどん壊してくれるんです! うまく壊すと私が喜ぶのを分かっているようで、どんどんエスカレート。 夫は怒っても叱れないので困っていましたが、私が「この子はパパに似て 機械を組み立てたり分解するのが得意な賢い子なのね。良かったパパに似て。」 と言うと黙りこんでしまっていました。 部屋は本当に大事な物しか今はありません。

きつい

😉
まぁまぁ
marieさんの気持ちもわかりますが、ちょっと言い方・考え方がきつくありませんか? 「私の意見は正しいのだから、言うこと聞け!」みたいな言い方していませんか? 最後の「到底理解できません」って言い方が、ちょっと怖いです。夫婦なのに。 私もmarieさんと同じく、物にあふれた状態は好きではありません。 でも極力物を減らすことを配偶者にお願いすることはあっても、強制はしませんよ。個人の好みの問題ですから。 それに、3+7上の部屋に荷物が収まっているなら、それで良いような気もしてしまいますが…。 ローンを払っているのもご主人と言うことですし。

別に捨てて買いなおさなくても

041
サーシャ
使えるから処分できないんですよ。 ご主人のものをどんどん使って 壊れたら買い換えていけばいいような気がするのですが。 夫婦の生活は長いです。 時間をかけて徐々にトピ主さんの趣味に変えていってはいかがですか? 結婚してすぐに相手の価値観を変えようとしたら衝突するのは仕方ないでしょう。

尊重してる?

🐴
カカオ
配偶者の持ち物を「ゴミ」って無意識に言っちゃうトピ主さんが怖い。 あなたから見れば無価値なものでも、ご主人にとっては思い入れがあったりするものなんでしょう。 逆に考えてみてください。例えば男性には理解されにくい服や鞄や靴。 「服なんて数着あれば十分なのに」 「鞄はもう沢山持ってるじゃないか」 「また同じような靴を買って…」 確かに正論だけど、収入の範囲内なら自由にさせて欲しいと思うでしょ? (服でピンと来なければ、本とか食器とかコスメ用品とか) 納屋と7畳の部屋で済んでるなら我慢できませんか? 夫婦なんだからお互いのことを尊重し合わないと。

お気持ちわかります

041
wis
結婚前、彼は2DKのアパートに一人暮らし 結婚して2DKだから広さは十分と彼の部屋に引越したのですが、すでに6畳和室はダンボールと荷物・ゴミが山積、DKには大量の衣装ケース、居間として使用の部屋は家具・衣装箪笥・本棚…そこに私の荷物と育児用品が増え、居間の荷物の間に布団を敷き出しっぱなし、友達も両親も呼べず、悲しくみじめでした その後、転勤で2回引越しましたが荷物は減りません 結婚前から未開封のダンボール箱もあります(小学校の教科書も) 引越先は彼の部屋を一部屋必ず用意し、彼以外立入禁止 前回6畳+押入1間半、今回7畳+階段(2階が一部屋の間取) 居間に彼の荷物は本棚3本と整理棚1本、ソファから目に入らないよう配置してます ここまでくるのに何回喧嘩したことか 私は片付けたい夫の物があると、言うとキレるので、彼のエリアの階段に置きます すると夫は階段を上がっていけなくて片付けます  冷蔵庫を占領してるお取寄せの食べ物  趣味の園芸でジャングル化している庭 …階段におけず困っています 娘もその傾向があるので、私が死んだらゴミ屋敷になるかもしれません

我が家の約束

🐶
やっこ
お気持ちよく分かります。物が少ないと片付けやすいし、すっきりしますよね。 我が夫婦はお互いに溜め込むタイプなので、同じだけのプライベートゾーン(といってもクローゼットですが)を設け、私物はそこに収まるだけにすることにしています。 服、小物、雑誌なども含みます。 そこに入っている物についてはお互いノータッチ・ノークレームです。 お互いひとり暮らしの状態から、今のマンションに移ったので、かなり処分しましたよ。 片付いても不仲になっては意味がないので、巧くやってくださいね。

この相談を読んだ人は

🐧
こしょう
この有名なコピペを連想すると思います。 私は夫のコレクションを捨ててしまって後悔しました 鉄道模型でしたけどかなり古い模型がまさに大量(線路も敷いてて一部屋使っていた)という感じでした 結婚2年目ぐらいから「こんなにあるんだから売り払ってよ」と夫に言い続けたのですが毎回全然行動してくれずに言葉を濁す夫にキレてしまい留守中に業者を呼んで引き取ってもらえるものは引き取ってもらいました 帰ってきた夫は「売り払ったお金は好きにしていい」「今まで迷惑かけててごめん」と謝ってくれました 残っていた模型も全部処分してくれたのですごく嬉しかったです でもその後夫は蔵書をはじめ自分のもの全てを捨て始めてしまいました 会社で着るスーツとワイシャツや下着以外は服すらまともに持たなくなり今では夫のものは全部含めても衣装ケース二つに納まるだけになってしまってあまりにも行きすぎていて心配になり色々なものを買っていいと言うのですが夫は服などの消耗品以外絶対に買わなくなってしまいかえって私が苦しくなってしまいました どうしたらいいんでしょう

多趣味なもので!

🐴
権兵衛
こちら既婚子持ちの男性です。 何にでも興味を持ってしまうのでモノが溢れています。 AV機器、楽器、midi機器、パソコンとその周辺機器、CD、DVD、レーザーディスク、レコード盤、釣り道具、本・・・・ 買った時は、欲しくて買った訳だし、楽しませてくれたんだから捨てられません。 独身時代にやっとの思いで手に入れたものも沢山あります。 家自体は耐震工事を済ませたけれど、きっと地震の時はそいつらが襲い掛かってくることは自覚しています。 でも、妻からゴミ扱いとか捨てたらとか提案されたことは一度もありません。 旦那様、お気の毒ですね。

似てます

シンプルライフ
独身時の夫の部屋は私から見たらゴミの山でした。 夫はそこに一緒に住もうといいましたが私は絶対に嫌でした。 引っ越して物を捨てさせたかったからです。引越し時私も手伝い相当捨てさせました。 古い家電は全部いらない。新婚生活は新しい物で揃えようと。 それでもまだ荷物多いです。CDやキャンプ道具はリサイクルに持って行きましたが、スキー道具は引き取り不可でした。 使わない荷物てじゃまですよね。はっきりいって許せない。 物が少なく綺麗な家は運が良くなるらしいよと言ってこの次引っ越す時にまた捨てさせようと思います。

あなたのゴミは彼の宝・・でも分かります

🐱
dora-chan
まさに我が家も同じ状況。夫は一人暮らしが長く3LDKに溢れるほど自分の物を置いていました。備え付けのクローゼットだけでは収まらず押入れ、4畳半の部屋一杯の服。飲みもしないお酒。 結婚後の新居は4畳半→6畳になっただけで間取りは同じく3LDK。彼の膨大な荷物を考えると私の荷物を置くスペースが無い!と恐ろしくなり事前に少し減らしてもらうよう頼みました。 が!運びこまれた段ボールの山を見て唖然。 本当に減らしたの!?って数です。 似たような服が山ほど、カバンの数も半端じゃない。聞いたら「ビジネス国外出張用、2泊位の国内出張用、出勤用、支店移動用etc」私がシーンごとにコート揃えたらアンタは認めてくれるんかいって感じでした。 洋服、本、ビンからもれた調味料の数々(賞味期限切)、大量のお酒、なぜか木魚、雑貨etc 物が捨てられない、かといって大切に保管もしないから似たような物が増える。幸い管理は超甘い人だったので勝手に全て仕分けしてほとんど天袋にしまいこみました。 「あの時の○○は?」と聞かれたら「天袋の奥にしまっちゃったよ」 うちはこれでOKです。

皆様ありがとうございます1

😨
marie トピ主
いろいろありました。「1年とか3年とか、期限を決めて捨ててね」といいましたが、「君にとってはみんなゴミなんだよね。どうせ捨てなければならないなら今捨てる」といい始め、昨日から思い出の写真を全部シュレッダーにかけ始めました。写真を捨ててとは言ってないのに。。。大きな額縁も捨てようとしてたので、「使えるのでは?」といったら、「どうせ、すべて君の基準なんでしょ、それカビはえてるから」というので、よく見るとうっすらカビに虫までついてました。あわててスプレーかけて玄関に出しました。

皆様ありがとうございます2

😨
marie トピ主
お互いを尊重すること、理解できるよう歩み寄ることが重要なのはわかってます。でも、どうしても家を自分の描いていた通りにしたいと言う気持ちが勝ってしまうことも事実です。 私の責任で家の裏に物置を作るともいったのですが、「それこそ無駄だよ、また増えたら、どうせ捨てなきゃいけないんだから」、とも言われました。私の実家にはスペースがあるので、そこに送ることも言いました。「よけいに見なくなるし、使わなくなるからいいよ」と言われました。 チワピヨンさま、蓄膿は一緒です。私の場合は疲労による軽い風邪症状からくるものだと思ってますが、、、漢方だけで、ずっと風邪薬を控えてましたが、今日はついに飲みました。少し休みます。皆様ありがとうございます。

お気持ちお察しします

041
非常に物に執着する人はいるもので、夫もその一人です。 ニュースでゴミ屋敷、地震で本の下敷きになり死亡、アパートの二階の床が本の重みで抜けた等と報道されるたび、他人事とは思えません。 とにかく夫も物が捨てられずたまる一方。 片付けの話しをするとパニック状態で怒りだし、話し合いになりません。 それでも引越しの度に喧嘩しながら処分してますが、また増えるので量は減ってないです。 これは夫のコダワリなので変えられません。 今は夫の好きに使える部屋と、トランクルームからはみ出し禁止のルールを作ってます。

トピ主さんの投稿内容から判断すると

🐶
へーちょ太郎
・ご主人の持ち物をゴミ呼ばわりする 価値観の違いという点を考慮しても、もう少しマシな表現はできないのでしょうか? それも、ご主人に直接言ってたんですよね? ・ご主人がキレて不貞寝してしまったのに「それでも快適な生活がしたい」とのたまう 自分だけが快適に過ごせればそれでいいの? って感じです。 夫婦で一緒に暮らしてるんですよね? 誰だって、どんなことにも譲れない部分ってあると思うんです。 今回ご主人がブチ切れてしまったのは、トピ主さんの言動がご主人のそういう部分を傷つけてしまったからではないでしょうか。 無意識に言ってたとか、そういう問題じゃないんです。 もしこのトピに今後もレスする気持ちがあるのなら、今度はご主人の言い分を聞き出した上で書いてみてください。 そうすれば、もっと違った点からのレスをもらえるかもしれません。 あと、時間があったらGoogleなどで「鉄道模型を捨ててから、夫の様子がおかしい」で検索してみてください。 これを読んでトピ主さんがどう感じるか、そこがポイントのひとつになるような気がします。

横ですが、ママザウロさん

😢
黒旋風
>夫の荷物が置いてある部屋にわざと日中放しておいたんです。やってくれました!端からどんどん壊してくれるんです! >うまく壊すと私が喜ぶのを分かっているようで、どんどんエスカレート。 背筋が寒くなるとはこの事です。 夫がゴキブリを捕ってきてそれを貴女が大切なものを保管している場所やクローゼットやアクセサリー入れ、下着等が入った箪笥の引き出しの中などに大量に放したらどう思いますか? >私が「この子はパパに似て機械を組み立てたり分解するのが得意な賢い子なのね。良かったパパに似て。」 >と言うと黙りこんでしまっていました。 浅はかですね。 貴女が悪いを以ってやらせた事は分かったからその瞬間に愛情が冷めただけなんですよ。 最後にトピ主さん、もう旦那さんの心は貴女から遠く離れて取り戻せないところまで来ています。 旦那さんは夫を尊重せず、自分のエゴしか押し付けない貴女に対し、もう離婚準備を始めていると思いますよ。

皆様ありがとうございます3

😨
marie トピ主
へーちょ太郎さま、「鉄道模型」はすでに他の掲示板で見てます。本人が居ない間に処分してしまったのは良くないと、思います。 今、夫が大量の写真を処分しています。口では「ゴミ」といいつつ、夫の荷物には一切手を出していません。だから何があるか正確には分りません。音楽に拘りもあって、CDだけではなくレコード盤やカセットで聴くのが楽しみなようです。その機材もたくさあります。どのくらいあるのか分りませんが、最低3セットはあります。1台は私の実家においてあります。「一番良い機材で楽しんで後は処分しても」といったら、「晴れ着は普段着ではない」といわれました。未使用の音楽用カセットも大量にあって、「もう生産していないから」といってすべてキープしたい模様。情報もCDに入れたら、といっても、「高級ワインをグラスではなく紙コップで飲むようなものだ」と言われました。捨てる基準が分らないといっていた夫に、3畳納屋と高級焼酎があった収納場所に収められる程度、7畳にはオーディオ製品を見た目よく置いてと頼みました。「最初から言えよ」といわれて少し凹みました。言わなくても分ってると思い込んでいましたが、分ってなかったようです。

皆様ありがとうございます4

🐱
marie トピ主
黒旋風さま、その後いろいろ話し合って、お互いの違いを認識しました。ですので大丈夫です。 焼きナスでも、私は冷やして、夫はあつあつのまま。 服も同様、私は買ったものはその場で値札をはずして着始めますが、夫はここぞというときのために値札をつけたまま保存しておくのだそうです。 頂き物の高級品なんかでもそうです。すぐ開けて使い始めるのが私で、夫はそのままにしておくみたいです。昨日、ネットオークションにだすといって、写真を撮っていた夫が今日は風邪でダウンしてます。元気になってくれるといいです。

なんかわかった気がする

大気拳
黒旋風さんの仰ったとおりですわ。 自分が絶対に正しいと思い込み、色々な人達に散々指摘されても >言わなくても分ってると思い込んでいましたが、分ってなかったようです。 と、未だ相手を支配しようとする精神性では早かれ遅かれ離婚は間違いないでしょう。 最早今回の出来事は夫側の心の奥底にしっかりと根付いた筈ですからね。 たぶん、今その事を聞いても夫側からは当たり障りのない言葉しか返って来ないと思います。 そして、ある日離婚を告げられるのです。 他のトピで「突然、夫に離婚を告げられました」ってのがありますけど、夫側からすると突然ではないんですよ。 今回の様な事があるとほんの些細な事であってもマイナスポイントとして加算されていき、最後に離婚となるのです。 だから小町の皆さん、夫が突然離婚を言い出した時は「女の影」とかのくだらない理由だけではないのですよ。

オーディオ趣味はうちも一緒なのでわかるわ~

041
ああ、わかるわかる
失礼ですが、ご主人のご実家も似たような感じではないですか? うちの場合がそうでした。彼実家がゴミ屋敷です。「物は捨てずに取っておくもの」と洗脳されていた感じです。「物は使ってこそ生きる」という事を理解してもらうのにうちも10年以上かかりました。理解してもらえた今は、「新しい物はどんなに高くても買ってもよい。ただし使わない or 使わなくなったら処分する」というスタンスです。かえって中途半端な物を買わなくなりました。 ご主人が貯めた不要品ですが、直接捨てるよりもネットオークションへ出品するほうがずっと効果が有ります。 特に落札者が「とても貴重な品を譲っていただき感謝しています」と一言書いてくださると、まるでその製品を見いだし購入した自分の能力が誉められているかと錯覚するようで、不要品のオークション出品が加速します。 あと趣味が変わった時も狙い目。 新しい物は買っても構わないけど今まで持っていた物を処分しないと家に入らないよというとまじめに処分(出品)し始めます。 とは言いつつ、私にはどう見てもゴミにしか見えないけど彼の大事な思い出の品等は厳選して残してあります。

皆様ありがとうございます5

🐱
marie トピ主
大気拳さま、正しいとは思っていません。たしかに7畳も夫の趣味部屋として認めるべきだと思ってます。すでに7畳にあった夫の服のいくつかには管理が悪いせいか、かびが生えました。見かねてクリーニングに持って行きましたが、ノータッチにすべきでした。そうすればもっとひどくなり、必然的に捨てることになります。今となっては過ぎたことですが、堪忍袋の緒が切れる前に、すみやかに行動に移してしまうべきでした。dora-chanさんが「天袋に片づけた」とおっしゃったように、物置を作ってしまうべきだったと。夫は雑誌を裁断機で切って、ファイル化するといいましたが、どれだけのお金、労力、時間がかかることやら。玄関にも二度と使わない灯油が転がってますが、これもさっそくガソリンスタンドにでも持って行って処分します。灯油に思い入れはないので、何も言われないでしょう。にっこり笑って「きれいにしておいたよ」と言えば何の角も立たなかったのに、声を荒げたために喧嘩になったと、今思えば後悔です。

分かってないですねトピ主さん

🐶
へーちょ太郎
>「鉄道模型」はすでに他の掲示板で見てます。本人が居ない間に処分してしまったのは良くないと、思います。 >今、夫が大量の写真を処分しています。口では「ゴミ」といいつつ、夫の荷物には一切手を出していません。 直接捨ててないから良いとかいう問題じゃないですし、私はそういうことを言いたかった訳でもないです。 念のために申し上げますが、私は「鉄道模型~」の奥さんとトピ主さんには共通した部分があると感じたんです。 他者(今回はご主人)の趣味嗜好を否定した上に、自分の価値観を押し付けているという点で。 2009年9月19日 10:52のトピ主さんのレスで、ご主人が >君にとってはみんなゴミなんだよね。どうせ捨てなければならないなら今捨てる と仰ったのは、そんなトピ主さんに対するご主人なりの意思表示なんですよ。 離婚のサインかどうかまでは分かりかねますが。 このままいけば、それこそトピ主さんのご主人は「鉄道模型~」のご主人と同じ反応しか示さなくなるような気がします。 それでも、トピ主さんは自分が快適に暮らせればいいんですか? 私は独身なので分かりませんが、夫婦ってそんなもんなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧