本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苗字が違う二人が一緒に住んでいるときの電話の応答

苗字が違う二人が一緒に住んでいるときの電話の応答

レス25
(トピ主 3
041
おさかな
話題
いろいろと考えたのですが、自分では良い解決策が浮かびませんでした。小町の皆様のお知恵をお借りしたいと思います。

現在、一緒に住んでいる人とわたしは苗字が違います。電話は二本引くのももったいないので一本だけ引いています。わたしが生協や銀行などに自分の電話番号を教える際には自分の携帯電話の番号を教えればいいのかもしれません。しかし、わたしは携帯電話にこちらの都合に関係なく電話がかかってくるのを毛嫌いしており、緊急時以外には絶対に使いたくありません。

お聞きしたいのは、苗字の違う二人が電話線を共有している場合にかかってきた電話にどういって対応すればいいのかです。

若かりしころ、電話には「はい、こちらは○○です」というようにでるものであり、「もしもし」はかけてきた人が呼びかける言葉であると教えられました。

なので、「はい、~です」と電話に出たいのですが。わたしが自分の苗字のみを名乗って電話に出ると、もう一人にかかってきたときに相手の方が番号を間違えたかと思われるのも申し訳ないし、かといって「はい、○○と△△です」という風に二人の苗字を言うのも冗長で分かりにくいだろうし、「はい」ひとことでは短すぎるし…。海外に住んでいたときは「Hello」のひとことか「Hello. This is 123456789」のように自分の電話番号を言っていたのですが、番号で答えるのは日本ではおかしいですよね?

なので、現在は「はい、もしもし」と作法にかなっていない受け答えをしています。

ちなみに二人とも日本人で家族関係にあります。また、二人とも自分の現在の姓でそれなりの仕事などをしており、通称名としてどちらかの姓に統一するのはかなり難しいです。かかってくるのは事務的な電話(保険、銀行など)で、仕事関係はありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

その電話は誰の電話ですか

🐤
グランテール
その電話を契約したのはどちらでしょうか。 名前を名乗るのならそれを契約者の電話として、 契約者の名前を名乗るのがいいかと思います。 そして契約者でない方の方は、どこかに電話番号を書く時、知らせるときに 「呼び出し」であるということを明確にしておくといいです。 私はもうずっと前から名前を名乗りません。 一人暮らしをしていた時に「電話で名前を名乗るな」ときつく言われていたので その習慣が続いているのと、個人的には自宅の電話はかけてきた方が先に名乗るのが 現在のマナーだと思っているからです。 「○○ですけど、○○さんのお宅ですか」と。 ですから私は「はい、もしもし」と電話が通じたことを相手に伝えるのみです。

「はい、もしもし」で問題ない

041
S.
昨今は、プレイベートな電話に名乗って出ないことも多いです。 物騒な世の中ですから… 仕事でお客様(クライアント)からかかってくるわけでないのなら、それで良いのではないでしょうか。

最近の日本の常識

😑
電話は出んわ
同様レスが多数つくとは思いますが、一応。 法人でない場合、かかってきた際の名乗りは不要です。 「はい」だけでいいです。 もしお二人が仮に鈴木さんと田中さんだった場合 電話がかかってくる→トピ主さんまたは同居人さん「はい」→向こうが「田中さん(あるいは鈴木さん)の御宅でしょうか」と来ますから「はい、そうです」でよいのです。 「はい」の後、相手が沈黙するようなら「もしもし」はこちらが言っても構いません。 この場合は「(ちょっと~出てるわよ)もしもし~(何の御用?)」ですから。 よしんば、相手が「どなたですか」などと言っても、決して名乗ってはいけません。「どちらにおかけですか?」でいいのです。 相手が名乗らない、こっちの名も指名しない、という場合は、もう切っちゃってください。

苗字は1つですが

041
さぅら
「はい」だけですよ。 こちらから苗字は名乗りません。大抵「○○様ですか?」と聞かれるので、 「そうです」と答えています。 こんな時代ですし、間違い電話もかかってくいるので、 自分から苗字を名乗るのも無用心かな~と思います。 それに短くても返事には変わりないし、相手に繋がったと分かれば 応対言葉の長さは関係ないんじゃないでしょうか。

もしもしですが・・

minmin
私自身もここ15年位前からは、「はい、もしもし」で出ます。 間違い電話、不審電話も多い世の中、自分から個人情報を名乗る事はしません。「00さんですか?」と、間違いの電話としても、「00ではありません、間違いです」だけ言います。そこでも、自分から名前は名乗りません。 会社などもそれは心得ていて、電話口で名乗らないでも「00さんのお宅でしょうか?」と、必ず確認はされますからそこらはあまり心配しなくてもいいと思います。 私の友人、知人親戚なども最近は(商売人は別です)名乗っていませんよ。 「もしもし」でいいと思います。

名乗りません

041
ぐるぐる
同じ苗字ですが名乗りません。「はい、もしもし」というだけです。 相手が「~さんのお宅ですか?」と訊いてくるんですから名乗る必要ありますか? 最近電話を使った詐欺も多いですから、下手に名乗らない方がいいのでは? わたしは昔かかってきた電話でいきなり「お父さんいる?」と訊かれ「どちらにおかけですか?」としつこく聞いたことがあります。 どうやらイタ電で私が一人暮らしかどうかを調べたかったらしいのですが(おかげで一度で撃退しましたが)、最初下手に相手に情報を与えていたら そのイタ電がいつまで続いたか・・・。相手を確認もせず名乗るのは怖いことですよ

はい。で充分。

🐤
てんてん
確かに『はい、○○です』というのが正しいのかもしれません。 でも、私が大人になった頃(もう20年以上前ですが) 自宅に掛かって来た電話に『はい、○○です』と出ると、営業で無作為に掛けてきた相手に 名前を知られてしまい、まるで知り合いからのように話す悪い手口にひっかかるから 『はい』だけで出て、掛けて来た相手が『○○さんですか?』と間違いなく 自分に掛かって来た電話か確認してから、話しだした方が良いと教わりました。 実は我が家も違う名字2件分でひとつの電話を使っているので まずは『はい』で出て、相手の返事を待っても問題ないですよ。 しかし、知り合いには違う名字の人もいる事も話て置く事は大事な事です。 我が家は義母の付き合いが広いため、とても電話が多いのですが (そんな事なら携帯も持って欲しいと思うくらい...)義母の知り合いは必ず 掛けて来て、こちらが『はい』も言う前に『あー△さん(義母)あのねぇ』と 一方的に話し始めて困ります。相手の家が独り住まいでない事は分かっているはずなのに そんな調子の人が多いので....単に年寄りってことかも知れませんが (スミマセン、便乗で愚痴りました)

まぁ…

041
一枝花
「はい、もしもし」で相手の出方を待って良いのでは? かかってくるのは事務的な電話のみらしいので、それで問題はないと 思います。確かに自分の苗字を名乗ると同居人宛の電話だと混乱しますからね。 ただ、最近は一つの電話回線で2つの番号を使えるサービス等が ありますので、それを有効活用すれば良いと思います。 多少料金がかかると思いますが、混乱するストレスとどちらを 取るかはトピ主さん次第です。

「はい」だけで十分

041
ラテ
悩む意味が最初はわかりませんでした。 我が家は「はい。」だけです。 必要な電話なら、電話に出たこちらから名乗らなくても、 相手から「○○さんのお宅でよろしいでしょうか?」と聞いてきませんか? お年寄りのいる我が家ではオレオレ詐欺などの防止のために、 電話に出るときは「はい。」としか言いません。 相手が素性・要件を言わない限り、こちらの情報(名前や在宅・不在など)は出さないです。 (もちろんこちらからかける時は名乗ります) 電話に出たら名乗るべきだと作法を重んじるあたりが御年輩の方だとお見受けしますが、 いつどこで電話番号が悪意のある人の手に渡るかわからない時代です。 やたらに名乗るよりもかけてきた相手が誰なのか 自分で判断してから作法に則った応対をする方が 今の時代のベターなやり方だと思います。

無難に

🐱
まめ
「はい、もしもしどちら様でしょうか?」でいいのでは? 連名で名乗られても聞き取る方はよく聞き取れないと思いますよ。 サザエさんちは「はい、フグタです」「はい、イソノです」かな。たぶん。

うちはみんな同じ苗字ですが

🐴
一行解答
「はい、もしもし」ですよ。現在は作法にかなってないということはないと思います。

「もしもし」でいいと思います

🐶
くたくた
私も「はい、○○です」と名乗るよう教えられてきました。 しかし「もしもし」はお互い使用して構わない問いかけ言葉だと認識しています。 昨今、 間違い電話をこちらが名乗った途端に無言で切ったりする無作法な電話も多いですし、ダイレクトコールも多く、 私は読み難い苗字なのですが、よく読み間違えてかかってきたりするので「違います」と言って切ります。 ちゃんとした電話は間違って掛けてくる事はないと思っていますので。 昔は私共の知る方法が作法となっていましたが、 今では名前を名乗らずに出るように変わってきたと、作法の先生がTVでおっしゃられてるのを観たことがあります。 おさかなさんのところでは、相手が詮索する危険性を兼ねてますのでプラシバシーの観点からも「もしもし」で答え、相手の問いかけに「そうです」なり答える方法でも何ら問題ないと思いますし、相手方にも失礼ではないと思います。

「呼び出し電話」と同じかな

💡
pinoco
お若い方はご存知無いかと思いますが、その昔、電話が無いお宅は有るお宅に頼んで、電話の取り次ぎをして貰いました。 「呼び出し電話」と言います。 携帯の普及と共に無くなったと思いますが、独身寮や学生寮でもやってたでしょうね。 それと同じ考え方ではどうでしょうか? 便宜上、電話の所有者を(例えばAさんと)決めます。電話の名義人のかたにすると簡単かな。 もう一方のかたは「A宅から呼び出して貰う人」(例えばおさかなさん)です。 「はい、A(の電話)です」 『Aさんのお宅ですか?おさかなさん(のお呼び出し)お願いします』 という感じになります。 呼び出されるかたは、他人に電話番号を教える時は 「03‐xxxx‐xxxx(呼・A方)」のように、呼び出しである事を明記・伝えます。 これなら名前がふたつでも混乱しないと思いますが、如何ですか? 老婆心ですが、「はいAです」と名乗って電話に出るのは、少し不用心ではありませんか? ナンバーディスプレイで相手が分かっていれば良いのですが 昨今いろいろな犯罪や迷惑行為が横行していますので、どうぞお気を付け下さいね。

はい、だけ

041
無礼者
同居人の名前に関係なく、電話に出る時には名前を名乗らず、「はい」だけにしています。なぜなら、こちらの名前もしらずに適当な番号にかけてきていろいろ聞き出そうとする悪質そうなセールス電話やオレオレ詐欺などが増えたからです。うっかり名前など教えて、次の詐欺電話の時に利用されたくありません。 「はい。」 「○○さんのお宅でしょうか。」 「はい、そうです。」 「私は△△です。」という流れで相手を確認しあうのが、現代の安全な電話方法だと思います。

最近は増えてます

くりくり
同じような状況の者です。 私は名乗らないですよ? 電話がかかってきたら「はい」とだけ言って先方の言葉を待ちます。 実は私も「はい、~です」と言うように教育を受けた世代なので最初は抵抗があったのですが、なるべく無愛想に聞こえないように注意して、語尾をあげ気味に「はい?」と言っています。 数年前自治会の役員になったとき、近所のお宅に電話をしまくったことがあるんですが、最近はナンバーディスプレイの普及のせいか、普通のお宅でも見覚えのない番号からの電話にはみなさん名乗らずに「はい」だけで済ましているようですよ。 個人情報に対するガードが固くなったように思います。 年配のかたは「はい**です」と答えられることが多いようですが。 なので、あまり気にせず「はい」だけでいいんじゃないでしょうか。 相方にかかってきた電話だったら引き継ぐ前に「あ、**ですか、少々おまちくださいね~」と、なるべく愛想のいい口調で受け答えしてます。

はい!

🐶
オバちゃん
私の家は3人家族で全員が同じ苗字ですが 掛かってきた電話に出る時は「はい。」と一言だけ言います。 相手が「〇〇さんですか?」と聞いてきたら返事をせずに こちらから「どちら様でしょうか?」と問います。

今のまま

041
ごんべい
「はい、もしもし」 がいいのでは? 我が家では家族全員同姓ですが、名乗りません。 適当にプッシュして掛けてくる胡散臭い物売りの電話もありますから。 個人の家ではナンバーディスプレーで相手が確認とれるとき以外は名乗らないんじゃないかしら? まあマナーも世につれってことで。

名乗らなければいいだけでは

🐶
バージニア
最近は防犯上の意味もあって電話に出たときに自分の名前を言わない人も多いのではないでしょうか。 うちも二つの姓の者が一本の電話を使っていますが、 「はい、もしもし」と出て、 「○○さんですか」でも「××さんですか」でも 「はいそうです」と答えることにしています。 特に「作法にかなっていない」ということでもないと思います。

「はい」だけ

041
ポー
うちはずいぶん前から電話に出るときは「はい」だけです。いたずら電話対策で名前を知られないようにということからですが、問題ないですよ。 それで相手は「○○さんのお宅ですか?」と聞いてきますから。

「はい」だけ

041
アンテロッサ
拙宅はナンバーディスプレイで、知らない番号の時は「はい」だけにしています。 ○○ですと出てしまうと、この電話は○○さんの家の電話だとバレてしまいますよね。 電話を使った詐欺も横行している事ですし、その方がいいとも聞いたので。 最初は違和感ありました。○○ですと名乗るのが常識だと思っていましたから。 でも、防犯などの面からも(特にお年寄りだけの家や小さな子供がいる家) やはりこちらから名乗らない方が良いと思い、今はそれで通してます。 相手が企業やお店なら「はい」とだけ言えば「○○さんのお宅ですか?」と聞いてくれるので 不便はないと思います。

はい、のみです。

041
マリアンヌ
30代です。 苗字の違う人と暮らしたことはありませんが、私は実家の両親も電話には「はい」のみでした。 防犯上、こちらから名乗る必要はないという考えで。 私の旧姓は一発で読み方を当てられる人が少なく、「○×さんのお宅ですか」などと言ってくるセールスや詐欺まがいの電話はほぼ撃退できて便利でした。 今、夫は結婚前の習慣どおり名乗っており、私はやっぱり声を聞くまで誰だか分からない人に名前を教えるのが嫌で、相変わらず「はい」だけ。 夫関係の人たちからはぶっきらぼうな嫁と思われているかもしれませんね。 声だけは明るく元気良く、と心がけています。

防犯

🐷
こぽ
防犯上、苗字を名乗るのは止めたほうが良いです。 この時代にまだ電話で「はい、○○です」と応じる方がいるとは。 特にお年寄りには電話で苗字を名乗ってはいけないと注意して下さい。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
おさかな トピ主
短い間にこんなにたくさんのレスをありがとうございます。 「はい」のみ、または「はい、もしもし」で大丈夫と伺って安心しました。日本で生活をしたことがほとんどないので、自分のしていることが作法にかなっているのかどうかがとても心配でした。日本はとても作法のよい国だと思っていて、無作法なことだけなしたくないと思っておりましたので。今現在の作法がどのようになっているのか伺えて本当によかったです。ありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、名乗るのは防犯上あまり好ましくありませんよね。そのあたりを同居人に確かめても、フリーダムな彼女は「適当で大丈夫大丈夫!」という感じだったものですから(彼女は自分の姓を名乗っています)。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
おさかな トピ主
いままで「はい」だけで電話に出たときに、相手の方が言葉を発するまでに生じる一瞬の沈黙にものすごく居心地が悪くこちらがなにかを言わねばならないのではとあせりまくっていたのです。が、これからは堂々とあちらが「○○さんですか」と聞いてくるまで待っていようと思います。そのときにも相手が名乗らない場合は安易に答えずに「どちら様ですか」と尋ねるようにしたいと思います。 また、グランテールさんやpinocoさんのご提案の呼び出しも良い考えですね。今度からはそのように書こうと思います。 まめさんのサザエさんちの例ではなんとなくサザエさんは電話にも「サザエでございまぁす!」ってでているような気がしました。そんなはずはないですよね…。 ナンバーディスプレーの導入も考えてはいるのですが、ほとんど電話がかかってこないので躊躇していました。でも、わたし宛の英語の電話もありますので、ナンバーディスプレーはいい考えかもしれません(同居人は電話に出る際に英語かもと思うとストレスらしく申し訳ないのです)。

ありがとうございます。トピ主です。3

041
おさかな トピ主
あちらで暮らしていたときは電話での詐欺も多く、女だけか留守かなどを電話で確かめてからの強盗事件などもあったため、応えるときもドスのきいた低い不機嫌な声でしていました。また、かかってきた相手が留守の場合でも「ただいま電話に出れません」と言うように言われておりました。しかし、まさか日本でドスのきいた低い不機嫌な声で電話に応答するわけには行くまい…と悩んだりもしておりました。 電話の応答が地味なストレスとなっておりましたのですっきりといたしました。小町に聞いてよかったです。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧