本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英単語の違いが分かりません、教えてください

英単語の違いが分かりません、教えてください

レス7
(トピ主 1
041
桜子
話題
小町の皆さま、こんにちは。
ふと、incriminate という単語が頭に浮かび、電子辞書で調べてみました。すると criminate という単語も 同じ意味でした。
何故、in が付くのに 同じ意味なのか疑問に思い、調べましたが、よく分かりませんでした。
お詳しい方 是非、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

in-の意味

041
英和
他の方からもレスがあると思いますが、in-にはnon(否定)以外の意味もあります。 incriminateのinは、intoやwithinの意味合いで、このような単語はほかにもinflammableとflammableなどがあります。

横ですが

041
小日本人
”せわしい”と”せわしない”、 どちらも同じ意味ですね。

トピ主です

041
桜子 トピ主
英和さん、小日本人さん、ありがとうございました。 英和さんの「intoやwithinの意味合いで」という部分のご説明で よく分かりました。

incriminate definition

🐴
trans
これからは、英語のことは英語で、検索するといいです。 英語のネット環境、とくに学術関連は日本語よりはるかに充実してて便利ですよ。

え~っと。

桃の日
私も辞書で引いてみました。そしたら全く同じ意味ですね。私も、Incriminateという言葉はよく聞くのですが、Criminate という言葉はあまり聞かないかなあ~と思って。 そこでうちのアメリカ人の夫に聞いてみましたが、Incriminate という言葉のほうが最も一般的に使われているみたいでした。私の持ってる2種類の英英辞書のうち、ひとつには Criminate がのっていませんでしたし。 ちなみに両方とも、有罪にする、とか言う意味ですよね。 She found the evidence which might incriminate him for the murder. などという風に使います。 言葉の専門家ではないので間違っているかもしれませんが、このような同じ意味合いの単語で、たまに会話で良く使われる単語と、正式な文章で書く時に使うべき単語っていうのありますよね。そんな感じなのかも???曖昧ですみません!

"in" and "un"

041
can be
名詞の前に"in" "un" が付くと名詞を否定する時に使われることもありますが、 それ自体がその単語の意味を示す場合もあります。ですので、"in" "un" が 名詞の前に付いたときにそれが必ずしも、その名詞を否定するとは限りません。 "criminate" ではなく"incriminate" で表現しなければならないケース、また 逆もあります、が"criminate"は一般的ではないですね。 なぜ? 続きます。

続き

041
can be
1.to accuse of or present proof of a crime or fault: He incriminated both men to the grand jury. 2.to involve in an accusation; cause to be or appear to be guilty; implicate: His testimony incriminated his friend. He feared incriminating himself if he answered. 3.to charge with responsibility for all or part of an undesirable situation, harmful effect, etc.: to incriminate cigarettes as a cause of lung cancer. 1.to charge with a crime, and so on.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧