パパ、ごめんね。今もまた朝おきられなくちっちゃった。子どもたちはあなたに似たAはちゃんと朝ごはん食べて行ってるけど私似のBは同じように寝てるよ。受験も終わって調子にのってるんだと思うよ。塾に行かせたけどあまり成績奮わなくってさ、結局私立に入れた。
パパが生きてたらどうしたんだろ?ランク下げて県立って言ったよね。お金のこと、何とかなるかなって、パパが遺してくれたお金で。ずっと再婚しなければ、あと20年貰えるらしいけど。3人大学はキツイね。私たちみたいに二部にでも働きながら行ってもらえばいいよね。家のことも今まで何もしてこなかったから電球一個切れても大騒ぎだよ。
DVDはずっと見れないまんまだし。固定資産税。自動車保険。火災保険。市民税。国民健康保険。家のローンも、みんな任せてきたお姫様だったからなんとなく罪と罰なのかって悲しくなるときがあるよ。きっとパパを大切にしなかったから。パパが死んで1年。おかしいんだよ。前向きな気持ちがちょっと崩れかけてる。風景を無視して駆け抜けてきた日々だったから。無理だったのかな。友達ともおかしくなちゃった。やっぱり人間は一人ぽっちなんだね。パパがよく言ってたとおり。
重なり合う部分があったらそれを喜べばいいって。私ついつい欲張りに求めてしまうじゃない。あなたがいなくなったら友達にそれをやっちゃったみたいなんだよね。パパが言ってたとおり、ほら女って恐いじゃない。友達もいい人なんだけどさ、幸せだと、泣いたり苦しんだりしたいみたいで、もうちょっとやそっとのことでは泣けなくなった私にとって、その場所には戻れなくなってる。
そんなわけで、あんなに頑張ってたのに今、朝も起きれなくて一日中眠くて、やる気なくしちゃってる。積極的に出かけたりしてる時にはさ、それなりに後ろめたさとか感じちゃって。引き篭っては、ますます駄目なやつでごめん。みたいな。パパごめんね。