本文へ

しれっと出るのは何故?

レス26
(トピ主 0
041
ドーナツ
話題
ちょっと疑問に感じましてこちらで、お聞きしたいと思います。

携帯電話には、かかってきた相手の番号や登録したお名前が表示されますよね?

私は、海外にいますがその場合「はい、○◯さん。」と受けます。
日本では、相手が誰か分かっているはずなのに「はい、もしもし」など受け取り、
「◯◯ですが」と名乗ると「あー◯◯さん?」となりますよね?
さも誰からかしら?と言わんばかりに分かっているのにわざわざワンクッション置くのはなぜでしょうか?

電話がかかってきた ー チラッと誰からか確認 ー 電話にでる、出ない
と言う順序であるはずなのに不思議です。

何だか、わざらしくて。

中には、急いで電話を取る為に本当に分かっていない場合のご意見は今回は結構です。

ちなみに、家族や友人はすぐに「はいはーい」と出てくれます。

皆さんも家族や親しい人以外からの電話でやってませんか?

ランキング

レス

面白いですね。

041
さすらいの人
私の場合、表示が出ない場合は「はい。」だけですが、登録してる人からの電話には「はい○○です」と名乗ります。 苗字の関係でうっかりの間違い電話がよくかかってくるんです。 なので、トピ主さんのように相手の名前を呼ぶところから会話が始まると間違い電話に気がつくことが遅れお互い気まずい思いをすることになります。笑 しれっと出てるつもりはないんですよ。 相手にあなたは私に電話していますよという意味もありますし、昔からの習慣とでもいいますか…様式美とでもいいますか… 受け手が名乗る→かけてきた側が名乗る→受け手が掛けてきた人を認識する→用件を言う こういうのが一連の流れとして身に染み付いてしまっているので いきなり「はい、○○さん」って電話に出られたらちょっとびっくりします。

番号を

041
momo
登録している相手なら、ワンクッション置いたりしません。 まわりにも携帯でそこまでやってる人は少ないですが、ドーナツさんの周りには多いんですね。 でもまぁ、わざとらしくても固定電話のマナーがそうなので、その調子で話しちゃってもしょうがないかなとは思います。 あと電話番号だけ表示されても誰だかわからないことが多いと思うんですが。

そうですね

🙂
こんぶ
海外って はい〇〇さんと 受けるんですか? へー なかなか 興味深いです。 おもしろいですね。 日本には 日本独自の もしもし とういう応答が一般的なので もしもしと言いますね。 あと 名乗られた後に あー〇〇さんとは なりません。 それって 結構 特殊な状態では? 普通は もしもしと受けて 〇〇ですと言われて。 その後は普通に話を続けますけど。 別に ワンクッションなんて置きません。 ワンクッション置く人は。 たぶん トピ主さん周辺だけの人たちでしょうね。 というか。 トピ主さんは海外にいるんですよね。 海外から日本に電話をかけるんですよね? それって たぶん。 あー久しぶりってことの表現じゃないでしょうか。 あーー〇〇さん お久しぶりってことですよ。 普段は電話なんてしなくて。 たまーーに電話がかかってくる人には。 そういう表現は使うこともありますね。 それか。 海外からの携帯だと。 相手に番号表示されないのかも。

そういえばそうですね。

041
たまこ
自分が名乗ってもいないのに、名前を言われる(知られている)、というのが気持ち悪く不快に感じるからですかね。 電話に出たと思ったらすぐに「○○さん」と言われるのは、唐突すぎて、土足で踏み込まれる感じもしますし。 だからシレっと出るのは、その「不快感」を相手に与えない為、そして、名乗り合いながら相手との距離を調整しているのではないですか? 家族や友人は、多少踏みこんでもOKだから。「はいはーい」と出られるのです。 みんながみんな電話番号を登録する義務があるわけでもなく、 むしろ登録しない自由もある。 登録必須、名乗る前に名前が分かって当たり前、名乗る前に名前を言う事を強制されるようになったら息苦しくないですか? 言えなかったら、あなたの会社とは取引しません、とか。あなたは私を大事に思っていないのね、などと非難の対象になるとか。 お互い名乗る事で、丸く収まるのだから、それでいいのかなぁと思います。

ん?

🐱
たえまる
私の周りは誰かわかって出てる人がほとんどですね。 しれっと出るな~と思ったのは、交遊関係を自慢に思ってたり、電話の相手を誰?とかき立てたい場合が多い気がします。 トピ主さんが言いたいのは、そういう人が感じ悪いということですか?? 何がいけないかよくわかりません。

しれっと?

041
tatu
私の場合はまず自分の名前を名乗ります。 私「はい、○○(自分の名前)です。」→相手「□□ですが。」→私「はいはい、どうも。」って感じです。 別に誰かしら?とワンクッション置いているわけではないです。 お互いに名前を名乗りあう自然な会話の流れだと思います。 第一声で「はい、○○さん。」なんて呼ばれたら唐突過ぎてちょっと面食らいます。 親しい人なら良いけれど、自分の名前を名乗らないのって相手の方に失礼だと思いませんか?

わからないふり、に見えるのかな

041
よりこ
私は、「もしもし?」と出ますよ。 誰かなーではなく、何の用事かなと思って。 私が誰からの電話か気付いているのは、かけた方もわかっていると思うので。 しかしかけた人によっては、私がその人の番号を登録してあるかどうか定かでないかもしれませんから、一応名乗る人もいます。 それに対する私の返事は、「あー○○さん?」になるかもしれません。 はたから聞いていれば、多分トピ主さんの感じたように聞こえるかもしれませんね。 それに。知人の番号からかかってきたからといって、本人がかけているとは限りません。 携帯電話の貸し借りが頻繁かどうかは、人や状況によります。 また、これも人によるでしょうが、電話に出た時のセリフとして「はい」のみ、または「はい(自分の名前)です」に馴染んでいる人は多いと思います。 かけてきた相手の名前を言うという発想は、少なくとも私には今の今までありませんでした。 私がかける相手もそんなことしませんし。 お互いかけた方が一応名乗りますから、おそらく先方から先に名前を呼ばれたら面食らうと思います。

出る気がないんです。最初から。

041
こたろ
やる気がない。それが如実に表れてます。 正直すぎると言うか、話し、したくありません。 出たくないなら最初から出ないでくれない! 私なんて、怒りそうです。 ビジネスの電話でも、会社の顔である受付がその応対だったら、 ドン引きします。 余程、自分の調子が悪くないとか病気ではない場合、 もっと普通の声で出るのが礼儀だし、マナーでしょう。 私は、そう思うな。

わたしのダンナは

😑
りんりん
私のダンナ様はアメリカ人ですが、携帯にかかってきた友人からの電話には ハロウ とか あとはイャッとかって出てますよ? 名前を言ったりはしません。 外国だから日本だからでは無く、その人個人で違うと思いますよ。 だって、電話がなる 私が取り開口一番に ドーナツさん?っておかしくないかなぁ 普通は もしもし あ、ドーナツですー、は~いこんにちは~では? 仲の良い人ならそれが、はっろ~う! になるとかね。

そんなことないよー?

041
yodo
自分も、相手も、そんなやり取りしませんよ…。 多分、その番号を相手が登録してないのでは?(番号は表示されるが名前は出ない。) 義家の家電がナンバーディスプレイですが、誰からの番号も登録していないようで、かかってくるたびに表示される番号を眺めては、誰だろう?と義理の両親ふたりで訝しんでますが、出てから、あ~○○さん?ってやり取りを、私が見る限り毎回やってます。 あるいは携帯が非通知設定になっていて、表示されてないとか…。 一度、お相手に、番号出ませんでしたか?と伺ってみては?

こういう場合もある

041
あらやん
ご本人は「当然登録してるでしょ」というノリでかけてくるのですが、 私が「この人は登録したくない、必要ない」と思う人もいるので、 (こういう人に限って、名前も名乗らない。だから登録もしたくないと思う人なんですけど) 当然、番号が出るだけなので、いつまでたっても、誰?という感じで出てます。 それと、相手が仕事関係や地域の関係で、目上の関係になる方からの電話には 親しくしていただいてても、親しげな返事はしません。 さすがに、誰?という雰囲気は出しませんが、 「はい」か「もしもし」で、相手は必ず「何々です」と名乗るので、 「お世話になります」から入ります。 時々、携帯にかけた時に名前を言って出て欲しい、などの意見も聞いたことありますが、 私は「はい、あらやんです」と自分が名乗ったりしません。 相手にもいきなり、トピ主様のように「はい、○○さん」と言いません。 なぜなら、携帯は落とす可能性があるものだからです。

まずは

041
ちくわぶ
自分の名前を名乗るのが電話を受けるときのマナーじゃないかい? 何らかのアクシデントで持ち主以外の人が出る可能性だってあるんだから。 まず名乗らない人は、相手に「あ、○○さんだよね?」って感じで確認させてしまってると思うよ。 もちろん非通知とか知らない番号からの電話なら用心の為に名乗らないこともアリだと思うけど。 受けた方が名乗って、次に掛けた方が名乗るから、その流れで相手の名前を復唱するって感じでしょ? 別に誰からかしら?と言いたいわけじゃありません。 スムーズに会話に導入するための自然な流れです。

電話のマナー

041
reireimama
携帯電話の文化は、まだまだ浅いですから、携帯の着信に対しても 昔ながらの「いえ電」のマナーが残っているという事だと思いますよ。 まぁ、近親者は兎も角「はいは~い」は失礼ですよ。 正確に言えば「もしもし」もNGとは言われているのですが、取りあえず 「はい」と出るのはマナーには適っているかと思います。 ちなみに私の場合は相手が誰であるか分かっているからこそ、自分の 名前を名乗り「はい、reireimamaです」と出ていますよ。

色々な人がいるんだな~

041
へ~
こんなことを気にしている人がいるなんて思わなかったです。 なぜか喧嘩を売っているようなトピですね。

やってませんよ

041
カオリ
仕事柄携帯は必須なので、あらゆる程度のお付き合いの人を登録していますが、演技をされたことは無いですよ ……とはいえ、母がやっているような気がします 年代の違いではないですか?

最初の挨拶

041
ぴよこ
そうですね、ディスプレイに名前が出ているのに「わかっていません」状態 で電話に出ますね。 それがマナーだと思ってるからかな? 親しい友達からは「はい~?どうした~?」っていきなり会話が始まります。 まぁ、最初の挨拶部分は省いても大丈夫と思ってるから・・・? って事で『公的な関係者の場合はまず挨拶が必要だから』が私の考えです。

登録していない

🙂
40代女性
アドレス帳登録していないのではないでしょうか? 気にしなくていいと思いますよ。 しれっと出る人と思うのでなく、あ~登録してないんだな と思ってください。 私自身、あまり登録してないですもん。

いますね

041
同感
単純に慌てていて表示を見ていなかった・○○ですが聞き取りづらかったか、 久しぶりに○○さんからの電話?一体なんだろう?という疑問 おそらく後者では? あとたまに、自分が優位に立ちたいがために上から「○○さん?」と言う人もいますね。

そんなことない

041
リズベス
ええっと、ちょっとびっくりしました。 私も海外ですけど、基本的に自分の名前を名乗ります。掛けてきた人が誰か分からなくてちょっと気をつけたい場合は、ハローだけです。 相手の名前を言ったことなどないです・・・ 私は、トピ主さんみたいな反応が嫌なので、自分の番号は表示していません。

そんなことない~。登録してたら分かるから「○さんネ」と言うよ

🙂
コーラル
登録してたら表示されるし、 「ハイハイ。どうも~」とか言いながら、 ウエルカムな声色で電話を受けますよ、 あなたのいう、 分かっているのに「誰だろう」的な「しれっと」はしません。 まあ、 登録はしていても、 あまり好きではない人の場合、 わかっていても「どちら様?」的に言われるかも知れません。

思いがけない人からかかってくれば…

041
ルン
思いがけない人からかかってくれば、そのような反応になってしまいます。 ちょっと出るのを迷ったときなどもそのようになります。 おかしいですか?

ケースバイケースですが

041
電話がかかってきたときに、自分の名前を名乗るのは 相手(かけた人)に、間違いなく希望の相手に繋がったことを知らせるためのエチケットです。 (私に繋がっているけど、間違いないですね、という感じです) そう教えられてきました。 携帯の登録した番号にかけるときでも、時々、電話帳の前や後の人に間違ってかけること、私も時々ありますので。

意味がよく分かりませんが・・・

🐱
日本ですが
相手が誰か分かってるのに知らないふりをするんですか? そんな人あんまりいないと思いますが・・・。 携帯に掛かってくる人は表示されてるから分かってるし、向こうも私にかけてるのは分かってる。 なので、いつも 私「はい。(もしくは、もしもし)」 相手「今電話大丈夫?アレの○○なんだけど・・・」と会話は続きます。 久しぶりの相手だと、こんにちは、とか久しぶり、などの挨拶をする時もありますが。(その時に向こうは名乗ったりします) 普段の電話は、挨拶も自己紹介もしませんよ。 電話を続けていいかの確認のみ。 だってお互い電話の向こうが誰かなんて、出る前から分かってるから。 それより私が気になったのは、トピ主さんの出方。 「はい。○○さん」って、相手の名前言っちゃうんですかー?びっくりです。 そういう人は、アラフォーの今まで会ったことないので。

理由

041
ss
>携帯電話には、かかってきた相手の番号や登録したお名前が表示 トピ主さんはご自分の情報は必ず登録されていると信じているようですがその自信はどこから来るのでしょうか? 理由は、 >何だか、わざらしくて。 わざ(と)ではないでしょう。 1)登録していない。 2)電話の登録者が電話をかけてきているかどうか不明である。 3)今までの固定電話と同様の対応をしている(変える必要性がない)。 4)表示を見ないでとっている、出るんだから見る必要はない。 5)気分の問題、そんなつまらないこと考えていない。 私は5)なのでどう出てるか覚えていません。

私はこんな感じです。

041
アラフィフ
日本に住んでます。 私は、たしか「はい」って出てます。 相手が分かっているので、そのあとすぐに「こんにちは~。どうしました?」って感じで 会話を続けていると思います。 知り合いでも、登録していない相手もいます。登録していない人からだと出ません。 何度も掛かってきたりすると、知り合いかもと考え直して、警戒しつつ「はい?」って感じで 出ます。 家族からだと「なに~?」って出るけど、お友だちにはそこまでくだけた言い方は できません。

携帯電話を勘違いしてるのでは?

041
うすくち
>>携帯電話には、かかってきた相手の番号や登録したお名前が >>表示されますよね? 電話帳にあらかじめ登録されていなければ、名前は表示されません。 こちらから頻繁にかけるのでなければ、電話番号から名前は 思い出せないでしょう。 トピ主さん、携帯電話の機能を何か間違って覚えてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧