本文へ

浮気と本気の境って?

レス5
(トピ主 1
🐱
ニャニャ
恋愛
タイトルの通りなのですが・・・
浮気と本気の境目ってなんでしょう。
私のパートナーは、この12年浮気は何度かしてきました(その都度、なんとなぁく話して分かれてもらっていました)。なので、浮気をされても、一時のもの、と思っていました。だって、浮気って浮ついた気持ちって書くんでしょ?
しかし、今回は本気のようです。
今までの浮気相手と何が違うのでしょうか?
パートナーがいても、突然気になる存在になるのでしょうか?
そうなるまでに、罪悪感などまったくないのでしょうか?
私は、ずっとそのパートナー一筋なので、よく気持ちがわかりません。

もちろん人それぞれだと思います。が、パートナーがいるにもかかわらず
(それが結婚相手だろうと、交際相手であろうと)本気の相手ができてしまった方々に、伺いたいと思います。
また、本気になってしまった以上、現状(パートナーとの生活)を続けていくことは、不可能なのでしょうか?

ランキング

レス

自分のミスでしょ?

041
匿名
浮気と本気の境目なんか個々で違いますよ。 だけど浮気を1回許せば、そこまでは浮気でも許されると認識できる。 その既成事実があれば、そのまた一歩先に踏み込める。 そして、終には浮気の領域を越えて、本気の域に入ってしまった。 要は、理性や社会道徳心で抑える事が出来なくなっただけで その抑制力であるトピさんが浮気を許し続けた結果ですね。

うーん

041
私はムリ
なにをもって今回は本気だと思われたのでしょうか? あなたと別れたいとでも言われたのですか? 12年も一緒にいるあなたの元を去って行ってしまうようなら本気かもしれないけど、 そうじゃないなら今までと同じ浮気じゃないですかね。 一時的に熱くなっているだけで。 浮気を繰り返す人に罪悪感はないと思います。 そんなパートナーとの生活を続けていけるかどうかは、 浮気か本気かよりも、あなたの気持ち次第では?と思います。

浮気は浮気

🐴
ふわくん
ホームがあってこそのアウェイだと自覚しているのが浮気。 家庭は家庭。浮気相手は浮気相手。入れ替わることはない。 本気は、ホーム移転をしたくなった時でしょう。 ホームの状態が悪くなったか、移転先がよりよい環境かでしょうね。 でも、トピ主さんにばれるような段取りの悪さから今回も浮気だと思いますよ。

ありがとうございます

🐷
ニャニャ トピ主
レス、色々とありがとうございます。 確かに一度でも浮気を容認してしまったら、後はズルズルいってしまい、いつの間にか浮気が本気になってしまうのかもしれません。 本人も、今回の相手の方とは、もしかしたら最初はただの浮気だったのかもしれませんね。 今回パートナーが本気だと感じたのは、私に一切触れなくなったり、甘えてこなくなったからです。今までにはなかったことで、最初は私も仕事が忙しくあまり気にならなかったのですが、この一ヶ月は本当にただの同居人となっています。 「別れたい」とはまだ言われてはいません。外泊する時もわけのわからない理由をつけてきます。でも、ちょっと突っ込んで聞いてみると、逆切れされている状態です。 どちらにしても、私に非があったのかなぁ、と悩む毎日となっています。

容認??

🐤
マヨネーズ
ニャニャ様 お辛い日々ですね。 「浮気を容認」するしかないですよね。 こちらはまだ彼or夫を好きなわけですから。 「容認しない」ということは「離婚する」ということでしょう。 こちらは一筋なのですから絶対に離婚なんてしたくありませんよね。 「浮気なんて認めません!!」といくら言い張っても彼or夫が 浮気を止めない限り何の意味もありませんよね。 「浮気を容認」した妻がいけないと、よく言われますが 「容認しない」ことなんて出来ますか? とても疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧