本文へ

赤ちゃん言葉が嫌い!

レス16
(トピ主 0
😠
モゲラ
話題
赤ちゃん言葉が嫌いです!気持ち悪くないですか? いい年したオッサンやオバハンが「よくできまちゅたねぇ~」ですよ? しかも犬や猫に「ママでちゅよ~」って…気持ち悪いねん! 一番腹立つのは無意識に自分自身が赤ちゃん言葉を使った時なんですけどね~

ランキング

レス

めったに聞きませんけど・・・

041
アラフォーです
昭和にはいあゆる赤ちゃん言葉で話しかけるのは珍しくありませんでしたが、 平成も20年をすぎてほとんど見かけなくなりましたけど・・・ 公共施設でも、バスや電車の中でも。 お孫さんを連れた方をよく見かけますが、ほぼ100%赤ちゃん言葉は使って おられませんよ。 ましてや親がわが子に赤ちゃん言葉を使う人は皆無でしょう。

私もそう思ってました!

041
現実主義者
でも子供が生まれて陥落~ あの言葉、子供が聞き取りやすい、発音しやすい言葉みたいですね。 ママパパだって使いたくなかったけど、 子供が発するのは「まんまんまんまん・・・・」 はい、私は「ままでちゅよ~」

気持ち悪くはナイけれど

🐷
ペイ
愛犬に「はい、おばちゃん(おじちゃん)に、ご挨拶ちなちゃ~い」 と身内や友人にやっているある女性はとても迷惑がられています。

まわりにはいないなぁ

041
ジャクソン夫人
テレビなんかではよく耳にするけど、実際に赤ちゃん言葉使ってる方会ったことないです。 自分も子どもに赤ちゃん言葉は使った記憶ないですし(子どもの言い方をあえて真似したことはある→マンマとかワンワンとか)、~でちゅね~なんて言う人いるんですね。 他のお母さんもいなかったなぁ‥。 確かにそばで聞いたら、んんっ!?と思うかも(笑) 使う人は可愛いと思って使うのかな。

期間限定

041
モモ
期間限定だから、別に腹も立ちません。 もうすぐ使えなくなるから、少し寂しいです。 >しかも犬や猫に 身近に赤ちゃんがいない生活が長くなると、人はその様になるのかもしれませんね。

ママでちゅよ~

041
ママと呼ばれない
息子が一人いますが、 赤ちゃんの頃は使ったことありませんでした。 息子は喋りだすのが遅かったのですが、 赤ちゃん言葉を使わない家のためか、 『ワンワン』『マンマ』などの 『小さい子限定の可愛い言葉』を言ってくれないまま、 大きくなりました。 もちろん、私のことを『ママ』 と呼ぶこともありませんでした。 そう、大きくなりました。 いま、お互いに嫌がらせの様に使っています。 自分より大きくなった息子に 『はーい、ごはんでちゅよ~』 すると、野太い声が返ってきます。 『は~い、ママ』 気持ち悪いです。

良い習慣ではない

041
ガシンガシン
気持ち悪いだけでなく、実際子供の発達にもよくないそうですよ。 ワンワンとかブーブーなどの幼児語は良いそうですが、話し方そのものの音を幼児音にすると、まともな話し方が遅くなるそうです。

でちゃうんだもん

😨
みのり
 ええー!本当に、皆さんはあのかわいい者たちを目の前にして、幼児語がでないのですか?  私は日頃、日本語の乱れに青筋を立ててしまう者ですが、丸くて暖かくて小さい者を目の前にすると、理性が吹き飛んでしまいます。  よそ様の前では決してしませんが、うちのかわいい猫には、常に「○ちゃん、おんも出たいんねー?はーい、じゃあ抱っこするからお膝にピョンしんちゃいねー。」とやってしまいます。  書いていて鳥肌が立ってきますが、出てしまうので仕方がないのです。  まもなく出産を迎えますが、わが子に対しても間違いなくやるでしょう。だって、きっと理性を保てない!

アニメでいうと

041
そうそう
タラちゃん言葉が嫌いです。 その他で言わせていただくと「ワンワンがいますよぉー」とか・・・・。 ちなみに、私は自分の子供には「犬だよ」と話しかけていました。

幼児語は残していきたい

041
しろ
大人が「ですよ」を「でちゅよ」と言う類の、 何でもかんでも口蓋化してベタベタにしてしまえ~ という言い換えは、確かに意味がないと思います。 大人は普通にハッキリゆっくり発音すればいい (勿論、幼児が年齢相応に口蓋化してしまうのをあれこれ直すのは百害あって一利無しですから、 子どもにはどんどん言わせるべし、と)。 でも、狭義の幼児語彙の中には、古い日本語の形を残しているものもあり、今消してしまうのは、私は嫌です。 せめて私が母や祖母から聞いた語彙くらいは、我が子に伝えておきたいな。 私が覚えているのは、 ○とと・おとと(魚) ○ちゃんこ・おちゃんこ・おっちん(座ること) ○ぶう・おぶう(水・湯・茶) ○おんも(家の外) ○べべ・おべべ(服) ○あんよ(足・歩くこと) ○たっち(立つ事) ○たった(靴下)くっく(靴) ○のーんする(顎を出してのけぞる) くらいかな。地域や家庭によって異なりますよね。それが面白い。 そうそう、「おめめ」「おっぱい」「まんま」「ないないする」辺りもですね。 この辺りの語彙は、さすがにまだ当分健在のようで。

人それぞれ

🙂
「ママ」も照れちゃう
私も使いませんでした。 でも期間限定の物ですからね。 つい出ちゃう気持ちもわかるし 使いたい人は使えばいいと思いますよ。 ただ 「~でちゅよ」「~ちまちょうね」などの赤ちゃん言葉は 子供が話し方を覚える上で良くないと聞いた事があります。 犬をワンワン、車をブーブー、ご飯をまんま・・・ などの幼児語を使うのはいいみたいですけど。 「ワンワンがいるね」 「まんま食べようね」 「ブーブーが来たね」 など、単語は幼児語を使い、でも話し方としてはちゃんと話す。 その後、年齢に合わせて幼児語を普通の言葉に代えていくのがいいそうですよ。 まあ私はそんなちゃんとした理由で使わなかった訳ではなく ただ単に「でちゅよ」とかは背中がムズムズするので使わなかったんですけどね。 (幼児語は使ってました) ちなみに「パパ」「ママ」も私達夫婦の柄じゃないよね~と 最初から「お父さん」「お母さん」です。

神経質?

🐤
友達の和
随分と神経質な方なんですね。 他人の話し方がきになるなんて・・・。 自分は自分。他人は他人と線引きできない性格だと小さなことでイライラしませんか? 犬や猫に声が変る人もいるけど、癒やされてるからそんな声になるのではないかな。 怒ってる声より、よっぽどいいと私は思うけど。 まったく気にならない(他人の声)ので、心の狭い方という印象です。

そうですね

041
暇でちゅ
カップルなど大人同士で使い合っていたり、大人が大人に向けて使ったりするのは気持ち悪いと思います。 でも、大人が子供や動物に向けて赤ちゃん言葉を使うのは、私はOKです。 何となく、使いたくなる気持ちが解かります(笑)。

私も嫌い

😨
mama
現在4ヶ月の子を持つmamaですが、私は「可愛いでちゅねー」とか言ったことないです…。 特に意識してるわけではないんですが、何か気持ち悪いんですよね。頭悪そうというか。子供と散歩してると年配の方に話しかけられますが、結構幼児語?使う人が多くてびっくりします。いらっとします。顔には出しませんが。 子供は本当に可愛くて育児が毎日楽しいですが。性格でしょうか? 「可愛いね」『大好きよ」って普通に話します。

昔からいますから問題ないですよ

🙂
Az
私自身は未婚ですが、自分の両親がそうです。 父も母もそういう言葉が大嫌いで、使ったのを見たことがありません。 「パパ」「ママ」と呼ばれるのも大嫌いだそうで、 小さい時にふざけて使ったら「気持ち悪いからやめて」と 即却下されました。 でも特に問題のない家庭でしたよ。 私は弟と二人姉弟ですが、何の苦労もせずのんびり育ちました。

子供のいる同僚

041
麦子
赤ちゃん言葉というより幼児語を多用します。 ○ごみを捨てる→ポイする ○黙る→お口チャック ○電話連絡をする→もしもしする 「○○さんには課長から…(間)もしもしして貰えるんですよね?」 言い辛い事を言う時や、目上の人によく言ってるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧