本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古住宅購入で悩んでいます。お知恵をお貸しください。

中古住宅購入で悩んでいます。お知恵をお貸しください。

レス22
(トピ主 4
🐷
ユニオンむちこ
話題
近々、中古マンションを購入しようと思っているのですが、どちらがいいのか悩んでいます。

・築19年、買い物至便(普通のスーパー、ディスカウントスーパーあり)。
・築 5年、買い物不便(普通のスーパーならあり)。

全く想像がつかなくて、困っています。
まだ間取り図を見ているだけの段階なので気が早いといわれるかもしれませんが。。。

ちなみに、広さ、価格ともほぼ同じです。

独身、40代後半のため、終の棲家と考えています。
中古とはいえ、大きな買い物です。
慎重に考えたいと思っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

終の棲家なら

041
太陽
私ならスーパーはあるなら、築5年ですね。

私なら築5年かなぁ・・

041
minmin
トピ主さんが平均でも後30年以上は生きるわけです。築5年の方はスーパーはあるのですよね。買い物だけだと充分だと思います。肝心なのは買い物と、病院ですね。老後に必要なのはやはり近くに病院があれば安心です。車、タクシーで行ける範囲内も考慮すべきかも知れません。 築5年の方がかなり辺ぴな所なら別ですが、これからの年代は静かな所も良いような気がします。

利便性だけでなく

041
momo
その中古マンションの修繕計画とか修繕積み立て費がどうなってるかも大事かも。

マンション販売員より

041
くろ
それだけの条件で家を決める人はいないと思います。 駅距離、治安、日当たり、騒音、構造、管理会社、修繕計画、、、 その辺りはいかがでしょうか? とにかく実際に内見することをオススメします。 いい中古物件なんて、ここで聞いているうちに売れちゃいますよ。

築19年かなぁ…

😉
ちっぴー
終の棲家と考えるなら、駅近・スーパー、病院近いところではないと 買わないかな。 不便なところにあるマンションって何のメリットも無いような気がします。 出来れば阪神大震災の後に建てられた物件がいいですけどね。

将来性を見る。

😀
発言おばちゃん
やっぱり両方の家を直に見学して 周りをみて将来性を見極めなきゃいけませんね。 築5年の不便なほう 人口が多い地域とか開発されそうとか 将来ディスカウントスーパーも建つでしょうから。 便利な築19年だとどうですか? 最近リフォームをして売り出している物件もあるけど? わかりませんね・・・ こっちのほうが住んでみると夏は暑くて冬寒い?(古いから) 固定資産税が高いが土地の評価も高いということになりますね。 家の間取りとか家の周り、近所も夜、昼、休み、普通の日と 雨の日とか出来たらしょっちゅう見学して 問題のなさそうな中古物件を選びますね。 中古はそういうのがじっくりできるからいいですよね。 見極めが甘ければ失敗するけど。 また見学したら教えてくださいね。

立地と管理

春日 
当方アラフィフです。 数年前、新居に越しました。終の住処になる予定です。 立地は大事だと思います。 駅、病院、スーパー、図書館、徒歩圏内にないと歳を取ってからつらいと思いました。 特に駅が近いと外出が億劫でなくなり、行動範囲が広がります。 お一人だとなおさら、家の周囲に人の気配がある方がいいような気がします。 あと、中古マンションなら管理状況もチェックした方がいいです。 建物のまわりやゴミ捨て場の掃除が行き届いているかどうか、住民はどういう構成か、もめごとはないか。 今、中古マンション安くなっていますね。 もうひとつピンと来なければ、もっとほかの物件を探してみてもいいと思いますよ。 中古マンションを見るとき、大事なのは建物全体を見ることだと思います。 部屋の中が汚くても古びていても、改装すれば見違えるようになります。 予算にもよりますが、間取りを好みに変えることだってできます。 値引き交渉もしてみましょう。 ひとりで不動産を買うのは大変ですね。 わからないことがあったら、またここで聞いたりできます。がんばってください。

タッチの差

041
まだ中古物件を探す初心者さんでしょうか。 私は去年中古物件を探していて、実際いい条件の中古物件はなかなかないな・・と思いました。 どの物件も何か1つ難があって売りに出されている場合が多いと思いました。 立地はよいのに、うるさい場所だとか、 マンションはよいのに売りに出されているのは1階だとか 前に住んでいた方がとりあえず安易に買ってみたものの、その難点に我慢できずに住み替えた・・といった物件がほとんどのような気がしました。 不動産やさんがいうのに、 住み主が気に入っているのに、転勤など急な事情で出てくる良い条件の中古物件は、 長い間、皿を目のようにして物件を探していた人が売り出したとたん、即効で買ってしますそうです。 ですので、いい物件を買うコツは、たくさんの不動産やに希望条件を全部相談して、そういった物件が出たらすぐ買うから声をかけてくれとお願いしておいて、網を張っておく。待ち伏せ方式がいいそうです。 待ち伏せ期間は半年から一年とかです。 ですから、すぐに網を張って、かかったものを毎回見に行く。という風にしたほうがいいですよ。

調べた方がいいよ

041
築22年!
我が家の経験談。 築22年の中古物件を購入したんですが、3年後、ものすごいシロアリ被害にあい、総額300万(柱等ぶちこわして修理しました)以上かかりましたよ。中古でしたが5年前に1000万かけてリフォーム済みで、内装も完璧で気に入って購入したのですが、、、。 増築している中古は絶対に買わない方がいいですよ。築年数だけでは決められないので両方とも物件をよくよくみることをお進めします。できれば、両方とも床下にもぐってほしいです。シロアリがいればすぐわかりますから。(シロアリの通る道が柱についてますから) ちなみにシロアリ駆除後、13年たちますが、昔の作りなので家自体はすごくしっかりしてます。土地の値段と比較して、まずは隅から隅まで物件を見てくださいね!!!

他の要素も考えて

🙂
小家
車を持っていないのなら交通の便の良い所がいいですね。病院やスーパーも近くにあった方がいいですが、交通の便が良ければ多少遠くても行けるでしょう。19年のほうのディスカウントスーパーが廃業したらどうします? あとは日当たりとか騒音が無いかなども確認するといいでしょう。維持費・管理費も違うことがあります。 書かれている物件が他はまったく同じと言うのなら、私は5年のほうにします。最近マンションが建ったということは、いずれそのあたりも栄える可能性があるからです。古い物件はそのあたりの住民も古くなってギャップが出てきたりします。

マンションなら

041
中古購入経験者
なんと言っても立地と管理、それに中古なら入居者です 周辺の状況は変わります よほど駅前で無い限り、今あるスーパーが10年後もあるとは限りません せっかく中古を買うのですから、他の入居者さんの傾向もリサーチするべきです 独身という事ですから近所付き合いはないとお思いでしょうが 災害の時など、あの人誰?にならないように挨拶くらいはするようになります 全体的に落ち着いた雰囲気の方が多いか 若くてわいわいした雰囲気の方が多いか 駐輪場の停め方は?ゴミの出し方のモラルは? 将来のことを考えたらできたら戸数100戸以上の大規模の物件が安心です 例えば、1割くらいはどうしても変わった方がいるとして 40戸のマンションで4人いるのと100戸のマンションで10人いるのと 割合は同じですが、だいぶ印象は変わりますね あるいは、修繕費の滞納なども、どのマンションもかかえる問題です その時も同様の法則が成り立ちます 厳しすぎて何も買えないよ、と思われるかもしれませんが 大きな買い物ですから色々な意見を参考にして下さい

皆様、ありがとうございます。

🐷
ユニオンむちこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 まとめてのお礼となりますことをお許しください。 やはり買い物は毎日ではないにしろ、重要ポイントですよね。特に年齢がいくと。 ちなみに、病院はどちらの物件も近くにあるので、書きませんでした(すみません)。 でも、そうなんですよね。 これからの何十年を考えると、やはり築浅の物件のほうがいいかもしれないとは思うのですが、こちらは前(玄関側)が大きな道路なんです。 多分結構うるさいのではないかという懸念があります(時々通るのですが、結構車通りは多そうです)。 駅からの距離でいえば、6分(実際は10分くらい)ですが、その道路を挟んでいます(こちらを物件Aとします)。 一方は駅から2分(実際は4分くらい)です(こちらを物件Bとします)。 日当たりに関しては、Aは南向き、Bは東南ですが、構造上あまり日当たりがいいとはいえません。 修繕費もやはり築浅だからでしょうか、Bの方が7000円ほど安いです。 (すみません、続きます)

皆様、ありがとうございます。

🐷
ユニオンむちこ トピ主
(すみません。続きです) 気持ち的にはBに若干傾いてはいるのですが、自分的なポイントである日当たり(完全南向き)は魅力で。。。 でも、結局は、実際に中をみないとわからないですよね。 近々、Bの物件を見せてもらうことにはなっているのですが、Aのほうがいいかも。。。と、かなりぐらついています。 また何かあればご報告します。 どうもありがとうございました。 引き続き、ご意見、宜しくお願いします。

「5年」でいいと思います。

041
I.C
・築 5年、買い物不便(普通のスーパーならあり)。 これだ!と思います。 やはり、家の機能や耐震性が、古い住宅だとその分、低くなってしまいます。 古ければ古いほど、時に変な「オーヴ」を見たり、怖いものを見たりとか、想像をしてしまいます。 スーパーなんて、ちょっと歩けば行けるでしょう。 小さいスーパーだって、生活必需品の最低限は、売っています。 大は小を兼ねるとも、いいます。 私、近所の小さい、個人商店(酒店A)に、お世話になっています。 無職でバタバタして、落ち着かない私を、なぐさめてくれる店長もいます。 決まって、何か買えば(食べたい道明寺桜餅や、飲みたいハイボール。)「好きだねえ、アンタ」などと言われ。 小さいお店でも大きいお店でも、両方とも通える範囲にはあるので、それだけでいいと思います。

悩んでいるなら購入しない

041
もぐ
この不景気、マンションを手放す人は多いと思います。 中古ならば値段も安くなっていきそうですし、待ちましょう。 AとかBとか2択ではなく、もっと他の物件を検討しましょう。

自分は戸建て派ですが

041
素人
日本人の日当たり信仰には常々違和感を持っています。 日当たりが良くても結局はカーテンを閉めて生活することになるんじゃないですか? 家具も本も日差しに晒すと凄く傷みますよ。 私なら日当たりよりも風通しを重視します。 マンションの唯一のメリットは周りに高い建物がなければ、 たとえ北向きの部屋でもある程度の明るさを確保できることです。 後は風通しが確保できる間取りならば湿気ることもありません。 こういう考え方は間違ってるんでしょうかね?

30年後に築50年になります

🐱
しまむら
40代ですから30年間住んだとして古いマンションは築50年になります。 この時までに建替えの話がでるか、無ければ高齢者と空家の多いマンションになります。 築5年のマンションは、築35年になります。 私なら築50年になるマンションを選びません。 築19年は、すでに古いマンションですもの。

現地必見です

041
うみの家
終の棲家とはまた随分の決心ですね。 当然、現地はご覧になるとは思いますが。 文面では伝わってこないチェック項目を簡単ですがあげておきます。 1)病院は?   年を取れば、体調不良にもなります。内科、整形外科、歯科など近所にあるでしょうか?(病院の評判が   分かればなお良いです) 2)自治体の能力は?   物件のある自治体の福祉の取り組みは注意事項です。結構異なりますので注意が必要です。   ゴミ収集の方法も、自治体によって厳しさはマチマチです。 3)マンションの構造は?   共有部分の通路が広くとってありますか?   オートロックマンションは目が悪かったり、指先が不自由な高齢者にはかえってマイナスみたいですよ。   エレベーターは問題無さそうですか? 4)管理費、修繕積立金は?   安く設定されている場合、修繕の際には追徴されます。特に中古の場合は修繕状況や、管理している管理   会社なども考慮に入れておく必要があります。 5)周辺環境は   基本、夜に行ってみてください。   呑みやのカラオケの音、結構響きますよ。

もっとほかの物件を

041
不動
まだ両方みてらっしゃらないのですよね? エリアを決めて、たくさんみられることをお勧めします。 中古に限らず。 私も中古物件をいくつか見て、「こんなに値崩れしていないなんて」とびっくりして、結局そのエリアで新築を買いました。そのマンションは手放しましたが、購入価格より高く売れましたよ。売りに出したらすぐに手付を入れた方がいらっしゃって、次点の希望者がもっと出すと言ったことにより、即座にさらに高く売れました。他の方も書かれているように、人気の物件ならすぐに売れます。 次に中古の戸建てに買い換えましたが、お部屋が散らかりまくっていて、不動産屋さんが「片付けたら1千万円は高く売れるのに勿体ない」といっていたのが印象的でした。最初に中古をみたときには、新築のモデルルームと比べて、家具や散らかり具合による生活感や汚れなどで心が挫けたんですが、いくつか見続けたことによって、「物件だけ」を見ることができるようになりました。 買うべき物件は、みた瞬間に「これだ!」とわかると思います。そのためには、広く声かけしつつ信頼できる不動産屋さんを見つけ、1年くらいかけられたほうがいいかと。

築25年のマンション

🐶
ちり
築25年のマンションに住んでます。 ほんとーにボロいです。 近々引越しを考えてます。 まず、いくら鉄筋コンクリートとはいえ古いので老朽化がすすんでおり ギイギイ音がしたり、ドアが重かったり最悪です(すべての物件にあてはまりませんが) 築19年とは、いまから19年も前に造られた物件ですよ。 配管もさびてますよ、たぶん。

物件見に行ってきました

🐷
ユニオンむちこ トピ主
本日、築19年の物件を見てきました。 やはり、実際見てみないとわからないですね。 間取り図には「南東」とありましたが、建て方がちょっといびつで、 昼間でもかなり暗かったです。 19年とは思えないような外観(中も)ではありましたが。 残念ながら、築5年のほうは売却済みでした。 「やはり」といった感じです。 その後案内された物件があります。 こちらも築19年です。 ですが、しっかりしたつくり(素人なので本当のところはわかりませんが)だし、 管理もちゃんとしてそう(想像ばかりで、叱られそうですが)でした。 中もリフォーム済みで、 キレイでした(お風呂だけは入れ替えです)。 ただ、予算を200万オーバーしています。 「買う」なら交渉する(余地はある)と、 不動産屋さんは言っています。 返事を火曜日までにくれといわれたのですが、 こういう場合は、GO!なのでしょうか。 (すみません、続きます)

続きです。

🐷
ユニオンむちこ トピ主
(続きです) 駅近、病院あり、スーパーあり、 南東(こちらは日当たりばっちりです)、3LDKで広いです。 関係ないかもしれませんが、1階は銀行の支店です。 難点は、 騒音(家具を入れたらまた違うとは思いますが)と広すぎること。 予算オーバーなこと。 なので、悪くない物件だとは思います。 でも、やはり決められません。 優柔不断です。 これまで、一人で決めて実行してきたことで、 うまくいったためしがないんです。 また、失敗するかも。。。と思うと、 どうしても先に進めません。 悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧