本文へ

医師国家試験に彼氏が落ちたようです

レス9
(トピ主 0
😑
サエ
恋愛
付き合っている彼氏が、本日試験に落ちたようです。

合格であればとっくにメールなり電話なり来るはずなのですが

音沙汰無し。

こちらから、大丈夫?とメールしても返信なし。

しばらくそっとしておくべきですか?

数日前に、きっと受かるよ!とメールしてしまい、無神経だったと
後悔してます・・・。

私が彼に出来るベストな考え方と行動をご教示ください。

ランキング

レス

場合によります

041
ハクビシン
今年度実施された第104回医師国家試験の合格率は89.2%です(以下、情報ソースです)。例年通りの合格率です。 http://insite.typepad.jp/shigakuinfo/2010/03/30940.html 医師国家試験というのは、毎年約9割の受験生が合格するとても簡単な試験です。受験生のレベルがある程度高いことを考慮しても、この合格率は異常です。普通に勉強して普通に受験すれば合格してしかるべき試験です。 ですので、医師国家試験に落ちるというのは、相当な凡ミスをしたか、あるいは相当に勉強を怠ったかの何れかです。 もしトピ主さんの彼氏さんが前者であれば、励ましてあげて下さい。 後者であれば、慰めの言葉は必要ないと思います。叱咤激励が必要だと思います。 最悪なのは、実際には後者であるにもかかわらず(勉強を怠ったにも関わらず)、慰めの言葉をかける事です。そうした場合、彼はますます駄目な人間になっていくと思います。 普段から仲良く接している彼氏であれば、上記2タイプの何れであるかは、普段の生活態度や勉強に対する姿勢で分かると思います。

支えてあげてください

🐧
かゆがも
医学部は卒業しても医師以外に特になる職業がないつぶしのきかない学部です。 私の友人も1回落ちましたが次回は見事合格でした。 その間支えてくれていたのが今の奥さんです。 芸人さんも売れないころは奥さんに食べさせてもらうというパターンは多かったようです。 がんばってね!

探りを入れてくる奴が一番ウザイ

🎶
nanakko
受かってれば、連絡くるでしょ? 自分が落ちてる時に、そういう探りを入れられるのが一番むかつきますよ。 連絡がないのが連絡なんじゃないの? 多分トピ主さん、彼女と言っても彼氏とは大分距離がありそうですね。 もし落ちてても、本当に大事な人には連絡します。 連絡しないのは、大して大事じゃない人間関係の人だけ。 また、落ちて辛い時に、大切な人には一緒にいて欲しいものです。 それがないという事は、ドン底の時に一緒にいたい相手と思われていないという事です。 多分彼とは、このまま縁が切れると思いますよ。 私も医学生なので、その辺は詳しいです。 ちなみに、ハクビシンさん、今年は合格率が落ち、難易度も上昇。悪問が多く、過去と比べて削除になった問題が異常に多かった特異な年であり、外部の知らない方が勝手な論評をされると腹が立ちます。

不合格の理由はいろいろです

041
20世紀の医学生
確かに医師国家試験はほぼ9割が受かる合格率の高い試験です。 しかし、必修問題というものでは200点中160点、つまり、8割正解しないと他の一般・臨床問題がいくら高得点でも不合格になるのです。 必修問題で不合格になる人には、少し真面目すぎて考えすぎてしまうタイプの人が多く含まれているような気がします。 彼氏さんが結局合格だったのか不合格だったのかわかりませんが、必修問題で不合格になってしまった場合には、是非慰めの言葉をかけてあげてください。必修問題対策に特に力を入れて勉強すれば、きっと来年は合格するし、そうやって苦労した人の方が良いお医者さんになれます。 一般や臨床問題で不合格になった場合は、単純に勉強不足です。これはこれでもっときちんと勉強すれば、来年は合格できます。励ましてあげてください。 医師としての能力は、医学生時代の成績とはまったく無関係です。ただし、資格試験である国家試験に受からないことにはなれない職業ですので、そこだけ踏ん張ってクリアして欲しいです。

受験者数に対する合格率は高いが

🎶
一部私大の医学部では卒業年度学生の4割くらいしか合格していないそうですからね。おそらく大学側で合格率を下げないために受験をさせないんでしょう。実際そういう私大の大学病院では、国家試験に合格した筈の医師ですら悲惨なレベルですからね。トピ主さんの彼氏が国公立大学の医学部かそこそこ名前の知れた私大の学生ならそう心配はいらないと思いますよ。

いやいや・・・

😨
マユ
試験前や合格発表前に「きっと受かるよ!」と励ますのは普通です。まさか合否が出てから送っちゃったわけじゃないですよね? 彼は放って置いて欲しいタイプなんじゃない?彼女に辛くて落ち込んでる姿を見せたくない男の方が多いんじゃない?大切だからこそ、気持ちの整理が付いてから伝えたいと思ってるのかも。 自分はそういうタイプだから、連絡が無い=大事じゃない人間、とは違うと思いますよ。本当にショックを受けたら、携帯で事実を文字入力することすら、すごいストレスですから。 縁が切れるとかいう脅しはスルーして、ここはじっくり連絡を待ちましょう。

これも試練

🐷
enagoya
医師国家試験の合格率は確かに各種国家試験の中で高い方です。しかし医学部や医大に入る時点で相当な選抜があり、それから何年も試験勉強をしています。日本の大学としては卒業の認定も厳しく、国家試験合格レベルに達していない学生は卒業すらさせてもらえません。これは国家試験の合格率が大学の実績として評価されるからです。 このような背景があるので、落ちる人がたった1割と言っても、そう簡単な試験とは言えません。 受験してみればわかりますが、高校生でもできるような常識問題がいくつもある反面、学術的に決着の付いていない問題など、医大の教授ですら悩むような悪問があることも昔から指摘されています。 また、採点基準は非公開であり、他がいくらできても特定の問題を勘違いすると落ちる「地雷問題」があるとも言われています。公式には認められていませんが、「あんなにできる奴が落ちた!」という例がいくつかあるので、経験者の間では信じられています。 試験の性質はともかく、免許を取得してからもタフでないと医師はつとまりません。これも終生続く試練のひとつ。彼と一生を共にするなら、どうか励ましてあげて下さい。

そっとしておくのも良いと思います

041
キャブ
僕も数年前に国家試験落ちたことがあります。 その時は本当に自殺しようと考えました。 誰とも連絡をとりたくなかったし、 誰からも何も言われたくないと思いました。 合格前に心細い時期に、きっと受かるよと言われ、 本人は自覚のあるなしに関わらず、嬉しいと思います。 あなたのしたことが無神経だったとは全然思えません。 ◆ベストな考え方と行動について 失敗は誰にでもある、と考えるのはどうでしょうか? 何回落ちようが、受かってしまえばOKな試験です。 大変だったね、また来年があるよ、なんてことないよ、 といった、相手の心を軽くする発言をするのが良いかと。 相手との関係継続どうこうではなく、心ある人なら、 そういう状況の人には僕ならそう接します。

みなさまありがとうございます。

😑
サエ
色々な意見と情報を頂けたことに感謝いたします。 あれから彼より連絡(メール)あり、落ちていたことが分かりました。 私自身、勉強とは無縁の世界を生きてきているので、彼に対してアドバイスすることがおこがましく思えて、変な励まし方しか出来ませんでした。 その後、連絡も来ません。 メールをしても返信は来ません。 恐らく、nanakkoさんのおっしゃったようになるような気がします。 今までの長い付き合いがこれで壊れてしまうとは正直信じられませんが それほど、彼自身ショックを受けているであろう事が想像できます。 流れに身を任せて、別れを望まれても、お友達に戻ることになっても 彼の一番の味方でいられるように努めていきたいと思います。 温かいアドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧