本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳になったばかりの長男が次男をいじめます

3歳になったばかりの長男が次男をいじめます

レス28
(トピ主 3
🐧
hito
子供
1月に3歳になった長男と昨年7月に生まれた次男がいます。 それまですごくいい子だった長男ですが、 最近目を離すと次男を蹴ったりつねったりします。 怒るともうしないと言うのですが、 私の目につかない所でまたやります。 男の子なので戦隊ものを観たりしているせいか、 すごく乱暴です。 次男にしたことと同じことをするよって怒って脅しても、 効き目ゼロのようでまたします。 どうしつけたらいいのか・・・ 厳しく言いすぎなのか、まだまだ甘いのか。 主人の事は怖いようで主人の前ではあまりしません。 男の子をどう育てたらいいのか、 皆さんの経験を教えてください。

ランキング

レス

お母さんは「北風と太陽」の太陽になって

041
上の子を叱るのは逆効果でしょう。 いや、悪いことをしたら当然叱るべきです。 だから、叱るようなことをする前に、叱るようなことをしないように持って行くことが大事。 下の子に悪さをしてから叱るというのは悪循環を生みます。 下の子がニコニコしたら 「わぁ。○君(下の子)が、★君(お兄ちゃん)を見てニコニコしているよ。○君は★君が大好きなんだね!」 など、下の子がお兄ちゃんを大好きなことをしっかり伝える。 お兄ちゃんの赤ちゃんに対しての愛情が芽生えます。 何か手伝ってくれたら 「さすが3才、赤ちゃんとは違うね!こんなお手伝いもできっちゃうんだ?ありがとう」 赤ちゃんにはできないことも、自分はできるようになった。そしてそれをママも認めてくれているということが、自信と余裕に繋がるので、赤ちゃんに対して対抗しようという気持ちは持たなくなります。 大きい子は大きい子なりに、親に目を掛けてもらえている実感を味わわせてあげたいですね。 赤ちゃんが小さいと、ママもパパもどうしても赤ちゃんにばかり目がいってしまいますが、些細なことでも上の子のしていることに気付いて相手をしてあげるといいですよ。

経験はないのですが・・・

041
Dutch
結婚はしているけど、子供がいないのでこうしたらいいですよ!って言えないのですが、よく考えてみました。 たぶんトピ主さんの長男さんは、次男にやきもちを妬いてるんですよね?“自分よりもかわいがられる次男なんか!!”って。 長男のことを抱きしめて上げたり、言葉でどれだけ大事に思っているか伝えてあげてください。 日本ではあまりスキンシップってないのかもしれないけど、大事だと思いますよ!

長男君は

3児の母
寂しいのだと思いますよ~。 今まで、hitoさんが赤ちゃんのお世話をしているのを見て、3歳なりに大変さを理解して、甘えるのを我慢いていたのでは? 長男君をぎゅっと抱っこして大好きだよって言ったり、 お手伝い(替えのオムツを運んだり)をしたら、すごい!上手だね!ありがとう!って大げさに誉めてぎゅって抱きしめたら 弟君にちょっかい出すことも落ち着いてくるのではないかなと思います。(実践していたらごめんなさい) 赤ちゃんのお世話が大変だと思うので、心に余裕が無いとなかなか出来ないのですが、ご主人にも協力してもらい、 長男君と2人だけの時間を作ってみると良いですよ。 赤ちゃんが寝ているときに「長男君にだけ特別だよ」ってお菓子を2人で食べたり。←私はよくこれをしていました。 赤ちゃんをたたいたり蹴ったりすることは叱ってよいと思いますが、どうか怒り過ぎないように。

だっこする!

😍
まる子
男の子は甘えん坊なんだよ~。 お母さん取られて淋しいの。 いっぱい抱っこして 「大好き!大事だよ!かまってあげれなくってごめんね」 って言おう! もしかしたら照れて、最初の内は逃げようとするかもしれないけど 毎日続けたら、段々慣れてくるし、落ち着いてくると思うよ。 あと、うちの子に効果があったのは「褒め殺し」 褒めるところ探すの大変かもしれないけれど、コツさえつかめば大丈夫。 きっと、優しいお兄ちゃんになるよ! 因みに小学3年生になる息子でも、まだ「お母さん抱っこ~」 って甘えてくるから、3歳なんて、まだまだ甘えてていいんだよ~。 甘えられて、心が満足出来たらいじめなくなると思うよ。 お母さん大変だけど、やってみて。 あと10年もしたらそんな事出来なくなってくるんだから。 今のうちの楽しみだと思って

本当に分からないのですか?

041
蓮音
トピ主さんは末っ子か一人っ子ですか? かわいそうに、弟さんにやきもちやいているんですよ。 2、3歳だったらまだまだママに甘えたいんです。 それなのにママは何でもかんでも赤ちゃん優先。 「お兄ちゃんなんだから(ちゃんとしてor我慢して)」とか言ったりしていませんか? 3歳って、お兄ちゃんとしての自覚を持って、甘えたい願望を抑えられる歳かしら。 女の子だとまた違うのですけれどね。 保育園や幼稚園でもお姉さんぶりたがる子が多いですし、 お人形遊びやおままごとの延長で面倒みたがりますから。 それでも3歳だとどうかな?という感じです。 弟をつねったりしているのを見たら、ヒステリックに怒鳴ったりしないで 落ち着いて、どうしてやったのか聞いてあげて下さい。 その上で優しく諭して、ぎゅっと抱きしめてあげて下さい。 私もすぐ下に妹がいます。数少ない小さな頃の思い出の中に 母に甘える赤ちゃんの妹と妹に見せる母の笑顔。それを寂しく見つめる自分。 「お姉ちゃんでしょ」という言葉があります。 トピ主さんの長男がかわいそうで涙が出ました。

お兄ちゃんの方に目を向けて

mmma
下の子が生まれれば手が掛かる為に、どうしてもお兄ちゃんには「お兄ちゃんでしょ!」で、何でも済ましていませんか。今までお母さんを独り占め出来ていたのが、弟が生まれてお母さんを奪われたと思い、弟をいじめます。 赤ちゃんが眠っている時などお兄ちゃんと2人きりになれる時には、今までの様に思いっきり抱しめて、抱っこしてあげて下さい。 愛情を与えてあげれば安心します。 ご主人のお休みには、お兄ちゃんと2人で近所の買い物にでも行くとか、2人きりの行動が、子供には嬉しいのです。 弟に対しても、お兄ちゃんぶりを発揮して面倒を見る様になると思います。 私はこの様に子育てをして来た姑世代です。

上の子とだけ遊ぶ時間は確保してありますか?

041
しろ
上のお子さん、辛いんですよね。 下の子が生まれたら、 (特に上が未就園児くらいの年齢の場合)上の子が精神的に不安定になりやすいから、 下の子よりも上の子を優先してしっかりケアすべし、 というのは鉄則ですよね。 まあそうはいってもどうしても乳児の方に手がかかりますから、 上の子が寂しい思いをすることはあるわけで。 下が寝てる間を狙って思いっきりスキンシップをしたり、 公園では下をおんぶしちゃって上と砂場遊びしたり… 色々と苦労と工夫がなところですが、がんばって上のお子さんのケアを。 ホントは、お父さんが休みの時、下の子をお父さんに預けて、 お母さんと上の子が二人で少し公園でもどこでも出かけちゃうのがいいんですが。 そうするとお母さんは本当に上の子だけに集中できますから。 下がいると、幾ら寝てても「今は放っておく」と決めてても、 どうしても気が少しはそっちに行っちゃうでしょ。 お母さんの気持ちがお兄ちゃん一人に全力集中!!の瞬間が必要なんですよ。長くなくても良いから。 旦那さん、一人で下の子見てくれますか?

うちも長男が3才です。

🐷
3人のママ
長男と次男が10ヶ月違いで3才と2才、更に1才の娘がいます。 うちの男の子達は母性本能が強いのか、次男が生まれても、長女が生まれても問題無く過ぎていましたが、最近長男がちょっと寂しいみたいです。 寝るのも今まで1人で平気だったのが、下2人を寝かしつけてるのを寂しそうに見てたり、全然泣き虫じゃ無かったのに大袈裟に泣いてみたり、とにかく気を引きたくて必死みたいです。 見てて切なくなってしまいます。 反対に『お兄ちゃん』って言われる(うちは普段言わない方針です)のが嬉しいみたいで、1人で色々チャレンジするようにもなりましたが。。。 3才児、難しい時期ですよね。 我が家は自然と上の子優先、赤ちゃんのお世話は一緒にやってましたが、主様はどうですか? 抱っこさせてみたり、オムツ換えのお手伝いだったり、それだけでもだいぶお兄ちゃんの気持ちが変わってきますよ。

長女です

🐤
hiyoko
私自身は子供がいませんが 長女だったので、小さな頃の悲しさをなんとなく覚えています。 私の場合は、いじめるのではなく、我慢する方で 突発的に電車に飛び込もうとした事を覚えています。 いまでも性格は似たようなものです。 何かの育児本で読んだのですが 長男長女は次男次女が生まれると、例えるならば 自分の結婚相手に浮気相手ができ、その浮気相手と一緒に住み 浮気相手のほうが可愛がられ、自分は無視されるというのと 同じくらいの衝撃があるようで、私は妙に納得しました。 ご自分に置き換えてみてください。 これで、パートナーに怒られたら、辛いどころではないですよね。 上の子を可愛がると、上の子は親にしてもらった事と同じ事を 下の子にします。大切に思っている事を大袈裟なくらいに 表現してあげてください。

長男君を大げさに可愛がってあげて

041
一姫二太郎の母
典型的なやきもちではないでしょうか。叱ったら逆効果だと思います。むしろ大げさなくらいに長男君を可愛がってあげたほうが、解決はずっと早いと思いますよ♪ うちは上が娘で下が息子なので、やきもちと同時に「小さい子を可愛がりたい」みたいな母性本能があったのか、あからさまなことこそしませんでしたけど、それでも私が下の子優先状態が続くと下の子からおもちゃを取り上げたり、ちょっと意地悪になります。友人のお子さん(男児)なんて、お母さんが見知らぬ赤ちゃんに「可愛いね」というのすら嫌がって泣くそうですよ。 なので、大げさなくらいに長男君に愛情表現してあげて。抱っこしたり、「長男君、だーいすき♪長男君はママの宝物なんだよ!」って頬ずりしてあげたり。 そんなトピ主さんにお勧めの絵本があります。瀧村有子さんの「ちょっとだけ」と、ラッセル・ホーバン「フランシスのいえで」という本です。読んだ後は、長男君を抱きしめてあげたくなること、請け合いです。

上のお子さんのケアを

041
みーまま
弟が産まれてママが弟中心になってしまって、お兄ちゃんすごく寂しいのだと思います。 決して弟が嫌いだからとかそんなんじゃありません。 キツク叱ったらかわいそうです。 下のお子さんと比べると上のお子さんをとても大きくなったと感じるかもしれませんが、小学生の子供がいる私から見たら、3歳なんてまだまだ赤ちゃんみたいなものです。 ママが大好きでママに甘えたくて仕方がないのでしょう。 私自身下の子が産まれた時に、下のお子さんはほっといてもいいから上のお子さん中心にしてあげてと言われたことがあります。 そうは言ってもなかなか難しいですが、下のお子さんがねんねしている時などに上のお子さんを思いっきり可愛がってあげてほしいです。 愛情が伝われば自然にそういったことがなくなり、弟を可愛がる優しいお兄ちゃんになると思います。 一番大変な時だと思いますが、一番かわいい時でもあります。 体調に気をつけて育児頑張ってくださいね。

つい昨日の話しなんですが

🐱
ちさりん
私は独身の子無しです。 第三者から見た視点で言わせてください。 3歳、2歳、5ヶ月児を持つ友人宅へ遊びに行きました。 年子の男の子と末の女の子だったのですが、その1番上の子は甘え上手で自然に注意を自分へと持っていかせるんです。 次男は人見知りで絶えず両親のどちらかにべったりで、赤ちゃんは自然にお客も両親も目をやる存在。 でも長男君はそれに埋もれることなくニコニコしていました。 様子を見ていてすぐわかります。 両親はむやみに怒鳴らない、叩かない、脅さない。 そして、小さなことでも子供をよく褒めます。 もちろん年齢的にも机に乗ったりおもちゃを散らかしたりなど、好き放題しようとはします。 でも、ちゃんと優しく諭せばわかってくれる年齢ですね、3歳って。 それで何度言ってもダメなら、最後はピシリとひと睨み。 なんというか、普段穏やかな友人夫婦がかもし出す『お前、いい加減にせーよぉ、キシャアアアアア』といったオーラは無言なのに恐かった。 そして無言の怒りオーラが解けたあとの親子の抱擁は感動でした。 やられる前に先まわり、が良いようです

生存本能です。

🐱
まめ母
兄弟姉妹は生き残りの競争相手です。親にかわいがられた方が生き残れる、強い方が生き残れる。野生の本能です。 人間はその野生の本能の上に知性からくる理性が上塗りされています。 赤ちゃんが寝ているとします。三歳のお兄ちゃんは寝ている赤ちゃんに近寄ります。可愛らしいという気持ちや普段お母さんに邪魔されてゆっくり観察できない赤ちゃんをじっくり見てみたいという好奇心がその動機です。 そしてそばで赤ちゃんを見ているときにふと、彼の中の野生の本能が現れ、つい攻撃をしてしまう… 何かで上記のメカニズムを読み、二歳差兄弟を育てながら納得だな~と感じました。 うちの長男も下の子の一歳前後まではそりゃひどかったです。でも6歳4歳の今では喧嘩をしつつも弟思いのお兄ちゃんです。 今はとりあえず離すこと、近寄るなと叱るのではなく赤ちゃんがママの手から離れているときはママが兄ちゃんの近くにいて見守る。家事ははかどらないかもしれないけど今のうちだけだから。

兄弟でスキンシップ~1~

🙂
チュン平
多分お兄ちゃんに構ってあげてのレスが続くと思いますが、うちは違う方法で解決したのでそれを書きますね。 我が家も3歳違いの兄弟が居ますが、弟への危険行為が多くて毎日叱っている状態でした。 ヨチヨチ歩きの足を一日中引っ掛けたり、つねったり・・ その度に言い聞かせても効き目なし。 きっと寂しいのだと、週末は夫に下の子を任せてお兄ちゃんと過ごし、スキンシップも甘やかし過ぎかと思うほど取りました。 それでも弟へのイジメは止みませんでした。 そんな時、次第に叱り方もエスカレートしてしまい頭を抱えた私は 「弟をよその家に養子に出す」という小芝居をしました。 すると、ワンワン泣きながら止めて!と叫ぶお兄ちゃん。 泣くくらいならなんで苛めるの?と聞いたら、蚊の鳴くような声でこう言ったんです。 「・・・・だって、可愛いんだもん・・・」 ここでハッと気付きました。よく男の子が好きな女の子を執拗にいじめますよね? あの感覚に近かったんじゃあないかと。 (続きます)

兄弟でスキンシップ~2~

🙂
チュン平
(続きです) そこで、母とお兄ちゃんの時間を半分にして、今度は兄弟で遊べる時間も作りました。 そして、主に体を使ったスキンシップ出来る遊びをしました。。 たとえば、兄弟を毛布でクルクル丸めて転がし遊びとか、押し合いっことか、ハイハイ競争とか。 そうしたら上の子は変わりましたよ。 2人きりしたら相変わらずちょっかいは出しましたが、ちゃんと手加減しました。 どうやって一緒に遊んだらいいのか、分らなかった部分もあったんだと思います。 今、下の子は4歳になりましたが、お兄ちゃんにトイレに連れて行ってもらったり、危ないものから守ってもらったりと、とても大事にされてます。 親ばかですが、びっくりするくらい仲睦まじい兄弟です。 色々な方法があると思いますが、こんな家庭もあるということで参考になれば・・・ あまりご自分を責めたりせず、どこの家でも兄弟なんてこんなもの、と思ったほうが気が楽ですよ!

だっこしてぎゅっとして♪

眠り姫
膝に抱きぎゅっとしてあげる時間を持ちましょう 愛されている実感があると、下の子にも優しくなれます 脅してはいけませんよ。 「もう3歳・・・でも、まだ3歳なんです」 子育て大変ですね、良く頑張っていらっしゃいます。 少し肩の力 抜きましょう。

褒めポイントを探す

041
叱るより褒める方が手っ取り早いです。 うちも約3歳違いの男児2名がいますが、 次男が生まれた時、長男が次男をちょっと触ったら、「なでなでしてるの?お兄ちゃん優しいね」 次男のお布団をちょっと触ってたら、「お布団直してあげてるの?優しいね、偉いね」 などなどを繰り返していたら、 弟のお世話は僕の役!とばかりに、張り切る世話好き兄ちゃんになりました。 褒められまくることで、本人は鼻高々だったようです。 おしめ替えしようとしただけで、新しい紙おむつとおしり拭きを持ってきて、 私のそばでスタンバッてる長男は、それはそれは可愛かったです。

うちも似たようなものでした。

041
ゆきうさぎ
うちも、そんなことがありました。 2歳半くらい差があるのですが、 産後、病院に見舞いにパパと来た時から、 上の子は、下の子を頑として見ようともしませんでした。 家に帰ると、私が下の子から離れた隙に、 たたく、ひっかく、つねる、ベッドをゆさぶるなど そりゃ、こっちがノイローゼになりそうになり。 下の子の健診の時に、医師に聞きました。 「母親が1週間いない間に、「いもむし」みたいなものを 大事に抱えて帰ってきた、そういうことに対する嫉妬」 というようなことを言われました。 まだ、兄弟という概念もなく、なんじゃ~こりゃ~と 思っているとかなんとか。はぁ~。 特に何かをしたら、やめた、ということはありませんでした。 ようやく下の子を家族と認めてくれた、 わかるのに、3か月っていうかんじでしょうか。 いつのまにかしなくなった、としか覚えていません。 いいアドバイスはできないんですが、 そのうちおさまりますよ、と。 上の子の成長記録を見せたりして、 兄弟をわかってもらえたら、いいんですけどね。

発想を変える

😭
kona
典型的な赤ちゃん返りですよ。。。 戦隊ものは乱暴になるという意見も「?」です。 厳しく言いすぎなわけでも甘すぎることもありません。 皆さんおっしゃられているように、 お母さんとられて寂しいんです。 それだけ、「僕を愛して」というサインじゃないですか。 私も2人子どもがいますが、 赤ちゃん返りを覚悟していせいか 3歳だった上の子は下の子に意地悪しませんでした。 少し成長した今はきょうだいげんかしますけど、 目に余るほどではありません。 きつく叱ってその場はやらなくなったとしても、 上のお子さんの気持ちが解決したわけではありませんよ。 どう叱ったらやらなくなるかよりも、 どうやったら上の子の不安や辛さを解消できるかという方向に 発想を変えてください。 効果的なのは、弟君を見ながら 上の子が赤ちゃんのときの幸せだったエピソード、 産まれて嬉しかったことを たくさんきかせてあげてください。 あなたが上の子を大事にすればするほど、 弟さんに優しくしてくれるようになりますよ。

沢山のレスをありがとうございます

🐧
hito トピ主
ちさりんさんまで読ませていただきました。 沢山のご意見を頂いて有難うございます。 次男誕生の前に、お兄ちゃんを優先にという話を周りから言われました。 私なりに、お兄ちゃんをできるだけ優先してきたつもりでした。 もちろん、抱きしめたり、大好きよ~と声をかけたり。 できるだけの事をしてきたつもりでした。 でも、まだまだ足りないんですね。 私自身女子高出身で、やんちゃな男の子にあまり免疫がありません。 このままこの子がいじめっ子になったらどうしよう・・・ そんな思いで厳しくした方がいいのかと思っていました。 弟の事は好きなようです。 面倒も見てくれたりもします。 そういう時は、一生懸命褒めています。 これも足りてないんですよね。 主人が休みの日は、どちらかという長男の相手をしたがります。 まだ訳の分からない次男より、コミュニケーションのとれる長男と 遊ぶ方が楽しいらしいです。 これも、少し譲ってもらって私と長男の時間を取るようにします。 お一人お一人にレスできませんが、本当に有難うございました。

私の姉

美彩
私の姉の子供達が1才11ヶ月違いの兄弟です。(今兄4才(冬に5才に)、弟2才(秋に3才に)。私にとっては甥っ子) 私の姉がしていた事は、何でも、どんな事でも「お兄ちゃんから」です。 着替えもお風呂も…です。弟が生まれた頃、姉が「泣かせすぎはダメだけど、赤ちゃんは泣くのも仕事の内だし」と言っていました。 暫くして、兄の方が「弟の方を先にしてあげて!」と思いやりのある発言が目立つようになったそうです。それ以来、3人で家でご飯を食べてても、兄(当時3才)がご飯食べの悪い弟(当時1才)に必死に「噛み噛みよ~」と励まし続け弟が初完食したりと(まだまだいろんな話がありますが…)。 姉は旦那さんが休みの日は下の子を預けて2時間位、上の子と思いっきり遊んでたそうです。 今は2人と一緒に3人で遊んだり、旦那さんが休みの日は4人で遊んだりしています。 あと兄弟ともに沢山、どんな小さな事でも褒めているそうです。そして2人は仲良しだそうです。 私も秋に2人目出産を控えていますが、3才になる娘は(夏に4才になります)生まれる前からお腹の赤ちゃんに親切です(笑)。 お兄ちゃんはお母さんの目を向けたい一心なんだと思います。

やるだけやったら、後は待つしかない

041
momo
最初のトピ本文からは分かりませんでしたが、トピ主さんなりに一生懸命長男くんにも愛情を示すよう気を配ってらっしゃるんですね。じゃぁ、後は息子さんが自分で壁を乗り越えて落ち着いてくれるのを待つしかないと思います。 というのは、私の経験からですが。うちも上の子(女の子ですが)は、下が生まれて1年くらい荒れまくりでした。いくら周りが気を遣っても、赤ちゃんの存在は消せない訳ですから。特に授乳を嫌がり、一時はそのために「完全母乳からミルクに切り替えようか」と悩んだほどでした。 上の子にとっては、下の子登場は試練ですから。親にはどうしようもないと感じました。親が一生懸命頑張っても、そんな一朝一夕には解決しませんよ(と、保育士さんに笑って言われました)。私も同じ経験から「成長を待つのも親業」と一つ学びました。下の子の生傷だけ注意して、辛いでしょうが頑張って見守って下さい。あまり「自分のせい」と思いつめませんように・・・。

時期的なもの?

🐤
うちもです
ほとんど同じ状況の子を持つものです(うちは下は女の子ですが) うちも同じようなものでした。 愛さんのレスの 「わぁ。○君(下の子)が、★君(お兄ちゃん)を見てニコニコしているよ。○君は★君が大好きなんだね!」 とか愛情作戦が効果的かも。 うちも下の子がそばによっていくと、「★君が大好きなんだね」「○と★とパパとママで皆家族」とか強調してます。 少しずつ下の子を家族として認識できてきたようで僕も好きというようになりました。 理由の無い暴力はなくなりました。 暴力することはいけないことだときちんと今のうちにわからせておいたほうがいいですよ。 3歳だって、わかってるはずです。 だってもうすぐ、おもちゃを壊されたり、触りそうになったりをする下を上が止めようとする攻防戦(理由のある暴力?)が始まりますよ。 やっぱり上が本気出したら下の子はけがしてしまいますよね。

私の場合

🐷
おばちゃん
長男は、元来優しいタイプですが、下長女と3歳半違いです。 かなり意識して、「お兄ちゃんだから~しなくては」とは言いませんでした。 何かにつけて、赤ちゃんは何もできないけど、 ○○(長男)ちゃんはすごい、「~ができる」「~してくれて助かる」と言い、 時には下の子が泣いていても、上の子の世話をして、  (そうすると、上の子が下の子を心配したりもしました) 実は、妊娠中も赤ちゃんの為に我慢しなさいという言い方はせずに、 お腹に赤ちゃんがいてお母さんがしんどいから、お母さんを助けてほしいと言うようにしました。    「赤ちゃんのためにがまんしなさい」ではなく、  何も出来ない赤ちゃんだから、助けるしかないという事、  長男も同じように何も出来ない赤ちゃんだった事、  何も出来ないけど、イジワルはわかる事、  長男が赤ちゃんの時そんなイジワルされていたらどう思うかな、とか  赤ちゃんに話かけるときも、 「お兄ちゃんってすごいのよ~」と褒めてみるとか、、、、    

momoさんに同意です。

041
ゆきうさぎ
上の子に愛情が足りないというよりは、 上の子の「独占欲」みたいなものではないでしょうか。 だって、どうしたって、 下の子のお世話をしないわけにはいかない。 上の子には、それが我慢できない、 っていうことなんだと思います。 今は、渦中にあって、いつ治まるかさえ、 信じられないでしょうけれど、本当に治まります。 大変でしょうが、応援してます!

ありがとうございます

🐧
hito トピ主
うちもですさんまで読ませていただきました。 実際の経験や息子の立場に立った分析をして頂いたおかげで、より具体的に問題点が分かってきました。 また、様々な解決法には目から鱗でした。 本当に有難うございます。 頭では分かっていても、忙しさでしっかりとした対応はできてなかったかも。 長男を抱っこしてても他の事を考えている時もあったりしたなぁと、反省しています。 今まで育児に困難さを感じたことがなく、ここが私にとっても乗り越えるべき壁かもしれません。 皆さんからアドバイスを頂いたおかげで、心に余裕を持ってその壁に挑めそうです。 温かいお言葉、親身なアドバイス、本当に有難うございました。

遊びたいだけなのでは?

041
るりり
目を離すって,お兄ちゃんからですか?,弟くんからですか? ウチの子も年が近いので,似たような経験あります。昔々ですが。 ウチも同じように,私が下の子から目を離した時に上の子が…,という状態でしたが,上の子にいくら言っても直らないので発想を変えて,なるべく上の子から目を離さないことにしました。家事やお風呂掃除で下の子から離れる時は,上の子は家の中でもどこでも連れて歩きました。 その後の子育て経験や上の子との対話を通じてようやくわかったことは,これくらいの子どもには,相手が自分より大きいとか小さいとかが理解できない,ってことでした。自分と同じように遊べるはず,いっしょに遊びたい,って気持ちだけだったようです。 トピ主さんちのお兄ちゃんもそうかもしれないので,それは大きな勘違ーーーーい!,と,めいっぱいツッコミ入れたって下さい,心の中で。

ありがとうございます

🐧
hito トピ主
るりりさんまで読ませて頂きました。 色々な角度からのアドバイス本当に有難うございます。 こう思ってるのかな、こうしてあげたらいいかな? と、息子の気持ちを想像しながら接しています。 今は、春休みの特別講習で水泳に通っています。 毎日楽しそうに行っています。 一つでも多く息子の笑顔が見られるように、 私も頑張っていきたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧