本文へ

結婚相手の条件は

レス57
(トピ主 8
こんぺいとう
恋愛
はじめまして。28歳のこんぺいとうと申します。

結婚するにあたって、男性の条件を皆さんはどこに重点を置きますか?
私の場合の条件は

年齢:28才~32才
学歴:4大または院を卒業(出来れば理工系卒)
結婚歴:初婚
同居:近くに住むのはOkだけど、同居は無理
勤務先:大手外資優良企業勤務または医師
英語:堪能である事(TOEIC900以上は必須)
年収:850万以上
身長:180cm以上
体型:スリム
タバコ:吸わない
お酒:嗜む程度
性格:温厚(出来ればO型の男性希望)
犯罪歴:もちろんなし

将来は海外勤務の可能性があればなお良し。

実は友人の旦那様が29歳なのですが、大手外資にお勤めのため年収は1000万近くあります。なのでもし大手外資勤務の方を希望するのであれば年収は900以上を希望してもいいかもしれないと思いまして・・・。
しかし外資はお給料が20代でもそんなに貰えるのですね。驚きました。

ちなみに、以上の条件は私が結婚相談所に出した条件です。

皆さんはどう思われますか?
また
皆さんの結婚相手への条件があれば教えて下さい。

ランキング

レス

相手に求める条件を私も満たしています。

041
理恵
私が相手に求めた条件(既婚ですので過去形です) ・気が合う ・細かいことを気にしない ・職業や性別や人種や・・・どんな分野でも差別をしない ・まじめに仕事に取り組む ・子どもが好き ・心が広い ・お料理が上手(手先が器用) ・自分の親と同じように私を大事にしてくれる ってこと位ですね。 学歴も年収も問わなかったので、夫は高卒ですが、偶然大企業で、年収は偶然1000万超えです。 これからの長い年月を一緒に暮らしていくのですから、一緒に生活するのに苦痛にならない相手ということで選びました。 トピ主さんがあげている条件より、満たすのが難しい私の条件ですが、これ満たしてくれれば、結婚生活はバッチリうまくいくような条件だと思っています。

海外勤務、って

ホアー小池さん
主さんが考えてるほど甘っちょろいモンじゃないですよ? お父上が経験なさってる、とかであれば、口出ししませんが・・・ 治安のよくない場所とか、文化風習の違いまくってる場所とかだったりしたら、どうでしょう?

でトピさんの条件は??

041
ほほほ・・・
いいですね・・ でトピさんはそれに見合う家と条件なのでしょうか? あと外資の高給取り知っていますが、35くらいで首になるのも めずらしくありません。超高給は60歳過ぎまで在籍できるところ はまずありませんが・・・

早く捕まえてー

041
konan
理工系で、若くして高年収という人は あまりいないと思いますし 理工系から、大手外資に勤務することもあまり無いかと…。 だって理工系分野で世界で一番強いのは日本企業ですし。 (と思ってます) 私の夫は理工系修了、大企業勤務ですが 年収は昇進するまで、それほど高くありませんでしたよ。 そういえば知り合いで、身長以外はその条件にマッチした男性がいました。 携帯電話の分野の開発でね。 でも… 大手企業勤務の男性は、結婚相談所に相談する前に さっさと他の女性に捕まってしまうんですよ。 どんなにモテなくて奥手でもです。 性根が良ければ、上司や周りが、さっさと身内の娘を紹介して、確保してしまいます。 夫の同僚たちが続々女狩人に狩られていくのを見て、実感しました。 ですので、相談所だけでなく 他の手段も行使されるといいと思います。 ちなみに私は25歳の時に、紹介で夫と知り合いましたが 学歴と勤務先を聞いて、血眼で確保しました。 ご質問の条件ですが、安定収入、知性、少々オタクであることです。 ですので外資は…怖いです。

自分と釣り合いがとれている事

041
年齢:同じ歳。下はダメ 学歴:4大または院を卒業 結婚暦:初婚 同居:同居は無理。できるだけ遠くに住む事 勤務先:ちゃんとした職業 年収:私の好きな街に広い庭のある、大きな新築の家で    専業主婦で過ごし、    毎年家族で夏に海外、冬に国内旅行に行ける程度 身長:自分より高い事 体型:弱々しくない事。デブでなくガッチリしてる事 タバコ:吸わない お酒:嗜む程度 性格:温厚(出来ればA型の男性希望) 犯罪歴:もちろんなし 重要なのは、精神面が強い人間である事。 そして、自分と釣り合いがとれている事。

ご自分と照らし合わせてみていかが?

🙂
にゃんちゃん
あなたは、その条件に釣り合う女性ですか? お母様はあなたのその条件に何とおっしゃっているのでしょうか?

まずはあなたの

🐶
まるこ
プロフィールを教えてください! 高望みかどうかそれにもよると思うので……

・・・

🎶
あゆママ
夢は大きいほどいいです。 健闘をお祈りいたします。

結婚したい女性です。

婚活仲間です。
同じ婚活仲間です。私は、結婚相談所にもすでに登録済みで、お見合い経験済み、お見合いPARTY経験済み、今のご時世、年収350マン位の男性が非常に多いのが現実。しかも、中小企業、派遣社員、団体職員(ドクターコースを卒業されて、研究職)、大企業下請けの分離会社、など。お見合いに出てくる男性で特に多いのが、マザコン。お母様が心配して、息子を登録させる、お見合いしても、デートの度に心配で会いに来る、私が男性にあてたメールの内容を男性が母親に送信しているので、お母さんもメールのやりとり内容をばっちり知っている、など。これからご経験されると思いますが、結婚相談所や見合いに出てくる男性は、一般社会で自力で彼女を探せる男性とは、性格、自立能力、容姿、色々な意味で、男性としての質がかなりかなり下がります。女性と一回も付き合ったことない、とかは多数いるので、女性の扱いに慣れていないとか、会話やデートの雰囲気はイマイチですね。相談所よりも知人の紹介、とかがいいと思います・・・。お互い頑張りましょ。

すごすぎますね

ぽにょ
あなたはとっても育ちが良くて、美人で男好きするタイプですか? 条件が良すぎますね。是正直言って結婚相談所では無理と思います。 お父様に見合いを持ってきても他方が良いですよ。 ところで大学はどちら? 東京女子大とか?? もれなく東大と結婚できると聞きましたが・・・・

友人にご主人の友人を紹介してもらう

041
まるだるま
トピ主様、それこそコネを利用しましょう。 それ以外の方法は、砂漠で1粒のダイヤを探すような事になると思います。 ところで気になったのですが、結婚相談所の仕事って何なんですかね?

自分のことだけ語ると

🐱
とじぶた
現アラフィフ既婚者です。私が20代半ばの頃の漠然とした条件は 年齢:自分+0~4歳 学歴:4大または院を卒業(出来れば理工系卒) 結婚暦:初婚 同居:同居は無理。実家と同県内希望 勤務先:一部上場企業 メーカーなら尚良し 英語:授業で習ったことが身についていれば良し 年収:自分(当時300万)より多ければ・・。一部上場なら後に期待 身長:自分(163cm)より高いこと 体型:デブでなければ タバコ:気にしない お酒:嗜む程度 性格:温厚 犯罪歴:なし 海外勤務はNG(大変さを知っていたから) で、私は 年齢:20代半ば 学歴:国立大文系卒 結婚暦:初婚 同居:同居は望まない 勤務先:一部上場のメーカー 英語:堪能(専攻が語学。当時海外事業部所属) 年収:300万 身長:163cm 体型:BMI 19 タバコ:吸わない お酒:飲み会で男性料金取られる程度の酒飲み 性格:ありきたり 犯罪歴:なし でした。 ちなみに夫はほぼ条件通り(身長は私より高いけど2cmだけ、とかあるけど)でした。

おもしろいな~

既婚・女
TOIEC900点以上のほとんどネイティブスピーカーで外資系にお勤めの男性で、将来、海外勤務の可能性がない男性って…? 今時、国内メーカー勤務の人ですら、英語ができなくたって、普通に海外転勤ありますよ。 それに、会社の人事ですから、先の予想は立てられないと思いますけどね。 海外転勤が嫌なら、地方公務員とか自営業の男性が良いのではないですか? トピ主さんに質問です。 なんで、外資系にお勤めの男性が良いのですか? 外資系と医師とでは、職種がかなり違うけど、どうして? 実家が病院経営をしていて、跡継ぎでも探しているのですか? 単に年収が高い男性を探しているなら、年齢と職業、身長を問わなければ、該当者はいると思うけど。

条件のいい人は何もしなくても女性から引く手あまたですよ!

😠
ほほう
従って、結婚相談所の世話になる必要はないんです…。これ、常識かと思いますけど。 逆を考えれば、若くて可愛くてスタイルも良くてお嬢様大学を出ててバイリンガルで実家も金持ち……というような女性が結婚相談所の世話になることがあると思いますか、トピ主? 娘は婚活はしていませんでしたが、トピ主の条件にかなり近い人と結婚しました。でも、それはたまたまそうだっただけで、あくまで気が合うことが決め手。 また、所謂エリートの婿の会社の同僚や大学時代の友達は30前後で次々に結婚……この結婚しない人が多い中でも。つまり、優良物件から早々と売れていくのが現実なんです。 妥協しないと相手はなかなか見つからないと思いますが、まず結婚相手に依存する気満々で打算的なトピ主の考えを変えない限り、結婚自体難しいと思いますよ。

ガンバ!・・・レ

041
ヒマジン
49歳のオジサンの一意見 20歳前半なら、白馬の王子を求める気持ちはわかるような希望だけど28歳でね~ 今は晩婚時代だから、可能性は”ゼロ”とは言えませんが。 でも主さん、この条件じゃ結婚相談所から無視され(だって該当者なし?)、アラサー・・・いえアラフォーを迎えること確定ですよ。 横ですが、理恵さんがレスされた内容に賛同します。 家庭を持つための最高の条件だと私も思いました。 結婚とは他人同士なので妥協の塊ですが、その中でもお互いを認め合い、助け合うことで人は成長していくものです。 年収とか海外勤務は、後で付いてくるものです。 相手にだけ求めてそれが成就できても、貴方は単なるメイドさんです。 そんな人生は、一度の人生にはもったいないですよ。 年収、容姿より人を見極める力を身につけることが今の貴方には大切なことだと思います。 もちろん失敗もあるかもしれませんが、いいじゃないですか! 失敗は貴方を確実に成長させますし、それが成功の糧となるでしょう。 自分の力を信じて下さい。 がんばって♪

条件と言うか希望ですよね?

041
さとー
トピ主さんの条件=希望であれば問題ないでしょう。 ただ、現実にはその条件の人は限りなく少なく さらに他人も狙っておりますので難しいでしょう。 もちろんその条件に見合うだけのものをトピ主さんも お持ちでなければさらに厳しくなります。 最後に トピ主さんの書かれている条件は世間一般では高い方だと思います。 その条件の良い男性は当然良い条件の女性を求めます。 年齢的にも女性は30になると不利ですので、それまでが勝負と頑張ってください。

条件

🐷
sakasa
大手メーカー勤務32歳です。 旧帝大機械工学部修士。 年収は将来(あと5年程度)で達成するでしょう。 (理系出身メーカー勤務だとそれでも良い方ですが) もちろん仕事柄、英語は外国人エンジニアと十分な意思疎通ができる程度はこなせます。 で、私の求める条件ですが 年齢:自分の年齢プラスマイナス5歳以内 学歴:学歴は最低国立大卒か同等学歴 結婚暦:初婚 同居:近くに住むのはOkだけど、同居は無理 勤務先:きちんと、大学での専門を生かしたプライドを持った仕事。 英語:問わないが、日本語がまともであること。 年収:その業界、業種で確実に平均以上であること(=能力が認められている) 身長:問わない 体型:標準より極端にはずれていないなら問わない。 タバコ:吸わない お酒:嗜む程度 犯罪歴:もちろんなし 性格:等身大の自分をきちんと認識し、相手に与えてもらったものを自分もきちんと相手に返す努力をしようとする人。 いかがですか?条件に合えばすぐにでも会ってみたいですね。 もちろん、会話に知性がないと1分でサヨナラですが。

海外勤務ねえ…

041
konan
他の方もおっしゃってますが 海外勤務は、素晴らしいものとは限らないですよ。 大都市に行けるとは限りません。 例えばとても治安が悪く ショッピングセンターを、自動小銃のガードマンが警護してる国だったら? 家の周りに高い塀と、電流の流れる鉄条網が必須な国だったら? 飛行場から車で数日、という、中国のとんでもない奥地だったら? 女性が一人で外出してはいけない文化の国だったら? 上記のような国に駐在している日本人は沢山います。

う~ん

🐱
ぴー
それだけデキる未婚男性なら引く手数多です。正直言えばもうちょっとランクを下げたほうが手に入りやすいと思います。男性は若くて美人に弱いです。

結婚相談所にはいないタイプかも

🐴
ゆりえ
私はバツイチ子持ちのシングルマザーです。 年齢は30歳。 恋人がいるのですが(5月に婚姻届提出予定) 彼は34歳初婚 大学・大学院共に誰もが知ってる一流校。 年収は1500万。 身長は178センチ 同居なし(彼のご両親は海外へ移住済み) トピ主さんは20代だし未婚女性ですから条件自体はもっと高望みしても良い位だと思うけど、トピ主さんが望むタイプって結婚相談所にはいないタイプの男性かも。 彼の大学院の同期や社会人になってから出来た友達は、年収が彼の2倍、3倍の人も多いらしく、彼は今の自分がちょっとコンプレックスみたいです。 結婚相談所に登録している人は彼のまわりにはいなかったと思う。 普通のお見合いとか恋愛結婚が多く、結婚相談所に入る必要性のない人たちという印象です。 ルックスが良く高収入のせいか、女性が次から次へと寄ってきては粉をかけてくるみたいです。 その中には女優さんやモデルさんもいるみたい。 でも勿論普通の女性と付き合っている人もいるし、出会いのチャンスとフィーリングじゃないかな。 まずはエリートの輪の中に入って顔を売ったり、縁をつなげておくのが現実的で良いんじゃないかな?

レスありがとうございます

こんぺいとう トピ主
私の理想は高いのでしょうか?? 別に専業主婦になって遊びたいとか、そういった気持ちはまったくありません。 ちなみに父が商社マンで、5年ほどアメリカに住んでいた経験があります。楽しかった思い出ばかりで、母はその時出来た現地の友人を訪ね、1年に一回はアメリカへ行っている程です。なので海外勤務(特にアメリカ)の可能性のある方がいいと思っています。絶対に海外というわけではありません。あくまでも可能性があったらいいという程度です。 私のまわりの高学歴の方は、転職して大手外資に行く人が多いのですが(マイクロソフトやグーグル、ゴールドマンサックスなど)、なぜ外資を反対される方が多いのでしょうか? 結婚相談所では「大手外資や医師の方はかなりの倍率になると思います。」と言われました。リストラは日本企業でも不景気になればありますし・・・。 今は結婚相談所からの返事待ちですが、4社に登録しています。 友人に相談も考えましたが、手間をとらせてしまう気がして、自力で探そうと思っています。

あなたのスペックは?

041
チロルチョコ
それが分からないと判断のしようがないですよ。 とんでもない高望みかもしれないし、手に入る範囲かもしれない。 あなたが条件に挙げたすべての項目について、あなた自身の現状を書いてください。 話はそれからですね。

当方男ですが

041
なまず
これだけの条件を兼ね備える男性が相手に求めそうなタイプは 年齢:22才~29才 学歴:学部は旧帝大または早慶(後期あるいは推薦、無条件エスカレーター進学は不可)。院卒も勿論可(大学院はどこでもいい)。 結婚暦:初婚 同居:近くに住むのはOkだけど、同居は無理 勤務先:大手外資優良企業勤務、優良企業オーナー、医師あるいは弁護士、アナウンサー 英語:堪能である事(TOEIC900以上は必須) 年収:850万以上。実家もお金持ち。 身長:170cm以上 体型:バスト最低Cカップ。ウェスト56センチ以下。小尻。股下は身長の49パーセント以上。体脂肪率18パーセント未満。 タバコ:もちろん吸わない お酒:嗜む程度 性格:明るい癒し系 犯罪歴:もちろんなし という感じでしょうかね。 こんぺいとう様は無論この条件を余裕でお満たしになっていらっしゃると思いますので、後は時間の問題ですね。おめでとうございます。

私の結婚相手の条件ですが

ナナ
こんぺいとうさん 初めまして。 結婚するにあたって、男性の条件を皆さんはどこに重点を置きますか?の 問いかけですが 相手の方が私を愛してくれて 私も相手の方を心から愛せるという事が結婚の絶対的な条件です。 年齢:自分の年齢プラス0~8才 学歴:問わない  結婚暦:初婚 同居:同居は無理 勤務先:まじめに働いてくれればどこでも 英語:出来るに超したことないけれど。 年収:450万くらい!? 身長:160cm以上 体型:スリム  タバコ:吸わない お酒:普通に 性格:バカ正直で粋な人 犯罪歴:もちろんなし 将来はお年寄りになっても手を繋げるような相手が良いです。 こんぺいとうさんは、お金持ちの男性と結婚したいのですね。 海外にこだわるのは何故ですか? お医者さんでも、ポスドクで海外生活されている ご夫婦がいましたけれど、結構大変そうでしたよ。

物事には釣り合いというものがある

041
ニュートン
年収1000万円の女性が、年収1000万円の男性を求めることは高望みとは言いませんけどね。 モデル・芸能人並みのルックスの女性が、年収1000万円の男性を求めることもね。 結婚適齢期の男性で年収1000万円以上の男性は1%未満です。 女性100人のうちトップになれるでしょうか?

結婚相談所から

こんぺいとう トピ主
結婚相談所から連絡がありました。該当する方が二人いらっしゃるとの事で、実際にお会いする事になりました。会ってみないとわかりませんが、写真では私のタイプの顔をしていました。相手方も私の容姿を非常に気に入ってくれているとの事で安心しました。 相手の方はお二人とも大手外資勤務で、研究開発の仕事をしているそうです。しかし職場は女性がほとんどいないらしく(いても既婚)、それで結婚相談所に登録されたと結婚相談の方は仰ってました。年齢も28歳と29歳との事で、男の方でもこの歳になると結婚を意識されるのだなと思いました。 年収も私が提示した条件よりもやはり上でしたし、身長が182センチと184センチというのも嬉しかったです。ちなみに血液型もO型でした! 後は皆さんが仰るとおり、フィーリングの問題だと思います。 今は何を着ていくか、雑誌を見て勉強しています。

条件の当てはまる知人に聞きました

041
mesod
相手に求める条件は以下の通りでした。 年齢:23才~27才 学歴:4大以上卒業(出来れば国公立卒) 結婚暦:初婚 同居:自分は同居は無理で相手にはして欲しい 勤務先:大手企業のキャリアウーマンか事業主 英語:堪能である事(英検準1級以上) 年収:600万以上 身長:165cm以上 体型:スリム(胸はD以上)不妊でないこと タバコ:吸わない お酒:嗜む程度 性格:温厚(出来ればB型の女性はダメ)化粧はかなり上手にできること 犯罪歴:もちろんなし 家事:料理は懐石レベルでできて当然 家事育児は全てしてもらう ということでした。

今日

こんぺいとう トピ主
相手の方の一人と会う事になりました。 色々お話してきます。 みなさんに言っておきたい事があるのですが、私はそんなに高望みしたつもりはありません・・・。

婚活が10年遅かったですね。

041
coma
トピ主さんに今16歳~18歳ぐらいの若さがあって アイドル並みの容姿があれば、その稀少性から 冒頭の条件を満たす男性からも引く手あまただったと思いますが…。

婚活経験者より

041
へー
トピ主さんのスペックがわからないので断言は出来ませんが多分高望みだと思います。 28才でその条件提示はかなり厳しいですよ。結婚相談所で結婚するにしてもトントン拍子にいっても結婚するまでに一年以上かかります。30才になりますよね…かなり微妙です。まだまだ30才=おばさんってイメージありますから。 トピ主さんの求める条件の方達はもっと若い女性と結婚出来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧