本文へ

「人間的に尊敬出来る人」という条件

レス34
(トピ主 1
041
バット
話題
30代独男です。
同世代の婚活女性陣にお伺いします。
結婚相手にタイトルの条件を付す人をチラホラ見かけます。
はっきり言って、若い女性ならまだしも、仕事や人生でしっかりキャリアを積んできた30代の女性から尊敬を得るなんて、非常に難しいと嘆いております。
大概、この条件をつける女性は人間的にしっかりした人が多いですし。

具体的にどういうことが「尊敬」の対象になりますか??

ランキング

レス

いいかえると

🎶
トータルネック
尊敬できない点のない人、みたいなイメージじゃないですかね。 たばこを吸わない、ポイ捨てしないとか、 ギャンブルにのめりこまない、酒を飲みすぎない、食べ過ぎて太らない 風俗に行かないとか、浮気をしない、ゲームづけ、テレビ漬けじゃなくて、本を読むとか、説教くさくないとか、 女性が嫌だなと思うことをしない人、みたいな感じじゃないですか。

20代女性を選べば良いと思います。

ももんが
30代独女です。 >具体的にどういうことが「尊敬」の対象になりますか?? IQ・EQ、収入、知識・学歴・教養、社会的地位、立ち振る舞いなどなど、「すべてにおいて自分より優れている人」ですかね。 しかも、仕事でキャリアを積んできたような人は、周りの競合相手の男性を普段から見てますから、仕事が出来る男、出来ない男を嗅ぎ分ける嗅覚も鋭くなっていると思います。 ま、そんなこんなで自分のことは棚に上げて理想ばっかり高くなっている人もいるので、20代女性を選べば良いと思います。

ちょっと上で既婚だけど良いかな

041
匿名きぼう
30代の頃から、漠然と「尊敬できる相手と結婚する事が大切」と思っていました。 当時付き合っていた今の夫は、この尊敬にピッタリ。 私自身は、周囲にシッカリしてると言われるタイプです。 私が夫に対して素直にすごいなと思ったのは、優しさです。 私への優しさもあるのですが、尊敬の対象は「弱者への優しさ」です。 困っているような様子のお年寄りがいれば、荷物を進んで持ってあげる(いなくなったと思うと、後からお年寄りの荷物を持って歩いてきたり)。 目の不自由な人を誘導するよう声をかける。 集まりでは、一人孤立した仲間がいれば声をかける。 ベビーカーの人がいれば、ドアを開けて待っていてあげる。 今も、介護が必要になった親の面倒をシッカリ見ています。 この優しさは、滅多にいないような徳の高さだと思います。 実は私は、このような事を苦手と思ったり、遠慮して声をかけられなかったりするんです。 だからこそ彼に対して尊敬の念を持ちますし、彼と一緒にいると彼の手助けができ、自分もなんだか少し優しくなれたような気がするんです。 うちの親も、彼の人間的優しさを絶賛。 こんな夫だから、私は全力で支えたいと思うんです

大したことじゃない

041
おなご
私も尊敬できる人がいいです。 それは 毎日遅刻せずに会社に行く。 とか 食べ物を残さず美味しくいただく。 とか ちゃんと挨拶できる。 とか 飲食店などでぞんざいな態度を取らない。 とか、そういうことだと思いますよ。

自分もこうありたい

041
アラサー女
・目標を持ち努力している ・他人の意見を素直に聞ける ・ありがとう、ごめんなさいが言える ・後ろ向きな愚痴や人の悪口を言わない ・約束やルールを守る ・食べ物や物を粗末にしない ・悪いことをした人を注意することができる ・困っている人を助けることができる 思い付いたことを書き出してみたら、小学校で習ったことばかりですね(笑)

どうかな

041
yuki
寛容な性格 ・車上荒らし、引ったくりにあっても逆上したりヒステリックにならない ・接客業の人に対して横柄にしない(これは恋愛指南書の必須事項) 柔軟な感性 ・未体験ゾーン(オペラ鑑賞でもゲームでも語学習得でも)に抵抗がない ・よいものにナチュラルに感動できる素直な性格 素養 ・育ちのよさがわかる物腰、マナー遵守の生活態度 ・語学、楽器、スポーツなど趣味・特技を持っている 私は感情がすぐ顔に出る性格で、保守的ですので、上記のような長所があると、すぐに尊敬してしまいます。

難しいことではありません

041
職業婦人
すみません既婚の30代ですが、最近まで独身だったので答えてみます。 要は、『特定の女性(あなたが関わる、名前と顔のわかっている女性)から見て』尊敬できるわ~というポイントが何かあればよいだけなのですよ。 あなたはあなた自身、自分なりのペースで精一杯生きていればよい、ということ。 あとはフィーリングでしかありません。 尊敬ポイントは、いずれも「自分と同等かそれより勝っていること」。 それは収入や地位かもしれないし、性格かもしれない。 性格と一口に言っても、強さや優しさなど色々あります、全部求める人もいれば一部だけに反応する人もいます。 また、仕事はできなくても趣味の分野で優れている人がいれば、そちらを愛することもあるかもしれません。 ただ、一応生活できるだけのものを稼いでいて借金のない大多数の男性の少々の欠点を一発で逆転してくれる尊敬ポイントがあります。 それは 「この人・・・私のためにここまで考えてくれてるんだ・・・」 と思わせること。 無理して犠牲になれってことではありません。 あなたが惚れた女性に対して一所懸命になれば、おのずと態度に表れるものです。

生活基盤がしっかりしていること+αという意味

041
うさ
若くはないからこそ「まずは学歴・収入ありき」とは言わず 「人間的に尊敬出来る人」と言いかえているに過ぎない。 親離れ・子離れしている 自分の身の回りのことは自分でできる(できないなら、できないことを自覚していること) 他人を思いやれる 優先順位を間違えない ボランティア精神がある 家族思いである … どんなに長所をあげても、食っていけないのでは困るでしょう? 学歴収入をしのぐ人間的魅力のある人はレアケース。 遊んでいたい年頃にしっかり受験勉強をし ハメをはずしたい時でも資格取得のための専門知識を身につけようとし 面倒くさくても疲れてても日々の業務をこなし そういう積み重ねが今のその人になっていることが分かる目に見えるカタチ。 努力すべき時期に努力することができる人。 それだけで判断してほしくない、と男性から批判が最も多い条件ですが イチバン具体的に説明しやすいのが「学歴・収入」。 子供へ受けさせたい教育程度という価値観も推し量れる。 自分と同クラスかそれ以上なら尊敬はしやすい。 私ができることくらいは最低限できてほしいって意味です。

たとえば...

🐤
dencyu
当方30歳女性です。 トピ主さんの思う「尊敬できる人」は、 周囲の友人や親せきの目から見ても あの夫婦は妻が夫を尊敬しているんだろうな、 と思えるくらい立派な男、ということですよね? そうではないんだと思います。 「人間的に尊敬できる人」というのは、結婚相手に望む条件というより 「イマイチ」と思ったときにお断りするためともいえます。 好きになってしまえば、誰に何と言われようと キャリアを積み上げた30代しっかりした女性であっても いつか売れることを夢見て頑張っている バイト生活のミュージシャンを尊敬できるのです。 あと、強いて言えば自分より収入が少なくても 学歴が低くてもそれを引け目に感じたり卑下せずに 心を開いて自分と一緒に家庭を作ってくれそうな人、 いざという時に頼れそうな人、なども「尊敬できる人」です。 私の場合の「人間的に尊敬できる人」は どんな状況でも自分の立場と役割を理解してふるまえる人ですね。 会社では立派でも家では...じゃダメです。 こちらの親や友人と居る時も、合わせてふるまってくれる人は素敵だと思います。

怒りの感情にワンクッションおける人

041
アラサー既婚者
例えば、始発等で電車の割り込みをされた時。 「ちょっと!」とすぐ怒るか「最後尾はあちらです」と言えるか。 また、「言えない」のではなく「言わない」のも可。 感情を全てコントロールする必要はありませんが「怒り」の感情を貯め込まず 冷静に的確に処理できる人は尊敬します。 こう言った人は何かあってもパニックにならないし、ヒステリーも起こさない ので人間関係も円滑な人が多い様に思います。

嘘をつかない、不正をしないなど簡単な事です

041
匿名ママ
私の結婚相手に対する条件も「人間的に尊敬できる人」でした。 そう難しい条件ではありませんよ。 お酒を飲んだら絶対に運転しない人。 お酒を飲んで暴力をふるったりしない人。 冷静に話し合いができる人。 浮気しない人。 真面目な人。(このくらいいいだろうと不正をしない人。このくらいの事は誰でもやっていると、自分の不正を正当化しない人。) 新聞やニュースを読む人。 借金をしない人。(身の丈にあった生活ができる人) パチンコやギャンブルをしない人。 相手がぶさいくでも構いません。 ちなみに、上記の条件は、私もちゃんと当てはまります。

人による。

波打ち際
"尊敬”の対象は人それぞれだと思いますよ。 自分が、欲しいけど持っていないものを持っている人、は尊敬の対象になると思います。 何が欲しいか、何がないか。ですかね。 私はあなたの同世代でなく、婚活もしていませんが。。。

仕事が出来る

ノロケます!
30歳で29歳の彼と結婚した者です。 私の場合は「仕事が出来る」に尽きました。 出来る人は余裕があり、頭の回転もよく、魅力もあって、ユーモアもある。 と言っても、夫は職場も違うし、働いているところは見たことがありません。結婚してから周囲の話で「ものすごく仕事が出来る」ことを知りました。 私が好きになった人は仕事の出来る人、というとたまたまじゃないの?って感じですが、それまでの彼氏を見ても結果としていつもそうでした。 彼(夫)を見た時、「余裕がある」「ユーモアがある」ことはかなりの好感要素でした。男として自信があるのでしょうね。 決定的だったのはとても素直な人であったこと。これは彼の最大の長所だと思っています。 夫のような人はなかなかいませんでしたよ。今も他の誰も夫以上にいい男だと思ったことはありません。 ちなみに私も「しっかりしている」とよく言われます。。。

大きく言えば

🐱
迷い猫
卑怯じゃない人、誠実な人、強い人、挙げればきりがないけど・・ 弱者に優しいけど怠け者という人もいるし、甘えられるとどんな女性でも切れない優しい人もいるし、横柄な店員や客にピシリと言えずに許してしまう人もいる。 困っている友人にお金を与え、家族が路頭に迷うはめになってしまった人も。 だから、本当の優しさってなんだろうと思うのです。 やっぱり「しっかりした人」につきるかなぁ。 できれば、お釈迦様のような旦那様の掌中でころころされて成長していきたいです。

四十路のおばはんからでごめんなさい

041
まっこり
「人間的に尊敬できる」ってビジネス面と 恋愛面ではちょっとズレがあるような 気がします。でも共通項はいくつもあります。 ☆何があっても人のせいにしない ☆才覚があってなおかつ鼻にかけない ☆人に優しく自分に厳しい ☆女性に対しては聞き上手 思いついたのはこれくらいです。 ビジネス面でのスキルは恋愛に持ち込むと 女性によっては反感を覚えるらしいので あえてここでは書きませんでした(笑)

多くは言語を介することと、行いそのもの

041
らふてー
まずは「尊敬」の対象は人によって違うので、意中の人がそういう場合はもう少しつっこんで質問する必要があります。 ただ、最低限、どんな女性でも以下のことは求めるのではないかと。 ・一般的なマナー(社会・公共・儀礼・会社すべて)を知っており、実践できる ・自分より人を優先できる ・空気を読み行動できる ・倫理道徳を大事にしはずれたことはしない ・金銭感覚がおかしくない ・弱い人を虐げたりしない これは最低限かと。 あと女性は言語を介してコミュニケーションをとりますので、心のうちでどんなにいいことを考えていても、会話のキャッチボールできないと尊敬されるのは難しいと思います。 ・大事な問題を話し合うことができる ・不満や意見を落ち着いて話し合うことができる ・汚い言葉を遣わない ・建設的な発想を言葉でしっかり表現できる ここまでできれば、多分仕事もできる人なので尊敬されるのではないかと思います。女性によっては年収とか地位を求めるかもしれませんが、それがあっても以上のことができていないと意味はないと思います。

フォローに

🐤
すみれ
ならないと思いますが、お許し下さい。 私は既婚者子持ちの34歳です。 結婚してみて感じたのは、夫婦に一番必要なのはお互いを尊敬する事ではなく、 思いやる気持ちだと思います。 一部の方は、尊敬の念がないと優しく出来ないとおっしゃる方もいらっしゃいますが。 思いやりって無条件にすべき事だと思いますので。 結婚前は理想を描き、相手の人柄よりも条件を優先しがちだと思います。 理想の人が尊敬出来る人って一見人柄重視してる様ですが、 “尊敬”の中に社会的地位・外見的要素など全て含まれた事だと思います。 高収入、高学歴、イケメンなどを口にすると卑しさが露になるので、 “尊敬”という言葉に置き換えているだけだと思います。 奥さんに限らず夫にする方もですが、素直で優しい人が一番だと思いますよ!

尊敬ではなく敬意

041
ラーマー、やな?
男女がお付き合いを始める上で、双方が敬意を感じる間柄であるべきなのは当然です。 但し「尊敬」とはそんなに軽いものでしょうか? 尊敬とは「(場合によっては、終生の目標になる様な)自分を凌駕する高い能力・人間性を持つ人に対して 自然に沸き上がる」感情であるというのが私の理解ですが、 対等な関係からスタートすべき男女のお付き合いにそれを求めるのは、 一方的且つやや頭でっかちな感じがします。 (正直相手に過剰気味の条件を求めることを正当化する為の方便とすら感じます。) 皆さん書かれている通り、侮蔑の対象とならない程度=敬意の対象になれば十分であり、その上で「こういう部分は尊敬できる」というかたちで、長い時間をかけて後から互いに見出だしていくものではないか、と考えます。

意識して「尊敬されよう」としなくていいと思います。

041
とりこっと
> 具体的にどういうことが「尊敬」の対象になりますか?? と質問するあたりからして、トピ主さんは「こういうこと」という答えを 求めているのかもしれませんが。 ありのままのトピ主さんを尊敬してくれる人、を探せばいいのです。 期間限定のデートの相手なら、意識して「尊敬されるようにする」ことも できるかもしれませんが、結婚生活はずっと続いていくものです。 > 仕事や人生でしっかりキャリアを積んできた30代の女性 だって完璧ではないはずです。 全ての“条件”において完璧な相手を求めているとは思いません。 婚活という出会い方において、自分をどう見せればいいか…というのは ある程度場数を踏まないと分かりにくいかもしれません。 1回や2回や3回うまくいかなくても、嘆かずに「さて次行こう!」と 前向きに考えてくださいね。

条件なんて考えずに結婚したけど

🐤
piyo
結婚してから人として尊敬できないと結婚は大変だなーと思いました。ムカつくこと多いですし。ムカついても尊敬できる人だと乗り越えられます。 でも、尊敬できる点ってそんな大それたことじゃないんですよね。 ●常識がある、人付き合いがちゃんとできる ●社会的道徳概念がきちんとしていてマナーがある ●人によって態度を変えない、他者への礼儀がある とかですね。 友達がまともな人たちで(←これはポイント)、社会生活を普通にこなせる人なら十分人として尊敬できます。

何か1つ

041
たいやき
私は自分と正反対の魅力や強みがある人は尊敬しちゃいます。 粘り強いけど保守的な女性であれば、男性の多少強引でも先陣切れる所を尊敬したり、 しっかりしてる分、時には人とぶつかる女性であれば、いつも柔和な対応が出来る男性を尊敬したりするんじゃないでしょうか? まぁ↑の様な大仰な事でなくとも、自分とは違う具体的な魅力が何かあれば良いかな。お互いで尊敬し合って補い合うみたいな。 あくまで私の場合ですが性格が同じカテゴリーだと尊敬や恋愛というより、戦友みたいになっちゃって疲れるんです。

アラサー既婚者さまと同意見です。

041
バルーン
30代、既婚(女性)です。 私の考える尊敬できる人は 緊急事態に冷静に的確な判断ができる人です。 (事故や災害などの本当の緊急事態の時はもちろんですが) 人のちょっとした失敗を許せる、カーッとならずに対応出来る気持ちに余裕がある人・・・ とても尊敬します。 そういう時こそ、その人の本質が分かりますよね。 かくいう私は・・・駄目だなぁ、と反省です。

謙虚さをアピールしてるだけです。

😑
おせっかいおばさん
対象からは外れますが、結婚紹介所での勤務経験者です。 30代婚活女性で「尊敬できる人」というような曖昧な条件を上げる方は、 実は学歴・年収・年齢・容姿・家族構成などに細かい条件を持ってる方がほどんどです。 ただ、自分が30代なのに細かいことをいうと、「棚に上げて」とか「お高くとまってる」 と思われるのが分かっているため、オブラートに包んで曖昧にしているだけです。 ということで「尊敬」の意味は、 学歴:偏差値の高い大学卒以上、年齢:自分の前後5歳以内、収入:1千万円に近いほど良、 家族構成:次男もしくは親の面倒を見なくてよい立場の人、容姿:薄毛不可・肥満不可 他:家事全般出来ること、子供好き、ギャンブル不可、酒・たばこ不可、等々 もう上げたらキリがないです 30代の婚活女性は総じて自己評価が高くプライドも高いです。 それでもOKであれば、是非アタックしてください。 ↓こんなトピも立ってます。 「結婚相手の学歴収入容姿について」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0329/304562.htm?g=04

人として基本的な事

🐷
goo
1.他者に対し思いやりのある人(人を馬鹿にしたり貶めない人) 2.自分の仕事に誇りを持っている人(地位や収入は関係ない。例えば、たこ焼き屋でも「俺が作るのは日本一のたこ焼きだ!」の気概のある人) 3.精神的な強さのある人 4.相手の気持ちを尊重できる人・感謝の気持ちを持ってくれる人(我が侭をさせろという意味ではありません。こちらも尽くします) 5.性格は朗らかで快活な人。暗く粘着質な人はちょっと…。休日はのほほんと出来る人。 お互いに感謝の気持ちを持ち合い、支えあう事ができる人がいいです。 相手の気持ちを思いやらず理不尽な要求をする人や『飲む・打つ・買う』をする人は人間として絶対尊敬できません。 (元同僚の旦那に働かずパチンコしてる人がいますがそういう人は嫌ですね)

すべてにおいてではない

041
うさはな
40代既婚女性ですみません(汗) たぶんですけれど、尊敬できるのは「すべてにおいて」ではないんですよ。 ポイ捨てしない、お先にどうぞと譲れる、お店の人に丁寧な態度で接する等など。 ごくごく普通のことでもこういうことがきちんとできる人は人間的に尊敬できます。 反対に何か一つでも尊敬できない点があればダメです。 どんなにキャリアや年収がすごくても、ゴミポイ捨て、他の人が譲って当然と自分は我先に行く、お店の人にも買ってやった的態度だったら、いくら自分にだけは優しい態度を取られても嫌です。 難しいこと考えなくていいと思いますよ。 仕事ではなく、日常生活の中で、自分がされて気持ちよかったこと、助かったこと、嬉しく思ったことを頭に思い浮かべてください。 反対に嫌だったこと、気分を害したことも。 きっとそういうことだと思いますよ。

ざっと挙げてみると

🛳
ととろ
1愚痴を言わない 2辛抱強い 3神経質・過干渉、底意地悪くない 4ケチではない 5思いやりがある(気遣い) 6嫉妬深くない 7思慮深い 8社会・海外経験などがあり、視野が広い

軽蔑しないですむ人

041
結婚しました
おせっかいおばさん様のコメントを見て、コーヒー吹き出しそうになりました。 婚活中の…特に条件を出して婚活中の女性の「人間的に尊敬出来る人」という条件という意味は まさにその通りなんですもの。 尊敬できるポイントなんて具体的に求めてませんよ。 「最低条件は満たした上で他にも魅力があるのなら、私の夫にしてあげてもいいか考えてあげる」 そういうミもフタもない言い方をしない為の言い換え。 30代後半にさしかかる私が相手に求めた条件は 学歴:偏差値の高い大学卒以上、年齢:自分の前後5歳以内、収入:1千万円に近いほど良 家族構成:次男もしくは親の面倒を見なくてよい立場の人、容姿:気にしない 他:ギャンブル不可、たばこ不可、暴力不可、浮気不可 私自身のプロフィールと違う点は、私の収入は少ないこと。 図々しいですねー。 自己評価もプライドも高いと自覚しております。 そこそこ容姿にも自信はあります。(←笑うとこ) 相手にどんな人が理想ですか?と尋ねられたら、もちろん「人間的に尊敬出来る人」と答えます。 お断りするときは「価値観が違うようなので」と伝えます。

父親になった時尊敬できる人

ロシュフォール
子ども、特に男の子を育てる時に、父親が尊敬できる人であったら 「あなたも、お父さんみたいに○○でいてね」 という育て方ができる人、かな? ○○は、優しさだったり礼儀だったり頭脳だったり人によっていろいろ…。 尊敬できない父親の元、男の子を立派に育て上げるのは難しいかも… 婚活中のトピ主様としては、ご自分の「理想の父親像」を思い描くと宜しいのでは?

私の場合

🐱
みそ字
・人に優しく自分に厳しく ・日々努力向上 こんな感じの人、もしくはそうなろうと心がけている人ががいいなーってことです。 自分も上のようでありたいと思ってますが、まだまだ修行中です。

飲む・打つ・買うを

💍
reiko
しない人。 飲む(酒)=適量なら良し。 打つ(ギャンブル)駄目。 買う(女)=浮気・愛人…論外。 これらの事をしない、私の好きになった人なら尊敬出来るかも。 追加:働かない男性も尊敬に値しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧