本文へ

コンビニでバイトしていて思うこと

レス209
(トピ主 16
041
あや
話題
コンビニでバイトしている大学生です。
コンビニで、店員にイライラをぶつけてくる客が複数います。

住宅街にあるコンビニなので、駅近くのコンビニとは違い
基本近所の人が利用し、常連客ばかりの店になります。
その中で、40代の女性客のマナーの悪さにうんざりしています。

わたしは、早朝勤務のみで、一人勤務なのですが(店に一人という意味です。事務所にも他に店員はいません)朝急いでいるのは分かりますが、列も無視して、割り込んできたり、収納代行、宅急便のお客さんがくると、商品購入の方よりも時間がかかるのでレジがつまる原因になるのですが、そうすると、
「早くして」とか、声を荒げてきたりします。

そのくせ、お金の端数後出し、カード、割引券などの後出し、
電子マネー決済で、その種類を言わない、など
レジのつまる原因を作るのもこの年代の女性です。

つまる原因はともかく、レジ待ちのときに、露骨にイライラした態度でにらみつけたり、横から口をはさんだり、
どう考えても、店員の作業スピードにマイナスになるような圧力をかけてくるのはなんなんでしょうか。
バイトが終わるとこういう客の態度に
いつも、嫌な気分になります。

これが5.6人なら、ただの偶然でしょうが、40代ぐらいの女性は
本当に嫌な客が多く、しかも、頻繁に来店するんです。
そんなに、急いでいるのならば、こなければいいのにと思います。

発言小町なので、40代の女性が多く利用するであろう
この掲示板に投稿しました。

こういう、客にはならないように店員からのお願いです。
店員を不用意に急かして違算やミスがでて困るのは客も同じ。
店員の札勘、お釣り確認、レジ操作、これらの時間が
不愉快ならば、店を利用せず、通販だけで生活されるべきだと
思います。

ランキング

レス

ああ~辛いですよねぇ。

041
りんご飴
コンビニをよく利用してるので、常々思うのが、店員さんて、色んな事覚えてて、よく働くなあ~…と。 私なんか鈍いからトピ主さんより怒られちゃうかも。 いつもスピーディーに対応して下さってありがとうございます。 苛ついている方々に関しては、まあこれも就職するまでの修業だと思いましょう。アルバイトでなく社会に出たら、より一層理不尽な目に遭いますから。 そのようなお客様のお陰でバイト代が出るので、ちょいムカ来ても、まあいっか、で頑張りましょう。 質問宜しいですか? カ-ドをお持ちではないですか?と事前に聞くというマニュアルはあるのでしょうか。それでも後だしがあるのですか? そして40代というのは何処をみたら分かるのでしょうか。カ-ドを作成したらカ-ドリ-ダ-を通して年齢が出る、とか? レジに年齢層を打ち込むそうですが、どうやって見極めているのか、興味あるなあ、と。 お時間ありましたらお答え願います。

業種は違うなれど接客業

🐱
眠たい猫
最近のお客さんはそんな人ばかりですよ。 割り込み日常的、前の人が少しでも余計に時間が掛かると、 その人に対して露骨に「早くして」と言いますよ。 商品やお金を投げる人も多いです。 本当にマナーに欠けた人ばかりでこちらもイライラします。 自分さえ良ければ…自己中な人ばかりってことですね。 人の振り見て我振り直せとは良く言ったものです。 そのような人になりたくないですね。

それで・・・

😒
うーむ
それでトピ主さんは、どのように対応しているのでしょう? 注意しないのですか? オーナーに相談しました? そのコンビニは、どのように対応しているのか興味があるので、トピ主さんのレスをお待ちしています。

私が思うに

041
みちる
早朝に来る40代ということは働いている女性かな? 専業主婦ならスーパーで買い物をするのであまり早朝からコンビニには行きませんよね。 個人的には ・40代でも独身のため毎日会社に行かなくてはいけない ・兼業で毎日余裕がなくイライラしてしまう かな。 あんまり落ち着いて生活できていないのだと思います。 特に30代後半から40代って女性の幸せ、不幸せが顕著に表れる時期です。 つまり既婚・未婚、子供との関係、姑との関係、子供の学校の事等々・・・。 だから同じ40代でもいい人はすごくいい人だと思います。

考えが甘い

💤
まきた
>40代ぐらいの女性は >本当に嫌な客が多く、しかも、頻繁に来店するんです。 >そんなに、急いでいるのならば、こなければいいのにと思います。 >発言小町なので、40代の女性が多く利用するであろう >この掲示板に投稿しました。 それは偏見でしょう。 そのコンビニは、あなたがオーナーですか? 一従業員だから、そんな我が儘や偏見で自己を正当化して客を悪者にしていられるんです。あなたは仕事を舐めてかかっているんです。 社会人になったら、一撃食らわされますよ。 コンビニではないけれど学生の頃に私もケーキショップ関連でバイトしたことがありました。客が込み合う時間帯というものは、だいたい決まっているんです。ですから、込み合う時間帯は特にレジ業務でも迅速にテキパキ対応しました。お客様には時間制限がありますから、店側がノロマな対応ではイライラするのも当たり前です。 ちょっとの時間を使って来店してくださるのですから、それに臨機応変に対応するのは従業員として当たり前なんです。それが仕事というものです。 あなたは仕事に対する考えが甘いのです、少しは頭を使って改善・工夫なさい。

40代です

041
J.S.バッハ
こんにちは。 いつもお疲れ様です。 私はコンビニで早朝勤務をしている兼業主婦です。 コンビニで大学生一人に仕事任せて忙しい朝に一人体制とはちょっと酷い店舗ですね。 人件費削減のためなんでしょうか? 店長は何時に出勤なんですか? 私の働いているコンビニは坪数も広いからか分かりませんが二人体制です。 朝はただでさえ忙しいのでお客様からクレームにならない様に、素早く接客しなければなりません。 一般的な給料日あとなど(25日以降など)本当に忙しいです。 一人体制なのに、宅急便など対応してたらとてもじゃないけどほかの接客なんて出来ないですよね。 主さんがかわいそうです。 ちなみに40代の客層のマナーが悪いようですが、年齢が40代ってどうして分かったのですか? 若い大学生の方からの見た目だと、だいたい40代だと見えたのでしょうか? 私が働いてるコンビニでは見た目ですが、50代~60代が本当に険悪な感じでマナー悪いです。

考えが足らない

💰
路やん
最近は、自分で考えることなどをしないで、思うようにならない事は何でも他人のせいにして責任転換や相手を非難ばかりしている若年層が増えています。自分こそが正しいとばかりに得意になっているから、なお立ちが悪い。 これも、ゆとり教育の弊害でしょうか。 >不愉快ならば、店を利用せず、通販だけで生活されるべきだと 思います 偉そうに。困ったちゃんですね。 わかったような事ばかり屁理屈並べてばかりいないで、どうしたら客を怒らせないで済むのか考えてみよう! あなたのように、自分の無能さを客のせいにしてる店員は感じ悪い。 だからお客さんをイラつかせるんじゃないかな。 よーく考えよう! どうしても、与えられた業務がこなせないなら、他の暇なコンビニでバイトしたらいい。自分の無能さを客のせいにしてたらダメ。

最近の若いコンビニ店員は感じ悪い

🎁
「どうすれば良いか」と店長に指導をしていただいてはいかがか?あなたはアルバイトですから店長も厳しく指導しないでいるのでしょう。店側からバイトと社員への仕事能力要求には雲泥の差がありますから。どうして対応ができないのか?なぜお客様が怒るのか?そこを真摯に探求する者なら、客に偏見と非難めいたご託を並べていることなどなかったはず。 最近よくいるコンビニのバイト店員は感じが悪い。 何を勘違いしているのか偉そうにしているし仕事も臨機応変とはいかない(できない)ようだ。客側が知っていることを知らない店員もいるが、その非礼を謝ることなく平然としそれで済むわけだからコンビニバイトとは楽な仕事といえる。それについて私は何も言わないし怒らないが、そういう店員のいるコンビニには二度と来店しないことにしている。 バイト用マニュアルはあるだろうが仕事への厳しさを要求するならへそ曲げて理屈や文句ばかりご託を並べるだけで、すぐに辞めてしまうからだろう。所詮バイトはバイトでしか無いのだ、そう思うことにしている。若くても頭が固すぎて柔軟な対応は皆無だからパニックになるし、客のせいにしている店員は質が悪い。

気持ちはわかる

041
shajura
私も長らく接客をしていますので、お気持ちは本当によくわかります。でも、一方で、甘いなという印象も持ちました。 トピ主さんが早朝勤務で一人しかいないという事情は、お客さんには関係ないことですから。店員をもう少し増やせば状況が変わってくるかと思いますが、それは事業主さんとの問題でしょう。

質問の答え

041
あや トピ主
いくつかの質問に答えます。 >どのように対応しているのでしょう? 注意しないのですか? コンビニ本部からのマニュアルどおり、お客様に口答えは絶対にしません「すみません、申し訳ありません」と謝ります。ただ、このようにすぐ店員があやまるというマニュアルのために、余計つけあがる客がいるというの事実です。特に自分は一人勤務なので怖い客とトラブルを回避するためにも、絶対に、客に口答えをすることはありません。自分の身を守る手段でもあります。 >カ-ドをお持ちではないですか?と事前に聞くというマニュアルはあるのでしょうか 「いらっしゃいませ、○○カードはお持ちですか」これがマニュアルになっていて、必ずそのように声をかけます。それに対して声で「もっている、もっていない」を発言する客はかなりマレです。あれば、出す、出さなければ、ない、とこちらも判断します。これを、出さない客に「ありますか?」なんてしつこく聞いても、これがまた、トラブルのもとです。なので、会計までに出さなければ、そのまま精算の流れになります。 つづきます

あや様を含めた皆様へ

041
テキトー男
誤解されている方はいらっしゃらないと思いますが念のため。 商取引上では売買双方とも「どちらがえらい」という概念はありません。対等の立場です。商品と対価の交換です。「接客業」と勘違いされている方も時々いらっしゃいますが、コンビニは小売業です。ちなみに、「接客業」という業種はありません。 参考⇒http://www.stat.go.jp/index/seido/sangyo/19-3.htm

そう言うのを働くと言うんですよ

041
pina
コンビニでバイトに限らす、嫌な人、嫌な役回りというのは何処でもあります。 そういうのをひっくるめて「仕事」と言います。 いやなお客様を上手に扱ってこそ一人前。 「はやくして!」と言われたら「申し訳ありません。少々お待ち下さい」。その人の順番がまわってきたら「大変お待たせいたしました。いつもありがとうございます」と。 それだけでお客様の態度がガラッと変わることだってある。 人を変えるには自分から、ですね。 めげずに頑張ってください。

質問に答えます2と追記

041
あや トピ主
厳しい意見妄想激しいまきたさん >店側がノロマな対応ではイライラするのも当たり前です。 自分で言うのもなんですが、レジ業務はかなり早いです。うちの店舗ではマネの次に早いです。ノロマな対応というのはあなたの妄想であたしを中傷されているんでしょうけど、早朝シフトにノロマな人間が入れる店ではないです。他の時間帯にヘルプで入ると他の店員がビビルぐらいのスピードスキルは持っています。別に自分が特別ということではなくラッシュ時に入る店員は自然にそうなると思います。トラブル防止のため防犯カメラに映るように客の前での札勘を義務付けられていますが、その途中に札を奪い取っていく客がマナーがいいとはいえないと思います。 J.S.バッハさん 年齢ですが、見た目です。若作りの40代の人である可能性も否定できないと思います。J.S.バッハさんのような考えのお客さんなら、いつもより笑顔が増えます。 追記ですが、急がせる嫌な客が、いつも「早くして」とかお金を投げつけたり急かせるわけでなく、「朝からいつも大変ね~」とか「指細いね~」とか突然親しげに話し掛けてきたり、日によって性格が別人のように変わるのも怖いです。

なぜわかるの?

🐧
HYC
個人情報の保護にうるさい昨今、なぜ40代とわかるのですか? わたしはきっかり40歳の男ですが、会う人みんな30歳前後に見えると言います。お世辞交じりではありましょうが。 もしかしたら、40代に見える56歳、40代に見える32歳ということもありましょう。 まずは客観的な事実とあなた個人の思い込みを見分ける目をを養った方がよろしいぞ、学生さん。

すっごい狭い世界の話しですよ、それって。

ぱりぽり
あなたのバイトしている早朝の時間帯に コンビニにくるその常連の40代の女性の行動だけを見て 「40代の女性は~」なんて語るのやめませんか?

あなたの給料は

041
イモ虫
100%、客の財布から出てるんですよ。 その40代の人の財布からも。 「来なくていい」なんて言ってはダメ。

逆立場ですが、思うこと

041
めぐみ
もうすぐ40歳のオバサンですが、以前スーパーで働いていたことがあります。 困るのが、トピ主さんと同年齢かその前後の若い方。 少しでも遅いとイライラし、「マジ遅い、このレジ」「オバサンだから、遅ぇんだよ」と周囲に聞こえよがしに言う。こちらが何か聞いても小さくうなずく程度で、分からなくてもう一度聞き返すと「はぁぁぁ??」とバカにしたような口調で言う。 会計時でも携帯が鳴るとそれに反応し、携帯優先して会話続行(今買物中だから後で掛ける、と電話を切らない)、後ろが大行列なのにおかまいなし。 まるで某タレントさんのコントそのもの、本当にいるんですよ。 きっとトピ主さん、「一部の若い人にはそういう人がいるだろうけれど、私はそんなことしません!」って言うでしょうね。 では私も言います。私もトピ主さんが言うような40代女性ではありません。

気持ちわかります

041
mesod
もちろん世の40代女性が全てそうではないですが気持ちわかります。 40代女性のだるさは世界一って感じです。 ここで嫌味な書き込みをしている人はまさにそういう人です。 自分の人生に嫌なことだらけだから人に八つ当たりしてるんですよ。 でもね、あなたが今経験していることは社会に出て必ず役に立ちます。 どんな仕事でも一番大切なこと、それはコミュニケーション能力と忍耐です。 今そのオバさんたちに鍛えてもらっていると思えば将来の肥やしです。

青いねえ

041
ちゅん平
学生のバイトちゃん、まだまだ甘いのは仕方ないかな? それくらいで社会を舐めた口聞いちゃダメだよ。 そんなお客さんはどこにだっています。 それを掲示板で攻撃って・・・あなたの器の小ささというものです。 トピ主さんのように、態度の悪いいかにも学生のバイト店員さんって 多いんですよね。 表情に思い切りでる人が多いです。お気をつけて!

社会の縮図です

041
ヨモスエ
まだ学生さんのようですが、コンビニのバイト業務に限ったことではないですよ。 企業に就職しても横柄な取引先、自己中な同僚、我が儘な後輩など色んな人間と仕事をしなければなりません。 「こういう客にならないように店員からお願い」とは学生アルバイトならではの甘えた発想と思います。嫌な人間に改善を要求するばかりでは自分が成長できません。 レジ打ちスキルが秀でているのは結構ですが、真に求められるのは嫌な客にイライラしない対処能力だと思いますがいかがですか?

HYCさんへ

041
あや トピ主
年齢が40代じゃないかもしれないことはありえます。 ただ、年齢が40代じゃなく30代だったら、悪いと思っている客のマナーがよく見えるとかそういう偏った目はもっていないと思います。 女だと思っている人が実は男だということは、可能性としては低いと思います。 >客観的な事実とあなた個人の思い込みを見分ける目をを養った方がよろしいぞ、学生さん。 最低限のマナーを守って欲しいというのがこのトピを立てた主旨です。年齢によってマナーがいい人悪い人を判断していると思いました?あなたも、相当思い込みが激しい偏った考えの人ですね。 年齢が39歳ならマナーがいい客とか、そういうことを言いたいトピではないです。

社会経験で学ぶこと

041
30代既婚
あやさん大学生で早朝の一人勤務おつかれさまです。 私は大学生のころ某高級料理店でバイトをしていて 混んでいてお客様を待たせてイライラされることや調理場の権力 (料理長はフロアスタッフより立場が上のような感じでした) の板ばさみの中で、うまい立ち回りを先輩の接客などを見て身につけてゆきました。 同じ状況でも腹を立てられるスタッフとうまく不快感を和らげられるスタッフがいました。 又、就職してから金融関係で働きましたが、やはり迅速で間違いがないことは最大のサービスと身を持って学びました。 そしてたとえお待たせする時であっても、お客さんにご不便おかけしますという気遣いの気持ちがあればお客さんもイライラが和らぐのだということを体験しています。 お客さんが偉いという訳ではないのです。 ただ、仕事であればお客さんに気持ちよく利用していただこうという気持ちは持つべきだと思います。イライラすんなよ!という気持ちでいれば、早くしろよ!と思われ続けると思います。 見本となる人がいないで大変と思いますが、意味がわかる時がくると思います。

大変ですね

041
ななこねーさん
マナーの悪いお客様はほんといやですよね。でもお客様あってのコンビニです その人が何かをかってくれるから あなたのお給料がでるのです!伊勢丹の顧客第一主義 これですね!頑張って

働く姿勢

041
りか
私も長年小売業をしています。 お客様の感じが悪かったという理由でいちいち嫌な気持ちになっているようではプロとはいえませんよ。まあ、プロを目指してるわけじゃないんでしょうけどね…。 こちらの対応に悪いところがあれば反省し、悪いところがなかったと思えば、お客様のイライラを引き出さないような隙のない接客(表情、対応、言葉遣い)のレベルアップのきっかけになったと思えばいいんですよ。おそらく多くの人が、あなたの接客に不満を感じてますよ。「コンビニだしね」と思って文句を言わないだけ。1つのクレームの後ろには、100の不満があるんです。正統なクレームには感謝するべきなんです。 私から見て、コンビニの接客はレベルが低いことが多いです。働いてる人が悪いわけではなく、ちゃんとした接客訓練をしないところが多いからです。(もちろん、コンビニにもよりますよ。)私は学生さんにはコンビニバイトをオススメしません。下手なところに長く勤めた人は、考えかたや接客に変なクセがついていることが多いなあ、と感じます。 続きます

働く姿勢 続きです

041
りか
はっきり言うと、お客さまに「早くして」と言われた時、「ひとりなんだからしょうがないじゃん!40代女性は感じ悪い!」と内心思うトピ主さんと、「レジの人数を減らしてから、お客様をお待たせすることが多くなって申し訳なく感じます。あんなに並んでたらやっぱりイライラしますよね…」と上長に言ってきた私の職場の学生アルバイトには、今後の働く姿勢に大きな差がつくだろうなって言うことです。あなたが悪いわけじゃなく、いい見本になる上司や先輩が(おそらく)いない環境が悪いんだと思います。 コンビニは、いろんな仕事を任されるというおもしろさはあるのかもしれませんね。それはいい経験だと思います。続けるなら、人間観察の場と思って、割り切ったらどうでしょうか。百貨店や接客に力を入れている店、専門店などに勤めてみると、いい勉強になると思いますよ。

出勤前だから急いでいるのでは?

🎁
いそぎ
>トラブル防止のため防犯カメラに映るように客の前での札勘を義務付けられていますが、その途中に札を奪い取っていく客がマナーがいいとはいえない 1分でも早く行きたいと、急いでいらっしゃるのではないでしょうか。それが店員から釣り札を奪い取るというような形になってしまったわけですね。 お客さんは、札を勘定する義務があるなどとは思わないだろうし、何よりも急いでいらっしゃるわけだから札を勘定する前にパっと取ってしまわれた、そういうことですよ。マナーを弁えない人というわけでも無かったわけで、急いでいるという点にスポットを当てて考えてみると、お客さんの行動が容易に理解できるように思いました。 >「朝からいつも大変ね~」とか「指細いね~」とか突然親しげに・・日によって性格が別人のように変わるのも怖いです。 あの日は急ぐあまりに、少しキツイ言い方しちゃったかしらとお客さんも気遣いしてくれていると思えば間違いないです。怖いなんて悪い方へ考えてしまっては嫌な気分になってしまうのもしかたないかもしれませんよ。 お客さんは不愉快になっているわけではない「急いでいる」のです。

う~ん・・・

💰
ポケット
では、100%客側のマナーが最悪で、そういう客は通販生活にしてもらって、 コンビニを今後一切利用しないでもらいたい。 それをお客さんに実行されたとするなら、一体どうなることでしょうか?? 当然お店の売り上げが落ちるので、そのほうが断然深刻な問題を抱えることとになると思うのだが・・。 お客さんの対応については、店長に相談したほうが早くないですか?

私も40歳代女性最強と思う

🙂
みなこ
私もあらゆる年代の方を相手に仕事してます。 もちろん、どの年代でもクレーマーはいますが、 やはり40歳代女性は多く、タチが悪いです。 更年期でいらついているのでしょうか? 恥ずかしいという感情が無くなってしまったのでしょうか? 社会との接点が少なくて、社会的な行動を忘れたのでしょうか? 最強の40歳代女性に当たってしまったら、 更年期なんだろうとおもって、じっと耐えてます・・・・。 私もあと10年ちょっとすれば、40歳。 気をつけようと常々思っています。

年齢の突っ込みが激しすぎて

041
あや トピ主
トピの主旨からずれるので、これで、年齢の突っ込みは最後にしてくれますか? >40代ぐらいの女性は本当に嫌な客が多く、しかも、頻繁に来店するんです。 40代ぐらい、って書いていますよね。コンビニでは客層ボタンを押します。研修のときに、一通り客の年齢の指導はあり、そのようにボタンを選択しています。見た目です。といっても、住宅街の常連客なので、(自分もその住宅街に住んでいます)まったく知らない人というよりは、家を知っていたり、同級生の親とか、習い事で知り合った人の親とか、そういう人が多いです。他人には見た目で年齢がまったく判断つかないようならコンビニに設置されている客層ボタンの必要性もないですよね。個人情報云々の記載は止めてください。それから、「40代ぐらいの女性は本当に嫌な客が多く」とは書きましたが、それを勝手に「40代の女性以外はマナーがいい客しかいない」というように読み替えるのはやめてください。 >店員からのお願いです。 質問の主旨に触れもしない、ストレス発散揚げ足とりをしたいがためのレスばかりで本当に驚いています。主張トピなので、トピを見てくれただけでも意味はあるのですが。

厳しい意見が多いようですが、

041
30代のオジサン
どうも皆さん、トピ主さんが大学生だというので、社会人経験がないとか、考え方が甘い、という先入観が先にたって回答されているように思えてなりません。 実際、客だからといって無礼な振る舞いをする「勘違いな人」って最近本当に多いですよ。もちろん相手は一応お客ですから正面きって反論など言語道断ですが、そんなことはトピ主さんだって百も承知でしょう。 実際、店員として働いてみた実感を、こういう掲示板へ投稿することって、そんなに悪いことでしょうか? むしろ私は、こういう掲示板での本音の意見こそ貴重だと思いますし、「普段、店員さんも結構苦労されてるんだな」と思えばこそ、日ごろの自身の言動にも、もう少し思いやりやいたわりの気持ちを持って対応しようという気にもなるのではないでしょうか。それをすぐに「若者はどうのこうの」って、論旨のすり替えですよ。人によっては言論封殺と言っても良いような反応をされている方もいますし。 トピ主さんを攻撃する前に、「私はこういうイヤな客には絶対にならないようにしよう」と思って共感すれば済む話なのではないですか? どうもここのレスの流れが良く分からん。 ???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧